ALLEGATO 5 METODOLOGIA DI CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE DELLE PRODUZIONI VEGETALI Gli Standard Value (valori unitari standard) per prodotti e ambiti geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale) sono basati per la componente produttiva (resa): a) su analisi statistiche di serie storiche pluriennali desunte dai dataset sulle polizze agricole assicurative, su rilevazioni in campo e su valutazioni agronomiche; b) sui disciplinari di produzione per i prodotti tutelati da marchi a indicazione geografica e a denominazione di origine protetta. Con riferimento al punto a), per il calcolo della componente produttiva di riferimento per unita' di superficie di ciascuna delle 5 annualita' aggiornato almeno con cadenza triennale, secondo quanto previsto dal Regolamento (UE) n. 1305/2013, sono utilizzate in ordine di priorita' ed i base ai dati disponibili: 1. le produzioni medie, aumentate di una deviazione standard, per unita' di superficie assicurate a livello di comune; 2. le produzioni medie, aumentate di una deviazione standard, per unita' di superficie assicurate a livello di provincia, in assenza di un numero minimo di occorrenze per comune; 3. le produzioni medie, aumentate di una deviazione standard, per unita' di superficie assicurate a livello di regione, in assenza di un numero minimo di occorrenze per provincia; 4. le produzioni medie, aumentate di una deviazione standard, per unita' di superficie assicurate a livello nazionale, in assenza di un numero minimo di occorrenze per regione. La metodologia prevede in ogni caso che i dati provenienti dalle base dati statistiche siano comunque validati e congruiti sulla base di analisi supplementari di tipo agronomico e sulla base di eventuali disciplinari di produzione. Le produzioni cosi' determinate, o lo Standard Value, sono oggetto di consultazione con le Regioni/Province autonome per le valutazioni di competenza. Per i calcoli di cui ai punti da 1 a 4 si utilizzano i dataset delle polizze agricole agevolate acquisiti nel sistema informativo SGR/SIAN. Per quanto attiene alla componente prezzo, il calcolo dello Standard Value e' basato su dati medi, aggiornati con cadenza annuale, risultanti dalle rilevazioni triennali o quinquennali dei prezzi unitari per prodotto o gruppo di prodotti della medesima specie o gruppo varietale delle produzioni vegetali. CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE Gli Standard Value (valori unitari standard) per prodotti e ambiti geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale) sono basati per la componente produttiva (resa): a) su analisi statistiche dei dati derivanti dai controlli funzionali; b) su parametri standard che tengono conto delle variabili che incidono sulla produzione. Per il calcolo della componente produttiva di riferimento per capo sono utilizzate per il latte a partire dalla campagna 2016, annualmente, le produzioni di riferimento elaborate a livello territoriale sulla base di analisi statistiche dei dati derivanti dai controlli funzionali per le varie specie almeno degli ultimi tre anni. Per le specie da carne, da uova e del prodotto miele le produzioni di riferimento sono elaborate, e verificate almeno con cadenza triennale, sulla base di parametri standard che tengono conto delle variabili che incidono sulla produzione media aziendale quali: numero dei nascituri per ciclo di produzione annuo, cicli produttivi annui, peso vivo alla fase/macellazione. Le produzioni cosi' determinate, o lo Standard value, sono oggetto di consultazione con le Regioni/Province autonome per le valutazioni di competenza. Per quanto attiene alla componente prezzo, il calcolo dello Standard Value e' basato su dati medi, aggiornati con cadenza annuale, risultanti dalle rilevazioni triennali o quinquennali dei prezzi unitari per prodotto o specie/razza o gruppo di razze. NORMALIZZAZIONE IN PRESENZA DI RESE ANOMALE In presenza di rese anomale (significativamente divergenti e solitamente piu' alte rispetto a quelle dello stesso territorio-prodotto) sono previste verifiche ed eventuali correttive attraverso procedure stabilite dall'Autorita' di Gestione del Programma.