Art. 6 Titoli 1. La commissione esaminatrice di ciascun ambito professionale tecnico-scientifico valuta, in base alle categorie e ai punteggi indicati nel presente articolo, i titoli di studio e le abilitazioni professionali, nonche' l'anzianita' di effettivo servizio secondo i punteggi di cui al comma 4. 2. I titoli di studio e le abilitazioni professionali ammessi a valutazione, con i relativi punteggi, sono: a) lauree ad indirizzo tecnico-scientifico di seguito indicate o equiparate: punti 3,00 1. biotecnologie (classe L-02); 2. scienze biologiche (classe L-13); 3. scienze e tecnologie agrarie e forestali (classe L-25); 4. scienze e tecnologie chimiche (classe L-27); 5. scienze e tecnologie farmaceutiche (classe L-29); 6. scienze e tecnologie fisiche (classe L-30); 7. scienze e tecnologie per l'ambiente e la natura (classe L-32); 8. scienze geologiche (classe L-34); 9. laurea conseguita al termine di un corso di laurea in ingegneria o in architettura (tutte le classi); b) lauree diverse da quelle indicate alla lettera a): punti 1,50; c) lauree magistrali ad indirizzo tecnico-scientifico di seguito indicate o equiparate: punti 4,00 1. biologia (classe LM-06); 2. biotecnologie agrarie (classe LM-07); 3. biotecnologie industriali (classe LM-08); 4. biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (classe LM-09); 5. fisica (classe LM-17); 6. scienze chimiche (classe LM-54); 7. scienze della natura (classe LM-60); 8. scienze e tecnologie agrarie (classe LM-69); 9. scienze e tecnologie della chimica industriale (classe LM-71); 10. scienze e tecnologie forestali e ambientali (classe LM-73); 11. scienze e tecnologie geologiche (classe LM-74); 12. scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio (classe LM-75); 13. scienze geofisiche (classe LM-79); 14. laurea magistrale conseguita al termine di un corso di laurea magistrale in ingegneria o in architettura (tutte le classi); d) lauree magistrali diverse da quelle indicate alla lettera c): punti 2,00; e) master universitario di I livello avente come requisito di accesso il possesso di una delle lauree di cui alla lettera a): punti 0,30; f) master universitario di I livello diversi da quelli di cui alla lettera e): punti 0,15; g) master universitario di II livello avente come requisito di accesso il possesso di una delle lauree magistrali di cui alla lettera c): punti 0,50; h) master universitario di II livello diversi da quelli di cui alla lettera g): punti 0,25; i) diploma di specializzazione, conseguito al termine di un corso di specializzazione istituito dalle Universita', correlato al possesso di una delle lauree magistrali di cui alla lettera c): punti 0,75; l) dottorato di ricerca correlato al possesso di una delle lauree magistrali di cui alla lettera c): punti 2,00; m) abilitazione professionale correlata al titolo di studio costituente requisito di partecipazione al concorso, oppure abilitazione professionale correlata alle lauree di cui alle lettere a) e c): punti 0,50. Tale punteggio non e' cumulabile qualora il candidato sia in possesso di piu' abilitazioni. 3. I punteggi dei titoli di studio di cui al comma 2 sono fra loro cumulabili, fino al raggiungimento del punteggio massimo complessivo pari a punti 6,00. Non sono cumulabili tra loro i punteggi per lauree e lauree magistrali afferenti al medesimo corso di laurea, considerandosi assorbente il punteggio della laurea magistrale. 4. Ad ogni anno di effettivo servizio sono attribuiti 0,10 punti, cumulabili fino a un massimo di punti 1,00. Le frazioni di anno sono valutate in ragione mensile considerando, come mese intero, periodi continuativi di trenta giorni o frazioni superiori a quindici giorni. Non e' computabile l'anzianita' di servizio richiesta quale requisito per la partecipazione al concorso. 5. Sono valutabili esclusivamente i titoli e l'anzianita' di effettivo servizio posseduti alla data di scadenza del termine previsto nel bando di concorso per la presentazione delle domande di partecipazione. 6. La valutazione dei titoli e' effettuata dopo la prova scritta e prima che si proceda alla correzione dell'elaborato.