Art. 24 
 
          Operazioni consentite e operazioni non consentite 
 
  1. Il carattere di acqua di  sorgente  non  si  intende  modificato
dalle seguenti operazioni: 
    a)    captazione,    canalizzazione,    elevazione     meccanica,
approvvigionamento in vasche o serbatoi; 
    b) separazione degli elementi instabili,  quali  i  composti  del
ferro  e   dello   zolfo   mediante   filtrazione   o   decantazione,
eventualmente preceduta  da  ossigenazione,  a  condizione  che  tale
trattamento non comporti una modifica della  composizione  dell'acqua
in quei componenti essenziali che conferiscono  all'acqua  stessa  le
sue caratteristiche; 
    c) separazione dei composti di ferro, manganese e  zolfo  nonche'
dell'arsenico  da  talune  acque  mediante   trattamento   con   aria
arricchita di ozono, a condizione che tale trattamento  non  comporti
una  modifica  della  composizione  dell'acqua  in  quei   componenti
essenziali che conferiscono all'acqua stessa le sue caratteristiche; 
    d) separazione di componenti  indesiderabili  diversi  da  quelli
menzionati alle lettere b) e c) a condizione che tale trattamento non
comporti  una  modifica  della  composizione   dell'acqua   in   quei
componenti  essenziali  che  conferiscono  all'acqua  stessa  le  sue
caratteristiche; 
    e) eliminazione totale o parziale della anidride carbonica libera
mediante procedimenti esclusivamente fisici, nonche' incorporazione o
reincorporazione di anidride carbonica. 
  2. Con decreto del Ministro  della  salute,  sentito  il  Consiglio
superiore di sanita', sono stabilite ed aggiornate le  condizioni  di
utilizzazione dei trattamenti di cui al comma 1,  lettere  c)  e  d),
secondo le disposizioni adottate in materia in sede comunitaria. 
  3. E' vietato sottoporre l'acqua di sorgente ad operazioni  diverse
da quelle previste nel  comma  1;  in  particolare,  sono  vietati  i
trattamenti di potabilizzazione, l'aggiunta di sostanze battericide o
batteriostatiche  e  qualsiasi  altro  trattamento  suscettibile   di
modificare il microbismo dell'acqua di sorgente.