ALLEGATO III (articolo 6, comma 1) ELENCO DEI COLORANTI ALIMENTARI AMMESSI Nota: E' autorizzato l'uso di pigmenti di alluminio preparati con le sostanze coloranti specificate in questo allegato. --------------------------------------------------------------------- | | N. CE | Nome comune | Numero CI (1) | | o descrizione --------------|-------------------------|---------------------------- | | E 100 | Curcumina | 75300 | | E 101 | i) Riboflavina | | | | ii) Riboflavina | | 5' fosfato | | | E 102 | Tartrazina | 19140 | | E 104 | Giallo di chinolina | 47005 | | E 110 | Giallo tramonto FCF | 15985 | Giallo arancio S | | | E 120 | Cocciniglia, Acido | | carminico, vari tipi | | di Carminio | 75470 | | E 122 | Azorubina, Carmoisina | 14720 | | E 123 | Amaranto | 16185 | | E 124 | Ponceau 4R, Rosso | | cocciniglia A | 16255 | | E 127 | Eritrosina | 45430 | | E 128 | Rosso 2G | 18050 | | E 129 | Rosso allura AC | 16035 | | E 131 | Blu patentato V | 42051 | | E 132 | Indigotina, Carminio | | d'Indaco | 73015 | | E 133 | Blu brillante FCF | 42090 | | E 140 | Clorofille e | 75810 | clorofilline | 75815 | | | i) clorofille | | | | ii) clorofilline | | | E 141 | Complessi delle | | clorofille e delle | | clorofilline con rame | 75815 | | | i) complessi delle | | clorofille con rame | | | | ii) complessi delle | | clorofilline con | | rame | | | E 142 | Verde S | 44090 | | E 150a | Caramello semplice (2) | | | E 150b | Caramello solfito- | | caustico | | | E 150c | Caramello ammoniacale | | | E 150d | Caramello solfito- | | ammoniacale | | | E 151 | Nero brillante BN, | | Nero PN | 28440 | | E 153 | Carbone vegetale | | | E 154 | Bruno FK | | | E 155 | Bruno HT | 20285 | | --------------------------------------------------------------------- | | N. CE | Nome comune | Numero CI (1) | | o descrizione --------------|-------------------------|---------------------------- _ _ E 160a _ Caroteni _ _ _ E 101 _ i) Caroteni misti _ 75130 _ _ _ ii) Beta-carotene _ 40800 _ _ E 160b _ Annatto, Bissina, _ _ Norbissina _ 75120 _ _ E 160c _ Estratto di paprica, _ _ Capsantina, Capsorubina_ _ _ E 160d _ Licopina _ _ _ E 160e _ Beta-apo-8'-carotenale _ _ (C 30) _ 40820 _ _ E 160f _ Estere etilico _ _ dell'acido _ _ beta-apo-8'-carotenico _ _ (C 30) _ 40825 _ _ E 161b _ Luteina _ _ _ E 161g _ Cantaxantina _ _ _ E 162 _ Rosso di barbabietola, _ _ betanina _ _ _ E 163 _ Antociani _ Estratti dai prodotti orto- _ _ frutticoli con procedimenti _ _ fisici _ _ E 170 _ Carbonato di calcio _ 77220 _ _ E 171 _ Biossido di titanio _ 77891 _ _ E 172 _ Ossidi e idrossidi di _ _ ferro _ 77491 _ _ 77492 _ _ 77499 _ _ E 173 _ Alluminio _ _ _ E 174 _ Argento _ _ _ E 175 _ Oro _ _ _ E 180 _ Litolrubina BK _ --------------_-------------------------_---------------------------- (1) I numeri CI sono ripresi dall'opera "Color Index" terza edizione, 1982, volumi 1-7, 1315, nonche' dalle modifiche 37-40 (125), 41-44 (127-50), 45-48 (130), 49-52 (132-50), 53-56 (135). (2) La denominazione "Caramello" indica le sostanze di colore bruno piu' o meno accentuato destinate alla colorazione. Tale denominazione non indica il prodotto zuccherato e aromatico ottenuto riscaldando lo zucchero e utilizzato per aromatizzare alimenti (ad es. dolciumi, prodotti di pasticceria e bevande alcoliche). ---------------------------------------------------------------------