Art. 21. Definizione di PMI 1. Ai fini della presente disciplina, le Piccole e Medie Imprese sono individuate secondo la definizione contenuta nella Disciplina Comunitaria degli Aiuti di Stato alle Piccole e Medie Imprese n. 96/C213/04 pubblicata nella G.U.C.E. del 23 luglio 1996. 2. Secondo tale definizione, le PMI sono imprese: a) aventi meno di 250 dipendenti e b) aventi: o un fatturato annuo non superiore a 40 milioni di Euro, o un totale di bilancio annuo non superiore a 27 milioni di Euro, c) e in possesso del requisito di indipendenza quale definito in appresso. 3. Ove sia necessario distinguere tra una piccola e una media impresa, la "piccola" e' definita come un'impresa: a) avente meno di 50 dipendenti e b) avente: o un fatturato annuo non superiore a 7 milioni di Euro, o un totale di bilancio annuo non superiore a 5 milioni di Euro, c) e in possesso del requisito di indipendenza quale definito in appresso. 4. Sono considerate imprese "Indipendenti" quelle il cui capitale o i cui diritti di voto non sono detenuti per il 25% o piu' da una sola impresa, oppure, congiuntamente, da piu' imprese non conformi alle definizioni di PMI. 5. Questa soglia puo' essere superata nelle due fattispecie seguenti: a) se l'impresa e' detenuta da societa' di investimento pubbliche, societa' di capitali di rischio o investitori istituzionali, a condizione che questi non esercitino alcun controllo individuale o congiunto sull'impresa; b) se il capitale e' disperso in modo tale che sia impossibile determinare da chi e' detenuto e se l'impresa dichiara di poter legittimamente presumere che non e' detenuto per il 25% o piu' da una sola impresa, oppure, congiuntamente, da piu' imprese non conformi alle definizioni di PMI. 6. I tre requisiti sono cumulativi, nel senso che tutti e tre devono sussistere. 7. Per il calcolo delle soglie occorre sommare i dati dell'impresa richiedente e di tutte le imprese di cui detiene, direttamente o indirettamente, il 25% o piu' del capitale o dei diritti di voto. 8. Il numero di dipendenti occupati e' calcolato in unita' di lavoro-anno (ULA) ed e' pari al numero di dipendenti a tempo pieno durante un anno, conteggiando il lavoro a tempo parziale o il lavoro stagionale come frazioni di ULA. L'anno da prendere in considerazione e' quello dell'ultimo esercizio contabile chiuso. 9. Per fatturato si intende l'importo netto del volume d'affari che comprende gli importi provenienti dalla vendita di prodotti e dalla prestazione di servizi rientranti nelle attivita' ordinarie della societa', diminuiti degli sconti concessi sulle vendite nonche' dell'imposta sul valore aggiunto e delle altre imposte direttamente connesse con il volume d'affari.