IL MINISTRO DELL'AGRICOLTURA E DELLE FORESTE Visti il regolamento CEE n. 3220 del Consiglio del 13 novembre 1984, che determina la tabella comunitaria di classificazione delle carcasse di suino, in particolare l'art. 3, par. 4, che prevede l'impiego di criteri di valutazione complementari rispetto al peso ed al tenore di carne magra stimato ed il regolamento CEE n. 2967 della commissione del 24 ottobre 1985, che stabilisce le modalita' di applicazione del citato regolamento CEE n. 3220/84 del Consiglio; Vista la decisione della commissione del 21 dicembre 1988 relativa all'autorizzazione di metodi di classificazione delle carcasse di suino applicabili in Italia, consistenti in un primo metodo valevole per le carcasse di peso compreso fra i 60 e i 120 kg ed in un secondo per le carcasse da 120 a 180 kg; Visto il progetto sperimentale di classificazione commerciale delle carcasse di suino del 30 giugno 1988 predisposto dal competente servizio zootecnico della Direzione generale della tutela del Ministero dell'agricoltura per la cui realizzazione e' previsto un arco di tempo di tre anni; Vista la delibera adottata dal CIPE in data 27 ottobre 1988, relativa al programma di interventi A.I.M.A. per il 1989 ai sensi della legge 14 agosto 1982, n. 610, in particolare il programma per la classificazione delle carcasse suine che comportera' una spesa globale preventivata in 600 milioni di lire; Considerato che si rende necessaria la costituzione di un nuovo comitato ministeriale, allargato ad altre organizzazioni nazionali di categoria, che assicuri la continuazione ed il coordinamento delle ricerche di metodiche di valutazione oggettiva della qualita' delle carcasse di suino, in particolare del suino pesante italiano, in quanto il comitato istituito con decreto ministeriale del 2 febbraio 1987 ha esaurito le sue funzioni; Considerato che il comitato si avvale, per la realizzazione del programma sperimentale, delle prestazioni sia di un comitato scientifico, al coordinamento delle attivita' del quale viene designato l'Istituto sperimentale per la zootecnia di Roma, sia dell'organismo specializzato in organizzazione delle ricerche, affidato dal citato decreto del 2 febbraio 1987 al Centro ricerche produzioni animali di Reggio Emilia, che agisce come supporto amministrativo-contabile del comitato stesso; Considerato che e' opportuno che il comitato ministeriale e il comitato scientifico siano presieduti da funzionari responsabili del Ministero dell'agricoltura e dell'A.I.M.A. e siano composti da rappresentanti di istituti scientifici specializzati, di associazioni agricole nazionali e di categoria a livello di produzione, di macellazione, di utilizzazione e di commercializzazione di carni suine; Decreta: Art. 1. E' costituito, presso il Ministero dell'agricoltura sotto la vigilanza della Direzione generale della tutela dei prodotti agricoli, il comitato promotore e organizzatore di un programma sperimentale di ricerca, ai fini commerciali, di metodi complementari di valutazione oggettiva della qualita' delle carcasse di suino, in particolare del suino pesante italiano, in aggiunta ai metodi autorizzati con la decisione della commissione CEE del 21 dicembre 1988, in ottemperanza all'art. 3, par. 4, del regolamento CEE n. 3220 del Consiglio del 13 novembre 1984, che determina la tabella comunitaria di classificazione delle carcasse di suino. Il comitato formula il programma sperimentale, decide le eventuali modifiche o aggiunte, organizza e coordina l'esecuzione delle ricerche.