(Allegato XV)
                             ALLEGATO XV 
                                                (articolo 8, comma 1) 
            Requisiti di purezza specifici dei coloranti 
E 128 ROSSO 2G 
Sinonimi CI rosso 10, per alimenti azogeranina 
Definizione Il rosso 2G e' costituito essenzialmente da 
                        disodio 8-acetammido-1-idrossi-2- 
                        fenilazonaftalen-3,6-disolfonato e da 
                        coloranti accessori accompagnati da cloruro 
                        sodico e/o da solfato sodico quali principali 
                        componenti non coloranti. 
                        Il rosso 2G e' descritto sotto forma di sale 
                        sodico. Sono anche ammessi i sali di calcio 
                        e di potassio e il corrispondente pigmento 
                        di alluminio. 
Classe Coloranti monoazoici 
Colour Index no 18050 
EINECS 223-098-9 
Denominazione chimica Disodio 8-acetammido-1-idrossi-2- 
                        fenilazo-naftalen-3,6-disolfonato 
Formula chimica C18H13N3Na2O8S2 
Peso molecolare 509.43 
Tenore Contenuto di sostanze coloranti totali non 
                        inferiore all'80%, calcolate come sali-sodici 
                          1% 
                            E 620 in soluzione acquosa a circa 532 nm 
                          1cm 
Descrizione Polvere o granuli rossi 
IDENTIFICAZIONE 
A. Spettrometria Estinzione massima in soluzione acquosa a 
                        532 nm 
B. Soluzione acquosa di colore rosso 
PUREZZA 
Sostanze insolubili 
in acqua non piu' di 0.2% 
Coloranti accessori non piu' di 2.0% 
Composti organici 
diversi dai coloranti: 
acido 5-acetammido- Totale non piu' di 0.5% 
4-idrossinaftalen- 
2,7-disolfonico acido 
5-ammino-4- 
idrossinaftalen-2,7- 
disolfonico 
Ammine primarie 
aromatiche non 
solfonate non piu' di 0.01% calcolate come anilina 
Sostanze estraibili 
in etere non piu' di 0.2% in condizioni di neutralita' 
Arsenico non piu' di 3 mg/kg 
Piombo non piu' di 10 mg/kg 
Mercurio non piu' di 1 mg/kg 
Cadmio non piu' di 1 mg/kg 
Metalli pesanti (quali 
Pb) non piu' di 40 mg/kg 
E 129 ROSSO ALLURA AC 
Sinonimi CI rosso 17, per alimenti 
Definizione Il rosso allura AC e' costituito 
                        essenzialmente da disodio 2-idrossi-1-(2- 
                        metossi-5-metil-4-solfonato-fenilazo) 
                        naftalen-6-solfonato e da coloranti accessori 
                        accompagnati da cloruro sodico e/o da solfato 
                        sodico quali principali componenti non 
                        coloranti. 
                        Il rosso allura AC e' descritto sotto forma 
                        di sale sodico. Sono anche ammessi i sali di 
                        calcio e di potassio e il corrispondente 
                        pigmento di alluminio. 
Classe Coloranti monoazoici 
Colour Index no 16035 
EINECS 247-368-0 
Denominazione chimica Disodio 2-idrossi-1-(2-metossi-5-metil-4- 
                        solfonatofenilazo) naftalen-6-solfonato 
Formula chimica C18H14N2Na2O8S2 
Peso molecolare 496.42 
Tenore Contenuto di sostanze coloranti totali non 
                        inferiore a 85%, calcolate come sali sodici 
                          1% 
                            E 540 in soluzione acquosa a pH7, a circa 
                          1cm 
                        504 nm. 
Descrizione Polvere o granuli color rosso 
IDENTIFICAZIONE 
A. Spettrometria Estinzione massima in soluzione acquosa a 
                        504 nm 
B. Soluzione acquosa rossa 
PUREZZA 
Sostanze insolubili 
in acqua non piu' di 0.2% 
Coloranti accessori non piu' di 3.0% 
Composti organici 
diversi dai coloranti 
acido 6-idrossi-2- 
naftalen solfonico, 
sale sodico non piu' di 0.3% 
acido 4-ammino-5- 
metossi-2-metilbenzen 
solfonico non piu' di 0.2% 
6,6-ossibis (acido 
2-naftalen solfonico) 
sale bisodico non piu' di 1.0% 
Ammine primarie 
aromatiche non 
solfonate non piu' di 0.01% calcolate come anilina 
Sostanze estraibili 
in etere da una soluzione avente un pH7, non piu' di 
                        0.2% 
Arsenico non piu' di 3 mg/kg 
Piombo non piu' di 10 mg/kg 
Mercurio non piu' di 1 mg/kg 
Cadmio non piu' di 1 mg/kg 
Metalli pesanti (quali 
Pb) non piu' di 40 mg/kg 
E 133 BLU BRILLANTE FCF 
Sinonimi CI BLU 2, per alimenti 
Definizione Il blu brillante FCF e' costituito 
                        essenzialmente da disodio alfa-(4- 
                        (N-etil-3-solfonatobenzilammino) fenil)- 
                        alfa-(4-N-etil-3-solfonatobenzilammino) 
                        cicloesa-2,5-dieniliden) toluen-2-solfonato, 
                        dai suoi isomeri e da coloranti accessori 
                        accompagnati da cloruro sodico e/o da solfato 
                        sodico quali principali componenti non 
                        coloranti. 
                        Il blu brillante FCF e' descritto sotto forma 
                        di sale sodico. Sono anche ammessi i sali di 
                        calcio e di potassio ed il corrispondente 
                        pigmento di alluminio. 
Classe Triarilmetano 
Colour Index no 42090 
EINECS 223-339-8 
Denominazione chimica Disodio alfa-(4-(N-etil-3- 
                        solfonatobenzilammino) fenil)-alfa-(4-N-etil 
                        -3-solfonato benzilammino) cicloesa-2,5- 
                        dieniliden)toluen-2-solfonato 
Formula chimica C37H34N2Na2O9S3 
Peso molecolare 792.84 
Tenore Contenuto di sostanze coloranti totali non 
                        inferiore a 85%, calcolate come sali sodici 
                          1% 
                        E 1630 in soluzione acquosa a circa 630 
                          1cm 
                        nm 
Descrizione Polvere o granuli di colore blu rossastro 
IDENTIFICAZIONE 
A. Spettrometria Estinzione massima in soluzione acquosa a 
                        630 nm 
B. Soluzione acquosa di colore blu 
PUREZZA 
Sostanze insolubili 
in acqua non piu' di 0.2% 
Coloranti accessori non piu' di 6.0% 
Composti organici 
diversi dai coloranti: 
Somma degli acidi 
2-, 3- e 4- fornil 
benzen solfonici non piu' dell'1.5% 
acido 3-[(etil)(4- 
solfofenil)ammino] 
metil benzen solfonico non piu' di 0.3% 
Leucobase non piu' di 5.0% 
Ammine primarie 
aromatiche non 
solfonate non piu' di 0.01% calcolate come anilina 
Sostanze estraibili 
in etere non piu' di 0.2% a pH 7 
Arsenico non piu' di 3 mg/kg 
Piombo non piu' di 10 mg/kg 
Mercurio non piu' di 1 mg/kg 
Cadmio non piu' di 1 mg/kg 
Metalli pesanti (quali 
Pb) non piu' di 40 mg/kg 
E 154 BRUNO FK 
Sinonimi CI bruno 1 per alimenti 
Definizione Il bruno FK e' costituito essenzialmente da 
                        una miscela di: 
                          I sodio 4-(2,4-diamminofenilazo) 
                          benzensolfonato 
                          II sodio 4-(4,6-diammino-m-tolilazo) 
                          benzensolfonato 
                          III di sodio 4,4'-(4,6-diammino-1,3- 
                          fenilenbisazo) di (benzensolfonato) 
                          IV di sodio 4,4'-(2,4-diammino-1,3- 
                          fenilenbisazo) di (benzensolfonato) 
                          V di sodio 4,4'-(2,4-diammino-5-metil-1,3- 
                          fenilbisazo) di (benzensolfonato) 
                          VI trisodio 4,4',4''-(2,4-diamminobenzen- 
                          1,3,5-trisazo)tri-(benzensolfonato) 
                        e da coloranti accessori accompagnati da 
                        acqua, cloruro sodico e/o solfato sodico 
                        quali principali componenti non coloranti. 
                        Il bruno FK e' descritto sotto forma di sale 
                        sodico. Sono anche ammessi i sali di calcio 
                        e di potassio ed il corrispondente pigmento 
                        di alluminio. 
Classe Coloranti azoici (miscela di coloranti mono-, bi- e triazoici) 
EINECS 
Denominazione chimica Miscela di: 
                          I sodio 4-(2,4-diamminofenilazo) 
                          benzensolfonato 
                          II sodio 4-(4,6-diammino-m-tolilazo) 
                          benzensolfonato 
                          III di sodio 4,4'-(4,6-diammino-1,3- 
                          fenilenbisazo) di (benzensolfonato) 
                          IV di sodio 4,4'-(2,4-diammino-1,3- 
                          fenilenbisazo) di (benzensolfonato) 
                          V di sodio 4,4'-(2,4-diammino-5-metil-1,3- 
                          fenilenbisazo) di (benzensolfonato) 
                          VI trisodio 4,4',4''-(2,4-diamminobenzen- 
                          1,3,5-trisazo)tri-(benzensolfonato) 
Formula chimica I C12H11N4NaO3S 
                        II C13H13N4NaO3S 
                         III C18H14N6Na2O6S2 
                         IV C18H14N6Na2O6S2 
                          V C19H16N6Na2O6S2 
                         VI C24H17N3Na3O9S3 
Peso molecolare I 314.30 
                        II 328.33 
                        III 520.46 
                        IV 520.46 
                        V 534.47 
                        VI 726.59 
Tenore Contenuto di coloranti totali non inferiore a 70%. 
                        Sul totale delle sostanze coloranti presenti 
                        la proporzione dei diversi componenti non 
                        deve superare i seguenti valori: 
                        I 26% 
                        II 17% 
                        III 17% 
                        IV 16% 
                        V 20% 
                        VI 16% 
Descrizione Polvere o granuli rosso bruni 
IDENTIFICAZIONE 
Soluzione di colore dall'arancione al rossastro 
PUREZZA 
Sostanze insolubili 
in acqua non piu' di 0.2% 
Coloranti accessori non piu' di 3.5% 
Composti organici 
diversi dai coloranti: 
Acido 4-amminobenzen- 
1-solfonico non piu' di 0.7% 
m-fenilendiammina e 
4-metil-m- 
fenilendiammina non piu' di 0.35% 
Ammine primarie 
aromatiche non solfonate 
diverse da m-fenilen 
diammine e da 4-metil- 
m-fenilen diammina non piu' di 0.007% calcolate come anilina 
Sostanze estraibili 
in etere da una soluzione avente un pH 7, non piu' 
                        di 0.2% 
Arsenico non piu' di 3 mg/kg 
Piombo non piu' di 10 mg/kg 
Mercurio non piu' di 1 mg/kg 
Cadmio non piu' di 1 mg/kg 
Metalli pesanti (quali 
Pb) non piu' di 40 mg/kg 
E 155 BRUNO HT 
Sinonimi CI bruno 3, per alimenti 
Definizione Il bruno HT e' costituito essenzialmente da 
                        disodio 4,4'-(2,4-diidrossi-5-idrossimetil- 
                        1,3-fenilenbisazo) di(naftalen-1-solfonato) 
                        e da coloranti accessori accompagnati da 
                        cloruro sodico e/o da solfato sodico quali 
                        principali componenti non coloranti. 
                        Il bruno HT e' descritto sotto forma di sale 
                        sodico. Sono anche ammessi i sali di calcio 
                        e di potassio ed il corrispondente pigmento 
                        di alluminio. 
Classe Coloranti diazoici 
Colour Index No 20285 
EINECS 224-924-0 
Denominazione chimica Disodio 4,4'-(2,4-diidrossi-5-idrossimetil- 
                        1,3-fenilenbisazo) di(naftalen-1-solfonato) 
Formula chimica C27H18N4Na2O9S2 
Peso molecolare 652.57 
Tenore Contenuto di coloranti totali non inferiore 
                        al 70% calcolate come sali sodici. 
                          1% 
                        E =403 in soluzione acquosa a pH 7 circa 
                          1cm 
                        460 nm 
Descrizione Polvere o granuli di colore rosso-bruno 
IDENTIFICAZIONE 
A. Spettrometria Estinzione massima in soluzione acquosa a 
                        pH7 a 460 nm 
B. Soluzione acquosa bruna 
PUREZZA 
Sostanze insolubili 
in acqua non piu' di 0.2% 
Coloranti accessori non piu' di 10% (Metodo TLC) 
Composti organici 
diversi dai coloranti: 
acido 4-amminonaftalen- 
1-solfonico non piu' di 0,7% 
Ammine primarie 
aromatiche non 
solfonate non piu' di 0.01% calcolate come anilina 
Sostanze estraibili 
        in etere non piu' di 0.2% in soluzione acquosa da una 
                        soluzione avente un pH 7 
Arsenico non piu' di 3 mg/kg 
Piombo non piu' di 10 mg/kg 
Mercurio non piu' di 1 mg/kg 
Cadmio non piu' di 1 mg/kg 
Metalli pesanti (quali 
Pb) non piu' di 40 mg/kg