(Allegati-Allegato 5)
                             ALLEGATO 5 
 
             METODOLOGIA DI CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE 
 
CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE DELLE PRODUZIONI VEGETALI 
 
Gli Standard Value (valori unitari standard) per  prodotti  e  ambiti
geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale) sono  basati
per la componente produttiva (resa): 
 a) su analisi statistiche di serie storiche pluriennali desunte  dai
    dataset sulle polizze agricole assicurative,  su  rilevazioni  in
    campo e su valutazioni agronomiche; 
 b) sui disciplinari di produzione per i prodotti tutelati da  marchi
    a indicazione geografica e a denominazione di origine protetta. 
Con  riferimento  al  punto  a),  per  il  calcolo  della  componente
produttiva di riferimento per unita' di superficie di ciascuna  delle
5 annualita' aggiornato almeno con cadenza triennale, secondo  quanto
previsto dal Regolamento (UE) n. 1305/2013, sono utilizzate in ordine
di priorita' ed i base ai dati disponibili: 
1. le produzioni medie, aumentate di  una  deviazione  standard,  per
unita' di superficie assicurate a livello di comune; 
2. le produzioni medie, aumentate di  una  deviazione  standard,  per
unita' di superficie assicurate a livello di provincia, in assenza di
un numero minimo di occorrenze per comune; 
3. le produzioni medie, aumentate di  una  deviazione  standard,  per
unita' di superficie assicurate a livello di regione, in  assenza  di
un numero minimo di occorrenze per provincia; 
4. le produzioni medie, aumentate di  una  deviazione  standard,  per
unita' di superficie assicurate a livello nazionale, in assenza di un
numero minimo di occorrenze per regione. 
La metodologia prevede in ogni caso che i dati provenienti dalle base
dati statistiche siano comunque validati e congruiti  sulla  base  di
analisi supplementari di tipo agronomico e sulla  base  di  eventuali
disciplinari di produzione. Le produzioni  cosi'  determinate,  o  lo
Standard Value, sono oggetto di consultazione con le Regioni/Province
autonome per le valutazioni di competenza. 
Per i calcoli di cui ai punti da 1 a 4 si utilizzano i dataset  delle
polizze  agricole  agevolate  acquisiti   nel   sistema   informativo
SGR/SIAN. 
Per quanto attiene alla componente prezzo, il calcolo dello  Standard
Value e'  basato  su  dati  medi,  aggiornati  con  cadenza  annuale,
risultanti dalle rilevazioni  triennali  o  quinquennali  dei  prezzi
unitari per prodotto o gruppo di prodotti  della  medesima  specie  o
gruppo varietale delle produzioni vegetali. 
 
CALCOLO DEGLI STANDARD VALUE DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE 
Gli Standard Value (valori unitari standard) per  prodotti  e  ambiti
geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale) sono  basati
per la componente produttiva (resa): 
 a) su  analisi  statistiche  dei  dati   derivanti   dai   controlli
    funzionali; 
 b) su parametri standard  che  tengono  conto  delle  variabili  che
    incidono sulla produzione. 
Per il calcolo della componente produttiva di  riferimento  per  capo
sono  utilizzate  per  il  latte  a  partire  dalla  campagna   2016,
annualmente,  le  produzioni  di  riferimento  elaborate  a   livello
territoriale sulla base di analisi statistiche dei dati derivanti dai
controlli funzionali per le varie  specie  almeno  degli  ultimi  tre
anni. 
Per le specie da carne, da uova e del prodotto miele le produzioni di
riferimento  sono  elaborate,  e  verificate   almeno   con   cadenza
triennale, sulla base di parametri standard che tengono  conto  delle
variabili che incidono sulla produzione media aziendale quali: numero
dei nascituri per ciclo di produzione annuo, cicli produttivi  annui,
peso vivo alla fase/macellazione. 
Le produzioni cosi' determinate, o lo Standard value, sono oggetto di
consultazione con le Regioni/Province autonome per le valutazioni  di
competenza. 
Per quanto attiene alla componente prezzo, il calcolo dello  Standard
Value e'  basato  su  dati  medi,  aggiornati  con  cadenza  annuale,
risultanti dalle rilevazioni  triennali  o  quinquennali  dei  prezzi
unitari per prodotto o specie/razza o gruppo di razze. 
 
NORMALIZZAZIONE IN PRESENZA DI RESE ANOMALE 
In  presenza  di  rese  anomale  (significativamente   divergenti   e
solitamente   piu'   alte   rispetto   a    quelle    dello    stesso
territorio-prodotto) sono previste verifiche ed eventuali  correttive
attraverso  procedure  stabilite  dall'Autorita'  di   Gestione   del
Programma.