(Allegato 5)
                                                           Allegato 5 
 
 
             Metodologia di calcolo degli standard value 
 
Calcolo degli standard value delle produzioni vegetali 
 
    Gli Standard Value  (valori  unitari  standard)  per  prodotti  e
ambiti geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale)  sono
basati per la componente produttiva (resa): 
      a) su analisi statistiche di serie storiche pluriennali desunte
dai dataset sulle polizze agricole assicurative,  su  rilevazioni  in
campo e su valutazioni agronomiche; 
      b) sui disciplinari di produzione per i  prodotti  tutelati  da
marchi  a  indicazione  geografica  e  a  denominazione  di   origine
protetta. 
    Con riferimento al punto a),  per  il  calcolo  della  componente
produttiva di riferimento per unita' di superficie di ciascuna  delle
5 annualita' aggiornato almeno con cadenza triennale, secondo  quanto
previsto dal regolamento (UE) n. 1305/2013, sono utilizzate in ordine
di priorita' ed i base ai dati disponibili: 
      1. le produzioni medie, aumentate di una  deviazione  standard,
per unita' di superficie assicurate a livello di comune; 
      2. le produzioni medie, aumentate di una  deviazione  standard,
per unita' di  superficie  assicurate  a  livello  di  provincia,  in
assenza di un numero minimo di occorrenze per comune; 
      3. le produzioni medie, aumentate di una  deviazione  standard,
per unita' di superficie assicurate a livello di regione, in  assenza
di un numero minimo di occorrenze per provincia; 
      4. le produzioni medie, aumentate di una  deviazione  standard,
per unita' di superficie assicurate a livello nazionale,  in  assenza
di un numero minimo di occorrenze per regione. 
    La metodologia prevede in ogni caso che i dati provenienti  dalle
base dati statistiche siano comunque validati e congruiti sulla  base
di analisi supplementari di tipo agronomico e sulla base di eventuali
disciplinari di produzione. Le produzioni  cosi'  determinate,  o  lo
Standard Value, sono oggetto di consultazione con le regioni/province
autonome per le valutazioni di competenza. 
    Per i calcoli di cui ai punti da 1 a 4 si  utilizzano  i  dataset
delle polizze agricole agevolate acquisiti  nel  sistema  informativo
SGR/SIAN. 
    Per quanto attiene  alla  componente  prezzo,  il  calcolo  dello
Standard Value  e'  basato  su  dati  medi,  aggiornati  con  cadenza
annuale, risultanti dalle rilevazioni triennali  o  quinquennali  dei
prezzi unitari per prodotto  o  gruppo  di  prodotti  della  medesima
specie o gruppo varietale delle produzioni vegetali. 
 
Calcolo degli standard value delle produzioni zootecniche 
 
    Gli Standard Value  (valori  unitari  standard)  per  prodotti  e
ambiti geografici (comunale/provinciale, regionale o nazionale)  sono
basati per la componente produttiva (resa): 
      a) su analisi statistiche  dei  dati  derivanti  dai  controlli
funzionali; 
      b) su parametri standard che tengono conto delle variabili  che
incidono sulla produzione. 
    Per il calcolo della componente  produttiva  di  riferimento  per
capo sono utilizzate per il latte  a  partire  dalla  campagna  2016,
annualmente,  le  produzioni  di  riferimento  elaborate  a   livello
territoriale sulla base di analisi statistiche dei dati derivanti dai
controlli funzionali per le varie  specie  almeno  degli  ultimi  tre
anni. Per le specie da  carne,  da  uova  e  del  prodotto  miele  le
produzioni di riferimento sono elaborate,  e  verificate  almeno  con
cadenza triennale, sulla base di parametri standard che tengono conto
delle variabili che incidono sulla produzione media aziendale  quali:
numero dei nascituri per ciclo di produzione annuo, cicli  produttivi
annui, peso vivo alla fase/macellazione. 
    Le produzioni  cosi'  determinate,  o  lo  Standard  Value,  sono
oggetto di consultazione con  le  regioni/province  autonome  per  le
valutazioni di competenza. 
    Per quanto attiene  alla  componente  prezzo,  il  calcolo  dello
Standard Value  e'  basato  su  dati  medi,  aggiornati  con  cadenza
annuale, risultanti dalle rilevazioni triennali  o  quinquennali  dei
prezzi unitari per prodotto o specie/razza o gruppo di razze. 
 
Normalizzazione in presenza di rese anomale 
 
    In presenza di  rese  anomale  (significativamente  divergenti  e
solitamente   piu'   alte   rispetto   a    quelle    dello    stesso
territorio-prodotto) sono previste verifiche ed eventuali  correttive
attraverso  procedure  stabilite  dall'Autorita'  di   gestione   del
programma.