IL DIRETTORE GENERALE REGGENTE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore
  Visto  il regolamento CE n. 1493 del consiglio, del 17 maggio 1999,
relativo all'organizzazione comune del mercato vinicolo, che all'art.
72  prevede  la  designazione,  da  parte  degli stati dei laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n. 156, recante
attuazione   della   direttiva   n.   93/99/CEE   concernete   misure
supplementari   in   merito   al  controllo  ufficiale  dei  prodotti
alimentari,  e  in  particolare sul possesso dei requisiti minimi dei
laboratori, di cui all'art. 3 del citato decreto legislativo;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrata in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Vista  la  richiesta  presentata  in  data  13  dicembre  2001  dal
laboratorio  chimico merceologico della Sardegna, societa' consortile
a r.l., ubicato in Elmas (Cagliari), via Emilio Segre' s.n., volta ad
ottenere   l'autorizzazione   ad  eseguire  per  l'intero  territorio
nazionale  analisi  ufficiali nel settore vitivinicolo e a rilasciare
certificati di analisi per la esportazione dei vini;
  Considerato  che  il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto  c)  della  predetta circolare e in
particolare  ha dimostrato di avere ottenuto in data 12 novembre 2001
l'accertamento    per    l'effettuazione    delle   prove,   indicate
nell'allegato  al presente decreto, da parte di un organismo conforme
alla norma europea EN 45003;
  Ritenuti  sussistenti  le  condizioni  e  requisiti  concernenti il
rilascio dell'autorizzazione in argomento;
                             Autorizza:
il laboratorio chimico mercelogico della Sardegna societa' consortile
a  r.l.,  ubicato  in Elmas (Cagliari), via Emilio Segre' s.n., nella
persona  del  responsabile  dott.  Enrico  Muttoni,  ad  eseguire per
l'intero   territorio   nazionale   analisi   ufficiali  nel  settore
vitivinicolo  e rilasciare certificati di analisi per le esportazione
dei vini.
  Le  prove  di  analisi, per le quali il laboratorio e' autorizzato,
sono  indicate  nell'allegato elenco che costituisce parte integrante
del presente decreto.
  L'autorizzazione  ha  validita' terminale a decorrere dalla data di
entrata  in  vigore  del  presente  decreto e la eventuale domanda di
rinnovo  deve essere inoltrata al Ministro delle politiche agricole e
forestali almeno tre mesi prima della scadenza.
  Il   responsabile  del  laboratorio  sopra  citato  ha  l'onere  di
comunicare  all'amministrazione  autorizzante  eventuali  cambiamenti
sopravvenuti  interessanti  la struttura societaria, l'ubicazione del
laboratorio,  la  dotazione strumentale, l'impegno del personale e lo
svolgimento delle prove.
  L'omessa comunicazione comporta la sospensione dell'autorizzazione.
  L'amministrazione   si   riserva   la  facolta'  di  verificare  la
sussistenza  delle  condizioni  e  dei  requisiti  su cui si fonda il
provvedimento  autorizzatorio,  in mancanza di essi, l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento.
  Il  presente  decreto  sara'  inviato  all'organo  di  controllo ed
entrera'   in   vigore  il  giorno  successivo  a  quello  della  sua
pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
    Roma, 8 gennaio 2002
                             Il direttore generale reggente: Ambrosio
    Il  presente  atto  non  e'  soggetto  al  "Visto"  di  controllo
preventivo  di  legittimita' da parte della Corte dei conti, ai sensi
dell'art. 3 della legge 14 gennaio 1994, n. 20.