IL RETTORE
  Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Bologna, approvato
con  regio  decreto  14  ottobre  1926, n. 2170, modificato con regio
decreto 13 ottobre 1927,  n.  2227,  e  successive  modificazioni  ed
integrazioni;
  Visto   il   testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935,  n.  1071,  convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Rilevata la necessita' di  apportare  la  modifica  di  statuto  in
deroga  al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del
testo unico 31 agosto 1933, n. 1592;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la tabella  XXXIII  approvata  con  decreto  ministeriale  25
febbraio   1993   relativa   all'ordinamento   degli   studi  per  il
conseguimento della laurea in medicina veterinaria;
  Viste le proposte di modifica di statuto formulate dalle  autorita'
accademiche;
  Visto  il  parere del Consiglio universitario nazionale espresso in
data 16 marzo 1995;
                              Decreta:
  Lo statuto dell'Universita' degli studi  di  Bologna,  approvato  e
modificato  con  i  decreti indicati nelle premesse, e' ulteriormente
modificato come segue:
                           Articolo unico
  Gli articoli da 253 a 259 relativi al corso di laurea  in  medicina
veterinaria sono soppressi.
  Dopo  l'art.  252, con il conseguente scorrimento della numerazione
degli articoli successivi, sono inseriti i  seguenti  nuovi  articoli
relativi   al   riordinamento   del   corso  di  laurea  in  medicina
veterinaria.
               CORSO DI LAUREA IN MEDICINA VETERINARIA
  Art. 253 (Durata e articolazione del corso di laurea). -  Il  corso
di  laurea  in  medicina veterinaria ha la durata di cinque anni. Nel
corso  dei  primi   quattro   anni   vengono   impartite   discipline
obbligatorie e comuni per tutti gli studenti. Il quinto anno di corso
e'  organizzato  in  moduli professionalizzanti. Lo studente all'atto
dell'iscrizione al quinto  anno  di  corso  sceglie  uno  dei  moduli
professionalizzanti  attivati presso la propria facolta'. L'attivita'
didattica globale comporta almeno 4100 ore di lezione come  attivita'
didattica teorica e pratica.
  Ai  sensi  del  quarto comma dell'art. 7 del decreto del Presidente
della Repubblica n. 382/1980, la didattica del  corso  di  laurea  in
medicina  veterinaria  e'  organizzata, per ciascun anno di corso, in
due periodi coordinati  di  durata  inferiore  all'anno,  di  seguito
indicati  convenzionalmente  come  "semestri". La durata minima ed il
periodo di effettuazione dei semestri saranno stabiliti dal consiglio
della struttura didattica competente.
  Art.  254  (Accesso  al corso di laurea). - Costituiscono titolo di
ammissione  al  corso  di  laurea  quelli  previsti   dalle   vigenti
disposizioni di legge relativamente all'accesso ai corsi universitari
di  medicina  veterinaria.  Il  numero degli iscritti sara' stabilito
annualmente dal senato accademico, su proposta  del  consiglio  della
struttura  didattica  competente, in conformita' all'art. 9, comma 4,
della legge 19 novembre 1990, n. 341.
  Art. 255 (Attivita' didattica). - L'ordinamento didattico del corso
di laurea in  medicina  veterinaria  e'  articolato  in  aree  i  cui
obiettivi   didattici   e  formativi  sono  irrinunciabili.  Di  tali
obiettivi sono parte essenziale  i  corsi  integrati  ed  i  relativi
moduli  didattici. Il consiglio della struttura didattica competente,
sentito   il   parere    dei    docenti    interessati,    stabilisce
l'organizzazione  dei  corsi integrati ed i relativi moduli didattici
da attivare. L'attivita' didattica dovra'  essere  svolta  sia  sotto
forma  di  didattica  teorica  che di didattica pratica, quest'ultima
sotto forma di esercitazioni, seminari ed  attivita'  tutoriale.  Del
monte  ore complessivo minimo assegnato a ciascuna area almeno il 25%
deve essere svolto sotto  forma  di  attivita'  teorico  pratica.  Ad
ognuna  delle  aree  dalla  1a  alla  15a della tabella allegata sono
assegnate ulteriori 50 ore per un totale di 750 ore che devono essere
obbligatoriamente ed esclusivamente svolte sotto forma  di  didattica
pratica nell'ambito dei moduli didattici di cui alla tabella allegata
(tabella 1). Queste ulteriori 750 ore non sono comprese nel monte ore
assegnato con il presente ordinamento didattico delle aree alle quali
sono  attribuiti  i  moduli  didattici  di  cui  alla  tabella  1. Il
consiglio della struttura didattica competente,  all'inizio  di  ogni
anno  accademico, stabilira' a quale corso integrato afferiscono tali
discipline  pratiche.  Il   consiglio   della   struttura   didattica
competente puo' distribuire le sopraddette 750 ore in differente modo
tra  le  diverse  aree  sulla  base  delle strutture didattiche della
facolta' (art. 262), di specifiche esigenze territoriali, dei  moduli
professionalizzanti  attivati  e  di  nuove  figure professionali che
possono emergere nel tempo di applicazione della legge n. 341/1990.
  L'attivita' didattica  integrativa  pratica  potra'  essere  svolta
anche  presso  qualificate  strutture  e  da  personale  del Servizio
sanitario nazionale, degli istituti zooprofilattici e degli  istituti
di  ricerca  scientifica nonche' dei reparti di ricerca e sviluppo di
enti  ed  imprese  pubbliche  operanti  nel  settore  della  medicina
veterinaria,  previo  parere  motivato  del consiglio della struttura
didattica competente,  nell'ambito  del  regolamento  vigente  per  i
professori a contratto con eventuale stipula di apposite convenzioni.
  Nel  suo  complesso l'attivita' didattica comune e obbligatoria per
tutti gli studenti durante i primi 4 anni di  corso  comprende  2.700
ore  per  attivita' didattica teorico-pratica e 750 ore per attivita'
didattica     esclusivamente     pratica.     A      queste      ore,
obbligatoriamente,devono   aggiungersi   650   ore   per  l'attivita'
didattica dei moduli professionalizzanti  (vedi  art.  256),  per  un
totale generale di 4.100 ore.
  Le  facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore di
attivita'  didattica  teorica  e  pratica  assegnate  ad  ogni  area,
potranno, per motivate esigenze, ripartire dette ore tra i differenti
corsi  integrati  diversamente  da  quanto  suggerito  nella presente
tabella, sempre nel rispetto degli obiettivi didattici  peculiari  di
ogni area.
  Art.  256  (Moduli  professionalizzanti).  -  Lo  studente all'atto
dell'iscrizione al quinto anno di  corso  dovra'  scegliere  uno  dei
modelli  professionalizzanti  attivati presso la propria facolta'. Il
consiglio della struttura didattica competente, prima dell'inizio  di
ogni   anno   accademico,   indichera'   alle  autorita'  accademiche
dell'Ateneo il numero massimo  degli  studenti  iscrivibili  ad  ogni
modulo  professionalizzante.  Tale  indicazione  verra' fornita sulla
base del potenziale didattico a disposizione  degli  istituti  e  dei
dipartimenti   della   facolta'   che   concorrono   all'espletamento
dell'attivita'  didattica  di  ogni  modulo  professionalizzante.  Il
numero    globale    degli    studenti    iscrivibili    ai    moduli
professionalizzanti attivati presso la facolta' deve corrispondere al
numero totale degli studenti iscrivibili al  quinto  anno  di  corso.
L'attivita'  didattica  di  ogni modulo professionalizzante consta di
650 ore di lezione. Almeno il  40%  dell'attivita'  didattica  dovra'
essere  svolta  sotto  forma di attivita' pratica o seminariale. Ogni
facolta', potra', per specifiche e motivate esigenze  territoriali  o
professionali,  attivare  un modulo professionalizzante con tipologia
diversa da quelli della presente tabella, ai quali, tuttavia,  dovra'
essere  conforme  come  numero  di  ore  e  di esami. In ogni caso la
facolta' non potra' attivare contemporaneamente meno di tre o piu' di
cinque moduli professionalizzanti.
  Le facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore  di
attivita'  didattica teorica e pratica assegnate ad ogni area di ogni
modulo  professionalizzante,   potranno,   per   motivate   esigenze,
ripartire  dette  ore  di  lezione  tra  i differenti corsi integrati
diversamente da quanto suggerito nella presente tabella,  sempre  nel
rispetto degli obiettivi didattici peculiari di ogni area.
  Art. 257 (Corsi integrati e discipline). - L'insegnamento si svolge
per   corsi  integrati  organizzati  per  raggiungere  gli  obiettivi
indicati nelle singole aree. Il  corso  integrato  e'  costituito  da
diversi  moduli  didattici  le cui denominazioni sono quelle comprese
nei settori scientifico disciplinari; i docenti sono da reperire  nei
settori   scientifico  disciplinari  coinvolti.  I  moduli  didattici
indicati nella tabella come afferenti ai corsi integrati vanno intesi
come suggeriti alle facolta'  e  non  devono  necessariamente  essere
tutti  attivati.  Il  consiglio  della struttura didattica competente
attiva i moduli didattici necessari per realizzare il corso integrato
attingendo  alle  discipline   elencate   nei   settori   scientifico
disciplinari  segnalati  per  ogni  area. I moduli didattici attivati
concorrono  necessariamente   al   raggiungimento   degli   obiettivi
didattici  di  ciascuna  area  e  dei rispettivi corsi integrati, nei
limiti delle ore di didattica  attribuite  a  ciascuna  di  esse  dal
consiglio della struttura didattica competente.
  Il  corso  di  insegnamento  integrato e' costituito da piu' moduli
didattici comprendenti una attivita' didattica complessiva (attivita'
didattica teorica e teorico pratica) di almeno 50 ore.
  Art. 258 (Esami). - Il  numero  degli  esami  sara'  stabilito  dal
consiglio della struttura didattica competente; di regola corrisponde
al  numero  dei  corsi integrati, pertanto, sulla base della presente
tabella, potra' variare da un minimo di 31 ad  un  massimo  di  32  a
seconda  del  modulo  professionalizzante  prescelto.  Gli esami sono
effettuati al termine di ciascun semestre per tutti i corsi integrati
che si concludono nello stesso semestre. Per i corsi integrati che si
svolgono  in  due  semestri,  il  consiglio della struttura didattica
competente  potra'  autorizzare  lo  svolgimento  di  valutazioni  di
profitto   in   itinere.   Il  consiglio  della  struttura  didattica
competente elabora le norme sulla propedeuticita' degli esami.
  Art. 259 (Corso di lingua inglese). - Lo studente entro il  settimo
semestre  del  corso  di laurea dovra' dimostrare la conoscenza della
lingua inglese  ad  orientamento  medico  scientifico.  Le  modalita'
dell'accertamento  saranno  definite  dal  consiglio  della struttura
didattica competente.
  Art. 260 (Tesi  ed  esame  di  laurea).  -  Per  essere  ammesso  a
sostenere  l'esame  di  laurea  lo studente deve aver seguito tutti i
corsi integrati previsti dal piano di studi approvato dalla  facolta'
ed  aver  superato  i  relativi  esami. Lo studente dovra' anche aver
superato, con esito positivo, la verifica di profitto  del  corso  di
lingua inglese.
  La  tesi di laurea consiste in un elaborato scritto da svolgersi da
parte dello studente sotto la guida del relatore.
  Art. 261 (Coordinamento dell'attivita'  didattica).  -  Nell'ambito
della  programmazione prevista dagli articoli 10 e 94 del decreto del
Presidente della Repubblica n. 382/1980 e secondo quanto previsto dal
secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/1990 il consiglio della
struttura didattica competente stabilisce  annualmente  le  modalita'
del  coordinamento  didattico  di  ciascuna  area  e di ciascun corso
integrato. In particolare stabilisce la  ripartizione  delle  ore  di
didattica  tra  i vari docenti afferenti ai moduli didattici attivati
in ciascun corso integrato. Tali ripartizioni saranno pubblicate  nel
manifesto annuale degli studi.
  Art.   262  (Strutture  didattiche).  -  Le  facolta'  di  medicina
veterinaria,  in  relazione  a  quanto  disposto  dall'art.  1  della
direttiva  C.E.E.  n.  78/1027  del 1978 e del decreto del Presidente
della Repubblica n. 947 del 29 agosto 1986, per espletare l'attivita'
didattica teorico pratica dovranno avvalersi  di  apposite  strutture
(ospedali   veterinari,   aziende  zootecniche  sperimentali,  centri
diagnostici,  ricoveri  per  animali,   laboratori   didattici),   di
personale tecnico specializzato e operai qualificati.
  Art.  263  (Norme  transitorie).  -  Durante  i due anni accademici
successivi alla attivazione del presente corso di  laurea  i  docenti
titolari  di  discipline attivate nella facolta' e non comprese nella
presente tabella possono richiedere  il  passaggio  a  disciplina  di
titolarita'  compresa  nella  presente  tabella  dello stesso settore
scientifico disciplinare o disciplina riconosciuta affine secondo  le
normativa vigente.
  Art. 264 (Aree didattico formative, corsi integrati e discipline).
                Area 1 - FISICO MATEMATICA (100 ore)
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti base del
calcolo  differenziale  e   integrale   con   esempi   di   equazioni
differenziali,   come   strumenti  per  la  formulazione  di  modelli
matematici elementari della fisica classica. Deve altresi'  conoscere
le applicazioni del calcolatore alla risoluzione numerica di problemi
matematici.  Lo  studente  deve  anche  dimostrare di aver appreso la
formulazione classica  dei  grandi  settori  della  fisica  quali  la
meccanica, la termodinamica, l'ottica e l'elettromagnetismo come deve
conoscere  le  metodiche  fisiche di specifico interesse nello studio
dei sistemi biologici.
  Corso integrato 1.1: Fisico matematica:
   Fisica
   Fisica medica
   Biofisica
   Matematica
   Biomatematica
   Calcolo numerico
   Metodi matematici e statistici
   Statistica applicata alle scienze biologiche
   100 ore
   Settori  scientifico  disciplinari:  B01B, A01B, A02A, A02B, A03X,
A04A, S01B
               Area 2 - CHIMICA E BIOCHIMICA (150 ore)
  Lo studente  deve  conoscere  le  moderne  teorie  sulla  struttura
atomica,  sui legami chimici e sulle leggi che regolano gli equilibri
chimici in soluzione e le trasformazioni delle specie chimiche.  Deve
inoltre  mostrare  padronanza  della  chimica organica e conoscerne i
meccanismi di reazione, con particolare riferimento alla struttura  e
proprieta'  delle  macromolecole  di interesse biologico. Lo studente
deve altresi' acquisire  i  concetti  biochimici  dell'organizzazione
strutturale  delle  cellule,  dei  processi  metabolici riguardanti i
glucidi, i lipidi, le proteine e gli acidi  nucleici  presenti  negli
animali  di  interesse  veterinario.  Deve  inoltre  possedere alcune
nozioni  di  carattere  generale  sui  principi  e  sulle   metodiche
dell'analisi chimica e biochimica.
  Corso integrato 2.1: Chimica e propedeutica biochimica:
   Chimica e propedeutica biochimica
   Propedeutica biochimica
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B
  Corso   integrato   2.2:   Biochimica   veterinaria  sistematica  e
comparata:
   Biochimica
   Biochimica veterinaria sistematica e comparata
   Biochimica applicata
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B
           Area 3 - BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE (100 ore)
  Lo studente deve dimostrare di aver  acquisito  le  metodologie  di
studio  delle  conoscenze  relative  a:  i  fondamenti di tassonomia,
zoologia dei vertebrati e degli invertebrati, i meccanismi alla  base
delle   funzioni  cellulari,  l'organizzazione,  l'espressione  e  la
trasmissione dell'informazione  genica,  il  quadro  sistematico  dei
vegetali  con le sue motivazioni e le spese botaniche con particolare
riguardo alle formazioni da pascolo e  da  fieno,  alle  alghe  e  ai
funghi.  Lo  studente  dovra'  anche  apprendere  i  fondamenti della
biologia molecolare.
  Corso integrato 3.1: Biologia animale e vegetale:
   Zoologia veterinaria
   Biologia generale
   Biologia dei vertebrati di interesse medico veterinario
   Genetica
   Biologia molecolare
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Botanica veterinaria
   100 ore
   Settori  scientifico  disciplinari:  E01C, E02A, E11X, E13X, E04B,
G09A, V30A
         Area 4 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI (250 ore)
  Lo  studente  deve   dimostrare   di   conoscere   l'organizzazione
strutturale  dell'organismo  animale,  anche  in  modo comparato, dal
livello macroscopico a quello microscopico e ultrastrutturale nonche'
i meccanismi mediante i quali tale  organizzazione  si  realizza  nel
corso dello sviluppo.
Deve  altresi'  dimostrare  di  aver  compreso  l'organizzazione  dei
diversi  apparati  delle  specie  domestiche  considerando  anche  le
nozioni fondamentali di anatomia topografica.
  Corso  integrato  4.1:  Istologia,  embriologia  e  anatomia  degli
animali domestici:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A
  Corso integrato 4.2: Anatomia degli animali domestici:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
   Anatomia topografica veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A
        Area 5 - FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI (200 ore)
  Lo studente deve dimostrare di aver  compreso  i  fondamenti  della
fisiologia  generale  ed  il  funzionamento  dei  diversi  organi  ed
apparati degli animali, anche in senso comparato. Deve  conoscere  la
dinamica   integrazione   tra  le  diverse  funzioni  dimostrando  di
possedere  gli  elementi  per   valutare   i   principali   parametri
fisiologici   degli  animali  mediante  le  piu'  moderne  tecnologie
sperimentali. Deve inoltre aver compreso i  fondamenti  generali  del
comportamento animale e i fattori che condizionano il benessere degli
stessi.
  Corso   integrato   5.1:   Fisiologia  ed  etologia  degli  animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30B
  Corso integrato 5.2: Fisiologia  ed  endocrinologia  degli  animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Endocrinologia degli animali domestici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30B
                     Area 6 - PATOLOGIA GENERALE
             E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA (250 ore)
  Lo  studente deve dimostrare di conoscere i meccanismi fondamentali
che concorrono alla  manifestazione  dei  processi  patologici  e  le
interrelazioni  che  si  verificano  tra  gli stessi e i vari sistemi
dell'organismo nonche' i meccanismi molecolari che stanno  alla  base
delle  alterazioni  cellulari.  Lo  studente  deve altresi' conoscere
l'anatomia e  l'istologia  patologica  delle  principali  alterazioni
regressive,   dei  processi  difensivi  e  riparativi,  dei  fenomeni
progressivi e delle alterazioni circolatorie. Deve  anche  apprendere
l'anatomia  e  l'istologia  patologica  dei  sistemi organici e delle
entita' nosologiche degli animali domestici. Infine lo studente  deve
mostrare padronanza sulle tecniche necroscopiche, nella metodologia e
nella diagnostica morfofisiopatologica.
  Corso integrato 6.1: Patologia generale veterinaria:
   Patologia generale veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Immunopatologia veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A
  Corso integrato 6.2: Anatomia patologica veterinaria:
   Anatomia patologica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A
                     Area 7 - MALATTIE INFETTIVE
                  DEGLI ANIMALI DOMESTICI (250 ore)
  Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule
batteriche,  sui  virus  e  sui  fenomeni  immunitari. Deve conoscere
l'epidemiologia,  l'eziologia,  le  modalita'  di  trasmissione,   la
profilassi, il controllo e la diagnosi delle malattie infettive degli
animali  domestici,  ivi comprese quelle dei volatili, anche in senso
comparato, nonche' le malattie  esotiche.  Deve  anche  apprendere  i
fondamenti  della igiene e della organizzazione sanitaria veterinaria
e conoscere il regolamento di polizia veterinaria e  gli  adempimenti
dei veterinari.
  Corso   integrato   7.1:  Microbiologia,  immunologia  e  virologia
veterinaria:
   Microbiologia ed immunologia veterinaria
   Virologia veterinaria
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
  Corso integrato 7.2: Malattie infettive e patologia aviare:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
 Corso integrato 7.3: Epidemiologia,  malattie  infettive  e  sanita'
pubblica veterinaria:
   Epidemiologia veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
                        Area 8 - FARMACOLOGIA
                E TOSSICOLOGIA VETERINARIA (100 ore)
  Lo studente deve dimostrare di conoscere il meccanismo d'azione, la
farmacocinetica  ed il metabolismo dei farmaci usati negli animali di
interesse veterinario con particolare  riguardo  alle  differenze  di
specie.   Deve   altresi'  aver  compreso  le  diverse  modalita'  di
somministrazione  di  tali   farmaci   nell'ottica   di   trattamenti
profilattici  o  terapeutici  di massa. A questo deve aggiungersi una
conoscenza dei particolari aspetti legislativi  riferiti  ai  farmaci
per uso veterinario. Lo studente deve inoltre dimostrare di conoscere
i  tossici  piu'  frequentemente  utilizzati  nel  mondo  agricolo  e
zootecnico, la loro fonte e le loro proprieta' tossicodinamiche nella
prospettiva di provvedimenti antidotali o conservativi ed  in  quella
di tutela della salute pubblica (animale ed umana).
  Corso integrato 8.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Farmacologia, farmacodinamia e farmacia veterinaria
   Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Tossicologia veterinaria
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Chemioterapia veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33A
                    Area 9 - ZOOTECNICA (150 ore)
  Lo  studente deve dimostrare di aver acquisito buone conoscenze nel
settore  etnologico,  deve  saper  riconoscere  le   diverse   razze,
approfondendo  gli  aspetti teorici e pratici della valutazione degli
animali, deve conoscere l'ambiente  zootecnico  e  la  sua  influenza
sugli  animali considerando anche gli aspetti igienici. Deve mostrare
padronanza della genetica applicata  al  miglioramento  delle  specie
animali,   specialmente   di   interesse   zootecnico.  Deve  inoltre
apprendere le nozioni relative alle  tecnologie  di  allevamento  con
visione  generale  e  integrata  dei problemi di logistica, etologia,
fisioclimatologia  ed  igiene  zootecnica.  Lo  studente  deve  anche
acquisire   conoscenze   di   base   dell'economia  delle  produzioni
zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e
gestionali dell'azienda zootecnica.
  Corso integrato 9.1: Zootecnia generale e miglioramento genetico:
   Zootecnica generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Etnologia zootecnica
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09A
  Corso integrato 9.2: Zootecnica speciale e tecniche di allevamento:
   Zootecnica speciale
   Valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
zootecnici
   Fisioclimatologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Zoocolture
   Economia delle produzioni zootecniche
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: G01X, G09A, G09C, G09D
       Area 10 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (100 ore)
   Lo  studente  deve  dimostrare di aver acquisito conoscenze per la
valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.  Deve
inoltre   conoscere   gli  aspetti  organizzativi  e  gestionali  dei
mangimifici ed essere in grado  di  possedere  le  tecniche  per  una
corretta   formulazione   delle  diete.  Lo  studente  deve  mostrare
padronanza  dei  fattori  che   condizionano   la   digeribilita'   e
l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli
integratori  secondo  criteri  di  necessita'  e funzione. Deve anche
acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni
nutritivi  per  le  diverse  specie  domestiche  nei   vari   momenti
produttivi  e  riproduttivi.  Approfondita  deve essere la conoscenza
sulle norme  legislative  che  disciplinano  la  preparazione  ed  il
commercio  di  tutte  le  sostanze  di interesse nutrizionale per gli
animali domestici.
  Corso integrato 10.1: Nutrizione e alimentazione animale:
   Nutrizione e alimentazione animale
   Alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09B
           Area 11 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE
                  DEGLI ANIMALI DOMESTICI (100 ore)
  Lo  studente  deve  dimostrare  di  conoscere  i  fondamenti  della
parassitologia    compresa    la    micologia,   l'elmintologia,   la
protozoologia e l'entomologia. Deve inoltre  apprendere  l'eziologia,
la patogenesi, la diagnosi, la profilassi e la terapia delle malattie
parassitarie  considerando  anche  i  rapporti  tra parassiti e altri
agenti di malattia.
  Corso integrato 11.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Parassitologia generale
   Parassitologia veterinaria
   Malattie parassitarie degli animali
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Epidemiologia veterinaria
   Micologia veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32B
           Area 12 - CLINICA MEDICA VETERINARIA (300 ore)
  Lo  studente  deve  conoscere  i  metodi  clinici  delle   indagini
semiologiche  dirette  e collaterali ed essere in grado di effettuare
un esame obbiettivo generale e  particolare  dei  diversi  organi  ed
apparati.  Deve  anche  conoscere  gli esami di laboratorio e il loro
significato diagnostico. Lo studente deve inoltre mostrare padronanza
delle malattie degli organi e degli  apparati  comprese  le  malattie
dismetaboliche,  autoimmuni  e carenziali. Delle malattie deve essere
in grado di riconoscere la sintomatologia clinica al  fine  di  poter
effettuare  la  diagnosi e adottare la terapia opportuna. Lo studente
deve ancora  conoscere  le  leggi  ed  i  regolamenti  di  competenza
veterinaria,   le   responsabilita'   civili   e  penali  del  medico
veterinario e le piu' comuni norme di deontologia.
  Corso integrato 12.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33B
  Corso integrato 12.2: Patologia medica:
   Patologia medica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33B
  Corso integrato 12.3: Clinica medica e medicina legale:
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33B
         Area 13 - CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA (300 ore)
  Lo  studente deve dimostrare di aver appreso la metodologia che gli
consenta di  interpretare  correttamente  un  quadro  sintomatologico
relativo   ad   osservazioni  di  organi  ed  apparati  nelle  specie
domestiche. L'applicazione di tali  nozioni  dovra'  permettere  allo
studente  di  studiare il singolo malato con caratteristiche talvolta
particolari legate al soggetto stesso. L'apprendimento delle  diverse
forme   patologiche,  unito  alla  conoscenza  dei  sintomi  e  della
metodologia clinica renderanno possibile la diagnosi. Una particolare
attenzione deve essere rivolta agli esami collaterali  specialistici,
radiologici,  endoscopici,  ecografici  e di laboratorio. Lo studente
deve altresi' aver appreso  le  tecniche  fondamentali  di  anestesia
generale  e  locale  e  dovra'  dimostrare di conoscere le principali
tecniche chirurgiche finalizzate alla terapia delle  varie  affezioni
nelle  diverse specie domestiche. Lo studente deve anche apprendere i
fondamenti della fisica finalizzata alla diagnostica per immagini.
  Corso integrato 13.1: Patologia e semeiotica chirurgica:
   Semeiotica chirurgica veterinaria
   Patologia chirurgica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34A
  Corso integrato 13.2: Anestesiologia e clinica chirurgica
   Anestesiologia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Clinica chirurgica veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34A
          Area 14 - CLINICA OSTETRICA VETERINARIA (150 ore)
  Lo studente dovra' dimostrare di aver acquisito i fondamenti  della
patologia della riproduzione nei maschi e nelle femmine delle diverse
specie  domestiche,  anche  in  modo  comparato; di poter valutare il
materiale seminale, le condizioni degli apparati genitali nonche'  la
regolarita'  e  le  turbe del processo riproduttivo; di aver maturato
capacita' di  controllo  di  tecniche  di  condizionamento  di  cicli
riproduttivi  e  di  procedimenti  di embryo-transfer in mammiferi di
piu' comune allevamento, secondo  motivazione  di  norme  vigenti  di
legislazione   nazionale   e   comunitaria;  di  saper  rappresentare
condizioni d'ipofertilita' e  d'infecondita'  e  le  possibili  cause
inerenti,  quindi  norme  di  profilassi  e  di  terapie con farmaci,
segnatamente ormoni, antibiotici od altri con  residui  di  segnalata
importanza,  nonche'  di  conoscere  con  quali  interventi operatori
risolvere distocie, lesioni od anomalie di organi genitali.
 Corso integrato 14.1: Clinica ostetrica veterinaria:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34B
                 Area 15 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI
                    DI ORIGINE ANIMALE (200 ore)
  Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i fondamenti dell'igiene
e  delle tecnologie alimentari applicate alle fasi di produzione e di
commercializzazione delle varie derrate alimentari di origine animale
nonche' i criteri, le metodologie e le tecniche degli esami  volti  a
valutare  lo  stato  sanitario  e  di  conservazione  delle  predette
derrate. Lo studente dovra', inoltre,  fornire  prova  di  conoscenza
della   normativa   sanitaria  e  commerciale  attinente  la  materia
considerata.
  Corso integrato 15.1:  Industrie  e  controllo  di  qualita'  degli
alimenti:
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B
  Corso integrato 15.2: Ispezione e controllo degli alimenti:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori ed industrie alimentari
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B
                              Tabella 1
ELENCO DEI MODULI DIDATTICI AI QUALI LE FACOLTA' DEVONO DISTRIBUIRE
   LE 750 ORE DI DIDATTICA (art. 255).
  Area 1 - Statistica e informatica applicata alla produzione animale
- settore scientifico disciplinare S01B.
  Area  2  -  Metodologie  e  biotecnologie  biochimiche  e  chimiche
veterinarie - Settore scientifico disciplinare E05B.
  Area 3 - Metodologie e  biotecnologie  applicate  alla  biologia  -
settore scientifico disciplinare E13X.
  Area  4  -  Metodologie  anatomoistologiche  veterinarie  - settore
scientifico disciplinare V30A.
  Area 5 - Metodologie e  biotecnologie  fisiologiche  veterinarie  -
settore scientifico disciplinare V30B.
  Area 6 - Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
- settore scientifico disciplinare V31A.
  Area 7 - Metodologie e biotecnologie applicate alla microbiologia e
alle malattie infettive - settore scientifico disciplinare V32A.
  Area   8   -   Metodologie  e  biotecnologie  farmacotossicologiche
veterinarie - settore scientifico disciplinare V33A.
  Area 9 -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'allevamento
animale - settore scientifico disciplinare G09C.
  Area  10  - Metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione
animale - settore scientifico disciplinare G09B.
  Area 11 - Metodologie e biotecnologie applicate alla parassitologia
- settore scientifico disciplinare V32B.
  Area 12 - Metodologie applicate alla clinica medica  veterinaria  -
settore scientifico disciplinare V33B.
  Area  13  -  Metodologie  e biotecnologie chirurgiche veterinarie -
settore scientifico disciplinare V34A.
  Area 14 - Metodologie e biotecnologie  in  riproduzione  animale  -
settore scientifico disciplinare V34B.
  Area  15  - Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e
all'igiene degli alimenti - settore scientifico disciplinare V31B.
                     Modulo professionalizzante
        Gestione e sanita' della fauna e delle specie ittiche
              Area 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ore)
  Uccelli   e   pesci   di  maggior  interesse  faunistico.  Verranno
particolarmente sviluppati gli aspetti  differenziali  nei  confronti
delle specie domestiche piu' vicine nella scala zoologica nonche' gli
aspetti  piu' spiccatamente propedeutici ai campi dell'alimentazione,
dell'etologia, della patologia e della gestione della fauna.
  Corso integrato 1.1: Anatomia e  fisiologia  della  fauna  e  delle
specie ittiche:
   Anatomia dei mammiferi selvatici di interesse veterinario
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Fisiologia della fauna selvatica
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B
         Area 2 - GESTIONE DEGLI ANIMALI SELVATICI (100 ore)
  Lo  studente deve acquisire le conoscenze di base per inquadrare il
significato degli  animali  oggetto  di  studio  nel  contesto  delle
biocenosi  di appartenenza e per comprendere i meccanismi che possono
portare alla rottura dell'equilibrio con  i  restanti  componenti  le
stesse.  Sara'  poi  affrontata  la  gestione  di  singole  specie di
particolare interesse faunistico, offrendo, ove possibile, un  quadro
differenziato   di   approcci   in   rapporto  alle  diverse  opzioni
territoriali. In tale ambito saranno inoltre fornite nozioni teoriche
e  pratiche  circa  gli  obbiettivi  dei  censimenti  faunistici,  le
metodiche  generali  di  censimento  e  la  loro  pianificazione.  Lo
studente dovra' infine apprendere le modalita' di  allevamento  delle
specie  utilizzate per i ripopolamenti e le tecniche anestesiologiche
finalizzate alla cattura.
  Corso integrato 2.1: Ecologia, etologia della  fauna  selvatica  ed
etica delle introduzioni e reintroduzioni:
   Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Anestesiologia veterinaria
   100 ore
  Settori scientifico disciplinari: G09C, V34A
          Area 3 - AMBIENTE E RISORSE ALIMENTARI (100 ore)
  Lo  studente  dovra'  saper  valutare  le  risorse  alimentari  del
territorio, anche in rapporto alla capacita' di carico dell'ambiente.
A tal fine lo studente dovra' anche  approfondire  le  conoscenze  di
ordine  botanico  necessarie  alla  individuazione  delle  principali
fitocenosi che caratterizzano boschi e praterie, anche in  vista  dei
danni  che  ad  esse  la  fauna  puo'  arrecare.  Lo studente dovra',
inoltre,  acquisire  elementi  intorno  alle  diverse  categorie   di
inquinanti  ambientali,  alla  loro  origine e persistenza, ad essere
messo in grado di valutare il grado di  inquinamento  ambientale,  le
sue  ripercussioni  sulla  fauna,  e  nel contempo definire l'impatto
ambientale  degli  allevamenti  presenti  nelle  aree  di   interesse
faunistico.
  Corso integrato 3.1: Ambiente e risorse alimentari:
   Botanica veterinaria
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Farmacologia   e   tossicologia   applicata   alla  protezione  ed
allevamento della fauna selvatica
   Ecologia zootecnica
   Alimentazione degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Zootecnica montana
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E01C, E05B, G09B, G09C, V33A
            Area 4 - IDROBIOLOGIA E ACQUACOLTURA (50 ORE)
  Lo studente deve  acquisire,  relativamente  alle  specie  ittiche,
nozioni  di  biologia  e  sistematica e conoscenze approfondite sulle
tecniche  di  allevamento  e   riproduzione,   sulle   strategie   di
pianificazione alimentare e sulla gestione degli impianti ai fini del
ripopolamento  e  della  gestione  delle acque. Lo studente, riguardo
alle nuove esigenze di controllo dei corpi idrici, dovra'  essere  in
grado  di  effettuare  valutazioni  sulla  struttura  dei popolamenti
idrofaunistici anche quali indicatori biologici.
  Corso integrato 4.1: Idrobiologia e acquacoltura:
   Acquacoltura
   Alimentazione degli animali acquatici
   Biochimica degli organismi acquatici
   Gestione delle risorse acquatiche di interesse zootecnico
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari E05A, G09B, G09D
                  Area 5 - ITTIOPATOLOGIA E IGIENE
                 DEGLI ALLEVAMENTI ITTICI (100 ore)
  Lo    studente    dovra'    acquisire    approfondite    conoscenze
sull'epidemiologia,  la  diagnostica e la profilassi delle principali
malattie che colpiscono le specie ittiche e sui criteri  di  corretta
conduzione,  dal  punto  di  vista  igienico  e  riproduttivo,  degli
allevamenti.
  Corso integrato 5.1:  Ittiopatologia,  igiene  e  profilassi  degli
allevamenti ittici:
   Ittiopatologia
   Patologia  e  tecnica  della  riproduzione  delle  specie  ittiche
d'allevamento
   Malattie parassitarie
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V34B
          Area 6 - ECOPATOLOGIA, EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI
                   DELLA FAUNA SELVATICA (200 ore)
  Lo studente ricevera' nozioni intorno al significato generale della
patologia infettivistico-parassitologica per le specie  selvatiche  a
vita  libera  e circa le possibilita' e l'etica di un controllo della
stessa, anche con  interventi  mirati  sulla  funzione  riproduttiva.
Dovra'  inoltre  conoscere  l'epidemiologia, la clinica, l'anatomia e
l'istologia patologica e la  diagnostica  delle  principali  malattie
parassitarie ed infettive della fauna selvatica, nonche' le strategie
atte  a  prevenirne  la  comparsa  nella  selvaggina  di allevamento.
Verranno  anche  trattate  le  malattie  trasmissibili  all'uomo  che
possono  trovare  nella  fauna  selvatica  un  importante  serbatoio.
Adeguato spazio verra' poi  riservato  allo  studio  delle  normative
nazionali  e  comunitarie  volte  al controllo della diffusione delle
malattie infettive e parassitarie.
 Corso  integrato 6.1: Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
fauna selvatica:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Morfopatologia e fisiopatologia degli animali selvatici
   Patologia aviare
   Patologia del coniglio e della selvaggina
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia  e tecnica della riproduzione degli animali di interesse
faunistico
   Malattie parassitarie degli animali
   Ecoparassitologia e gestione sanitaria della fauna selvatica
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Micologia veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia medica degli  animali  da  laboratorio  e  di  interesse
faunistico
   200 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V33B, V34B
                     Modulo professionalizzante
     Igiene e difesa sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente
           Area 1 - BENESSERE ANIMALE E AMBIENTE (100 ore)
  Lo  studente  deve  approfondire  le  conoscenze  di  etologia e di
benessere animale  delle  specie  di  interesse  veterinario.  Dovra'
conoscere  gli  standards  ambientali  e  sociali  compatibili con le
esigenze minime di benessere degli animali. Una specifica  attenzione
lo    studente    dovra'   dare   agli   aspetti   chimico-biochimici
dell'inquinamento ambientale e al suo monitoraggio, anche avvalendosi
dell'impiego di animali "spia".
  Corso integrato 1.1: Benessere animale e ambiente:
   Etologia veterinaria e benessere animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V30B
             Area 2 - FARMACOLOGIA E PATOLOGIA (100 ore)
  Lo studente dovra'  approfondire  le  conoscenze  farmacologiche  e
tossicologiche    acquisite,    con    particolare    riguardo    per
chemioterapici, altri farmaci ed inquinanti ambientali ai fini  della
tutela  dell'igiene  degli  allevamenti  e  delle produzioni animali.
Dovranno  essere  prospettati  concetti  di  farmaco-sorveglianza   o
farmaco-epidemiologia    atti    ad    individuarne    il    rapporto
benefici/rischi/costi dei trattamenti farmacologici ed il loro valore
terapeutico.
Lo studente deve anche ampliare le  proprie  conoscenze  nel  settore
delle  metodologie  e della diagnostica anatomoistopatologica nonche'
sui meccanismi che concorrono alla comparsa dei  processi  patologici
conseguenti  a  xenobiotici  e  farmaci in generale. Lo studente deve
mostrare  padronanza  delle  tecniche  autoptiche  e  capacita'   nel
reperimento  e  nell'identificazione  delle  lesioni  riguardanti  le
malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 2.1: Farmacologia e patologia:
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A, V33A
                  Area 3 - PARASSITOLOGIA (100 ore)
  Lo  studente  dovra' approfondire lo studio della parassitologia ed
in particolare della micologia nonche' gli aspetti  epidemiologici  e
la  profilassi delle malattie parassitarie. Dovra' anche conoscere le
antropozoonosi parassitarie e i loro cicli di propagazione.
  Corso integrato 3.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Micologia veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Antropozoonosi parassitarie
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32B
                Area 4 - MALATTIE INFETTIVE (350 ore)
  Lo studente  dovra'  rivisitare  e  approfondire  adeguatamente  le
materie  del  gruppo,  in particolare la microbiologia, la virologia,
l'epidemiologia  e  la  profilassi  delle  malattie  infettive  degli
animali  da  reddito,  da  compagnia,  di laboratorio e da pelliccia,
nonche' la polizia veterinaria, la sanita' pubblica e l'igiene.  Dopo
lo  studio  della  patologia  infettiva  esotica, dovra' essere posta
particolare attenzione alle antropozoonosi batteriche e virali e alle
loro vie di trasmissione all'uomo. Naturalmente non andra' trascurata
la diagnostica clinica e sperimentale delle malattie infettive.
  Corso integrato 4.1: Microbiologia e virologia:
   Metodologie e biotecnologie applicate alla  microbiologia  e  alle
malattie infettive
   Microbiologia e immunologia veterinaria
   Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
   Virologia veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
  Corso integrato 4.2: Patologia infettiva, diagnostica, profilassi e
patologia aviare:
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
  Corso integrato 4.3: Sanita' pubblica veterinaria:
   Epidemiologia veterinaria
   Antropozoonosi
   Igiene veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A
                     Modulo professionalizzante
         Igiene e qualita' degli alimenti di origine animale
            Area 1 - BIOCHIMICA E TOSSICOLOGIA (100 ore)
  Lo  studente  deve  essere  a  conoscenza  degli  aspetti chimici e
biochimici relativi agli  additivi  alimentari  ed  ai  residui,  dei
metodi  analitici  necessari  per  la loro ricerca ed identificazione
nonche' degli aspetti tossicologici sollevati.
  Corso integrato 1.1: Biochimica e tossicologia degli alimenti:
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica degli additivi e dei residui
   Biochimica e chimica degli alimenti di origine animale
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Tossicologia veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05B, V33A
          Area 2 - ANATOMIA NORMALE E PATOLOGICA (100 ore)
  Lo studente deve approfondire le conoscenze di  anatomia  comparata
dei  visceri  e  dell'organizzazione  dell'apparato  muscolare.  Deve
inoltre saper valutare le lesioni anatomopatologiche con  particolare
riguardo  ai  prodotti avicunicoli e ittici cosi' come deve conoscere
le principali tecniche istopatologiche per risalire alla diagnosi.
  Corso integrato 2.1: - Anatomia normale e patologica veterinaria:
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   Anatomia patologica veterinaria
   Ittiopatologia
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V31A
                      Area 3 - IGIENE (450 ore)
  Lo  studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulle   metodiche
dell'industria  di  trasformazione degli alimenti di origine animale,
nonche' sulle principali tecniche conservative degli  stessi.  Dovra'
anche  approfondire  le  conoscenze  relative  agli aspetti igienici,
qualitativi,   ispettivi,   legislativi   ed   alle   modalita'    di
commercializzazione  ed  utilizzazione  dei  vari alimenti nonche' le
tecniche   d'indagine   biologiche,   microbiologiche   e    chimiche
indispensabili  per  la  valutazione  igienica  e  sanitaria dei vari
prodotti.  Lo  studente  dovra',  infine,  acquisire  conoscenze  sui
problemi  connessi  con  la  ristorazione  collettiva  nonche'  sulle
contaminazioni ambientali prodotte dalle industrie del settore.
  Corso integrato 3.1: Industrie degli alimenti:
   Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie  degli  alimenti
di origine animale
   Tecnica conserviera degli alimenti di origine animale
   Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B
  Corso integrato 3.2: Igiene e qualita':
   Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale
   Microbiologia degli alimenti di origine animale
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all'igiene
degli alimenti
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B, G09C
  Corso  integrato  3.3:  Ispezione delle carni, del pesce e dei loro
derivati:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione  e  controllo  dei  prodotti  ittici  e  degli  alimenti
derivati
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B
  Corso  integrato 3.4: Ispezione del latte, delle uova e delle carni
avicunicole:
   Ispezione e controllo del latte e degli alimenti derivati
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione e controllo delle carni avicunicole, della selvaggina  e
dei prodotti alimentari derivati
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31B
                     Modulo professionalizzante
                        Riproduzione animale
              Area 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (150 ore)
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulla  anatomia,
istologia e fisiologia della riproduzione  delle  specie  animali  di
interesse veterinario. Particolare attenzione dovra' essere data agli
aspetti  endocrinologici  e  sperimentali.  Dovra'  essere addestrato
nell'uso delle tecnologie riproduttive  con  particolare  riferimento
alla  maturazione  e  fecondazione  in  vitro  degli  ovociti  e alla
coltivazione, manipolazione e conservazione degli embrioni.
  Corso integrato 1.1: Anatomia dell'apparato riproduttore animale:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia degli animali domestici
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A
  Corso integrato 1.2: Fisiologia della riproduzione
animale:
   Fisiologia della riproduzione animale
   Endocrinologia degli animali domestici
   Metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30B
            Area 2 - ZOOTECNICA E ALIMENTAZIONE (100 ore)
  Lo  studente  deve  acquisire  concetti di selezione applicata alla
riproduzione, nonche' di tecnologie alimentari e di  allevamento  con
particolare   riferimento   al   mantenimento   ed  al  potenziamento
dell'attivita' riproduttiva e delle produzioni ad essa connesse.
  Corso integrato 2.1: Zootecnica e alimentazione:
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Genetica veterinaria
   Zootecnica speciale
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Igiene zootecnica
   Biotecnologie applicate alle produzioni animali
   Citogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Tecnica mangimistica
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C
          Area 3 - PATOLOGIA E MALATTIE INFETTIVE (150 ore)
  Lo studente deve acquisire le principali  nozioni  epidemiologiche,
diagnostiche,  profilattiche  e terapeutiche delle malattie infettive
ed infestive connesse all'apparato genitale, nonche' di igiene  della
funzione  riproduttiva;  deve  altresi' conoscere le varie condizioni
patologiche influenzanti lo sviluppo fetale.
  Corso integrato 3.1: Patologia e malattie infettive:
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Anatomia patologica veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Biochimica applicata
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Igiene veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V31A, V32A
             Area 4 - OSTETRICIA E GINECOLOGIA (250 ore)
  Lo studente deve acquisire nozioni avanzate sugli  aspetti  clinici
della  funzione  riproduttiva  maschile  e  femminile  degli  animali
domestici,  sulle  patologie  individuali  e  d'allevamento  ad  essa
connesse,  sull'evoluzione  della condizione gravidica e sua corretta
gestione, nonche' sugli squilibri endocrini condizionanti l'attivita'
riproduttiva;  deve  ancora  conoscere   i   piu'   accurati   metodi
diagnostici  in  materia, nonche' le possibilita' applicative offerte
dalle piu' recenti tecnologie in materia di controllo condizionamento
ed incremento della funzione riproduttiva.
 Corso integrato 4.1: Patologia della riproduzione:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34A, V34B
  Corso   integrato  4.2:  Clinica  e  biotecnologie  applicate  alla
riproduzione:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   Metodologie e biotecnologie in riproduzione animale
   Igiene della riproduzione animale
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34B
                     Modulo professionalizzante
            Salute e benessere degli animali da compagnia
              Area 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ore)
  Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla anatomia e  sulla
fisiologia  degli  animali  da compagnia sviluppando gli aspetti piu'
spiccatamente  propedeutici  ai  campi  della  alimentazione,   della
patologia   e   della   clinica.   Per  quest'ultima,  considerazione
specifica,  dovra'  avere  l'anatomia  topografica.  Una  particolare
trattazione    sara'    dedicata    alla   fisiologia   neonatale   e
dell'invecchiamento   con    specifico    riguardo    agli    aspetti
endocrinologici  e  metabolici  che  la  caratterizzano.  Lo studente
dovra'  inoltre  mostrare  padronanza  sulle  esigenze  ambientali  e
sociali   correlate   al  benessere  degli  animali  da  compagnia  e
apprendere le metodologie di indagini  etologiche  e  comportamentali
finalizzate al rilievo di situazioni etopatiche.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
compagnia:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia topografica veterinaria
   Neuroanatomia veterinaria
   Sviluppo e senescenza degli animali domestici
   Fisiologia degli animali da compagnia
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B
            Area 2 - ALLEVAMENTO E ALIMENTAZIONE (50 ore)
  Lo studente deve rivolgere una particolare attenzione  allo  studio
della  nutrizione  e  dell'alimentazione degli animali d'affezione ed
essere in grado di definire le  linee  dietetiche  piu'  idonee  alle
diverse condizioni fisio-patologiche degli stessi. Deve inoltre avere
una  buona  conoscenza  delle razze e dei diversi aspetti connessi al
management degli animali.
  Corso integrato 2.1: Etnologia e  alimentazione  degli  animali  da
compagnia:
   Genetica veterinaria
   Etologia zootecnica
   Etnologia zootecnica
   Nutrizione ed alimentazione animale
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimentazione degli animali d'affezione
   Allevamento degli animali d'affezione
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C
                     Area 3 - PATOLOGIA (50 ore)
  Lo  studente  deve  approfondire  la  conoscenza delle affezioni di
natura  infettiva  e  parassitaria  degli   animali   da   compagnia.
Particolare  attenzione  dovra'  essere  rivolta  allo  studio  delle
antropozoonosi infettive e parassitarie.
  Corso integrato 3.1: Patologia degli animali da compagnia:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Antropozoonosi
   Malattie parassitarie degli animali
   Micologia veterinaria
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V32A, V32B
                      Area 4 - MEDICA (250 ore)
  Lo studente deve curare  la  propria  preparazione  sulle  indagini
cliniche  dirette (semeiologia) e indirette (indagini di laboratorio,
endoscopia, ecografia, ECG, diagnostica per immagini)  e  deve  avere
una  approfondita  conoscenza  di  ematologia.  Lo  studente, oltre a
conoscere la patologia, la clinica e la  terapia  tradizionali,  deve
approfondire   lo   studio  della  immunopatologia,  della  patologia
nutrizionale e metabolica, della psicologia  e  psichiatria  animale,
delle  terapie  alternative  (omeopatia,  massoterapia, agopuntura) e
delle tecniche  autoptiche  a  fini  diagnostici.  Lo  studente  deve
inoltre  dimostrare  di  conoscere  la  legislazione veterinaria e la
protezione animale.
 Corso integrato 4.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Biochimica clinica veterinaria
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05B, V31A, V33B
  Corso integrato 4.2: Patologia, clinica e terapia:
   Oftalmologia clinica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da compagnia
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Chemioterapia veterinaria
   Medicina legale veterinaria, legislazione veterinaria,  protezione
animale e deontologia
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B
                    Area 5 - CHIRURGICA (150 ore)
  Lo   studente  gia'  in  possesso  delle  nozioni  fondamentali  di
patologia, semeiotica  e  clinica  chirurgica  deve  approfondire  le
tecniche  anestesiologiche  e  di  rianimazione  e  quelle specifiche
operatorie.  Lo  studente  deve  inoltre   curare   con   particolare
attenzione  le  tecniche  ecografiche,  endoscopiche  e  radiologiche
unitamente alle tecniche chirurgiche specialistiche.
  Corso   integrato  5.1:  Anestesiologia,  diagnostica  e  chirurgie
specialistiche:
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Chirurgia dei piccoli animali
   Chirurgia oftalmica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Neurochirurgia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A, V34A
              Area 6 - OSTETRICO-GINECOLOGICA (50 ore)
  Lo studente deve conoscere la patologia e la clinica  degli  organi
della  sfera  genitale,  avere buone conoscenze di ostetricia e delle
tecniche di sterilizzazione e di controllo dell'ovulazione.
  Corso integrato 6.1: Patologia e clinica:
   Patologia della riproduzione degli animali da compagnia
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V34B
                     Modulo professionalizzante
                Tecnologia e igiene degli allevamenti
              Area 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ore)
  Lo  studente  dovra'   acquisire   conoscenze   piu'   approfondite
soprattutto  sulla anatomia e sulla fisiologia delle specie aviarie e
delle specie ittiche di  allevamento.  Dovra'  inoltre  estendere  le
conoscenze   di  fisiologia  della  nutrizione  animale  e  acquisire
conoscenze specifiche sulle capacita' fisiologiche  di  adattabilita'
degli animali da reddito alle variabili microclimatiche, a condizioni
di inquinamento ambientale e a metodi innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Anatomia degli animali domestici
   Fisiologia aviare
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B
         Area 2 - GESTIONE DELL'AZIENDA ZOOTECNICA (50 ore)
  Lo studente deve dimostrare di aver acquisito i  concetti  generali
dell'organizzazione,   della   gestione   e   dei   costi   economici
dell'azienda zootecnica, nonche' dei sistemi  di  commercializzazione
dei prodotti da essa derivati.
  Corso integrato 2.1: Gestione dell'azienda zootecnica:
   Economia delle produzioni zootecniche
   Economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale
   Approvvigionamenti  annonari,  mercati  e  industrie  dei prodotti
zootecnici
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: G01X, G09C
                Area 3 - ALIMENTI ZOOTECNICI (100 ore)
  Lo studente deve dimostrare di aver acquisito le  nozioni  di  base
per  la  valutazione  chimica e biologica degli alimenti zootecnici e
possedere le conoscenze relative alla organizzazione e  gestione  dei
mangimifici e le tecniche per una corretta formulazione delle diete.
  Corso  integrato 3.1: Produzione, conservazione e valutazione degli
alimenti zootecnici:
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimenti zootecnici
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Utilizzazione zootecnica dei sottoprodotti
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09B
              Area 4 - PRODUZIONI ZOOTECNICHE (100 ore)
  Lo studente deve essere in grado di conoscere le  differenti  razze
degli  animali  in  allevamento,  di  esprimere una valutazione degli
animali sul piano morfologico e funzionale con preminente riferimento
alle produzioni. Dovra' inoltre approfondire le conoscenze in  ambito
genetico  anche  acquisendo  competenze  biotecnologiche,  al fine di
applicarle  al  miglioramento  degli  animali  e   delle   produzioni
zootecniche.
  Corso   integrato   4.1:   Etnologia   zootecnica,   valutazione  e
miglioramento genetico degli animali e delle produzioni zootecniche:
   Etnologia zootecnica
   Valutazione   morfo-funzionale   degli   animali   in   produzione
zootecnica
   Zootecnica generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   lmmunogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09A, G09C
             Area 5 - TECNOLOGIE D'ALLEVAMENTO (200 ore)
  Lo  studente deve possedere solide conoscenze degli aspetti teorici
e  pratici  dell'allevamento,   con   preminente   riferimento   alle
tecnologie praticate negli allevamenti intensivi. Deve inoltre sapere
gestire  attraverso  la  genetica,  l'alimentazione  e le tecniche di
allevamento,  le  produzioni  animali  sul   piano   quantitativo   e
qualitativo,   e   conoscere   i  mezzi  piu'  idonei  per  integrare
l'allevamento zootecnico con l'ambiente, nel rispetto  del  benessere
animale.
  Corso  integrato  5.1:  Tecnologie  degli  allevamenti  zootecnici,
benessere animale e ambiente:
   Zootecnica speciale
   Avicoltura
   Coniglicoltura
   Zoocolture
   Acquacoltura
   Etologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Igiene e tecnologia avicola
   Ecologia zootecnica
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
   200 ore
   Settori scientifico disciplinari: G09C, G09D, E05B, V32A
      Area 6 - PATOLOGIA NUTRIZIONALE E RIPRODUTTIVA (100 ore)
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  relative  alle
patologie dismetaboliche e carenziali ed  alle  principali  patologie
riproduttive  degli  animali d'allevamento; dovra' inoltre pienamente
acquisire le moderne tecnologie  che  consentono  una  piu'  corretta
gestione della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 6.1: Patologia nutrizionale e ripro duttiva:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia   della   riproduzione   degli  animali  in  allevamento
intensivo
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B, V34B
                     Modulo professionalizzante
           Tecnologia e patologia degli animali da reddito
               Area 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (50 ore)
  Lo  studente  deve   approfondire   le   conoscenze   sull'anatomia
dell'apparato  digerente e genitale e sulle ghiandole endocrine degli
animali  da  reddito,  volatili  domestici  compresi.  Deve  mostrare
padronanza  della  fisiologia  della  riproduzione  e  degli  aspetti
endocrini e metabolici che caratterizzano  le  condizioni  produttive
degli  animali  da  reddito (accrescimento, gravidanza e lattazione).
Dovra'  inoltre  acquisire  conoscenze  specifiche  sulle   capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche,  a  condizioni di inquinamento ambientale e a metodi
innovativi di allevamento.
 Corso integrato 1.1: Anatomia e fisiologia degli animali da reddito:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia aviare
   Fisiologia aviare
   Fisiologia degli animali da reddito
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Fisiologia della nutrizione animale
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B
            Area 2 - ZOOTECNIA E ALIMENTAZIONE (100 ore)
  Lo studente deve approfondire la sua preparazione sulle tecniche di
allestimento dei mangimi e sulle necessita' nutritive rapportate agli
impegni produttivi; deve anche mostrare padronanza della dietetica  e
dell'igiene  alimentare.  Particolare attenzione deve essere prestata
alle tecniche di allevamento per le diverse specie da  reddito  cosi'
come  deve  essere  attentamente  considerato  il  loro miglioramento
genetico.
  Corso integrato 2.1: Zootecnia e alimentazione:
   Tecnica mangimistica
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Zootecnica speciale
   Zoocolture
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Demografia zootecnica
   Biochimica della nutrizione
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Nutrizione ed alimentazione animale
   100 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05A, G09A, G09B, G09C, G09D
                    Area 3 - PATOLOGIA (150 ore)
  Lo    studente    deve   dimostrare   di   conoscere   i   problemi
igienico-sanitari degli allevamenti industriali, la epidemiologia, la
diagnostica cadaverica e la profilassi  delle  malattie  diffusive  e
non, sia infettive che parassitarie.
  Corso  integrato  3.1:  Malattie infettive e parassitarie e tecnica
delle autopsie:
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia e diagnostica ultramicroscopica veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Igiene veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Profilassi delle malattie parassitarie
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B
                      Area 4 - MEDICA (150 ore)
  Dovra'   essere  dato  particolare  rilievo  alle  patologie  delle
comunita' ed in particolare  a  quelle  nutrizionali,  metaboliche  e
delle  tecniche  di  allevamento.  Tutto  cio'  riferito alle diverse
specie animali da reddito. Lo studente dovra'  anche  mostrare  piena
padronanza  degli opportuni interventi terapeutici e dovra' conoscere
gli aspetti specifici della legislazione veterinaria
  Corso integrato 4.1: Patologia e clinica degli animali da reddito:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da reddito
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Medicina legale veterinaria, legislazione veterinaria,  protezione
animale e deontologia
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: E05B, V33B
               Area 5 - OSTETRICO-CHIRURGICA (150 ore)
  Lo  studente  deve approfondire le conoscenze sulla patologia della
riproduzione nei maschi e nelle  femmine  delle  specie  da  reddito.
Oltre   che  perfezionarsi  nella  diagnostica  ostetrico-strumentale
dovra'  mostrare   padronanza   delle   tecniche   di   induzione   e
sincronizzazione    dell'ovulazione    nei   loro   aspetti   pratici
applicativi. Lo  studente  dovra'  essere  a  conoscenza  delle  piu'
aggiornate  tecniche  per  affrontare  le emergenze chirurgiche in un
allevamento intensivo.
  Corso integrato  5.1:  Ostetricia  e  chirurgia  degli  animali  da
reddito:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
   Patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
intensivo
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Ostetricia veterinaria
   Anatomia topografica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Biomeccanica e podologia veterinaria
   150 ore
   Settori scientifico disciplinari: V30A, V34A, V34B
            Area 6 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA (50 ore)
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  su  farmaci  e
contaminanti ambientali che gli animali da reddito  possono  assumere
con l'alimentazione o a seguito di trattamenti, anche con riferimento
all'uso  improprio  od  illegale  di  sostanze  quali anabolizzanti e
beta-agonisti.
Dovra' essere considerato l'impatto che tali sostanze  possono  avere
sull'economia  aziendale  ed  il rischio per la salute umana connesso
alla presenza di residui nelle derrate alimentari prodotte da animali
da reddito.
  Corso integrato 6.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Tossicologia applicata alle produzioni animali
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   50 ore
   Settori scientifico disciplinari: V33A
  Il presente  decreto  rettorale  sara'  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana.
   Bologna, 2 maggio 1995
                                           Il rettore: ROVERSI-MONACO