(Allegato IV)
                                                          Allegato IV 
 
                                               (previsto dall'art. 8) 
 
                              Sezione I 
 
 
                         Grado di resistenza 
 
  Il grado di suscettibilita' delle patate ai nematodi a cisti  della
patata, di cui all'articolo 8, comma 4, e' quantificato in base  alla
scala di punteggio standard riportata qui di seguito. 
  Il punteggio 9 indica il livello massimo di resistenza. 
 
 
Suscettibilita' relativa (%) Punteggio 
 
 
          < 1 9 
        1,1 - 3 8 
        3,1 - 5 7 
        5,1 - 10 6 
       10,1 - 15 5 
       15,1 - 25 4 
       25,1 - 50 3 
       50,1 - 100 2 
          > 100 1 
 
 
 
                             Sezione II 
 
 
                Protocollo per il test di resistenza 
 
  1.  Il  test  e'  realizzato  in  un  impianto  di   quarantena   o
all'esterno, in serra, o in camere climatizzate. 
  2. Il test e' realizzato  in  vasi,  ciascuno  dei  quali  contiene
almeno un litro di terreno o di substrato adeguato. 
  3. La temperatura del terreno nel corso del test non deve  superare
i 25 °C; il terreno e' adeguatamente irrigato. 
  4. Per  l'impianto  della  varieta'  sottoposta  al  test  o  della
varieta' di controllo viene utilizzato un occhio di patata  per  ogni
varieta' sottoposta al test o varieta' di controllo; si raccomanda di
eliminare tutti i gambi tranne uno. 
  5. In  ogni  test  e'  utilizzata  come  varieta'  di  controllo  a
suscettibilita' standard la varieta' di  patata  «Desiree»;  ad  essa
possono essere aggiunte ulteriori varieta' di controllo completamente
suscettibili che siano  di  interesse  locale,  a  fini  di  verifica
interna. La varieta' di controllo  a  suscettibilita'  standard  puo'
essere sostituita qualora la ricerca indichi che altre varieta'  sono
piu' idonee o piu' accessibili. 
  6. Per i patotipi Ro1, Ro5, Pa1 e Pa3 sono utilizzate  le  seguenti
popolazioni standard di nematodi a cisti della patata: 
    Ro1: popolazione Ecosse; 
    Ro5: popolazione Harmerz; 
    Pa1: popolazione Scottish; 
    Pa3: popolazione Chavornay. 
  Possono essere aggiunte altre popolazioni di nematodi a cisti della
patata di interesse locale. 
  7. L'identita' della popolazione standard utilizzata e' controllata
con metodi adeguati; si raccomanda di utilizzare per  i  test  almeno
due varieta'  resistenti  o  due  cloni  standard  differenziali  con
capacita' di resistenza nota. 
  8. L'inoculum di nematodi a cisti della patata  (Pi)  comprende  in
totale di 5 uova e larve infette per ml di terreno; si raccomanda  di
determinare il numero di nematodi a cisti della patata  da  inoculare
per ml di terreno con esperimenti di  schiusa.  I  nematodi  a  cisti
della patata possono essere inoculati come cisti o come combinato  di
uova e larve in sospensione. 
  9. La vitalita' del contenuto delle cisti di nematode della  patata
utilizzate come inoculum e' almeno del  70%;  si  raccomanda  che  le
cisti abbiano tra 6 e 24 mesi d'eta' e siano state conservate a 4  °C
almeno per 4 mesi immediatamente prima dell'utilizzazione. 
  10. Vi sono almeno 4 ripetizioni (vasi) per  ogni  combinazione  di
popolazione di nematodi a cisti della patata  e  varieta'  di  patata
sottoposta a test; si raccomanda di utilizzare almeno 10  ripetizioni
per la varieta' di controllo a suscettibilita' standard. 
  11. La durata del test e' di almeno 3 mesi; prima  di  interrompere
l'esperimento deve essere verificata la maturita'  delle  femmine  in
fase di sviluppo. 
  12. Le cisti di nematodi a cisti della patata delle 4 repliche sono
estratte e contate separatamente per ogni vaso. 
  13. La popolazione finale (Pf)  per  la  varieta'  di  controllo  a
suscettibilita' standard a conclusione  del  test  di  resistenza  e'
determinata contando le cisti di tutte le repliche e le uova e  larve
di almeno 4 repliche. 
  14. Deve essere ottenuto un tasso di moltiplicazione di almeno 20 ×
(Pf/Pi) per la varieta' di controllo a suscettibilita' standard. 
  15. Il coefficiente di variazione (CV) per la varieta' di controllo
a suscettibilita' standard non deve superare il 35%. 
  16. La suscettibilita' relativa della varieta' di patata sottoposta
a test rispetto alla varieta' di controllo a suscettibilita' standard
e' determinata ed espressa in percentuale in base alla formula: 
 
    

Pfvarieta' test /Pfvarieta' di controllo a  suscettibilita'  standard
                               ×100%.

    
 
  17. Nel caso in cui una varieta' di patata sottoposta a test  abbia
una suscettibilita' relativa superiore al 3%, e' sufficiente  contare
il numero delle cisti. Nei casi in cui  la  suscettibilita'  relativa
sia inferiore al 3%, occorre contare, oltre al numero delle cisti, il
numero delle uova e delle larve. 
  18. Qualora dai risultati del test del primo anno  emerga  che  una
varieta' e' totalmente suscettibile ad un patotipo, non e' necessario
ripetere i test nel secondo anno. 
  19. I risultati del test sono confermati da almeno  un'altra  prova
effettuata nel corso di un altro  anno;  la  media  aritmetica  della
suscettibilita' relativa nei due anni e' utilizzata  per  determinare
il punteggio in base alla scala di punteggio standard.