IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
  Visto  lo  statuto  dell'Universita' degli studi di Pisa, approvato
con  regio  decreto  14  ottobre  1926,   n.   2778,   e   successive
modificazioni ed integrazioni;
  Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto  il  regio  decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 19 luglio 1986, n.
994,  con  il  quale  e'  stato  modificato  l'ordinamento  didattico
universitario  relativo  al corso di studi per il conseguimento della
laurea in scienze della produzione animale;
  Visto  il  decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1987,
n. 585, con il quale e' stato modificato il  decreto  del  Presidente
della Repubblica n. 994/1986 sopracitato;
  Viste  le  proposte  di  modifica  dello  statuto  formulate  dalle
autorita' accademiche dell'Universita' anzidetta;
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui  all'ultimo
comma  dell'art.  17  del  testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i
motivi  esposti   nelle   deliberazioni   degli   organi   accademici
dell'Ateneo   di  Pisa  e  convalidati  dal  Consiglio  universitario
nazionale nel suo parere;
  Udito il parere del Consiglio universitario nazionale;
  Sulla proposta del Ministro della pubblica istruzione;
                               Decreta:
  Lo  statuto  dell'Universita'  degli  studi  di  Pisa,  approvato e
modificato con i decreti indicati nelle  premesse,  e'  ulteriormente
modificato come appresso:
                            Articolo unico
  L'art.  154 relativo al corso di laurea in scienze della produzione
animale e' soppresso e sostituito,  con  il  conseguente  scorrimento
della  numerazione  degli  articoli  successivi,  dal  seguente nuovo
articolo:
  Art. 154.
A) Durata ed articolazione del corso.
  La  durata  del corso degli studi per il conseguimento della laurea
in scienze della produzione animale e' di cinque anni.
  Discipline obbligatorie e comuni per tutte le facolta':
    1) agronomia generale e coltivazioni;
    2) anatomia degli animali domestici;
    3) avicoltura;
    4) biochimica;
    5) biomatematica;
    6) botanica;
    7) chimica;
    8) coltivazione e conservazione dei foraggi;
    9) costruzioni zootecniche ed elementi di topografia;
   10) economia e politica agraria;
   10.5) elementi di fisica (semestrale);
   11.5) estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche;
   12.5) fisiologia degli animali domestici;
   13.5)  fisiopatologia  della  riproduzione  animale e fecondazione
artificiale;
   14.5) genetica;
   15.5) igiene veterinaria;
   16.5) industrie alimentari dei prodotti di origine animale;
   17.5) istituzioni di economia e di statistica agraria;
   18) meccanizzazione ed impiantistica zootecnica (semestrale);
   19) microbiologia generale e applicata alle produzioni animali;
   20) miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   21) nutrizione ed alimentazione animale;
   22) patologia generale comparata;
   22.5)  valutazione  morfofunzionale  degli  animali  in produzione
zootecnica (semestrale);
   23.5) zooeconomia;
   24) zoologia (semestrale);
   25) zootecnica speciale I;
   26) zootecnica speciale II.
  Le  discipline  sopra  indicate  possono  essere  sostituite  dalle
singole facolta', in determinati orientamenti, da corsi a svolgimento
piu'   ampio,   purche'   attivati   e  afferenti  alla  stessa  area
disciplinare e con il medesimo peso didattico complessivo.
B) Corso di lingua straniera.
  Accertamento  della  conoscenza  di almeno una lingua straniera fra
quelle indicate dalla facolta', mediante colloquio  e  traduzione  di
testi  scientifici,  da  effettuarsi  prima della presentazione della
tesi di laurea con docenti di discipline attinenti alla tesi  stessa.
C) Orientamenti.
  Il   completamento  della  carriera  didattica  dello  studente  e'
articolato in "orientamenti" autonomamente  stabiliti  dalle  singole
sedi  nel  manifesto  annuale  in  base  agli  insegnamenti attivati.
Ciascun orientamento viene definito da un gruppo  di  discipline,  il
cui   numero  concorre  al  raggiungimento  di  complessive  trentuno
annualita',  scelto  dallo  studente  fra  gruppi  predisposti  dalla
facolta'.
  La  facolta', nel predisporre gli orientamenti, indichera' di volta
in volta, l'ampiezza di svolgimento dei corsi.
D) Esame di laurea.
  Lo  studente per accedere all'esame di laurea dovra' aver seguito i
corsi e superato gli esami relativi a trentuno discipline  annuali  o
equivalenti  (due  discipline semestrali equivalgono ad una annuale),
avere  elaborato  una  tesi  di  laurea  derivante   da   ricerca   o
progettazione  o  sperimentazione  originali  ed  avere effettuato un
tirocinio pratico-applicativo della durata minima da tre a  sei  mesi
presso   aziende  della  facolta'  o  aziende,  enti  ed  istituzioni
riconosciute dalla facolta'.
  Superato  l'esame  di  laurea  lo  studente  consegue  il titolo di
dottore in scienze della produzione animale.
        ELENCO IN ORDINE ALFABETICO DELLE DISCIPLINE DEL CORSO
            DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE
                                   A
  Acquacoltura
  Agronomia generale e coltivazioni
  Agronomia montana
  Agronomia tropicale e sub-tropicale
  Allevamento degli animali da affezione
  Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio
  Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
  Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed
altri)
  Allevamenti ovi-caprini
  Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna)
  Analisi dei sistemi agro-zootecnici;
  Anatomia degli animali domestici
  Anatomia e fisiologia delle specie ittiche
  Apicoltura
  Approvvigionamenti  annonari,  mercati ed industrie dei prodotti di
origine animale
  Aridocoltura
  Avicoltura
                                   B
  Biochimica
  Biochimica applicata
  Biofisica
  Biologia generale
  Biologia molecolare
  Biometria zootecnica
  Biomatematica
  Biotecnologie agro-zootecniche
  Botanica
  Botanica sistematica
                                   C
  Chimica
  Chimica analitica e strumentale
  Chimica generale ed inorganica
  Chimica lattiero-casearia
  Chimica organica
  Citogenetica zootecnica
  Coltivazioni arboree
  Coltivazione e conservazione dei foraggi
  Commercio internazionale dei prodotti agricoli
  Coniglicoltura
  Controllo sanitario dei prodotti animali
  Cooperazione e associazionismo in agricoltura
  Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia
                                   D
  Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali
  Diritto agro-zootecnico
                                   E
  Ecologia zootecnica
  Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura
  Economia del mercato dei prodotti zootecnici
  Economia della produzione ittica
  Economia e politica agraria
  Edilizia zootecnica
  Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria
  Elementi di fisica
  Elementi di patologia aviare
  Elementi di patologia bovina
  Elementi di patologia ovi-caprina
  Elementi di patologia suina
  Endocrinologia degli animali
  Entomologia e aracnologia veterinaria
  Ergotecnica ed infortunistica
  Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche
  Etnografia e demografia zootecnica
  Etologia zootecnica
                                   F
  Farmacologia e tossicologia veterinaria
  Foraggicoltura intensiva
  Foraggicoltura mediterranea
  Fisioclimatologia zootecnica
  Fisiologia degli animali domestici
  Fisiopatologia degli animali domestici
  Fisiopatologia della nutrizione animale
  Fisiopatologia    della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
                                   G
  Genetica
  Genetica quantitativa
                                   I
  Idrologia ai fini ittici
  Idronomia ittica
  Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari
  Igiene delle carni e dei prodotti derivati
  Igiene e controllo dei prodotti della pesca
  Igiene e profilassi degli allevamenti ittici
  Igiene veterinaria
  Igiene zootecnica
  Immunologia
  Immunogenetica zootecnica
  Impiantistica ittica
  Informatica applicata ai sistemi zootecnici
  Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
  Istituzioni di economia e statistica agraria
  Istituzioni di entomologia agraria
  Istituzioni di patologia vegetale
  Ittiocoltura intensiva
                                   L
  Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica
  Lingua francese
  Lingua inglese
  Lingua russa
  Lingua spagnola
  Lingua tedesca
  Lotta alle malerbe
                                   M
  Malattie parassitarie
  Meccanica agraria
  Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica
  Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura
  Metodologia statistica e sperimentale
  Microbiologia degli alimenti di origine animale
  Microbiologia dell'apparato digerente degli animali
  Microbiologia delle acque
  Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
  Microbiologia lattiero-casearia
  Microbiologia veterinaria
  Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
  Molluschicoltura e crostaceicoltura
                                   N
  Nutrizione ed alimentazione animale
                                   O
  Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche
  Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche
                                   P
  Parassitologia veterinaria
  Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali
  Patologia generale comparata
  Politica agraria della Comunita' economica europea
  Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti
  Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale
                                   R
  Residui ed additivi alimentari
  Ricerche di mercato in agricoltura
                                   S
  Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali
  Strutture   ed  impianti  per  l'industria  di  trasformazione  dei
prodotti zootecnici
                                   T
  Tecnica agronomica dell'irrigazione
  Tecnica della conservazione dei foraggi
  Tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per
l'agricoltura
  Tecnica mangimistica
  Tecniche della conservazione dei prodotti animali
  Tecnologia dei prodotti agricoli
  Tecnologia dei prodotti avicoli
  Tecnologia dei prodotti ittici
  Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale
  Tecnologia  del  condizionamento e della distribuzione dei prodotti
animali
  Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati
  Tecnologia delle produzioni bovine
  Tecnologia delle produzioni equine
  Tecnologia delle produzioni suine
  Tecnologia lattiero-casearia
  Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi)
  Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici
  Tecnologia  ed  impianti  per  il controllo ambientale dei ricoveri
zootecnici
  Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico
  Tecnopatie degli allevamenti intensivi
  Tossicologia alimentare
  Trattamento  dei sottoprodotti degli effluenti e approvvigionamento
delle acque
                                   V
  Vallicoltura
  Valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica
  Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti
                                   Z
  Zooeconomia
  Zooinformatica gestionale
  Zoologia
  Zootecnica montana
  Zootecnica speciale I
  Zootecnica speciale II
  Zootecnica tropicale e sub-tropicale
ELENCO DELLE PREDETTE DISCIPLINE DEL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA
   PRODUZIONE ANIMALE SUDDIVISE PER AREE DISCIPLINARI.
Area n. 1 - Discipline propedeutiche:
  Biochimica
  Biofisica
  Biologia generale
  Biologia molecolare
  Biomatematica
  Botanica
  Botanica sistematica
  Chimica
  Chimica generale ed inorganica
  Chimica organica
  Elementi di fisica
  Genetica
  Lingua francese
  Lingua inglese
  Lingua russa
  Lingua spagnola
  Lingua tedesca
  Metodologia e statistica sperimentale
  Zoologia
Area n. 2 - Agronomia:
  Agronomia generale e coltivazioni
  Agronomia montana
  Agronomia tropicale e sub-tropicale
  Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna)
  Aridocoltura
  Coltivazioni arboree
  Coltivazioni e conservazione dei foraggi
  Foraggicoltura intensiva
  Foraggicoltura mediterranea
  Istituzioni di entomologia agraria
  Istituzioni di patologia vegetale
  Lotta alle malerbe
  Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali
  Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti
  Tecnica agronomica dell'irrigazione
  Tecnica della conservazione dei foraggi
Area n. 3 - Biotecnologia:
  Biotecnologie agro-zootecniche
  Chimica analitica e strumentale
  Chimica lattiero-casearia
  Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
  Microbiologia degli alimenti di origine animale
  Microbiologia dell'apparato digerente degli animali
  Microbiologia delle acque
  Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
  Microbiologia lattiero-casearia
  Residui ed additivi alimentari
  Tecniche della conservazione dei prodotti animali
  Tecnologia  del  condizionamento e della distribuzione dei prodotti
animali
  Tecnologia lattiero-casearia
  Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi)
  Trattamento  dei  sottoprodotti degli effluenti e approvvigionameto
delle acque
  Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati
  Tecnologia dei prodotti agricoli
  Tecnologia dei prodotti ittici
  Tecnologia dei prodotti avicoli
  Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale
Area n. 4 - Economica:
  Analisi dei sistemi agro-zootecnici
  Commercio internazionale dei prodotti agricoli
  Cooperazione ed associazionismo in agricoltura
  Diritto agro-zootecnico
  Economia e politica agraria
  Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura
  Economia del mercato dei prodotti zootecnici
  Economia della produzione ittica
  Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche
  Istituzioni di economia e di statistica agraria
  Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica
  Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura
  Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche
  Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche
  Politica agraria della Comunita' economica europea
  Ricerche di mercato in agricoltura
  Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali
  Zooeconomia
  Zooinformatica gestionale
Area n. 5 - Igienistica:
  Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali
  Entomologia e aracnologia veterinaria
  Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria
  Elementi di patologia aviare
  Elementi di patologia bovina
  Elementi di patologia suina
  Elementi di patologia ovi-caprina
  Farmacologia e tossicologia veterinaria
  Fisiopatologia degli animali domestici
  Fisiopatologia    della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
  Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari
  Igiene delle carni e dei prodotti derivati
  Igiene e controllo dei prodotti della pesca
  Igiene e profilassi degli allevamenti ittici
  Igiene veterinaria
  Immunologia
  Malattie parassitarie
  Microbiologia delle acque
  Microbiologia dell'apparato digerente degli animali
  Microbiologia veterinaria
  Parassitologia veterinaria
  Patologia generale e comparata
  Tecnopatie degli allevamenti intensivi
  Tossicologia alimentare
Area n. 6 - Ingegneristica:
  Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia
  Edilizia zootecnica
  Ergotecnica ed infortunistica
  Impiantistica ittica
  Meccanica agraria
  Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica
  Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale
  Struttura   ed  impianti  per  l'industria  di  trasformazione  dei
prodotti zootecnici
  Tecnica   degli   impianti   di  riscaldamento  e  frigoriferi  per
l'agricoltura
  Tecnologie  e  impianti  per  il  controllo ambientale dei ricoveri
zootecnici
  Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico
  Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici
Area n. 7 - Zootecnica e zoonomica:
  Acquacoltura
  Allevamento degli animali da affezione
  Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio
  Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed
altri)
  Allevamenti ovi-caprini
  Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
  Anatomia degli animali domestici
  Anatomia e fisiologia delle specie ittiche
  Apicoltura
  Approvvigionamenti  annonari,  mercati ed industrie dei prodotti di
origine animale
  Avicoltura
  Biochimica applicata
  Biometria zootecnica
  Citogenetica zootecnica
  Coniglicoltura
  Ecologia zootecnica
  Endocrinologia degli animali in produzione zootecnica
  Etnografia e demografia zootecnica
  Etologia zootecnica
  Fisioclimatologia zootecnica
  Fisiopatologia della nutrizione animale
  Fisiologia degli animali domestici
  Genetica quantitativa
  Idrologia a fini ittici
  Igiene zootecnica
  Immunogenetica zootecnica
  Informatica applicata ai sistemi zootecnici
  Idronomia ittica
  Ittiocoltura intensiva
  Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
  Molluschicoltura e crostaceicoltura
  Nutrizione e alimentazione animale
  Tecnica mangimistica
  Tecnologia delle produzioni bovine
  Tecnologia delle produzioni equine
  Tecnologia delle produzioni suine
  Valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica
  Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti
  Vallicoltura
  Zootecnica montana
  Zootecnica speciale I
  Zootecnica speciale II
  Zootecnica tropicale e sub-tropicale
  Gli  studenti gia' iscritti alla data di entrata in vigore in queso
Ateneo del nuovo ordinamento del corso di laurea potranno  completare
gli studi previsti dal precedente ordinamento.
  La  facolta'  stabilira' un termine massimo entro cui esercitare il
diritto di opzione.
  Il  presente  decreto  sara'  inviato  alla  Corte dei conti per la
registrazione e  sara'  pubblicato  nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana.
   Dato a Roma, addi' 31 ottobre 1988
                               COSSIGA
                                  GALLONI, Ministro della
                                    pubblica istruzione
 Registrato alla Corte dei conti, addi' 15 marzo 1989
Registro n. 15 Istruzione, foglio n. 77