IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
  Visto  il  regolamento  (CEE)  n. 510/06 del Consiglio del 20 marzo
2006  relativo  alla protezione delle indicazioni geografiche e delle
denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed alimentari;
  Viste  le  premesse  sulle quali e' fondato il predetto regolamento
(CEE) n. 510/06 e in particolare quelle relative alla opportunita' di
promuovere  prodotti  di  qualita' aventi determinate caratteristiche
attribuibili   ad  un'origine  geografica  determinata  e  di  curare
l'informazione  del consumatore idonea a consentirgli l'effettuazione
di scelte ottimali;
  Considerato  che  i  suddetti  obiettivi sono perseguiti in maniera
efficace  dai  Consorzi  di  tutela, in quanto costituiti da soggetti
direttamente  coinvolti  nella  filiera produttiva, con un'esperienza
specifica  ed  una  conoscenza approfondita delle caratteristiche del
prodotto;
  Vista  la  legge  21 dicembre 1999, n. 526 recante disposizioni per
l'adempimento  di  obblighi  derivanti  dall'appartenenza dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999;
  Visto  l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed in
particolare  il  comma 15  che  individua le funzioni per l'esercizio
delle  quali  i  Consorzi  di tutela delle DOP, delle IGP e delle STG
possono   ricevere,  mediante  provvedimento  di  riconoscimento  del
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, l'incarico
corrispondente;
  Visti  i  decreti  ministeriali  12 aprile  2000,  pubblicati nella
Gazzetta  Ufficiale  -  serie  generale  -  n. 97 del 27 aprile 2000,
recanti    disposizioni    generali    relative   ai   requisiti   di
rappresentativita'  dei  Consorzi  di  tutela  delle denominazioni di
origine  protette  (DOP)  e  delle  indicazioni  geografiche protette
(IGP),  e  individuazione  dei criteri di rappresentanza negli organi
sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle  denominazioni  di  origine
protette  (DOP)  e  delle  indicazioni  geografiche  protette  (IGP),
emanati dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
in attuazione dell'art. 14, comma 17 della citata legge n. 526/1999;
  Visto  il  decreto  12 settembre  2000,  n.  410,  pubblicato nella
Gazzetta Ufficiale - serie generale - n. 9 del 12 gennaio 2001 con il
quale,  in attuazione dell'art. 14, comma 16 della legge n. 526/1999,
e'  stato  adottato  il  regolamento  concernente la ripartizione dei
costi  derivanti  dalle  attivita' dei Consorzi di tutela delle DOP e
delle IGP incaricati dal Ministero;
  Visto   il   decreto  12 ottobre  2000  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale  -  serie  generale  -  n.  272 del 21 novembre 2000 con il
quale,   conformemente   alle   previsioni  dell'art.  14,  comma 15,
lettera d),  sono  state impartite le direttive per la collaborazione
dei  Consorzi  di  tutela  delle  DOP  e  delle IGP con l'Ispettorato
centrale  repressione frodi ora Ispettorato centrale per il controllo
della  qualita'  dei prodotti agroalimentari - ICQ, nell'attivita' di
vigilanza;
  Visto   il   decreto  10 maggio  2001,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale  -  serie  generale  -  n.  134 del 12 giugno 2001, recante
integrazione ai citati decreti del 12 aprile 2000;
  Visto il decreto 4 maggio 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
- serie generale - n. 112 del 16 maggio 2005, recante integrazione ai
citati decreti del 12 aprile 2000;
  Visto il decreto 4 maggio 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
-  serie  generale  - n. 112 del 16 maggio 2005, recante modalita' di
deroga  all'art.  2  del  citato  decreto del 12 aprile 2000, recante
disposizioni generali relative ai requisiti di rappresentativita' per
il riconoscimento dei Consorzi di tutela delle DOP e IGP;
  Visto il decreto 5 agosto 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
-  serie  generale  -  n. 191 del 18 agosto 2005, recante modifica al
citato decreto del 4 maggio 2005;
  Visto  regolamento  (CE)  n.  134  della Commissione del 20 gennaio
1998,  pubblicato nella Gazzetta ufficiale della Comunita' europea L.
15  del  21 gennaio  1998  con  il  quale  sono  state  registrate le
denominazioni   di   origine   protetta   «soppressata  di  Calabria,
«salsiccia  di  Calabria»,  «capocollo  di  Calabria»  e «pancetta di
Calabria»;
  Visto  il  decreto legislativo 19 novembre 2004, n. 297, pubblicato
nella  Gazzetta  Ufficiale  - serie generale - n. 293 del 15 dicembre
2004,   recante   «disposizioni  sanzionatorie  in  applicazione  del
regolamento   (CEE)   n.  2081/92,  relativo  alla  protezione  delle
indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti
agricoli e alimentari;
  Vista   l'istanza   presentata   dal   Consorzio  di  tutela  della
soppressata  di  Calabria  DOP;  della salsiccia di Calabria DOP; del
capocollo  di  Calabria DOP e della pancetta di Calabria DOP con sede
in  Cosenza,  via Trieste n. 95, intesa ad ottenere il riconoscimento
dello stesso ad esercitare le funzioni indicate all'art. 14, comma 15
della citata legge n. 526/1999;
  Verificata la conformita' delle statuto del Consorzio predetto alle
prescrizioni di cui ai sopracitati decreti ministeriali;
  Considerato  che  la  condizione  richiesta dall'art. 5 del decreto
12 aprile  2000,  relativo  ai  requisiti  di  rappresentativita' dei
Consorzi  di tutela, come integrato dal decreto ministeriale 4 maggio
2005,  e'  soddisfatta  in  quanto  il  Ministero  ha  verificato  la
partecipazione,  nella  compagine  sociale, dei soggetti appartenenti
alla  categoria  «imprese di lavorazione» nella filiera «preparazione
carni»  individuata  all'art. 4 del medesimo decreto, che rappresenta
almeno  i  2/3  di  ciascuna delle quattro produzioni tutelate per le
quali  il  Consorzio chiede l'incarico di cui all'art. 14 della legge
n. 526/1999;
  Ritenuto   pertanto  necessario  procedere  al  riconoscimento  del
Consorzio  di  tutela  della  «soppressata  di  Calabria»  DOP, della
«salsiccia  di Calabria» DOP, «del capocollo di Calabria» DOP e della
«pancetta  di Calabria» DOP al fine di consentirgli l'esercizio delle
attivita'  sopra  richiamate  e  specificamente indicate all'art. 14,
comma 15 della legge n. 526/1999;
                              Decreta:
                               Art. 1.
  Lo  statuto del Consorzio di tutela della «soppressata di Calabria»
DOP,  della  «salsiccia di Calabria» DOP, del «capocollo di Calabria»
DOP  e  della  «pancetta  di  Calabria»  DOP con sede in Cosenza, via
Trieste  n.  95  e'  conforme alle prescrizioni di cui all'art. 3 del
decreto  12 aprile  2000,  recante  disposizioni generali relative ai
requisiti   di   rappresentativita'  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni   di   origine   protetta  (DOP)  e  delle  indicazioni
geografiche protette (IGP);