IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari

  Visto  il  decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali   sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento  (CE)  n.  1493 del Consiglio, del 17 maggio
1999,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156  recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13 gennaio  2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto   il  decreto  21 ottobre  2004,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale  della  Repubblica  italiana  - serie generale - n. 259 del
4 novembre  2004  con  il  quale  il  laboratorio  Arte Casearia Srl,
ubicato  in  Modena,  via  Polonia  n.  33/2, e' stato autorizzato ad
eseguire   per   l'intero   territorio  nazionale,  al  rilascio  dei
certificati  di  analisi  nel  settore  vitivinicolo,  aventi  valore
ufficiale, anche ai fini della esportazione;
  Considerato  che  il  laboratorio  sopra  indicato,  con  nota  del
27 luglio  2006, comunica di aver revisionato i metodi prova relativo
all'elenco delle prove di analisi;
  Considerato  che  il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto c)  della  predetta  circolare e in
particolare  ha  dimostrato  di avere ottenuto in data 16 aprile 2004
l'accreditamento  relativamente  alle prove indicate nell'allegato al
presente  decreto  e  del  suo  sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni  della  norma  UNI  CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo  conforme  alla  norma  UNI  CEI EN 45003 ed accreditato in
ambito EA - European Cooperation for Accreditation;
  Ritenuta  la  necessita'  di  modificare  l'elenco  delle  prove di
analisi relative al laboratorio Arte Casearia Srl;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Il laboratorio Arte Casearia Srl, ubicato in Modena, via Polonia n.
33/2  e'  autorizzato  per l'intero territorio nazionale, al rilascio
dei  certificati  di  analisi nel settore vitivinicolo, aventi valore
ufficiale,  anche  ai  fini della esportazione, per le sotto elencate
prove di analisi:

---------------------------------------------------------------------
Denominazione della prova         |Norma/metodo
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Acidita' volatile                 |17 settembre 1990 allegato 14
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Alcalinita' delle ceneri          |17 settembre 1990 allegato 10
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 37,
Anidride carbonica                |par. 2
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 25,
Anidride solforosa                |par. 3
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Ceneri                            |17 settembre 1990 allegato 9
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 3 +
                                  |Reg. CE 128/2004 del 23 gennaio
Titolo alcolometrico volumico     |2004 allegato 4 B
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Acidita' totale                   |17 settembre 1990 allegato 13
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Massa volumica e densita' relativa|17 settembre 1990 allegato 1; par.
a 20°C                            |1, 2, 3, 5.2
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 5, par.
Zuccheri riduttori                |3.2
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Acidita fissa                     |17 settembre 1990 allegato 15
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 14,
Acidita' volatile                 |escluso p.to 6.4
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 22;
Acido sorbico                     |par. 1, 2
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 5 +
                                  |DPR. n. 162 12 febbraio 1965
Titolo alcolometrico volumico     |Gazzetta Ufficiale S.O. n.
potenziale                        |73 23 marzo 1965, art. 1
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
                                  |17 settembre 1990 allegato 3 e
                                  |allegato 5 + Reg. CE n. 128/2004
                                  |del 23 gennaio 2004 allegato 1
                                  |paragrafo 4 bis + Reg. CE
Titolo alcolometrico volumico     |1493/1999 del 17 maggio 1999
totale                            |allegato 2 p.to 3
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 del
Estratto secco totale, estratto   |17 settembre 1990 allegato 4 +
non riduttore                     |allegato 5.

  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.

    Roma, 18 agosto 2006

                                      Il direttore generale: La Torre