IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari

  Visto   il  decreto  legislativo  30 marzo  2001,  n.  165,  ed  in
particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento  (CEE)  n.  2676/90  della  Commissione  del
17 settembre  1990  che  determina  i  metodi d'analisi comunitari da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il  regolamento  (CE)  n.  1493 del Consiglio, del 17 maggio
1999,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156  recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in   merito  al  controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  che
individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori che effettuano
analisi  finalizzate  a  detto controllo e tra essi la conformita' ai
criteri  generali  stabiliti dalla norma europea EN 45001, sostituita
nel novembre 2000 dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13 gennaio  2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale  del  14 febbraio 2005, pubblicato
nella  Gazzetta  Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale)
n.   54  del  7 marzo  2005  con  il  quale  il  Laboratorio  chimico
merceologico azienda speciale C.C.I.A.A. Firenze, ubicato in Firenze,
via Orcagna n. 70 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di
analisi  nel settore vitivinicolo, per l'intero territorio nazionale,
aventi  valore  ufficiale  fino  al  7 aprile  2008  a condizione del
mantenimento    del   requisito   dell'accreditamento   delle   prove
autorizzate   e   del  suo  sistema  qualita',  in  conformita'  alle
prescrizioni  della  norma  UNI  CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo  conforme  alla  norma  UNI  CEI EN 45003 ed accreditato in
ambito EA - European Cooperation for Accreditation;
  Considerato  che  l'accreditamento  rilasciato  dal SINAL produce i
corrispondenti effetti fino alla data del 16 dicembre 2005;
  Considerato  altresi',  che su richiesta di questa Amministrazione,
il  predetto organismo SINAL ha comunicato con nota datata 25 gennaio
2006,  numero  di  protocollo  1819/06/PB/ep  che  al  laboratorio in
argomento l'accreditamento e' scaduto in data 16 dicembre 2005;
  Ritenuto  che  si  sono  concretizzate  le condizioni preclusive al
mantenimento  del provvedimento autorizzatorio citato in precedenza e
conseguentemente  l'esigenza  di  procedere  alla revoca del predetto
provvedimento;

                              Decreta:


                           Articolo unico

  L'autorizzazione  concessa con decreto 14 febbraio 2005, pubblicato
nella  Gazzetta  Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale)
n.   54  del  7 marzo  2005  con  il  quale  il  Laboratorio  chimico
merceologico azienda speciale C.C.I.A.A. Firenze, ubicato in Firenze,
via  Orcagna  n.  70,  e'  stato autorizzato al rilascio per l'intero
territorio nazionale dei certificati di analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo,   aventi   valore   ufficiale,   anche  ai  fini  della
esportazione,  e'  revocata  a  decorrere  dalla  data  del  presente
decreto.
  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
    Roma, 1° febbraio 2006
                                      Il direttore generale: La Torre