IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari

  Visto  il  regolamento (CEE) n. 510/2006 del Consiglio del 20 marzo
2006  relativo  alla protezione delle indicazioni geografiche e delle
denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed alimentari;
  Viste  le  premesse  sulle quali e' fondato il predetto regolamento
(CEE)  n. 510/2006 e in particolare quelle relative alla opportunita'
di promuovere prodotti di qualita' aventi determinate caratteristiche
attribuibili   ad  un'origine  geografica  determinata  e  di  curare
l'informazione  del consumatore idonea a consentirgli l'effettuazione
di scelte ottimali;
  Considerato  che  i  suddetti  obiettivi sono perseguiti in maniera
efficace  dai  Consorzi  di  tutela, in quanto costituiti da soggetti
direttamente  coinvolti  nella  filiera produttiva, con un'esperienza
specifica  ed  una  conoscenza approfondita delle caratteristiche del
prodotto;
  Vista  la  legge  21 dicembre 1999, n. 526 recante disposizioni per
l'adempimento  di  obblighi  derivanti  dall'appartenenza dell'Italia
alla Comunita' europee - legge comunitaria 1999;
  Visto  l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed in
particolare  il  comma  15  che individua le funzioni per l'esercizio
delle  quali  i Consorzi di tutela delle D.O.P., delle I.G.P. e delle
S.T.G. possono ricevere, mediante provvedimento di riconoscimento del
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, l'incarico
corrispondente;
  Visti  i  decreti  ministeriali  12 aprile  2000,  pubblicati nella
Gazzetta  Ufficiale  -  serie  generale  -  n. 97 del 27 aprile 2000,
emanati  dal  Ministero  delle  politiche  agricole  e  forestali  in
attuazione  dell'art.  14,  comma17  della  citata legge n. 526/1999,
relativi ai requisiti di rappresentativita' per il riconoscimento dei
Consorzi  di  tutela  della  D.O.P.  e  delle I.G.P. ed ai criteri di
rappresentare    la    collettivita'   dei   produttori   interessati
all'utilizzazione delle denominazioni protette e alla conservazione e
alla  difesa  della  loro  reputazione,  costituente  anche  lo scopo
sociale del Consorzio istante;
  Visto   il   decreto  10 maggio  2001,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale  -  serie  generale  -  n.  134 del 12 giugno 2001, recante
integrazione ai citati decreti del 12 aprile 2000;
  Visto  il  decreto  12 settembre  2000,  n.  410,  pubblicato nella
Gazzetta Ufficiale - serie generale - n. 9 del 12 gennaio 2001 con il
quale,  in attuazione dell'art. 14, comma 16 della legge n. 526/1999,
e'  stato  adottato  il  regolamento  concernente la ripartizione dei
costi derivanti dalle attivita' dei Consorzi di tutela della D.O.P. e
delle I.G.P. incaricati dal Ministero;
  Visto   il   decreto  12 ottobre  2000  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale  -  serie  generale  -  n.  272 del 21 novembre 2000 con il
quale,  conformemente  alle previsioni dell'art. 14, comma 15 lettera
d)  sono  state  impartite  le  direttive  per  la collaborazione dei
Consorzi  di  tutela delle D.O.P. e delle I.G.P. con l'ex Ispettorato
centrale  repressione frodi ora Ispettorato centrale per il controllo
della  qualita'  dei prodotti agroalimentari - ICQ, nell'attivita' di
vigilanza, tutela e salvaguardia delle D.O.P. e delle I.G.P.;
  Visto il decreto 4 maggio 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
-  serie  generale  - n. 112 del 16 maggio 2005, recante modalita' di
deroga  all'art.  2  del  citato  decreto del 12 aprile 2000, recante
disposizioni generali relative ai requisiti di rappresentativita' per
il riconoscimento dei Consorzi di tutela delle D.O.P. e delle I.G.P.;
  Visto il decreto 5 agosto 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
-  serie  generale  -  n. 191 del 18 agosto 2005, recante modifica al
citato decreto del 4 maggio 2005;
  Visto  il  regolamento (CE) n. 1065 della Commissione del 12 giugno
1997,  pubblicato  nella  Gazzetta  Ufficiale delle Comunita' europee
legge  n.  156 del 13 giugno 1997 con il quale e' stata registrata la
denominazione   di   origine  protetta  Olio  extravergine  di  olive
«Penisola Sorrentina»;
  Vista  l'istanza  presentata  dal  Consorzio  di  tutela  dell'olio
extravergine  di  oliva  «Penisola  Sorrentina»  con  sede  in  Massa
Lubrense  (Napoli),  via  Partanope  n.  41,  intesa  ad  ottenere il
riconoscimento  dello  stesso  ad  esercitare  le  funzioni  indicate
all'art. 14, comma 15 della citata legge n. 526/1999;
  Verificata la conformita' dello statuto del Consorzio predetto alle
prescrizioni  indicate all'art. 3 del citato decreto 12 aprile 2000 e
smi,  relativo  ai  requisiti  di rappresentativita' del Consorzio di
tutela  delle  D.O.P. e delle I.G.P. e a quelle riportate nel decreto
12 aprile 2000 e smi, di individuazione dei criteri di rappresentanza
negli organi sociali dei Consorzi di tutela;
  Considerato  che  la  condizione  richiesta dall'art. 5 del decreto
12 aprile    2000,   sopra   citato,   relativo   ai   requisiti   di
rappresentativita' dei Consorzi di tutela e' soddisfatta in quanto il
Ministero  ha  verificato la partecipazione, nella compagine sociale,
dei soggetti appartenenti alla categoria «olivicoltori» nella filiera
«grassi  (oli)»  individuata  all'art.  4  del  medesimo decreto, che
rappresentano  almeno i 2/3 della produzione controllata dal predetto
organismo  di controllo, nel periodo significativo di riferimento. La
verifica   di   cui   sopra   e'  stata  eseguita  sulla  base  delle
dichiarazioni   presentate   dal   Consorzio   richiedente   e  delle
attestazioni  rilasciate  dall'organismo  di  controllo  IS.ME.Cert -
Istituto mediterraneo di certificazione agroalimentare, autorizzato a
svolgere  le  attivita'  di  controllo sulla denominazione di origine
protetta   olio   «Penisola   Sorrentina»  con  decreto  ministeriale
20 settembre   2005  pubblicato  nella  Gazzetta  Ufficiale  -  serie
generale - n. 227 del 29 settembre 2005;
  Considerate  le funzioni non surrogabili del Consorzio di tutela di
una  D.O.P.  o  di  una  I.G.P.,  al  quale  l'art.  14  della  legge
21 dicembre 1999, n. 526 attribuisce in via esclusiva, fatte salve le
attivita'  di  controllo svolte ai sensi dell'art. 10 del regolamento
(CEE) n. 510/06 di spettanza dell'organismo privato autorizzato sopra
indicato,  le  attivita'  concernenti  le  proposte  di disciplina di
produzione,  quelle  di miglioramento qualitativo della stessa, anche
in  termini di sicurezza alimentare, nonche' in collaborazione con il
Ministro   delle   politiche  agricole  alimentari  e  forestali,  le
attivita'  di salvaguardia delle D.O.P. e delle I.G.P. da abusi, atti
di   concorrenza   sleale,   contraffazioni,   uso   improprio  delle
denominazioni  protette  nel  territorio di produzione e in quello di
commercializzazione,  anche  mediante  la stipulazione di convenzioni
con  i  soggetti  interessati  al confezionamento e all'immissione al
consumo  del  prodotto  tutelato, non incidenti sulle caratteristiche
chimico-fisiche  e  organolettiche, sulla identificazione certa dello
stesso  e conformi al disciplinare di produzione registrato in ambito
europeo;
  Ritenuto   pertanto  necessario  procedere  al  riconoscimento  del
Consorzio   di  tutela  dell'olio  extravergine  di  oliva  «Penisola
Sorrentina»  al  fine di conseguire l'esercizio delle attivita' sopra
richiamate  e  specificamente  indicate  all'art.  14, comma 15 della
citata legge n. 526/1999;
                              Decreta:

                               Art. 1.
  Lo  Statuto del Consorzio dell'olio extravergine di oliva «Penisola
Sorrentina» con sede in Massa Lubrense (Napoli), via Partonope n. 41,
e' conforme alle prescrizioni di cui all'art. 3 del decreto 12 aprile
2000  e  smi,  recante disposizioni generali relative ai requisiti di
rappresentativita'  dei  Consorzi  di  tutela  delle denominazioni di
origine  protette  (D.O.P.)  e delle indicazioni geografiche protette
(I.G.P.).