Allegato 2 Criteri per la classificazione dei corpi idrici a specifica destinazione SEZIONE A: CRITERI GENERALI E METODOLOGIE PER IL RILEVAMENTO DELLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE E PER LA CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUE SUPERFICIALI DESTINATE ALLA PRODUZIONE DI ACQUA POTABILE SEZIONE B: CRITERI GENERALI E METODOLOGIE PER IL RILEVAMENTO DELLE QUALITATIVE, PER LA CLASSIFICAZIONE ED IL CALCOLO DELLA CONFORMITA' DELLE ACQUE DOLCI SUPERFICIALI IDONEE ALLA VITA DEI PESCI SALMONICOLI E CIPRINICOLI. SEZIONE C: CRITERI GENERALI E METODOLOGIE PER IL RILEVAMENTO DELLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE ED IL CALCOLO DELLA CONFORMITA' DELLE ACQUE DESTINATE ALLA VITA DEI MOLLUSCHI SEZIONE A: Criteri generali e metodologie per il rilevamento delle caratteristiche qualitative e per la classificazione delle acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile I seguenti criteri si applicano alle acque dolci superficiali utilizzate o destinate ad essere utilizzate per la produzione di acqua potabile dopo i trattamenti appropriati. 1) Calcolo della conformita' e classificazione Per la classificazione delle acque in una delle categorie A1, A2, A3, di cui alla tabella 1/A, i valori specificati per ciascuna categoria devono essere conformi nel 95% dei campioni ai valori limite specificati nelle colonne 1 e nel 90% ai valori limite specificati nelle colonne G, quando non sia indicato il corrispondente valore nella colonna 1. Per il rimanente 5% o il 10% dei campioni che, secondo i casi, non sono conformi, i parametri non devono discostarsi in misura superiore al 50% dal valore dei parametri in questione, esclusi la temperatura, il pH, l'ossigeno disciolto ed i parametri microbiologici. 2) Campionamento 2.1) Ubicazione de11e stazioni di prelievo Per tutti i laghi naturali ed artificiali e per tutti i corsi d'acqua naturali ed artificiali utilizzati o destinati ad essere utilizzati per l'approvvigionamento idrico potabile - fermo restando quanto previsto nell' allegato 1 - le stazioni di prelievo dovranno essere ubicate in prossimita' delle opere di presa esistenti o previste in modo che i campioni rilevati siano rappresentativi della qualita' delle acque da utilizzare. Ulteriori stazioni di prelievo dovranno essere individuate in punti significativi del corpo idrico quando cio' sia richiesto da particolari condizioni locali, tenuto soprattutto conto di possibili fattori di rischio d'inquinamento. I prelievi effettuati in tali stazioni avranno la sola finalita' di approfondire la conoscenza della qualita' del corpo idrico, per gli opportuni interventi. 2.2) -Frequenza minima dei campionamenti e delle analisi di ogni parametro GRUPPO DI PARAMETRI (°) I II III Frequenza minima annua dei campionamenti e delle analisi per i corpi idrici da classificare 12 12 12 GRUPPO DI PARAMETRI (°) Frequenza minima annua dei I* II III campionamenti e delle analisi per i corpi idrici 8 8 8 già classificati (*) Per le acque della categoria A3 la frequenza annuale dei campionamenti dei parametri del gruppo I deve essere portata a 12. (°) I parametri dei diversi gruppi comprendono: =================================================================== PARAMETRI I GRUPPO pH, colore, materiali totali in sospensione, temperatura, conduttività, odore, nitrati, cloruri, fosfati, COD, DO (ossigeno disciolto), BOD5 , ammoniaca ------------------------------------------------------------------- PARAMETRI II GRUPPO ferro disciolto, manganese, rame, zinco, solfati, tensioattivi, fenoli, azoto Kjeidhal, coliformi totali e coliformi fecali. ------------------------------------------------------------------- PARAMETRI III GRUPPO fluoruri, boro, arsenico, cadmio, cromo totale, piombo, selenio, mercurio, bario, cianuro, idrocarburi disciolti o emulsio idrocarburi policiclici aromatici, antiparassitari totali, sostanze estraibili con cloroformio, streptococchi fecali e salmonelle ------------------------------------------------------------------- 3) Modalita' di prelievo, di conservazione e di trasporto dei campioni I campioni dovranno essere prelevati, conservati e trasportati in modo da evitare alterazioni che possono influenzare significativamente i risultati delle analisi. a) Per il prelievo, la conservazione ed il trasporto dei campioni per analisi dei parametri di cui alla tabella 2/A, vale quanto prescritto, per i singoli parametri, alla colonna G. b) Per il prelievo, la conservazionc ed il trasporlo dei campioni per analisi dei parametri di cui alla tabella 3/A, vale quanto segue: i prelievi saranno effettuati in contenitori sterili; qualora si abbia motivo di ritenere che l'acqua in esame contenga cloro residuo, le bottiglie dovranno contenere una soluzione al 10% di sodio tiosolfato, nella quantita' di mL- 0,1 per ogni 100 mL di capacita' della bottiglia, aggiunto prima della sterilizzazione; le bottiglie di prelievo dovranno avere una capacita' idonea a prelevare l'acqua necessaria all'esecuzione delle analisi microbiologiche; i campioni prelevati, secondo le usuali cautele di asepsi, dovranno essere trasportati in idonei contenitori frigoriferi (4-10oC) al riparo della luce e dovranno, nel piu' breve tempo possibile, e comunque entro e non oltre le 24 ore dal prelievo, cssere sottoposti ad esame. Tabella 1/A: Caratteristiche di qualità per acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile =================================================================== Num. Parametro Unità A 1 A 1 A 2 Progr. di G I G misura =================================================================== 1 pH Unità pH 6,5-8,5 5,5-9 ------------------------------------------------------------------- 2 Colore (dopo mg/L scala pt 10 20(o) 50 filtrazione semplice) ------------------------------------------------------------------- 3 Totale mg/L MES 25 - - materie in sospensione ------------------------------------------------------------------- 4 Temperatura °C 22 25(o) 22 ------------------------------------------------------------------- 5 Conduttività (S/cm a 20° 1000 - 1000 ------------------------------------------------------------------- 6 Odore Fattore di 3 - 10 diluizione a 25°C ------------------------------------------------------------------- 7 Nitrati mg/L NO3 25 50(o) 50(o) ------------------------------------------------------------------- 8 Fluoruri(1) mg/LF 0,7/1 1,5 0,7/1,7 ------------------------------------------------------------------- 9 Cloro organico mg/LC1 - - - totale estraibile ------------------------------------------------------------------- 10 Ferro disciolto mg/L Fe 0,1 0,3 1 ------------------------------------------------------------------- 11 Manganese mg/L Mn 0,05 0,1 ------------------------------------------------------------------- 12 Rame mg/L Cu 0,02 0,05(o) 0,05 ------------------------------------------------------------------- 13 Zinco mg/L Zn 0,5 3 1 ------------------------------------------------------------------- 14 Boro mg/L B 1 - 1 ------------------------------------------------------------------- 15 Berillio mg/L Be - - - ------------------------------------------------------------------- 16 Cobalto mg/L Co - - - ------------------------------------------------------------------- 17 Nichelio mg/L Ni - - - ------------------------------------------------------------------- 18 Vanadio mg/L V ------------------------------------------------------------------- 19 Arsenico mg/L As 0,01 0,05 - ------------------------------------------------------------------- 20 Cadmio mg/L Cd 0,001 0,005 0,001 ------------------------------------------------------------------- 21 Cromo totale mg/L Cr - 0,05 - ------------------------------------------------------------------- 22 Piombo mg/L Pb - 0,05 - ------------------------------------------------------------------- 23 Selenio mg/L Se - 0,01 - ------------------------------------------------------------------- 24 Mercurio mg/L Hg 0,0005 0,001 0,0005 ------------------------------------------------------------------- 25 Bario mg/L Ba - 0,1 - ------------------------------------------------------------------- 26 Cianuro mg/L CN - 0,05 - ------------------------------------------------------------------- 27 Solfati mg/L S04 150 250 150 ------------------------------------------------------------------- 28 Cloruri mg/L C1 200 - 200 ------------------------------------------------------------------- 29 Tensioattivi mg/L (solfato (che reagiscono di laurile) 0,2 - 0,2 al blu di metilene) ------------------------------------------------------------------- 30 Fosfati (2) mg/L P2O5 0,4 - 0,7 ------------------------------------------------------------------- 31 Fenoli mg/L C6H5OH - 0,001 0,001 (indice fenoli) paranitroanilina 4 amminoantipirina ------------------------------------------------------------------- 32 Idrocarburi mg/L - 0,05 - disciolti o emulsionati (dopo estrazione mediante etere di petrolio) ------------------------------------------------------------------- 33 Idrocarburi mg/L - 0,0002 - policlici aromataci ------------------------------------------------------------------- 34 Antiparassitari mg/L - 0,001 - -totale (parachion HCH, dieldrine) ------------------------------------------------------------------- 35 Domanda chimica mg/L O2 - - - ossigeno (COD) ------------------------------------------------------------------- 36 Tasso di % O2 > 70 - > 50 saturazione dell'ossigeno disciolto ------------------------------------------------------------------- 37 A 20°C senza mg/L O2 < 3 - < 5 nitrificazione domanda biochimica di ossigeno (BOD5) ------------------------------------------------------------------- 38 Azoto Kjeldahi mg/L N 1 - 2 (tranne NO2 ed NO3) ------------------------------------------------------------------- 39 Ammoniaca mg/L NH4 0,05 - 1 ------------------------------------------------------------------- 40 Sostanze mg/L SEC 0,1 - 0,2 estraibili al cloroformio ------------------------------------------------------------------- 41 Carbonio mg/L C - - - organico totale ------------------------------------------------------------------- 42 Carbonio mg/L C - - - organico residuo (dopo flocculazione e filtrazione su membrana da 5 () TOC ------------------------------------------------------------------- 43 Coliformi /100 mL 50 - 5000 totali ------------------------------------------------------------------- 44 Coliformi /100 mL 20 - 2000 fecali ------------------------------------------------------------------- 45 Streptococchi /100 mL 20 - 1000 fecali ------------------------------------------------------------------- 46 Salmonelle - assenza in - assenza in 5000 mL 1000 mL =================================================================== Num. Parametro Unità A 2 A 3 A 3 Progr. di I G I misura =================================================================== 1 pH Unità pH - 5,5-9 - ------------------------------------------------------------------- 2 Colore (dopo mg/L scala pt 100(o) 50 200 filtrazione semplice) ------------------------------------------------------------------- 3 Totale mg/L MES - - - materie in sospensione ------------------------------------------------------------------- 4 Temperatura °C 25(o) 22 25(o) ------------------------------------------------------------------- 5 Conduttività (S/cm a 20° - 1000 - ------------------------------------------------------------------- 6 Odore Fattore di - 20 - diluizione a 25°C ------------------------------------------------------------------- 7 Nitrati mg/L NO3 50(o) - 50(o) ------------------------------------------------------------------- 8 Fluoruri(1) mg/LF - 0,7/1,7 - ------------------------------------------------------------------- 9 Cloro organico mg/LC1 - - - totale estraibile ------------------------------------------------------------------- 10 Ferro disciolto mg/L Fe 2 1 - ------------------------------------------------------------------- 11 Manganese mg/L Mn - 1 - ------------------------------------------------------------------- 12 Rame mg/L Cu - 1 - ------------------------------------------------------------------- 13 Zinco mg/L Zn 5 1 5 ------------------------------------------------------------------- 14 Boro mg/L B - 1 - ------------------------------------------------------------------- 15 Berillio mg/L Be - - - ------------------------------------------------------------------- 16 Cobalto mg/L Co - - - ------------------------------------------------------------------- 17 Nichelio mg/L Ni - - - ------------------------------------------------------------------- 18 Vanadio mg/L V - - - ------------------------------------------------------------------- 19 Arsenico mg/L As 0,05 0,05 0,1 ------------------------------------------------------------------- 20 Cadmio mg/L Cd 0,005 0,001 0,005 ------------------------------------------------------------------- 21 Cromo totale mg/L Cr 0,05 - 0,05 ------------------------------------------------------------------- 22 Piombo mg/L Pb 0,05 - 0,05 ------------------------------------------------------------------- 23 Selenio mg/L Se 0,01 - 0,01 ------------------------------------------------------------------- 24 Mercurio mg/L Hg 0,001 0,0005 0,001 ------------------------------------------------------------------- 25 Bario mg/L Ba 1 - 1 ------------------------------------------------------------------- 26 Cianuro mg/L CN 0,05 - 0,05 ------------------------------------------------------------------- 27 Solfati mg/L S04 250(o) 150 250(o) ------------------------------------------------------------------- 28 Cloruri mg/L C1 - 200 - ------------------------------------------------------------------- 29 Tensioattivi mg/L (solfato - 0,5 - (che reagiscono di laurile) al blu di metilene) ------------------------------------------------------------------- 30 Fosfati (2) mg/L P2O5 - 0,7 - ------------------------------------------------------------------- 31 Fenoli mg/L C6H5OH 0,005 0,01 0,1 (indice fenoli) paranitroanilina 4 amminoantipirina ------------------------------------------------------------------- 32 Idrocarburi mg/L 0,2 0,5 1 disciolti o emulsionati (dopo estrazione mediante etere di petrolio) ------------------------------------------------------------------- 33 Idrocarburi mg/L 0,0002 - 0,001 policiclici aromataci ------------------------------------------------------------------- 34 Antiparassitari mg/L 0,0025 - 0,005 -totale (parathion HCH, dieldrine) ------------------------------------------------------------------- 35 Domanda chimica mg/L O2 - 30 - ossigeno (COD) ------------------------------------------------------------------- 36 Tasso di % O2 - > 30 - saturazione dell'ossigeno disciolto ------------------------------------------------------------------- 37 A 20°C senza mg/L O2 - < 7 - nitrificazione domanda biochimica di ossigeno (BOD5) ------------------------------------------------------------------- 38 Azoto Kjeldahl mg/L N - 3 - (tranne NO2 ed N03) ------------------------------------------------------------------- 39 Ammoniaca mg/L NH4 1,5 2 4(o) ------------------------------------------------------------------- 40 Sostanze mg/L SEC - 0,5 - estraibili al cloroformio ------------------------------------------------------------------- 41 Carbonio mg/L C - - - organico totale ------------------------------------------------------------------- 42 Carbonio mg/L C - - - organico residuo (dopo flocculazione e filtrazione su membrana da 5 () TOC ------------------------------------------------------------------- 43 Coliformi /100 mL - 5000 - totali ------------------------------------------------------------------- 44 Coliformi /100 mL - 2000 - fecali ------------------------------------------------------------------- 45 Streptococchi /100 mL - 10000 - fecali ------------------------------------------------------------------- 46 Salmonelle - - - ------------------------------------------------------------------- Legenda: Categoria A1 - Trattamento fisico semplice e disinfezione Categoria A2 - Trattamento fisico e chimico normale e disinfezione Categoria A3 - Trattamento fisico e chimico spinto, affinazione e disinfezione I = Imperativo G = Guida (o) = sono possibili deroghe in conformità all'articolo 8 lettera b del presente decreto Note: (1) I valori indicati costituiscono i limiti superiori determinati in base alla temperatura media annua (alta e bassa temperatura) (2) Tale parametro e' inserito per soddisfare le esigenze ecologiche di taluni ambienti Tab. 2/A: metodi di misura per la determinazione dei valori dei parametri chimici e chimico-fisici di cui alla tab. 1/A =================================================================== Num. (A) (B) (C) (D) (E) Progr. Parametro Unità di Limite di Precisione Accuratezza misura rilevamento ± ± =================================================================== 1 pH Unità pH - 0,1 0,2 ------------------------------------------------------------------- 2 Colore mg/L 5 10% 20% (dopo scala pt filtrazione semplice) ------------------------------------------------------------------- 3 Materiali mg/L - 5% 10% in sospensione totali ------------------------------------------------------------------- 4 Temperatura °C - 0,5% 1 ------------------------------------------------------------------- 5 Conduttività µS/cm a - 5% 10% 20°C ------------------------------------------------------------------- 6 Odore Fattore - - - di diluizione a 25°C ------------------------------------------------------------------- 7 Nitrati mg/L NO3 2 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 8 Fluoruri mg/L F 0,05 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 9 Cloro mg/L Cl pm(***) pm pm organico totale estraibile ------------------------------------------------------------------- 10 Ferro mg/L Fe 0,02 10% 20% disciolto ------------------------------------------------------------------- 11 Manganese mg/L Mn 0,01(2) 10% 20% 0,02(3) 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 12 Rame (9) mg/L Cu 0,005 10% 20% 0,02(4) 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 13 Zinco (9) mg/L Zn 0,01(2) 10% 20% 0,02(3) 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 14 Boro (9) mg/L, B 0,1 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 15 Berillio mg/L Be pm pm pm ------------------------------------------------------------------- 16 Cobalto mg/L Co pm pm pm ------------------------------------------------------------------- 17 Nichelio mg/L Ni pm pm pm ------------------------------------------------------------------- 18 Vanadio mg/L V pm pm pm ------------------------------------------------------------------- 19 Arsenico (9) mg/L As 0,002 (2) 20% 20% 0,01 (5) - - ------------------------------------------------------------------- 20 Cadmio (9) mg/L Cd 0,0002 30% 30% 0,0001(5) ------------------------------------------------------------------- 21 Cromo mg/L Cr 0,01 20% 30% totale (9) ------------------------------------------------------------------- 22 Piombo (9) mg/L Pb 0,01 20% 30% ------------------------------------------------------------------- 23 Selenio (9) mg/L Se 0,005 - - ------------------------------------------------------------------- 24 Mercurio (9) mg/L Hg 0,0001 30% 30% 0,0002 ------------------------------------------------------------------- 25 Bario (9) mg/L Ba 0,02 15% 30% ------------------------------------------------------------------- 26 Cianuro mg/L CN 0,01 20% 30% ------------------------------------------------------------------- 27 Solfati mg/L S04 10 10% 10% ------------------------------------------------------------------- 28 Cloruri mg/L Ci 10 10% 10% ------------------------------------------------------------------- 29 Tensioattivi mg/L MBAS 0,05 20% - ------------------------------------------------------------------- 30 Fosfati mg/L P2 O5 0,02 10% 20% ------------------------------------------------------------------- 31 Fenoli mg/L C6H5OH 0,0005 0,0005 0,0005 (indice fenoli) 0,0001(6) 30% 50% ------------------------------------------------------------------- 32 Idrocarburi mg/L 0,01 20% 30% disciolti o 0,04(3) emulsionati ------------------------------------------------------------------- 33 Idrocarburi mg/L 0,00004 50% 50% policiclici aromatici (9) ------------------------------------------------------------------- 34 Antiparas- mg/L 0,0001 50% 50% sitari- totale [parathion esaclorocicloesano (HCH) dieldrine] (9) ------------------------------------------------------------------- 35 Domanda mg/L O2 15 20% 20% chimica Ossigeno (COD) ------------------------------------------------------------------- 36 Tasso di %O2 5 10% 10% saturazione dell'ossigeno disciolto ------------------------------------------------------------------- 37 Domanda mg/LO2 2 1,5 2 biochimica di ossigeno (BOD5) a 20°C senza nitrificazione ------------------------------------------------------------------- 38 Azoto mg/L N 0,5 0,5 0,5 Kieldahl (escluso azoto di NO2 ed NO3) ------------------------------------------------------------------- 39 Ammoniaca mg/L NH4 0,01(2) 0,03(2) 0,03(2) 0,1 (3) 10% (3) 20% (3) ------------------------------------------------------------------- 40 Sostanze mg/L - - - estraibili con cloroformio ------------------------------------------------------------------- 41 Carbonio mg/L C pm pm pm organico totale (Toc) ------------------------------------------------------------------- 42 Carbonio pm pm organico residuo (dopo flocculazione e filtrazione su membrana da 5 µm) =================================================================== Num. (F) (G) Progr. Metodi di misura (*) a) materiale del contenitore 1 del campione; b) metodo di conservazione c) tempo massimo tra il campionamento e l'analisi =================================================================== 1 Elettrometria. a) polietilene o vetro; La misura va eseguita b) refrigerazione a 4°C preferibilmente sul posto al c) 24 ore momento del campionamento. Il valore va sempre riferito alla temperatura dell'acqua al momento del prelievo. ------------------------------------------------------------------- 2 Colorimetria. a) polietilene o vetro; Metodo fotometrico secondo b) refrigerazione a 4°C standard della scala platino c) 24 ore cobalto (previa filtrazione su membrana di fibra di vetro). ------------------------------------------------------------------- 3 Gravimetria. a) polietilene o vetro; Filtrazione su membrana b) refrigerazione a 4°C da 0,45 µm, essiccazione c) 24 ore a 105°C a peso costante. Centrifugazione (tempo minimo 5 min, velocità media 2800/3000 giri-minuto. Filtrazione ed essiccazione a 105 °C a peso costante ------------------------------------------------------------------- 4 Termometria. La misura deve essere eseguita - sul posto, al momento del campionamento. ------------------------------------------------------------------- 5 Elettrometria. a) vetro o polietilene; c) 1-3 giorni (**) ------------------------------------------------------------------- 6 Tecnica delle diluizioni a) vetro; successive. b) refrigerazione a 4 °C; c) 6-24 ore. (**) ------------------------------------------------------------------- 7 Spettrofotometria di a) polietilene o vetro. assorbimento molecolare. b) refrigerazione a 4 °C; c) 1-3 giorni (**) ------------------------------------------------------------------- 8 Spettrofotometria di a) polietilene. assorbimento molecolare c) 7 giorni previa distillazione se necessaria. Elettrometria. Elettrodi ionici specifici. ------------------------------------------------------------------- 9 pm pm ------------------------------------------------------------------- 10 Spettrometria di a) polietilene o vetro; assorbimento atomico. b) campione ben chiuso e Previa filtrazione refrigerazione a 4 °C; su membrana da 0,45 µm. c) 24 ore Spettrofotometria di assorbimento molecolare, previa filtrazione su membrana da 0,45 µm. ------------------------------------------------------------------- 11 Spettrometria di a) polietilene o vetro; assorbimento atomico. b) acidificare a pH < 2 Spettrometria di (preferibilmente con HNO3, assorbimento atomico. concentrato). Spettrofotometria di assorbimento molecolare. ------------------------------------------------------------------- 12 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 Polarografia. Spettrometria di assorbimento atomico. Spettrofotometria di assorbimento molecolare. Polarografia. ------------------------------------------------------------------- 13 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 Spettrometria di assorbimento atomico. Spettrofotometria di assorbimento molecolare. ------------------------------------------------------------------- 14 Spettrofotometria di a) polietilene; assorbimento molecolare. b) acidificare a pH < 2 Spettrometria di (preferibilmente con HN03 assorbimento atomico. diluito 1:1). ------------------------------------------------------------------- 15 pm come specificato al parametro n. 11 ------------------------------------------------------------------- 16 pm come specificato al parametro n. 11 ------------------------------------------------------------------- 17 pm come specificato al parametro n. 11 ------------------------------------------------------------------- 18 pm come specificato al parametro n. 11 ------------------------------------------------------------------- 19 Spettrometria di come specificato al assorbimento parametro n. 11 atomico. Spettrometria di assorbimento atomico. Spettrofotometria di assorbimento molecolare. ------------------------------------------------------------------- 20 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 Polarografia. ------------------------------------------------------------------- 21 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 Spettrofotometria di assorbimento molecolare. ------------------------------------------------------------------- 22 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 Polarografia. ------------------------------------------------------------------- 23 Spettrometria di come specificato al assorbimento parametro n.11 atomico. ------------------------------------------------------------------- 24 Spettrometria di a) polietilene o vetro; assorbimento b) per ogni litro di campione atomico senza fiamma addizionare 5 mL di HNO3 (su vapori freddi). concentrato e 10 mL di soluzione di KMnO4 al 5% c) 7 giorni ------------------------------------------------------------------- 25 Spettrometria di come specificato al assorbimento atomico. parametro n. 11 ------------------------------------------------------------------- 26 Spettrofotometria di a) polietilene o vetro; assorbimento molecolare. b) addizionare NaOH in gocce o in soluzione concentrata (pH circa 12) e raffreddare a 4°C c) 24 ore. ------------------------------------------------------------------- 27 Gravimetria. a) polietilene o vetro; Complessometria con EDTA. b) refrigerazione a 4°C Spettrofotometria di c) 7 giorni. assorbimento molecolare ------------------------------------------------------------------- 28 Determinazione volumetrica a) polietilene o vetro; (metodo di Mohr). b)refrigerazione a 4°C Metodo mercurimetrico con c) 7 giorni. indicatore. Spettrofotometria di assorbimento molecolare. ------------------------------------------------------------------- 29 Spettrofotometria di a) vetro o polietilene; assorbimento molecolare. b) refrigerazione a 4°C; c) 24 ore. ------------------------------------------------------------------- 30 Spettrofotometria di a) vetro; assorbimento molecolare. b) acidificazione con H2SO4 a pH <2 24 ore. ------------------------------------------------------------------- 31 Spettrofotometria di a) vetro; assorbimento molecolare. b) acidificazione con H2PO4 Metodo alla 4-ammino- a pH <4 ed aggiunta di antipirina; CuSO45 H2O (1 g/L) Metodo alla p-nitro- c) 24 ore. anilina. ------------------------------------------------------------------- 32 Spettrofotometria a) vetro; all'infrarosso previa b) acidificare a pH < 2 (H2SO4 estrazione con o HC1); tetracloruro di carbonio. c) 24 ore. Gravimetria previa estrazione mediante etere di petrolio. ------------------------------------------------------------------- 33 Misura della fluorescenza a) vetro scuro od alluminio; in UV previa cromatografia b) tenere al buio a 4°C su strato sottile. c) 24 ore. Misura comparativa rispetto ad un miscuglio di 6 sostanze standard aventi la stessa concentrazione (7). ------------------------------------------------------------------- 34 Cromatografia in fase a) vetro; gassosa o liquida previa b) per HCH e dieldrin estrazione mediante acidificare con HC1 solventi adeguati e concentrato(1 mL per litro purificazione. di campione) e refrigerare Identificazione dei a 4°C; per parathion componenti del miscuglio e acidificare a pH 5 H2SO4 determinazione quantitativa. (1:1) e refrigerare a 4°C (8) c) 7 giorni ------------------------------------------------------------------- 35 Metodo al bicromato di a) vetro; potassio (ebollizione b) acidificare a pH <2 con 2 ore). H2SO4 1-7 giorni (**) ------------------------------------------------------------------- 36 Metodo di Winkler. a) vetro; Metodo di elettrochimico c) fissare l'ossigeno sul (determinazione in situ) posto-con solfato manganoso e ioduro-sodio- azide; 1 - 5 giorni a 4°C (**) ------------------------------------------------------------------- 37 Determinazione dell'O2 a) vetro; disciolto prima e dopo b) refrigerazione a 4°C; incubazione di 5 giorni c) 4-24 ore (20 ± 1°C) al buio. Aggiunta di un inibitore di nitrificazione (preferibilmente alliltiourea) ------------------------------------------------------------------- 38 Spettrofotometria di a) vetro; assorbimento molecolare b) acidificare con H2SO4 fino e determinazione volumetrica a pH <2; previa mineralizzazione e c) refrigerare a 4°C distillazione secondo il metodo Kjeldahl. ------------------------------------------------------------------- 39 Spettrofotometria di come specificato al assorbimento molecolare parametro n. 38 ------------------------------------------------------------------- 40 Gravimetria. a) vetro; Estrazione a pH neutro b) refrigerazione a 4°C; mediante cloroformio c) 24 ore distillato di fresco, evaporazione sotto vuoto moderato a temperatura ambiente e pesata del residuo ------------------------------------------------------------------- 41 pm pm ------------------------------------------------------------------- 42 pm pm ------------------------------------------------------------------- (*) Possono adottarsi metodi di misura diversi, purche' i limiti di rilevamento, la precisione e l'accuratezza siano compatibili con quelli indicati per i metodi riportati per ciascun parametro nel presente allegato. In tal caso deve indicarsi il metodo adottato. (**) Il tempo massimo dipende dal tipo di campione. (***) Per memoria. (1) I campioni di acqua superficiali prelevati nel luogo di estrazione vengono analizzati e misurati previa eliminazione, mediante filtrazione semplice (vaglio a rete), dei residui galleggianti come legno, plastica. (2) Per le acque della categoria A1 valore G (3) Per le acque delle categorie A2, A3 (4) Per le acque della categoria A3 (5) Per le acque delle categorie A1, A2, A3, valore 1 (6) Per le acque delle categorie A2, valore 1 ed A3 (7) Miscuglio di sei sostanze standard aventi la stessa concentrazione da prendere in considerazione: fluorantrene, benzo-3, 4, fluorantrene, benzo-11, 12 fluorantrene, benzo 3, 4 pirene, benzo 1, 12 perilene, indeno (1, 2, 3-cd) pirene. (8) Miscuglio di tre sostanze aventi la stessa concentrazione da prendere in considerazione: parathion, esaclorocicloesano, dieldrin (9) Se il tenore di materie in sospensione dei campioni e' elevato al punto da rendere necessario un trattamento preliminare speciale di tali campioni, i valori dell'accuratezza riportati nella colonna E del presente allegato potranno eccezionalmente essere superati e costituiranno un obiettivo. Questi campioni dovranno essere trattati in maniera tale che l'analisi copra la quantita' maggiore delle sostanze da misurare. Tab. 3/A: Metodi di misura per la determinazione dei valori dei parametri microbiologici di cui alla tab. 1/A =================================================================== Num. Parametro Metodi di misura (*) Progr. =================================================================== 1 Coliformi (A) Metodo MPN totali 100 mL Seminare aliquote decimali del campione (e/o sue diluizioni) in più serie di 5 tubi (almeno tre serie) di Brodo Lattosato. Incubare a 36± 1°C per 24 + 24 ore. I tubi positivi (presenza di gas) debbono essere sottoposti a conferma in Brodo Lattosio Bile Verde Brillante a 36± 1°C. Sulla base della positività su tale terreno riportare il valore come MPN/100 mL di campione. (B) Metodo MF Filtrare mL 100 di campione e/o sue diluizioni attraverso membrana filtrante. Incubare su m-Endo-Agar per 24 ore a 36± 1°C. Contare le colonie rosse. Riportare il valore a 100 mL di campione. ------------------------------------------------------------------- 2 Coliformi (A) Metodo MPN fecali I tubi positivi in Brodo Lattosato di cui al 100 mL numero 1 lettera (A) debbono essere sottoposti a conferma in tubi di EC-Broth per 24 ore a 44 ± 0,2°C in bagnomaria. Sulla base della positività dei tubi di EC-Broth riportare il valore come MPN/100 mL. (B) Metodo MF Filtrare mL 100 di campione e/o sue diluizioni attraverso membrana filtrante come al numero 1 lettera (B). Incubare su m-FC-Agar a 44 ± 0,2°C per 24 ore in bagnomaria. Contare le colonie blu. Riportare il valore a 100 mL di campione. ------------------------------------------------------------------- 3 Strepto- (A) Metodo MPN cocchi Seminare aliquote decimali del campione (e/o fecali sue diluizioni) in più serie di 5 tubi (almeno tre) di Azide Dextrose Broth. Incubare a 36 ± 1°C per 24 + 24 ore. I tubi positivi (torbidi) debbono essere sottoposti a conferma in Ethyl Violet Azide Broth per 48 ore a 36 ± 1°C. Leggere i tubi positivi (torbidi con fondo porpora). Riportare il valore come MPN/100 mL di campione. (B) Metodo MF Filtrare mL 100 di campione (e/o sue diluizioni) attraverso membrana filtrante come al numero 1, lettera (B). Incubare su KF-Agar a 36 ± 1°C per 48 ore. Leggere le colonie rosse. Riportare il valore a 100 mL di campione. ------------------------------------------------------------------- 4 Salmonelle Metodo MF Filtrare 1000 e 5000 mL, di campione attraverso membrana filtrante. Se la torbidità non consente di filtrare la quantità richiesta di campione, utilizzare idoneo prefiltro. Incubare il filtro, (e l'eventuale prefiltro) in acqua peptonata a temperatura ambiente per 6 ore. Passare nei seguenti terreni: a) Terreno di MULLER-KAUFFMAN (incubare a 42°C per 24-48 ore); b) Terreno di Brodo Selenite (incubare a 36°C per 24-48 ore); Dai predetti terreni ed alle scadenze temporali indicate eseguire semine isolanti sui seguenti terreni: SS-Agar (incubare a 36°C per 24 ore); Hektoen Enteric Agar (incubare a 36°C per 24 ore) d) Desossicolato Citrato Agar (incubare a 36° per 24 ore). Le colonie sospette devono essere sottoposte ad identificazione. ------------------------------------------------------------------- (*) Per i parametri dal n. 1 al n. 3 e' facoltativa la scelta tra i metodi di analisi MPN ed MF specificando il metodo impiegato. Assenza in 5000 mL (A1, G) e assenza in 1000 mL (A2, G). SEZIONE B: Criteri generali e metodologie per il rilevamento delle caratteristiche qualitative, per la classificazione ed il calcolo della conformita' delle acque dolci superficiali idonee alla vita dei pesci salmonicoli e ciprinicoli. I seguenti criteri si applicano alle acque dolci superficiali designate quali richiedenti protezione o miglioramento per essere idonee alla vita dei pesci. 1) Calcolo della conformita' Le acque designate e classificate si considerano idonee alla vita dei pesci quando i relativi campioni prelevati con la frequenza minima riportata nella Tab. 1/B, nello stesso punto di prelevamento e per un periodo di dodici mesi, presentino valori dei parametri di qualita' conformi ai limiti imperativi indicati e alle relative note esplicative della medesima Tabella, per quanto riguarda: a) il 95% dei campioni prelevati, per i parametri: - pH - BOD5 - ammoniaca indissociata - ammoniaca totale - nitriti - cloro residuo totale - zinco totale - rame disciolto. Quando la frequenza di campionamento e' inferiore ad un prelievo al mese, i valori devono essere conformi ai limiti tabellari nel 100% dei campioni prelevati; b) i valori indicati nella tabella l/C per i parametri: - temperatura - ossigeno disciolto; c) la concentrazione media fissata per il parametro: - materie in sospensione. Il superamento dei valori tabellari o il mancato rispetto delle osservazioni riportate nella tabella 1/B non sono presi in considerazione se avvengono a causa di piene, alluvioni o altre calamita' naturali. 2) Campionamento Ai fini dell'accertamento della conformita' di cui al punto 1: a) la frequenza dei campionamenti stabilita nella tabella 1/B puo' essere ridotta ove risulti accertato che la qualita' delle acque e' sensibilmente migliore di quella riscontrabile, per i singoli parametri dall'applicazione delle percentuali di cui al punto 1. b) possono essere esentate dal campionamento periodico le acque per le quali risulti accertato che non esistono cause di inquinamento o rischio di deterioramento. Il luogo esatto del prelevamento dei campioni, la sua distanza dal piu' vicino punto di scarico di sostanze inquinanti e la profondita' alla quale i campioni devono essere prelevati sono definiti dall'autorita' competente in funzione, soprattutto, delle condizioni ambientali locali. Tab-1/B Qualità delle acque idonee alla vita dei pesci salmonidi e ciprinidi =================================================================== N. progres- Parametro Unità di Acque per sivo misura salmonidi =================================================================== G I ------------------------------------------------------------------- 1 Temperatura (aumento) ? °C 1,5 Temperatura (massima) °C 21,5(o) Temperatura (periodi di °C 10(o) riproduzione) ------------------------------------------------------------------- 2 Ossigeno mg/L O2 (9 (50%) (9 50%) ( 7 (100%) ------------------------------------------------------------------- 3 Concentrazione di ioni idrogeno pH 6-9(o) ------------------------------------------------------------------- 4 Materiali in mg/L 25(o) 60(0) sospensione ------------------------------------------------------------------- 5 BOD5 mg/L O2 3 5 ------------------------------------------------------------------- 6 Fosforo totale mg/L P 0,07 ------------------------------------------------------------------- 7 Nitriti mg/L N02 0,01 0,88 ------------------------------------------------------------------- 8 Composti fenolici mg/C6H5OH 0,01 ** ------------------------------------------------------------------- 9 Idrocarburi di origine mg/L 0,2 *** petrolifera ------------------------------------------------------------------- 10 Ammoniaca non ionizzata mg/L NH3 0,005 0,025 ------------------------------------------------------------------- 11 Ammoniaca totale mg/L NH4 0,04 1 ------------------------------------------------------------------- 12 Cloro residuo totale mg/L come -- 0,004 HOCl ------------------------------------------------------------------- 13 Zinco totale* (g/L Zn -- 300 ------------------------------------------------------------------- 14 Rame (g/L Cu -- 40 ------------------------------------------------------------------- 15 Tensioattivi mg/L come 0,2 -- (anionici) MBAS ------------------------------------------------------------------- 16 Arsenico (g/L As -- 50 ------------------------------------------------------------------- 17 Cadmio totale* (g/L Cd 0,2 2,5 ------------------------------------------------------------------- 18 Cromo (g/L Cr -- 20 ------------------------------------------------------------------- 19 Mercurio totale * (g/L Hg 0,05 0,5 ------------------------------------------------------------------- 20 Nichel (g/L Ni -- 75 ------------------------------------------------------------------- 21 Piombo (g/L Pb -- 10 ------------------------------------------------------------------- =================================================================== N. progres- Acque Metodo di Frequenza Riferimento sivo per analisi e minima di in note cipridi rilevamento campionamento esplicative e di misura =================================================================== G I ------------------------------------------------------------------- 1 3 Termometria Settimanale (1) 28(o) ------------------------------------------------------------------- 2 (8 (50%) (7 (50%) Volumetria Mensile (2) (5 (100%) (metodo di Winkler) Elettrometria (elettrodi specifici) ------------------------------------------------------------------- 3 6-9(o) Potenziometria Mensile (3) ------------------------------------------------------------------- 4 25(o) 80(o) Gravimetria Mensile (4) ------------------------------------------------------------------- 5 6 9 Volumetria Mensile (5) (metodo di Winkler) Elettrometria Respirometria ------------------------------------------------------------------- 6 0,14 Spettrofotometria Mensile (6) assorbimento molecolare (Metodo all'acidofosfomolibdic o in presenza di acido ascorbico, previa mineralizzazione) ------------------------------------------------------------------- 7 0,03 1,77 Spettrofotometria Mensile (7) di assorbimento molecolare (Metodo alla N-1- naftiletilen- diammina e sul fanilammide) ------------------------------------------------------------------- 8 0,01 ** Spettrofotometria Mensile (8) di assorbimento molecolare (Metodo alla 4-aminoantipirina o alla p-nitroanilina) Esame gustativo ------------------------------------------------------------------- 9 0,2 *** Spettrometria IR Mensile (9) (previa estrazione con CC14 o solvente equivalente) - Esame visivo - Esame gustativo ------------------------------------------------------------------- 10 0,005 0,025 Spettrofotometria Mensile (10) di assorbimento molecolare (Metodo, al blu di indofenolo - oppure - Metodo di Nessler) ------------------------------------------------------------------- 11 0,2 1 Spettrofotometria Mensile (11) di assorbimento molecolare (Metodo al blu di indofenolo - oppure - Metodo di Nessler) ------------------------------------------------------------------- 12 -- 0,004 Spettrofotometria Mensile (12) di assorbimento molecolare o Volumetria (Metodo DPD:N,N-dietil- p-fenilendiammina) ------------------------------------------------------------------- 13 -- 400 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 14 -- 40 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 15 0,2 -- Spettrofotometria Mensile (13) di assorbimento molecolare (Metodo al blu di metilene) ------------------------------------------------------------------- 16 -- 50 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 17 0,2 2,5 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 18 -- 100 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 19 0,05 0,5 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico (su vapori freddi) ------------------------------------------------------------------- 20 -- 75 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- 21 -- 50 Spettrometria di Mensile (14) assorbimento atomico ------------------------------------------------------------------- ABBREVIAZIONI: G = guida o indicativo; I = imperativo od obbligatorio. Note: (o): Conformemente all'art. 13 sono possibili deroghe; * Totale = Disciolto piu' particolato; ** I composti fenolici non devono essere presenti in concentrazioni tali da alterare il sapore dei pesci *** I prodotti di origine petrolifera non devono essere presenti in quantita' tali da: - produrre alla superficie dell'acqua una pellicola visibile o da depositarsi in strati sul letto dei corsi d'acqua o sul fondo dei laghi - dare ai pesci un sapore percettibile di idrocarburi - provocare effetti nocivi sui pesci Osservazioni di carattere generale: Occorre rilevare che nel fissare i valori dei parametri si e' partiti dal presupposto che gli altri parametri, considerati ovvero non considerati nella presente sezione, sono favorevoli. Cio' significa in particolare che le concentrazioni di sostanze nocive diverse da quelle enumerate sono molto deboli. Qualora due o piu' sostanze nocive siano presenti sotto forma di miscuglio, e' possibile che si manifestino, in maniera rilevante, effetti additivi, sinergici o antagonistici. Metodiche analitiche e di campionamento: Le metodiche analitiche e di campionamento da impiegarsi nella determinazione dei parametri sono quelle descritte nei volumi "Metodi analitici per le acque" pubblicati dall'Istituto di Ricerca sulle Acque del C.N.R. (Roma), e successivi aggiornamenti. NOTE ESPLICATIVE AI PARAMETRI DELLA TAB.1/B (Integrano le prescrizioni figuranti nel prospetto di detta Tabella) (1) Per la verifica del (T la temperatura deve essere misurata a valle di un punto di scarico termico al limite della zona di mescolamento; il valore riportato in tabella si riferisce alla differenza tra la temperatura misurata e la temperatura naturale. Con riferimento alla temperatura di riproduzione, non e' stato espresso alcun valore limite in considerazione della variabilita' di temperatura ideale di riproduzione dei pesci appartenenti ai Ciprinidi nelle acque italiane. (2) a) Valore limite "I" - acque per Salmonidi: quando la concentrazione di ossigeno e' inferiore a 6 mg/L, le Autorita' competenti devono intervenire applicando le disposizioni dell'art. 13, paragrafo 2; b) Valore limite "I" - acque per Ciprinidi: quando la concentrazione di ossigeno e' inferiore a 4 mg/L, le Autorita' competenti applicano le disposizioni dell'art. 13, paragrafo 2; - quando si verificano le condizioni previste in (a) e (b) le Autorita' competenti devono provare che dette situazioni non avranno conseguenze dannose allo sviluppo equilibrato delle popolazioni ittiche; - tra parentesi viene indicata la percentuale delle misure in cui debbono essere superati o eguagliati i valori tabellari (e.g. = 9 (50%) significa che almeno nel 50% delle misure di controllo la concentrazione di 9 mg/L deve essere superata); - campionamento: almeno un campione deve essere rappresentativo delle condizioni di minima ossigenazione nel corso dell'anno. Tuttavia se si sospettano variazioni giornaliere sensibili dovranno essere prelevati almeno 2 campioni rappresentativi delle differenti situazioni nel giorno del prelievo. (3) Le variazioni artificiali del pH, rispetto ai valori naturali medi del corpo idrico considerato, possono superare di ± 0,5 unita' -pH i valori estremi figuranti nei prospetto della tabella 1/B (sia per le acque per Salmonidi che per le acque per Ciprinidi) a condizione che tali variazioni non determinino un aumento della nocivita'' di altre sostanze presenti nell'acqua. (4) Si puo' derogare dai suddetti limiti nei corpi idrici, in particolari condizioni ideologiche, in cui si verifichino arricchimenti naturali senza intervento antropico; - i valori limite (G e 1 per le due sottoclassi) sono concentrazioni medie e non si applicano alle materie in sospensione aventi proprieta' chimiche nocive. In quest'ultimo caso le Autorita' competenti prenderanno provvedimenti per ridurre detto materiale, se individuata l'origine antropica; - nell'analisi gravimetrica il residuo, ottenuto dopo filtrazione su membrana di porosita' 0,45 (m o dopo centrifugazione (tempo 5 min ed accelerazione media di 2.800.3.200 g), dovra' essere essiccato, a 105 oC fino a peso costante. (5) La determinazione dell'ossigeno va eseguita prima e dopo incubazione di cinque giorni, al buio completo, a 20 oC (± 1oC) e senza impedire la nitrificazione. (6) I valori limite "G" riportati possono essere considerati come indicativi per ridurre l'eutrofizzazione; - per i laghi aventi profondita' media compresa tra 18 e 300 metri, per il calcolo del carico di fosforo totale accettabile, al fine di controllare l'eutrofizzazione, puo' essere utilizzata la seguente formula: Z L=A - (1 + v Tw) TW dove: L = carico annuale espresso in mg di P per metro quadrato di superficie del lago considerato; Z = profondita' media del lago in metri (generalmente si calcola dividendo il volume per la superficie); Tw = tempo teorico di ricambio delle acque del lago, in anni (si calcola dividendo il volume per la portata annua totale dell'emissario); A = valore soglia per il contenimento dei fenomeni eutrofici - Per la maggior parte dei laghi italiani "A" puo' essere considerato pari a 20. Tuttavia per ogni singolo ambiente e' possibile calcolare uno specifico valore soglia (A) mediante l'applicazione di una delle seguenti equazioni, (il valore ottenuto va aumentato del 50% per i laghi a vocazione salmonicola e del 100% per i laghi a vocazione ciprinicola). Log [P] = 1,48 + 0,33 (± 0,09) Log MEI* alcal. Log [P] = 0,75 + 0,27 (± 0,11) Log MEI* cond. dove: P = A = Concentrazione di fosforo totale di (g/L; MEI alcal. = Rapporto tra alcalinita' (meq/L) e profondita' media (m); MEI cond. = Rapporto tra conducibilita' ((S /cm) e profondita' media (m); (*) MEI = Indice morfoedafico. (7) Nei riguardi dei pesci i nitriti risultano manifestamente piu' tossici in acque a scarso tenore di cloruri. I valori "I" indicati nella tabella 1/B corrispondono ad un criterio di qualita' per acque con un concentrazione di cloruri di 10 mg/L. Per concentrazioni di cloruri comprese tra 1 e 40 mg/L i valori limite "I corrispondenti sono riportati nella seguente tabella 2/B. Tab. 2/B - Valori limite "Imperativi" per il parametro nitriti per concentrazioni di cloruri comprese tra 1 e 40 mg/L =================================================================== Cloruri Acque per salmonidi Acque per ciprinidi (mg/L) (mg/L N02) (mg/L N02) =================================================================== 1 0,10 0,19 ------------------------------------------------------------------- 5 0,49 0,98 ------------------------------------------------------------------- 10 0,88 1,77 ------------------------------------------------------------------- 20 1,18 2,37 ------------------------------------------------------------------- 40 1,48 2,96 ------------------------------------------------------------------- (8) Data la complessità della classe, anche se ristretta ai fenoli monoidrici, il valore limite unico quotato nel prospetto della tabella 1/B può risultare a seconda del composto chimico specifico troppo restrittivo o troppo permissivo; - poichè la direttiva del Consiglio (78/659/CEE del 18 luglio 1978) prevede soltanto l'esame organolettico (sapore), appare utile richiamare nella tabella 3/B la concentrazione più alta delle sostanze più rappresentative della sotto classe Clorofenoli - che non altera il sapore dei pesci (U.S. EPA - Ambient Water Quality Criteria, 1978): Tab. 3/B =================================================================== Fenoli Livelli Fenoli Livelli ((g/L) ((g/L) =================================================================== 2-clorofenolo 60 2,5-diclorofenolo 23 ------------------------------------------------------------------- 4-clorofenolo 45 2,6-diclorofenolo 35 ------------------------------------------------------------------- 2,3-diclorofenolo 84 2,4,6-triclorofenolo 52 ------------------------------------------------------------------- 2,4-diclorofenolo 0,4(*) ------------------------------------------------------------------- (*) Questo valore indica che si possono riscontrare alterazioni del sapore dei pesci anche a concentrazione di fenoli al disotto del valore guida (G) proposto. Appare infine utile richiamare, nella tabella 4/B, i criteri di qualita' per la protezione della vita acquatica formulati da B.C. Nicholson per conto del Governo Australiano in "Australian Water Quality Criteria for Organic Compound - Tecnical Paper n. 82 (1984)" Tab. 4/B =================================================================== Fenoli (g/L Fenoli (g/L =================================================================== Fenolo 100 4-clorofenolo 400 ------------------------------------------------------------------- o-cresolo 100 2,4-diclorofenolo 30 ------------------------------------------------------------------- m-cresolo 100 2,4,6-triclorofenolo 30 ------------------------------------------------------------------- P-cresolo 100 Pentaclorofenolo 1 ------------------------------------------------------------------- (9) Considerato che gli olii minerali (o idrocarburi di origine petrolifera) possono essere presenti nell'acqua o adsorbiti nel materiale in sospensione o emulsionati o disciolti, appare indispensabile che il campionamento venga fatto sotto la superficie:- concentrazioni di idrocarburi anche inferiori al valore guida riportato nella tabella 1/B possono tuttavia risultare nocivi per forme ittiche giovanili ed alterare il sapore del pesce; - la determinazione degli idrogarburi di origine petrolifera va eseguita mediante spettrofotometria IR previa estrazione con tetracloruro di carbonio o altro solvente equivalente. (10) La proporzione di ammoniaca non ionizzata (o ammoniaca libera), specie estremamente tossica, in quella totale (NH3 + NH4+)dipende dalla temperatura e dal pH; - le concentrazioni di ammoniaca totale (NH3 + NH4+) che contengono una concentrazione di 0,025 mg/L di ammoniaca non ionizzata, in funzione della temperatura e pH, misurate al momento del prelievo, sono quelle riportate nella seguente tabella 5/B: Tab. 5/B =================================================================== Temperatura (°C) Valori di pH =================================================================== 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 ------------------------------------------------------------------- 5 63,3 20,0 6,3 2,0 0,66 0,23 0,089 ------------------------------------------------------------------- 10 42,4 13,4 4,3 1,4 0,45 0,16 0,067 ------------------------------------------------------------------- 15 28,9 9,2 2,9 0,94 0,31 0,12 0,053 ------------------------------------------------------------------- 20 20,0 6,3 2,0 0,66 0,22 0,088 0,045 ------------------------------------------------------------------- 25 13,9 4,4 1,4 0,46 0,16 0,069 0,038 ------------------------------------------------------------------- 30 9,8 3,1 1,0 0,36 0,12 0,056 0,035 ------------------------------------------------------------------- (11) Al fine di ridurre il rischio di tossicità dovuto alla presenza di ammoniaca non ionizzata, il rischio di consumo di ossigeno dovuto alla nitrificazione e il rischio dovuto all'instaurarsi di fenomeni di eutrofizzazione, le concentrazioni di ammoniaca totale non dovrebbero superare i valori "I" indicati nel prospetto della tabella 1/B; - tuttavia per cause naturali (particolari condizioni geografiche o climatiche) e segnatamente in caso di basse temperature dell'acqua e di diminuzione della nitrificazione o qualora l'Autorità competente possa provare che non si avranno conseguenze dannose per lo sviluppo equilibrato delle popolazioni ittiche, è consentito il superamento dei valori tabellari. (12) Quando il cloro è presente in acqua in forma disponibile, cioè in grado di agire come ossidante, i termini, usati indifferentemente in letteratura, "disponibile", "attivo", o "residuo" si equivalgono; - il "cloro residuo totale" corrisponde alla somma, se presenti contemporaneamente, del cloro disponibile libero (cioè quello presente come una miscela in equilibrio di ioni ipoclorito (OCI) ed acido ipocloroso (HOCl-)] e del cloro combinato disponibile (cioè quello presente nelle clorammine o in altri composti con legami N-Cl (i.e. dicloroisocianurato di sodio)]; - la concentrazione più elevata di cloro (C12 che non manifesta effetti avversi su specie ittiche sensibili, entro 5 giorni, è di 0,005 mg C12/L (corrispondente a 0,004 mg/L di HOCl). Considerato che il cloro è troppo reattivo per persistere a lungo nei corsi d'acqua, che lo stesso acido ipocloroso si decompone lentamente a ione cloruro ed ossigeno (processo accelerato dalla luce solare), che i pesci per comportamento autoprotettivo fuggono dalle zone ad elevata concentrazione di cloro attivo, come valore è stato confermato il limite suddetto; - le quantità di cloro totale, espresse in mg/L di C12, che contengono una concentrazione di 0,004 mg/L di HOCl, variano in funzione della temperatura e soprattutto del valore di pH (in quanto influenza in maniera rimarchevole il grado di dissociazione dell'acido ipocloroso HOCl - H+ + CIO-) secondo la seguente tabella 6/B: Tab. 6/B =================================================================== Temperatura (°C) Valori di pH =================================================================== 6 7 8 9 ------------------------------------------------------------------- 5 0,004 0,005 0,011 0,075 ------------------------------------------------------------------- 25 0,004 0,005 0,016 0,121 ------------------------------------------------------------------- Pertanto i- valori "I" risultanti in tabella corrispondono a pH = 6. In presenza di valori di pH più alti sono consentite concentrazioni di cloro residuo totale (C12) più elevate e comunque non superiori a quelle riportate in tabella. 6/B; - per i calcoli analitici di trasformazione del cioro ad acido ipocloroso ricordare che, dall'equazione stechiometrica, risulta che una mole di cloro (C12) corrisponde ad 1 mole di acido ipocloroso (HOCl). - in ogni caso la concentrazione ammissibile di cloro residuo totale non deve superare il limite di rilevabilità strumentale del metodo di riferimento. (13) L'attenzione è rivolta alla classe tensioattivi anionici, che trova il maggior impiego nei detersivi per uso domestico; - il metodo al blu di metilene, con tutti gli accorgimenti suggeriti negli ultimi anni (vedi direttiva del Consiglio 82/243 CEE del 31 marzo 1982, in Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee L. 109 del 22 aprile 1982), appare ancora il più valido per la determinazione di questa classe di composti. Per il futuro è da prevedere l'inclusione in questo parametro almeno della classe dei tensioattivi non ionici. (14) Gli otto metalli presi in considerazione risultano più o meno tossici verso la fauna acquatica. Alcuni di essi (Hg, As, etc.) hanno la capacità di bioaccumularsi anche su pesci commestibili. La tossicità è spesso attenuata dalla durezza. I valori quotati nel prospetto della tabella 1/B, corrispondono ad una durezza dell'acqua di 100 mg/L come CaC03. Per durezze comprese tra <50 e >250 i valori limite corrispondenti sono riportati nei riquadri seguenti contraddistinti per protezione dei Salmonidi e dei Ciprinidi. Protezione Salmonidi =================================================================== Parametri (*) Durezza dell'acqua ( mg/L di CaC03) =================================================================== <50 50-99 100-149 150-199 200-250 >250 ------------------------------------------------------------------- 12 Arsenico come As 50 50 50 50 50 50 ------------------------------------------------------------------- 13 Cadmio come Cd 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 totale ------------------------------------------------------------------- 14 Cromo come Cr 5 10 20 20 50 50 ------------------------------------------------------------------- 15 Mercurio come Hg 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 totale ------------------------------------------------------------------- 16 Nichel come Ni 25 50 75 75 100 100 ------------------------------------------------------------------- 17 Piombo come Pb 4 10 10 20 20 20 ------------------------------------------------------------------- 18 Rame come Cu 5(a) 22 40 40 40 112 ------------------------------------------------------------------- 19 Zinco come Zn 30 200 300 300 300 500 totale ------------------------------------------------------------------- (a) La presenza di pesci in acque con più alte concentrazioni può significare che predominano complessi organocuprici disciolti. Protezione Salmonidi =================================================================== Parametri (*) Durezza dell'acqua ( mg/L di CaC03) =================================================================== <50 50-99 100-149 150-199 200-250 >250 ------------------------------------------------------------------- 12 Arsenico come As 50 50 50 50 50 50 ------------------------------------------------------------------- 13 Cadmio come Cd 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 totale ------------------------------------------------------------------- 14 Cromo come Cr 75 80 100 100 125 125 ------------------------------------------------------------------- 15 Mercurio come Hg 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 totale ------------------------------------------------------------------- 16 Nichel come Ni 25 50 75 75 100 100 ------------------------------------------------------------------- 17 Piombo come Pb 50 125 125 250 250 250 ------------------------------------------------------------------- 18 Rame come Cu 5 22 40 40 40 112 ------------------------------------------------------------------- 19 Zinco come Zn 50 350 400 500 500 1000 totale ------------------------------------------------------------------- (*) I valori limite si riferiscono al metallo disciolto, salvo diversa indicazione e sono espressi in (g/L. Tab. 7/B - Indice biologico di qualità delle acque correnti =================================================================== Parametro Metodo Valori dell'indice Frequenza dei consigitato e categorie di campionamenti (2) qualità =================================================================== Struttura Indice Biotico >10-> Non inquinato Almeno nei delle comunità Esteso (I.B.E.) periodi di macrobento- Magra e di niche (1) morbida ------------------------------------------------------------------- 819 -> Leggermente inquinato ------------------------------------------------------------------- 6/7 -> Inquinato ------------------------------------------------------------------- 4/5 -> Nettamente inquinato ------------------------------------------------------------------- 0/3 -> Fortemente inquinato ------------------------------------------------------------------- (1) Si intendono per organismi macrobentonici, convenzionalmente, quelli trattenuti da un setaccio con maglie di 21 maglie/cm; (2) La frequenza dei campionamenti cosi' come gli ulteriori fattori da tenere in conto nell'applicazione degli Indici Biologici (es. la scelta del numero e dell'ubicazione delle stazioni) sono legati all'obiettivo dell'indagine (diagnosi, controllo, ecc.) SEZIONE C: Criteri generali e' metodologle per il rilevamento delle caratteristiche qualitative ed il calcolo della conformita' delle acque, destinate alla vita dei molluschi I seguenti criteri si applicano alle acque costiere e salmastre sedi di banchi e popolazioni naturali di' molluschi bivalvi e gasteropodi designate come richiedenti protezione e miglioramento per consentire la vita e lo sviluppo dei molluschi e per contribuire alla buona qualita' dei prodotti della molluschicoltura destinati al consumo umano. 1) Calcolo della conformita' 1. Le acque designate ai sensi dell'art. 14 si considerano conformi quando i campioni di tali acque, prelevate nello stesso punto per un periodo di dodici mesi, secondo la frequenza minima prevista nella tab. 1/C, rispettano i valori e le indicazioni di cui alla medesima tabella per quanto riguarda: a) il 100% dei campioni prelevati per i parametri sostanze organo alogenate e metalli; b) il 95% dei campioni per i parametri salinita' ed ossigeno disciolto; c) il 75% dei campioni per gli altri parametri indicati nella tab. 1/C. 2. Qualora la frequenza dei campionamenti, ad eccezione di quelli relativi ai parametri sostanze organo alogenate e metalli, sia inferiore a quella indicata nella tab. 1/C, la conformita' ai valori ed alle indicazioni deve essere rispettata nel 100% dei campioni. 3. Il superamento dei valori tabellari o il mancato rispetto delle indicazioni riportate nella tabella 1/C non sono presi in considerazione se avvengono a causa di eventi calamitosi. 2) Campionantento 1. L'esatta ubicazione delle stazioni di prelievo dei campioni, la loro distanza dal piu' vicino punto di scarico di sostanze inquinanti e la profondita' alla quale i campioni devono essere prelevati, sono definiti dall'Autorita' competente in funzione delle condizioni ambientali locali. 2. Ai fini dell'accertamento della conformita' di cui al comma 1, la frequenza dei campionamenti stabilita nella tabella 1/C puo' essere ridotta dall'Autorita' competente ove risulti accertato che la qualita' delle acque e' sensibilmente superiore per i singoli parametri di quella risultante dall'applicazione dei valori limite e relative note. 3. Possono essere esentate dal campionamento periodico le acque per le quali risulti accertato che non esistano cause di inquinamento o rischio di deterioramento. Tab.1/C Qualità delle acque destinate alla vita dei molluschi =================================================================== Parametro Unità di misura G =================================================================== 1 pH unità pH 2 Temperatura °C La differenza di temperatura provocata da uno scarico non deve superare, nelle acque destinate alla vita dei molluschi influenzate da tale scarico, di oltre 2°C la temperatura misurata nelle acque non influenzate ------------------------------------------------------------------- 3 Colorazione mg Pt/L (dopo filtrazione) 4 Materiali in mg/L sospensione 5 Salinità % 12-38% 6 Ossigeno % di saturazione =80% disciolto 7 Idrogarburi di origine petrolifera 8 Sostanze organo- La concentrazione di ogni alogenate sostanza nella polpa del mollusco deve essere tale da contribuire ad una buona qualità dei prodotti della molluschicoltura ------------------------------------------------------------------- 9 Metalli: ppm La concentrazione di ogni Argento Ag sostanza nella polpa del Arsenico As mollusco deve essere tale Cadmio Cd da contribuire ad una buona Cromo Cr qualità dei prodotti della Rame Cu molluschicoltura Mercurio Hg (*) Nichelio Ni Piombo Pb (**) Zinco Zn ------------------------------------------------------------------- 10 Coliformi n°/100mL fecali ------------------------------------------------------------------- 11 Sostanze che influiscono sul sapore dei molluschi ------------------------------------------------------------------- 12 Sassitossina (prodotta dai dinoflagellati) ------------------------------------------------------------------- =================================================================== I Metodo di analisi Frequenza di riferimento minima dei campionamenti e delle misurazioni =================================================================== 1 7-9 Elettrometria Trimestrale La misurazione viene eseguita sul posto al momento del campionamento ------------------------------------------------------------------- 2 Termometria Trimestrale La misurazione viene eseguita sul posto al momento del campionamento ------------------------------------------------------------------- 3 Dopo filtrazione Filtrazione Trimestrale il colore dell'acqua su membrana filtrante di provocato da uno 0,45 µm, scarico, non deve Metodo fotometrico discostarsi nelle secondo gli standard acque destinate alla della scala platino-cobalto vita dei molluschi influenzate da tale scarico di oltre 10 mg Ph/L dal colore misurato nelle acque non influenzate ------------------------------------------------------------------- 4 L'aumento del tenore - Filtrazione Trimestrale di materie in su membrana filtrante di sospensione provocato 0,45 µm, essiccazione a da uno scarico non 105°C e pesatura; deve superare, nelle Centrifugazione (tempo acque destinate alla minimo 5 min accelerazione vita dei molluschi media di 2800-3000 g) influenzate da tale essiccazione a 105°C e scarico, di oltre il pesatura. 30% il tenore misurato nelle acque non influenzate ------------------------------------------------------------------- 5 - = 40 Conduttometria Mensile - La valutazione della salinità provocata da uno scarico non deve superare, nelle acque destinate alla vita dei molluschi influenzate da tale scarico ± 10% la salinità misurata nelle acque non influenzate ------------------------------------------------------------------- 6 - = 70%(valore medio) - Metodo di Winkler Mensile, - Se una singola - Metodo elettrochimico con almeno misurazione indica un un campione valore inferiore al 70% rappresenta- le misurazioni vengono tivo del proseguite basso tenore - Una singola di ossigeno misurazione può presente nel indicare un valore giorno del inferiore al 60% soltanto prelievo. qualora non vi siano Tuttavia se conseguenze dannose per si presentano lo sviluppo delle variazioni popolazioni di molluschi. diurne significative saranno effettuati almeno due prelievi al giorno ------------------------------------------------------------------- 7 Gli idrocarburi non - Esame visivo Trimestrale devono essere presenti nell'acqua in quantità tale: - da produrre un film visibile alla superfice dell'acqua e/o un deposito sui molluschi - da avere effetti nocivi per i molluschi ------------------------------------------------------------------- 8 La concentrazione Cromatografia in fase Semestrale di ogni sostanza gassosa, previa nell'acqua o nella estrazione mediante polpa del mollusco appositi solventi non deve superare e purificazione un livello tale da provocare effetti nocivi per i molluschi e per le loro larve. ------------------------------------------------------------------- 9 La concentrazione di Spettrofotometria di Semestrale ogni sostanza assorbimento atomico, nell'acqua o nella eventualmente preceduta polpa del mollusco non da concentrazione e/o deve superare un estrazione livello tale da provocare effetti nocivi per i molluschi e per le loro larve. E' necessario prendere in considerazione gli effetti sinergici dei vari metalli. ------------------------------------------------------------------- 10 = 300 nella polpa del Metodo di diluizione con Trimestrale mollusco e nel liquido fermentazione in intervalvare substrati liquidi in almeno tre provette, in tre diluiziuoni. Trapianto delle provette positive su terreno di conferma. Computo secondo il sistema M.P.N. (Numero più probabile). Temperatura di incubazione 44(0,5°C ------------------------------------------------------------------- 11 Concentrazione Esame gustativo dei inferiore a quella molluschi, allorchè si che può alterare presume la presensa di il sapore dei tali sostanze molluschi ------------------------------------------------------------------- 12 ------------------------------------------------------------------- (*) valore imperativo nella polpa del mollusco = 0,5 ppm (**) valore imperativo nella polpa del mollusco = 2 ppm ABBREVIAZIONI: G = guida o indicativo; I = imperativo o obbligatorio