IL CAPO DIPARTIMENTO della qualita' dei prodotti agroalimentari e dei servizi Visto il regolamento CEE n. 2676/90 della Commissione del 17 settembre 1990 che determina i metodi d'analisi comunitari da utilizzare nel settore del vino; Visto il regolamento CE n. 1493 del Consiglio del 17 maggio 1999, relativo all'organizzazione comune del mercato vitivinicolo, che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visti i provvedimenti amministrativi con i quali i laboratori indicati nel presente decreto sono stati autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto legislativo 26 maggio 1997, n. 156, recante attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari che individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori che effettuano analisi finalizzate a detto controllo: tra essi e' prevista la conformita' ai criteri generali stabiliti dalla norma europea EN 45001; Vista la circolare ministeriale 13 gennaio 2000, n. 1, recante modalita' per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti al controllo ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad indicazione geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo 2000; Visto il decreto 15 ottobre 2001, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 270 del 20 novembre 2001, recante proroga delle autorizzazioni concesse ai laboratori svolgenti analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 1 luglio 2002, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 177 del 30 luglio 2002, recante differimento del termine di proroga delle autorizzazioni concesse ai laboratori svolgenti analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Considerato che i laboratori citati nel dispositivo hanno dimostrato di aver ottenuto la proposta di accreditamento da parte della Commissione centrale tecnica del SINAL - Sistema nazionale per l'accreditamento dei laboratori nella riunione del 31 ottobre 2002 e che tali accreditamenti verranno approvati dal consiglio direttivo del 14 novembre 2002, come risulta dalla nota datata 5 novembre 2002, numero di protocollo 16030/02/PB/pb del SINAL; Considerato che il SINAL non ha ancora emesso il certificato formale di accreditamento; Considerato che appare coerente con il soddisfacimento dell'interesse pubblico il mantenimento dell'autorizzazione ai sotto elencati laboratori che, pur possedendo i requisiti per l'accreditamento, non hanno ancora ottenuto la certificazione formale; Decreta: Art. 1. L'autorizzazione concessa con i relativi provvedimenti amministrativi di cui in premessa, ai sotto elencati laboratori, al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo, aventi valore ufficiale, anche ai fini della esportazione e' ulteriormente prorogata, limitatamente alle prove di analisi indicate a fianco di ciascun laboratorio, in attesa della emissione formale del certificato di accreditamento da parte del SINAL - Sistema nazionale per l'accreditamento dei laboratori: ===================================================================== | Elenco delle prove di analisi in Laboratorio | corso di accreditamento ===================================================================== |1-titolo alcolometrico volumico |effettivo; 2-zuccheri riduttori; |3-acidita' totale; 4-acidita' Eno tecno chimica di Francavilla |volatile; 5-anidride solforosa al Mare (Chieti) |totale; 6-estratto secco; 7-ceneri --------------------------------------------------------------------- |1-massa volumica a 20(gradi)C e |densita' relativa a 20(gradi)C; |2-titolo alcolometrico effettivo; |3-estratto secco totale; |4-zuccheri riducenti; 5-ceneri; |6-alcalinita' delle ceneri; |7-cloruri; 8-solfati; 9-acidita' |totale; 10-acidita' volatile; Centro analisi C.A.I.M. S.n.c. di |11-pH; 12-anidride solforosa Grassini Graziana & C. di |libera; 13-anidride solforosa Follonica (Grosseto) |totale --------------------------------------------------------------------- |1-massa volumica a 20(gradi)C e |densita' relativa a 20(gradi)C; |2-titolo alcolometrico effettivo; |3-estratto secco totale; |4-zuccheri riducenti; 5-ceneri; |6-alcalinita' delle ceneri; |7-cloruri; 8-solfati; 9-acidita' |totale; 10-acidita' volatile; Analisi agrobiochimiche Kemia |11-pH; 12-anidride solforosa S.n.c. di Grassini Graziana & C. |libera; 13-anidride solforosa di Grosseto |totale --------------------------------------------------------------------- |1-massa volumica e densita' |relativa a 20(gradi)C; 2-pH; |3-zuccheri riduttori; 4-titolo |alcolometrico volumico; 5-acidita' |totale; 6-acidita' volatile; |7-anidride solforosa; 8-estratto CE.C.AM. S.r.l. di Lucera (Foggia)|secco totale --------------------------------------------------------------------- |1-acido citrico; 2-acido |etilendiammino tetracetico e suoi |sali; 3-acidita' fissa; 4-acido |malico; 5-acido lattico; 6-acido |ascorbico; 7-acido metatartarico; |8-acido sorbico; 9-acido |succinico; 10-acido tartarico; |11-acidita' totale; 12-acidita' |volatile; 13-alcalinita' ceneri; |14-argento; 15-acido amminico; |16-azoto ammoniacale; 17-azoto |totale; 18-basi piriniche; |19-bromo; 20-cadmio; 21-calcio; |22-ceneri; 23-CO2 24-cloruri; |25-densita'; 26-esame |microscopico; 27-esame |organolettico; 28-ferro; |29-fluoruri; 30-carboidrati |singoli o in miscela (fruttosio, |glucosio, saccarosio e maltosio); |31-isosolfocianato di allile; |32-litio; 33-magnesio; 34-massa |volumica; 35-nitrati; 36-piombo; |37-pH; 38-potassio; 39-potere |rotatorio; 40-prolina; 41-rame; |42-saccarosio; 43-SO2' libera; |44-SO2' totale; 45-sodio; |46-solfati; 47-titolo alcolico |volumetrico; 48-zinco; 49-zuccheri |riduttori; 50-ocratossina; |51-esame organolettico; 52-aldeide |acetica; 53-acido tartarico nelle |vinacce e nelle fecce; 54-cationi |totali; 55-conduttivita'; |56-idrossimetilfurfale; 57-metalli |pesanti; 59-etanolo; 60-metanolo; |61-titolo alcolometrico volumico, Chimica applicata depurazione |62-estratto secco totale; acque di Giglio Filippo & C. |63-umidita'; 64-titolo S.n.c. di Menfi (Agrigento) |alcolometrico --------------------------------------------------------------------- |1-determinazione del titolo |alcolometrico volumico; |2-determinazione della massa |volumica a 20(gradi)C e densita' |relativa a 20(gradi)C; |3-determinazione dell'estratto |secco totale e dell'estratto |ridotto per via indiretta mediante |misure densimetriche; |4-determinazione degli zuccheri |riduttori e non riduttori mediante |riduzione di una soluzione |cuproalcalina; 5-determinazione |dell'acidita' totale per |titolazione potenziometrica; |6-determinazione dell'acidita' |volatile per titolazione |potenziometrica degli acidi |volatili separati per |trascinamento in corrente di |vapore; 7-determinazione |dell'acidita' fissa; |8-concentrazione idrogenionica a S.CHI.A - Studio chimico associato|20(gradi)C: pH mediante elettrodo dei dottori C. Grippi e N. Russo |combinato; 9-determinazione (gia' Unione italiana vini) di |dell'anidride solforosa per Mazara del Vallo (Trapani) |titolazione iodometrica --------------------------------------------------------------------- |1-grado alcolico effettivo; |2-grado alcolico complessivo; |3-zuccheri riduttori; 4-acidita' |totale; 5-acidita' volatile; |6-estratto secco totale; |7-estratto secco netto; 8-anidride |solforosa totale; 9-anidride |solforosa libera; 10-saccarosio; Bianalisi S.r.l. di Castel San |11-ceneri; 12-acido sorbico; Giovanni (Piacenza) |13-solfati; 14-cloruri --------------------------------------------------------------------- |1-pH; 2-acidita' titolabile; |3-titolo alcolometrico volumico; |4-acidita' volatile; 5-acidita' Agro chimica sud - Centro ricerche|fissa; 6-anidride solforosa libera ambiente industria agricoltura di |e totale; 7-ceneri; 8-alcalinita' Santa Maria Capua Vetere (Caserta)|delle ceneri --------------------------------------------------------------------- |1-acidita' volatile; 2-cloruri; |3-solfati; 4-acidita' totale; |5-ceneri; 6-estratto secco totale; Laboratorio statale di chimica |7-massa volumica e densita' agraria dell'Istituto tecnico |relativa a 20(gradi)C; 8-titolo agrario "Antonio Zanelli" di |alcolometrico volumico; 9-zuccheri Reggio Emilia |riduttori --------------------------------------------------------------------- |1-titolo alcolometrico volumico |(TAV); 2-acidita' volatile; Enosis S.r.l. di Cuccaro |3-acidita' totale; 4-estratto Monferrato (Alessandria) |secco totale; 5-zuccheri riduttori