Art. 10. L'olio, per avere il riconoscimento del «Chianti Classico» deve essere idoneo alle analisi fisicochimiche ed organolettiche previste per l'olio extra vergine di oliva nel regolamento CEE 2568/91 (e successive modifiche), e munito dei caratteri di seguito riportati, caratteri derivanti da fattori naturali (art. 4), varietali (art. 2) e dall'opera dell'uomo (art. 5, 6, 7 e 8) del presente disciplinare: valutazione chimica a) acidita' (espressa in acido oleico) max. 0,5%; b) numero di perossidi max 12 (meq di ossigeno); c) alto tenore di acido oleico >72%; d) polifenoli totali maggiori di 150 ppm; f) alfa-tocoferolo maggiore di 140 ppm. valutazione organolettica L'olio deve essere: di colore da verde intenso a verde con sfumature dorate; con aroma netto di olio di oliva e di fruttato. In particolare la scheda di assaggio con Panel-test deve risultare: a) fruttato verde 3-8; b) amaro 2-8; d) piccante 2-8.