IL RETTORE
  Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933,  n.  1592,  e  successive
modificazioni ed integrazioni;
  Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Messina, approvato
con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1090, e successive modificazioni
ed integrazioni;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la legge 19 novembre 1990, n. 341;
  Vista  la  proposta  di  modifica  dello  statuto  formulata  dalle
autorita' accademiche dell'Universita';
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche  proposte, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo
comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933,  n.  1592,  per  i
motivi   esposti   nelle   deliberazioni   degli   organi  accademici
dell'Universita' degli studi di Messina e convalidati  dal  Consiglio
universitario nazionale nel suo parere;
  Visto   il   decreto  ministeriale  25  febbraio  1993  relativo  a
modificazioni all'ordinamento didattico universitario  del  corso  di
laurea in medicina veterinaria (tabella XXXIII);
  Visti i pareri del Consiglio universitario nazionale espressi nelle
adunanze del 15 giugno 1995 e 14 luglio 1995;
                              Decreta:
  Lo  statuto  dell'Universita'  degli  studi di Messina, approvato e
modificato con i decreti indicati nelle  premesse,  e'  ulteriormente
modificato come appresso:
  Gli  articoli da 200 a 207 compreso sono soppressi e sostituiti dai
seguenti  nuovi  articoli,  con  il  conseguente  scorrimento   della
numerazione degli articoli successivi:
               CORSO DI LAUREA IN MEDICINA VETERINARIA
  Art.  200 (Durata ed articolazione del corso di laurea). - Il corso
di laurea in medicina veterinaria ha la durata di  cinque  anni.  Nel
corso   dei   primi   quattro   anni   vengono  impartite  discipline
obbligatorie e comuni per tutti gli studenti. Il quinto anno di corso
e' organizzato in moduli professionalizzanti. Lo studente all'atto di
iscrizione  al  quinto  anno  di  corso  sceglie   uno   dei   moduli
professionalizzanti   attivati   presso   la   facolta'.  L'attivita'
didattica globale comporta almeno 4100 ore di lezione come  attivita'
didattica teorica e pratica.
  Ai  sensi  del  quarto comma dell'art. 7 del decreto del Presidente
della Repubblica n. 382/1980, la didattica del  corso  di  laurea  in
medicina  veterinaria  e'  organizzata, per ciascun anno di corso, in
due periodi coordinati  di  durata  inferiore  all'anno,  di  seguito
indicati  convenzionalmente  come  "semestri". La durata minima ed il
periodo di effettuazione dei semestri saranno stabiliti dal consiglio
della struttura didattica competente.
  Art. 201 (Accesso al corso di laurea). -  Costituiscono  titolo  di
ammissione   al   corso  di  laurea  quelli  previsti  dalle  vigenti
disposizioni di legge relativamente all'accesso ai corsi universitari
in medicina veterinaria. Il numero  degli  iscritti  sara'  stabilito
annualmente  dal  senato  sccademico, su proposta del consiglio della
struttura didattica competente, in  conformita'  all'art.  9,  quarto
comma della legge n. 341 del 19 novembre 1990.
  Art.  202  (Attivita'  didattiche).  -  L'ordinamento didattico del
corso di laurea in medicina veterinaria e' articolato in aree  i  cui
obiettivi   didattici   e  formativi  sono  irrinunciabili.  Di  tali
obiettivi sono parte essenziale  i  corsi  integrati  ed  i  relativi
moduli  didattici. Il consiglio della struttura didattica competente,
sentito   il   parere    dei    docenti    interessati,    stabilisce
l'organizzazione  dei  corsi integrati ed i relativi moduli didattici
da attivare.
  L'attivita didattica  dovra'  essere  svolta  sia  sotto  forma  di
didattica  teorica che di didattica pratica, quest'ultima sotto forma
di esercitazioni, seminari ed  attivita'  tutoriale.  Del  monte  ore
complessivo  minimo  assegnato  a  ciascuna  area  almeno il 25% deve
essere svolto sotto forma di attivita'  teorico  pratica.  Ad  ognuna
delle  aree  dalla  1a alla 15a della tabella allegata sono assegnate
ulteriori 50  ore  per  un  totale  di  750  ore  che  devono  essere
obbligatoriamente  ed  esclusivamente svolte sotto forma di didattica
pratica nell'ambito dei moduli didattici di cui alla tabella allegata
(tabella I). Queste ulteriori 750 ore non sono comprese nel monte ore
assegnato con il presente ordinamento didattico alle aree alle  quali
sono  attribuiti  i  moduli  didattici  di  cui  alla  tabella  I. Il
consiglio della struttura didattica competente,  all'inizio  di  ogni
anno  accademico, stabilira' a quale corso integrato afferiscono tali
discipline  pratiche.  Il   consiglio   della   struttura   didattica
competente puo' distribuire le sopraddette 750 ore in differente modo
tra  le  diverse  aree  sulla  base  delle strutture didattiche della
facolta' (art. 209), di specifiche esigenze territoriali, dei  moduli
professionalizzanti  attivati  e  di  nuove  figure professionali che
possono emergere nel tempo di applicazione della legge n. 341/1990.
  L'attivita' didattica  integrativa  pratica  potra'  essere  svolta
anche  presso  qualificate  strutture  e  da  personale  del Servizio
sanitario nazionale, degli istituti zooprofilattici e degli  istituti
di  ricerca  scientifica nonche' dei reparti di ricerca e sviluppo di
enti  ed  imprese  pubbliche  operanti  nel  settore  della  medicina
veterinaria,  previo  parere  motivato  del consiglio della struttura
didattica competente,  nell'ambito  del  regolamento  vigente  per  i
professori a contratto con eventuale stipula di apposite convenzioni.
  Nel  suo complesso l'attivita' didattica comune ed obbligatoria per
tutti gli studenti durante i primi quattro anni  di  corso  comprende
2700  ore  per  attivita'  didattica  teorico  pratica  e 750 ore per
attivita'   didattica   esclusivamente   pratica.   A   queste   ore,
obbligatoriamente,   devono   aggiungersi  650  ore  per  l'attivita'
didattica dei moduli professionalizzanti  (vedi  art.  203),  per  un
totale generale di 4100 ore.
  Le  facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore di
attivita'  didattica  teorica  e  pratica  assegnate  ad  ogni  area,
potranno, per motivate esigenze, ripartire dette ore tra i differenti
corsi  integrati  diversamente  da  quanto  suggerito  nella presente
tabella, sempre nel rispetto degli obiettivi didattici  peculiari  di
ogni area.
  Art.  203  (Moduli  professionalizzanti).  -  Lo  studente all'atto
dell'iscrizione al quinto anno di  corso  dovra'  scegliere  uno  dei
moduli  professionalizzanti  attivati  presso la propria facolta'. Il
consiglio della struttura didattica competente prima  dell'inizio  di
ogni   anno   accademico,   indichera'   alle  autorita'  accademiche
dell'Ateneo il numero massimo  degli  studenti  iscrivibili  ad  ogni
modulo  professionalizzante.  Tale  indicazione  verra' fornita sulla
base del potenziale didattico a disposizione  degli  istituti  e  dei
dipartimenti   della   facolta'   che   concorrono   all'espletamento
dell'attivita'  didattica  di  ogni  modulo  professionalizzante.  Il
numero    globale    degli    studenti    iscrivibili    ai    moduli
professionalizzanti attivati presso la facolta' deve corrispondere al
numero totale degli studenti iscrivibili al  quinto  anno  di  corso.
L'attivita'  didattica  di  ogni modulo professionalizzante consta di
650 ore di lezioni. Almeno il  40%  dell'attivita'  didattica  dovra'
essere  svolta  sotto  forma di attivita' pratica o seminariale. Ogni
facolta', potra', per specifiche e motivate esigenze  territoriali  e
professionali,  attivare  un modulo professionalizzante con tipologia
diversa da quelli della presente tabella, ai quali  tuttavia,  dovra'
essere  conforme  come  numero  di  ore  e  di esami. In ogni caso la
facolta' non potra' attivare contemporaneamente meno di tre o piu' di
cinque moduli professionalizzanti.
  Le facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore  di
attivita'  didattica teorica e pratica assegnate ad ogni area di ogni
modulo  professionalizzante,   potranno,   per   motivate   esigenze,
ripartire  delle  ore  di  lezione  tra  i differenti corsi integrati
diversamente da quanto suggerito nella presente tabella,  sempre  nel
rispetto degli obiettivi didattici peculiari di ogni area.
  Art. 204 (Corsi integrati e discipline). - L'insegnamento si svolge
per   corsi  integrati  organizzati  per  raggiungere  gli  obiettivi
indicati nelle singole aree. Il  corso  integrato  e'  costituito  da
diversi  moduli  didattici  le cui denominazioni sono quelle comprese
nei settori scientifico disciplinari. I docenti sono da reperire  nei
settori   scientifico  disciplinari  coinvolti.  I  moduli  didattici
indicati nella tabella come afferenti ai corsi integrati vanno intesi
come suggeriti alle facolta'  e  non  devono  necessariamente  essere
tutti  attivati.  Il  consiglio  della struttura didattica competente
attiva i moduli didattici necessari per realizzare il corso integrato
attingendo  alle  discipline   elencate   nei   settori   scientifico
disciplinari  segnalati  per  ogni  area. I moduli didattici attivati
concorrono  necessariamente   al   raggiungimento   degli   obiettivi
didattici  di  ciascuna  area  e  dei rispettivi corsi integrati, nei
limiti delle ore di didattica  attribuiti  a  ciascuna  di  esse  dal
consiglio della struttura didattica competente.
  Il  corso  di  insegnamento  integrato e' costituito da piu' moduli
didattici comprendenti una attivita' didattica complessiva (attivita'
didattica teorica e teorico pratica) di almeno cinquanta ore.
  Art. 205 (Esami). - Il  numero  degli  esami  sara'  stabilito  dal
consiglio della struttura didattica competente: di regola corrisponde
al  numero  dei  corsi  integrati pertanto, sulla base della presente
tabella potra' variare da un minimo di 31  ad  un  massimo  di  32  a
seconda  del  modulo  professionalizzante  prescelto.  Gli esami sono
effettuati al termine di ciascun semestre per tutti i corsi integrati
che si concludono nello stesso semestre. Per i corsi integrati che si
svolgono in due semestri,  il  consiglio  della  struttura  didattica
competente  potra'  autorizzare  lo  svolgimento  di  valutazione  di
profitto  in  itinere.  Il  consiglio   della   struttura   didattica
competente elabora le norme sulla propedeuticita' degli esami.
  Art.  206 (Corso di lingua inglese). - Lo studente entro il settimo
semestre del corso di laurea dovra' dimostrare  la  conoscenza  della
lingua  inglese  ad  orientamento  medico  scientifico.  Le modalita'
dell'accertamento saranno  definite  dal  consiglio  della  struttura
didattica competente.
  Art.  207  (Tesi  ed  esame  di  laurea).  -  Per  essere ammesso a
sostenere l'esame di laurea lo studente deve  aver  seguito  tutti  i
corsi  integrati previsti dal piano di studi approvato dalla facolta'
ed aver superato i relativi esami.  Lo  studente  dovra'  anche  aver
superato,  con  esito  positivo, la verifica di profitto del corso di
lingua inglese.
  La tesi di laurea consiste in un elaborato scritto da svolgersi  da
parte dello studente sotto la guida del relatore.
  Art.  208  (Coordinamento  dell'attivita' didattica). - Nell'ambito
della programmazione prevista dagli articoli 10 e 94 del decreto  del
Presidente della Repubblica n. 382/1980 e secondo quanto previsto dal
secondo  comma dell'art 11 della legge n. 341/1990 il consiglio della
struttura didattica competente stabilisce  annualmente  le  modalita'
del  coordinamento  didattico  di  ciascuna  area  e di ciascun corso
integrato. In particolare stabilisce la  ripartizione  delle  ore  di
didattica  tra  i vari docenti afferenti ai moduli didattici attivati
in ciascun corso attivato. Tali ripartizioni saranno  pubblicate  nel
manifesto annuale degli studi.
  Art.   209  (Strutture  didattiche).  -  Le  facolta'  di  medicina
veterinaria,  in  relazione  a  quanto  disposto  dall'art.  1  della
direttiva  CEE n. 78/1027 del 1978 e del decreto del Presidente della
Repubblica  29  agosto  1986,  per  espletare  l'attivita'  didattica
teorico  pratica  dovranno  avvalersi di apposite strutture (ospedali
veterinari, aziende  zootecniche  sperimentali,  centri  diagnostici,
ricoveri  per  animali,  laboratori  didattici), di personale tecnico
specializzato e operai qualificati. Il consiglio di facolta', in sede
di recepimento del presente ordinamento didattico, dovra' trasmettere
al MURST, tramite i competenti organi accademici, un'apposita  scheda
delle risorse a disposizione, dalla quale risulti l'adeguamento delle
strutture didattiche alla succitata direttiva comunitaria.
  Art.  210  (Norme  transitorie).  -  Durante  i due anni accademici
successivi all'attivazione del presente corso  di  laurea  i  docenti
titolari  di  discipline attivate nella facolta' e non comprese nella
presente tabella possono richiedere  il  passaggio  a  disciplina  di
titolarita'  compresa  nella  presente  tabella  dello stesso settore
scientifico disciplinare o a disciplina riconosciuta  affine  secondo
la normativa vigente.
  Art. 211 (Aree didattico-formative, corsi integrati e discipline).
AREA 1 - Fisico matematica (100 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti base del
calcolo  differenziale  e   integrale   con   esempi   di   equazioni
differenziali,   come   strumenti  per  la  formulazione  di  modelli
matematici  elementari   della   fisica   classica.   Deve   altresi'
conoscerere le applicazioni del calcolatore alla risoluzione numerica
di  problemi  matematici.  Lo  studente deve anche dimostrare di aver
appreso la formulazione classica  dei  grandi  settori  della  fisica
quale  la meccanica, la termodinamica, l'ottica e l'elettromagnetismo
come deve conoscere le metodiche fisiche di specifico interesse nello
studio dei sistemi biologici.
  Corso integrato 1.1: Fisico matematica:
   Fisica;
   Fisica medica;
   Biofisica;
   Matematica;
   Biomatematica;
   Calcolo numerico;
   Metodi matematici e statistici;
   Statistica applicata alle scienze biologiche.
  Ore 100.
  Settori  scientifico  disciplinari:  B01B,  A01B, A02A, A02B, A03X,
A04A, S01B.
AREA 2 - Chimica e biochimica (150 ore).
  Lo studente  deve  conoscere  le  moderne  teorie  sulla  struttura
atomica,  sui legami chimici e sulle leggi che regolano gli equilibri
chimici in soluzione e le trasformazioni delle specie chimiche.  Deve
inoltre  mostrare  padronanza  della  chimica organica e conoscerne i
meccanismi di reazione, con particolare riferimento alla struttura  e
proprieta'  delle  macromolecole  di interesse biologico. Lo studente
deve altresi' acquisire  i  concetti  biochimici  dell'organizzazione
strutturale  delle  cellule,  dei  processi  metabolici riguardanti i
glucidi, i lipidi, le proteine e gli acidi  nucleici  presenti  negli
animali  di  interesse  veterinario.  Deve  inoltre  possedere alcune
nozioni  di  carattere  generale  sui  principi  e  sulle   metodiche
dell'analisi chimica e biochimica.
  Corso integrato 2.1: Chimica e propedeutica biochimica:
   Chimica e propedeutica biochimica;
   Propedeutica biochimica.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
  Corso   integrato   2.2:   Biochimica   veterinaria  sistematica  e
comparata:
   Biochimica;
   Biochimica veterinaria sistematica e comparata;
   Biochimica applicata.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
AREA 3 - Biologia animale e vegetale (100 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver  acquisito  le  metodologie  di
studio  delle  conoscenze  relative  a:  i  fondamenti di tassonomia,
zoologia dei vertebrati e degli invertebrati, i meccanismi alla  base
delle   funzioni  cellulari,  l'organizzazione,  l'espressione  e  la
trasmissione dell'informazione  genica,  il  quadro  sistematico  dei
vegetali con le sue motivazioni e le specie botaniche con particolare
riguardo  alle  formazioni  da  pascolo  e  da fieno, alle alghe e ai
funghi. Lo  studente  dovra'  anche  apprendere  i  fondamenti  della
biologia molecolare.
  Corso integrato 3.1: Biologia animale e vegetale:
   Zoologia veterinaria;
   Biologia generale;
   Biologia dei vertebrati di interesse medico veterinario;
   Genetica;
   Biologia molecolare;
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   Botanica veterinaria.
  100 ore.
  Settori  scientifico  disciplinari:  E01C,  E02A, E11X, E13X, E04B,
G09A, V30A.
AREA 4 - Anatomia degli animali domestici (250 ore).
  Lo  studente  deve   dimostrare   di   conoscere   l'organizzazione
strutturale  dell'organismo  animale,  anche  in  modo comparato, dal
livello macroscopico a quello microscopico e ultrastrutturale nonche'
i meccanismi mediante i quali tale  organizzazione  si  realizza  nel
corso  dello  sviluppo.  Deve  altresi'  dimostrare  di aver compreso
l'organizzazione  dei  diversi  apparati  delle   specie   domestiche
considerando anche le nozioni fondamentali di anatomia topografica.
  Corso  integrato  4.1:  Istologia,  embriologia  e  anatomia  degli
animali domestici:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria;
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici;
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 4.2: Anatomia degli animali domestici:
   Anatomia degli animali domestici;
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata;
   Anatomia topografica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
AREA 5 - Fisiologia degli animali domestici (200 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver  compreso  i  fondamenti  della
fisiologia  generale  ed  il  funzionamento  dei  diversi  organi  ed
apparati degli animali, anche in senso comparato. Deve  conoscere  la
dinamica   integrazione   tra  le  diverse  funzioni  dimostrando  di
possedere  gli  elementi  per   valutare   i   principali   parametri
fisiologici   degli  animali  mediante  le  piu'  moderne  tecnologie
sperimentali. Deve inoltre aver compreso i  fondamenti  generali  del
comportamento animale e i fattori che condizionano il benessere degli
stessi.
  Corso   integrato   5.1:   Fisiologia  ed  etologia  degli  animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria;
   Fisiologia degli animali domestici;
   Etologia veterinaria e benessere animale;
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
  Corso integrato 5.2: Fisiologia  ed  endocrinologia  degli  animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria;
   Fisiologia degli animali domestici;
   Endocrinologia degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 6 - Patologia generale e anatomia patologica
  veterinaria (250 ore).
  Lo  studente deve dimostrare di conoscere i meccanismi fondamentali
che concorrono alla  manifestazione  dei  processi  patologici  e  le
interrelazioni  che  si  verificano  tra  gli stessi e i vari sistemi
dell'organismo nonche' i meccanismi molecolari che stanno  alla  base
delle  alterazioni  cellulari.  Lo  studente  deve altresi' conoscere
l'anatomia e  l'istologia  patologica  delle  principali  alterazioni
regressive,   dei  processi  difensivi  e  riparativi,  dei  fenomeni
progressivi e delle alterazioni circolatorie. Deve  anche  apprendere
l'anatomia  e  l'istologia  patologica  dei  sistemi organici e delle
entita' nosologiche degli animali domestici. Infine lo studente  deve
mostrare padronanza sulle tecniche necroscopiche, nella metodologia e
nella diagnostica morfofisiopatologica.
  Corso integrato 6.1: Patologia generale veterinaria:
   Patologia generale veterinaria;
   Fisiopatologia degli animali domestici;
   Immunopatologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
  Corso integrato 6.2: Anatomia patologica veterinaria:
   Anatomia patologica veterinaria;
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
AREA 7 - Malattie infettive degli animali domestici
  (250 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule
batteriche,  sui  virus  e  sui  fenomeni  immunitari. Deve conoscere
l'epidemiologia,  l'eziologia,  le  modalita'  di  trasmissione,   la
profilassi, il controllo e la diagnosi delle malattie infettive degli
animali  domestici,  ivi comprese quelle dei volatili, anche in senso
comparato, nonche' le malattie  esotiche.  Deve  anche  apprendere  i
fondamenti  della igiene e della organizzazione sanitaria veterinaria
e conoscere il regolamento di polizia veterinaria e  gli  adempimenti
dei veterinari.
  Corso   integrato   7.1:  Microbiologia,  immunologia  e  virologia
veterinaria:
   Microbiologia ed immunologia veterinaria;
   Virologia veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 7.2: Malattie infettive e patologia aviare:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Patologia aviare.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 7.3: Epidemiologia, malattie  infettive  e  sanita'
pubblica veterinaria.
   Epidemiologia veterinaria;
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Patologia tropicale veterinaria;
   Sanita' pubblica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
AREA 8 - Farmacologia e tossicologia veterinaria (100 ore).
  Lo studente deve dimostrare di conoscere il meccanismo d'azione, la
farmacocinetica  ed il metabolismo dei farmaci usati negli animali di
interesse veterinario con particolaie  riguardo  alle  differenze  di
specie.   Deve   altresi'  aver  compreso  le  diverse  modalita'  di
somministrazione  di  tali   farmaci   nell'ottica   di   trattamenti
profilattici  o  terapeutici  di massa. A questo deve aggiungersi una
conoscenza dei particolari aspetti legislativi  riferiti  ai  farmaci
per uso veterinario. Lo studente deve inoltre dimostrare di conoscere
i  tossici  piu'  frequentemente  utilizzati  nel  mondo  agricolo  e
zootecnico, la loro fonte e le loro proprieta' tossicodinamiche nella
prospettiva di provvedimenti antidotali o conservativi ed  in  quella
di tutela della salute pubblica (animale ed umana).
  Corso integrato 8.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Farmacologia farmacodinamia e farmacia veterinaria;
   Farmacologia e tossicologia veterinaria;
   Tossicologia veterinaria;
   Tossicologia alimentare degli animali domestici;
   Chemioterapia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
AREA 9 - Zootecnica (150 ore).
  Lo  studente deve dimostrare di aver acquisito buone conoscenze nel
settore  etnologico,  deve  saper  riconoscere  le   diverse   razze,
approfondendo  gli  aspetti teorici e pratici della valutazione degli
animali, deve conoscere l'ambiente  zootecnico  e  la  sua  influenza
sugli  animali considerando anche gli aspetti igienici. Deve mostrare
padronanza della genetica applicata  al  miglioramento  delle  specie
animali,   specialmente   di   interesse   zootecnico.  Deve  inoltre
apprendere le nozioni relative alle  tecnologie  di  allevamento  con
visione  generale  e  integrata  dei problemi di logistica, etologia,
fisioclimatologia  ed  igiene  zootecnica.  Lo  studente  deve  anche
acquisire   conoscenze   di   base   dell'economia  delle  produzioni
zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e
gestionali dell'azienda zootecnica.
  Corso integrato 9.1: Zootecnia generale e miglioramento genetico:
   Zootecnica generale;
   Genetica veterinaria;
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   Etnologia zootecnica.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A.
  Corso integrato 9.2: Zootecnica speciale e tecniche di allevamento:
   Zootecnica speciale;
   Valutazione   morfofunzionale   degli   animali   in    produzione
zootecnica;
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale;
   Approvvigionamenti  annonari,  mercati  e  industrie  dei prodotti
zootecnici;
   Fisioclimatologia zootecnica;
   Igiene zootecnica;
   Zoocolture;
   Economia delle produzioni zootecniche.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09A, G09C, G09D.
AREA 10 - Nutrizione e alimentazione animale (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di aver acquisito conoscenze per la
valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.  Deve
inoltre   conoscere   gli  aspetti  organizzativi  e  gestionali  dei
mangimifici ed essere in grado  di  possedere  le  tecniche  per  una
corretta   formulazione   delle  diete.  Lo  studente  deve  mostrare
padronanza  dei  fattori  che   condizionano   la   digeribilita'   e
l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli
integratori  secondo  criteri  di  necessita'  e funzione. Deve anche
acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni
nutritivi  per  le  diverse  specie  domestiche  nei   vari   momenti
produttivi  e  riproduttivi.  Approfondita  deve essere la conoscenza
sulle norme  legislative  che  disciplinano  la  preparazione  ed  il
commercio  di  tutte  le  sostanze  di interesse nutrizionale per gli
animali domestici.
  Corso integrato 10.1: Nutrizione e alimentazione animale:
   Nutrizione e alimentazione animale;
   Alimenti zootecnici;
   Tecnica mangimistica;
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 11 - Parassitologia e malattie parassitarie degli
  animali domestici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di  conoscere  i  fondamenti  della
parassitologia    compresa    la    micologia,   l'elmintologia,   la
protozoologia e l'entomologia. Deve inoltre  apprendere  l'eziologia,
la patogenesi, la diagnosi, la profilassi e la terapia delle malattie
parassitarie  considerando  anche  i  rapporti  tra parassiti e altri
agenti di malattia.
  Corso integrato 11.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Parassitologia generale;
   Parassitologia veterinaria;
   Malattie parassitarie degli animali;
   Profilassi delle malattie parassitarie;
   Epidemiologia veterinaria;
   Micologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 12 - Clinica medica veterinaria (300 ore).
  Lo  studente  deve  conoscere  i  metodi  clinici  delle   indagini
semiologiche  dirette  e collaterali ed essere in grado di effettuare
un esame obiettivo generale  e  particolare  dei  diversi  organi  ed
apparati.  Deve  anche  conoscere  gli esami di laboratorio e il loro
significato diagnostico. Lo studente deve inoltre mostrare padronanza
delle malattie degli organi e degli apparati,  comprese  le  malattie
dismetaboliche,  autoimmuni  e carenziali. Delle malattie deve essere
in grado di riconoscere la sintomatologia clinica al  fine  di  poter
effettuare  la  diagnosi e adottare la terapia opportuna. Lo studente
deve ancora  conoscere  le  leggi  ed  i  regolamenti  di  competenza
veterinaria,   le   responsabilita'   civili   e  penali  del  medico
veterinario e le piu' comuni norme di deontologia.
  Corso integrato 12.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria;
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
  Corso integrato 12.2: Patologia medica:
   Patologia medica veterinaria;
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
  Corso integrato 12.3: Clinica medica e medicina legale:
   Clinica medica veterinaria;
   Terapia medica veterinaria;
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
AREA 13 - Clinica chirurgica veterinaria (300 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver appreso la metodologia che  gli
consenta  di  interpretare  correttamente  un  quadro sintomatologico
relativo  ad  osservazioni  di  organi  ed  apparati   nelle   specie
domestiche.  L'applicazione  di  tali  nozioni dovra' permettere allo
studente di studiare il singolo malato con  caratteristiche  talvolta
particolari  legate al soggetto stesso. L'apprendimento delle diverse
forme  patologiche,  unito  alla  conoscenza  dei  sintomi  e   della
metodologia   clinica,   renderanno   possibile   la   diagnosi.  Una
particolare attenzione deve essere  rivolta  agli  esami  collaterali
specialistici  radiologici, endoscopici, ecografici e di laboratorio.
Lo studente deve altresi' aver appreso le  tecniche  fondamentali  di
anestesia  generale  e  locale  e  dovra'  dimostrare di conoscere le
principali tecniche chirurgiche finalizzate alla terapia delle  varie
affezioni  nelle  diverse  specie  domestiche. Lo studente deve anche
apprendere i fondamenti della fisica finalizzata alla diagnostica per
immagini.
  Corso integrato 13.1: Patologia e semeiotica chirurgica:
   Semeiotica chirurgica veterinaria;
   Patologia chirurgica veterinaria;
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
  Corso integrato 13.2: Anestesiologia e clinica chirurgica:
   Anestesiologia veterinaria;
   Medicina operatoria veterinaria;
   Clinica chirurgica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
AREA 14 - Clinica ostetrica veterinaria (150 ore).
  Lo  studente dovra' dimostrare di aver acquisito i fondamenti della
patologia della riproduzione nei maschi e nelle femmine delle diverse
specie domestiche, anche in modo  comparato;  di  poter  valutare  il
materiale  seminale, le condizioni degli apparati genitali nonche' la
regolarita' e le turbe del processo riproduttivo;  di  aver  maturato
capacita'  di  controllo  di  tecniche  di  condizionamento  di cicli
riproduttivi e di procedimenti di  embryo-transfer  in  mammiferi  di
piu'  comune  allevamento,  secondo  motivazione  di norme vigenti di
legislazione  nazionale  e  comunitaria;   di   saper   rappresentare
condizioni  d'ipofertilita'  e  d'infecondita'  e  le possibili cause
inerenti, quindi norme  di  profilassi  e  di  terapie  con  farmaci,
segnatamente  ormoni,  antibiotici  od altri con residui di segnalata
importanza, nonche'  di  conoscere  con  quali  interventi  operatori
risolvere distocie, lesioni od anomalie di organi genitali.
  Corso integrato 14.1: Clinica ostetrica veterinaria:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria;
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale;
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria;
   Ostetricia veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
AREA 15 - Ispezione degli alimenti di origine animale
  (200 ore).
  Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i fondamenti dell'igiene
e  delle tecnologie alimentari applicate alle fasi di produzione e di
commercializzazione delle varie derrate alimentari di origine animale
nonche' i criteri, le metodologie e le tecniche degli esami  volti  a
valutare  lo  stato  sanitario  e  di  conservazione  delle  predette
derrate. Lo studente dovra',  infine,  fornire  prova  di  conoscenza
della  normativa  sanitaria  e  commerciale  attinente  alla  materia
considerata.
  Corso integrato 15.1:  Industrie  e  controllo  di  qualita'  degli
alimenti:
   Igiene e tecnologia alimentare;
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 15.2: Ispezione e controllo degli alimenti:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   Lavori pratici nei macelli, laboratori ed industrie alimentari;
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
                              TABELLA 1
       ELENCO DEI MODULI DIDATTICI AI QUALI LE FACOLTA' DEVONO
       DISTRIBUIRE LE 750 ORE DI DIDATTICA PRATICA (art. 202)
  Area 1 - Statistica e informatica applicata alla produzione animale
- Settore scientifico disciplinare: S01B.
  Area  2  -  Metodologie  e  biotecnologie  biochimiche  e  chimiche
veterinarie - Settore scientifico disciplinare: E05B.
  Area 3 - Metodologie e  biotecnologie  applicate  alla  biologia  -
Settore scientifico disciplinare: E13X.
  Area  4  -  Metodologie  anatomoistologiche  veterinarie  - Settore
scientifico disciplinare: V30A.
  Area 5 - Metodologie e  biotecnologie  fisiologiche  veterinarie  -
Settore scientifico disciplinare: V30B.
  Area 6 - Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
- Settore scientifico disciplinare: V31A.
  Area 7 - Metodologie e biotecnologie applicate alla microbiologia e
alle malattie infettive - Settore scientifico disciplinare: V32A.
  Area   8   -   Metodologie  e  biotecnologie  farmacotossicologiche
veterinarie - Settore scientifico disciplinare: V33A.
  Area 9 -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'allevamento
animale - Settore scientifico disciplinare: G09C.
  Area  10  - Metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione
animale - Settore scientifico disciplinare: G09B.
  Area 11 - Metodologie e biotecnologie applicate alla parassitologia
- Settore scientifico disciplinare: V32B.
  Area 12 - Metodologie applicate alla clinica medica  veterinaria  -
Settore scientifico disciplinare: V33B.
  Area  13  -  Metodologie  e biotecnologie chirurgiche veterinarie -
Settore scientifico disciplinare: V34A.
  Area 14 - Metodologie e biotecnologie  in  riproduzione  animale  -
Settore scientifico disciplinare: V34B.
  Area  15  - Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e
all'igiene degli alimenti - Settore scientifico disciplinare: V31B.
                     Modulo professionalizzante
        Gestione e sanita' della fauna e delle specie ittiche
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni sull'anatomia  e  la  fisiologia
speciale   di   mammiferi,  uccelli  e  pesci  di  maggior  interesse
faunistico.   Verranno   particolarmente   sviluppati   gli   aspetti
differenziali nei confronti delle specie domestiche piu' vicine nella
scala  zoologica  nonche' gli aspetti piu' spiccatamente propedeutici
ai campi dell'alimentazione, dell'etologia, della patologia  e  della
gestione della fauna.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia della fauna e delle
specie ittiche:
   Anatomia dei mammiferi selvatici di interesse veterinario;
   Anatomia aviare;
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   Fisiologia della fauna selvatica;
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento;
   Fisiologia della nutrizione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione degli animali selvatici (100 ore).
  Lo  studente deve acquisire le conoscenze di base per inquadrare il
significato degli  animali  oggetto  di  studio  nel  contesto  delle
biocenosi  di appartenenza e per comprendere i meccanismi che possono
portare alla rottura dell'equilibrio con  i  restanti  componenti  le
stesse.  Sara'  poi  affrontata  la  gestione  di  singole  specie di
particolare interesse faunistico, offrendo, ove possibile, un  quadro
differenziato   di   approcci   in   rapporto  alle  diverse  opzioni
territoriali. In tale ambito saranno inoltre fornite nozioni teoriche
e  pratiche  circa  gli  obiettivi  dei  censimenti  faunistici,   le
metodiche  generali  di  censimento  e  la  loro  pianificazione.  Lo
studente dovra' infine apprendere le modalita' di  allevamento  delle
specie  utilizzate per i ripopolamenti e le tecniche anestesiologiche
finalizzate alla cattura.
 Corso integrato 2.1: Ecologia, etologia  della  fauna  selvatica  ed
etica delle introduzioni e reintroduzioni:
   Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio;
   Anestesiologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, V34A.
AREA 3 - Ambiente e risorse alimentari (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  saper  valutare  le  risorse  alimentari  del
territorio, anche in rapporto alla capacita' di carico dell'ambiente.
A tal fine lo studente dovra' anche  approfondire  le  conoscenze  di
ordine  botanico  necessarie  alla  individuazione  delle  principali
fitocenosi che caratterizzano boschi e praterie, anche in  vista  dei
danni che ad essa la fauna puo' arrecare. Lo studente dovra' inoltre,
acquisire  elementi  intorno  alle  diverse  categorie  di inquinanti
ambientali, alla loro origine e persistenza, ad essere messo in grado
di valutare il grado di inquinamento ambientale, le sue ripercussioni
sulla fauna, e  nel  contempo  definire  l'impatto  ambientale  degli
allevamenti presenti nelle aree di interesse faunistico.
  Corso integrato 3.1: Ambiente e risorse alimentari:
   Botanica veterinaria;
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici;
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale;
   Farmacologia   e   tossicologia   applicata   alla  protezione  ed
allevamento della fauna selvatica;
   Ecologia zootecnica;
   Alimentazione degli animali di interesse faunistico e venatorio;
   Zootecnica montana.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E01C, E05B, G09B, G09C, V33A.
AREA 4 - Idrobiologia e acquacoltura (50 ore).
  Lo studente deve  acquisire,  relativamente  alle  specie  ittiche,
nozioni  di  biologia  e  sistematica e conoscenze approfondite sulle
tecniche  di  allevamento  e   riproduzione,   sulle   strategie   di
pianificazione alimentare e sulla gestione degli impianti ai fini del
ripopolamento  e  della  gestione  delle acque. Lo studente, riguardo
alle nuove esigenze di controllo dei corpi idrici, dovra'  essere  in
grado  di  effettuare  valutazioni  sulla  struttura  dei popolamenti
idrofaunistici anche quali indicatori biologici.
  Corso integrato 4.1: Idrobiologia e acquacoltura:
   Acquacoltura;
   Alimentazione degli animali acquatici;
   Biochimica degli organismi acquatici;
   Gestione delle risorse acquatiche di interesse zootecnico.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09B, G09D.
AREA 5 - Ittiopatologia e igiene degli allevamenti ittici
  (100 ore).
  Lo    studente    dovra'    acquisire    approfondite    conoscenze
sull'epidemiologia, la diagnostica e la profilassi  delle  principali
malattie  che  colpiscono le specie ittiche e sui criteri di corretta
conduzione,  dal  punto  di  vista  igienico  e  riproduttivo,  degli
allevamenti.
  Corso  integrato  5.1:  Ittiopatologia,  igiene  e profilassi degli
allevamenti ittici:
   Ittiopatologia;
   Patologia  e  tecnica  della  riproduzione  delle  specie  ittiche
d'allevamento;
   Malattie parassitarie;
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V34B.
AREA 6 - Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
  fauna selvatica (200 ore).
  Lo studente ricevera' nozioni intorno al significato generale della
patologia  infettivistico-parassitologica  per le specie selvatiche a
vita libera e circa le possibilita' e l'etica di un  controllo  della
stessa,  anche  con  interventi  mirati  sulla funzione riproduttiva.
Dovra' inoltre conoscere l'epidemiologia, la  clinica,  l'anatomia  e
l'istologia  patologica  e  la  diagnostica delle principali malattie
parassitarie ed infettive della fauna selvatica, nonche' le strategie
atte a  prevenirne  la  comparsa  nella  selvaggina  di  allevamento.
Verranno  anche  trattate  le  malattie  trasmissibili  all'uomo  che
possono  trovare  nella  fauna  selvatica  un  importante  serbatoio.
Adeguato  spazio  verra'  poi  riservato  allo studio delle normative
nazionali e comunitarie volte al  controllo  della  diffusione  delle
malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 6.3: Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
fauna selvatica:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Morfopatologia e fisiopatologia degli animali selvatici;
   Patologia aviare;
   Patologia del coniglio e della selvaggina;
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   Patologia e tecnica della riproduzione degli animali di  interesse
faunistico;
   Malattie parassitarie degli animali;
   Ecoparassitologia e gestione sanitaria dalla fauna selvatica;
   Profilassi delle malattie parassitarie;
   Micologia veterinaria;
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   Patologia  medica  degli  animali  da  laboratorio  e di interesse
faunistico.
  200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V33B, V34B.
                     Modulo professionalizzante
     Igiene e difesa sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente
AREA 1 - Benessere animale e ambiente (100 ore).
  Lo studente deve  approfondire  le  conoscenze  di  etologia  e  di
benessere  animale  delle  specie  di  interesse  veterinario. Dovra'
conoscere gli standards  ambientali  e  sociali  compatibili  con  le
esigenze  minime di benessere degli animali. Una specifica attenzione
lo   studente   dovra'   dare   agli    aspetti    chimico-biochimici
dell'inquinamento ambientale e al suo monitoraggio, anche avvalendosi
dell'impiego di animali "spia".
  Corso integrato 1.1: Benessere animale e ambiente:
   Etologia veterinaria e benessere animale;
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici;
   Biochimica applicata;
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V30B.
AREA 2 - Farmacologia e patologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze farmacologiche e
tossicologiche    acquisite,    con    particolare    riguardo    per
chemioterapici,  altri farmaci ed inquinanti ambientali ai fini della
tutela dell'igiene degli  allevamenti  e  delle  produzioni  animali.
Dovranno   essere  prospettati  concetti  di  farmaco-sorveglianza  o
farmaco-epidemiologia    atti    ad    individuare    il     rapporto
benefici/rischi/costi dei trattamenti farmacologici ed il loro valore
terapeutico.  Lo  studente  deve anche ampliare le proprie conoscenze
nel    settore    delle    metodologie    e     della     diagnostica
anatomoistopatologica  nonche'  sui  meccanismi  che  concorrono alla
comparsa dei processi patologici conseguenti a xenobiotici e  farmaci
in  generale.  Lo  studente  deve  mostrare padronanza delle tecniche
autoptiche e capacita' nel reperimento e  nell'identificazione  delle
lesioni riguardanti le malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 2.1: Farmacologia e patologia:
   Chemioterapia veterinaria;
   Farmacosorveglianza veterinaria;
   Fisiopatologia degli animali domestici;
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici;
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V33A.
AREA 3 - Parassitologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra' approfondire lo studio della parassitologia ed
in particolare della micologia nonche' gli aspetti  epidemiologici  e
la  profilassi delle malattie parassitarie. Dovra' anche conoscere le
antropozoonosi parassitarie e i loro cicli di propagazione.
  Corso integrato 3.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Micologia veterinaria;
   Epidemiologia veterinaria;
   Profilassi delle malattie parassitarie;
   Antropozoonosi parassitarie;
   Patologia tropicale veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 4 - Malattie infettive (350 ore).
  Lo  studente  dovra'  rivisitare  e  approfondire  adeguatamente le
materie del gruppo, in particolare la  microbiologia,  la  virologia,
l'epidemiologia  e  la  profilassi  delle  malattie  infettive  degli
animali da reddito, da compagnia,  di  laboratorio  e  da  pelliccia,
nonche'  la polizia veterinaria, la sanita' pubblica e l'igiene. Dopo
lo studio della patologia  infettiva  esotica,  dovra'  essere  posta
particolare attenzione alle antropozoonosi batteriche e virali e alle
loro vie di trasmissione all'uomo. Naturalmente non andra' trascurata
la diagnostica clinica e sperimentale delle malattie infettive.
  Corso integrato 4.1: Microbiologia e virologia:
   Metodologie  e  biotecnologie  applicate alla microbiologia e alle
malattie infettive;
   Microbiologia e immunologia veterinaria;
   Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali;
   Virologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 4.2: Patologia infettiva, diagnostica, profilassi e
patologia aviare:
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive;
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici;
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   Patologia aviare;
   Igiene e tecnologia avicola.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A
 Corso integrato 4.3: Sanita' pubblica veterinaria:
   Epidemiologia veterinaria;
   Antropozoonosi;
   Igiene veterinaria;
   Sanita' pubblica veterinaria;
   Patologia tropicale veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
                     Modulo professionalizzante
         Igiene e qualita' degli alimenti di origine animale
AREA 1 - Biochimica e tossicologia (100 ore).
  Lo  studente  deve  essere  a  conoscenza  degli  aspetti chimici e
biochimici relativi agli  additivi  alimentari  ed  ai  residui,  dei
metodi  analitici  necessari  per  la loro ricerca ed identificazione
nonche' degli aspetti tossicologici sollevati.
  Corso integrato 1.1: Biochimica e tossicologia degli alimenti:
   Biochimica applicata;
   Biochimica e chimica degli additivi e dei residui;
   Biochimica e chimica degli alimenti di origine animale;
   Tossicologia dei residui negli alimenti;
   Tossicologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33A.
AREA 2 - Anatomia normale e patologica (100 ore).
  Lo  studente  deve approfondire le conoscenze di anatomia comparata
dei  visceri  e  dell'organizzazione  dell'apparato  muscolare.  Deve
inoltre  saper valutare le lesioni anatomopatologiche con particolare
riguardo ai prodotti avicunicoli e ittici cosi' come  deve  conoscere
le principali tecniche istopatologiche per risalire alla diagnosi.
  Corso integrato 2.1: Anatomia normale e patologica veterinaria:
   Anatomia aviare;
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   Istologia e citologia patologica veterinaria;
   Anatomia patologica veterinaria;
   Ittiopatologia.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V31A.
AREA 3 - Igiene (450 ore).
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulle  metodiche
dell'industria di trasformazione degli alimenti di  origine  animale,
nonche'  sulle  principali tecniche conservative degli stessi. Dovra'
anche approfondire le  conoscenze  relative  agli  aspetti  igienici,
qualitativi,    ispettivi,   legislativi   ed   alle   modalita'   di
commercializzazione ed utilizzazione dei  vari  alimenti  nonche'  le
tecniche   di   indagine   biologiche,   microbiologiche  e  chimiche
indispensabili per la  valutazione  igienica  e  sanitaria  dei  vari
prodotti.  Lo  studente  dovra',  infine,  acquisire  conoscenze  sui
problemi  connessi  con  la  ristorazione  collettiva  nonche'  sulle
contaminazioni ambientali prodotte dalle industrie del settore.
  Corso integrato 3.1: Industrie degli alimenti:
   Aprovvigionamenti annonari, mercati ed industrie degli alimenti di
origine animale;
   Tecnica conserviera degli alimenti di origine animale;
   Industrie alimentari dei prodotti di origine animale;
   Lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari;
   Igiene e tecnologia alimentare;
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari V31B.
  Corso integrato 3.2: Igiene e qualita':
   Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale;
   Microbiologia degli alimenti di origine animale;
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale;
   Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all'igiene
degli alimenti.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B, G09C.
  Corso  integrato  3.3:  Ispezione delle carni, del pesce e dei loro
derivati:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   Ispezione  e  controllo  dei  prodotti  ittici  e  degli  alimenti
derivati;
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso  integrato 3.4: Ispezione del latte, delle uova e delle carni
avicunicole:
   Ispezione e controllo del latte e degli alimenti derivati;
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   Ispezione e controllo delle carni avicunicole, della selvaggina  e
dei prodotti alimentari derivati;
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
                     Modulo professionalizzante
                        Riproduzione animale
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (150 ore).
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulla  anatomia,
istologia e fisiologia della riproduzione  delle  specie  animali  di
interesse veterinario. Particolare attenzione dovra' essere data agli
aspetti  endocrinologici  e  sperimentali.  Dovra'  essere addestrato
nell'uso delle tecnologie riproduttive  con  particolare  riferimento
alla  maturazione  e  fecondazione  in  vitro  degli  ovociti  e alla
coltivazione, manipolazione e conservazione degli embrioni.
  Corso integrato 1.1: Anatomia dell'apparato riproduttore animale:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria;
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici;
   Anatomia degli animali domestici.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 1.2: Fisiologia della riproduzione animale:
   Fisiologia della riproduzione animale;
   Endocrinologia degli animali domestici;
   Metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie;
   Fisiologia della nutrizione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 2 - Zootecnica e alimentazione (100 ore).
  Lo studente deve acquisire concetti  di  selezione  applicata  alla
riproduzione,  nonche'  di tecnologie alimentari e di allevamento con
particolare  riferimento  al   mantenimento   ed   al   potenziamento
dell'attivita' riproduttiva e delle produzioni ad essa connesse.
  Corso integrato 2.1: Zootecnica e alimentazione:
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   Genetica veterinaria;
   Zootecnica speciale;
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito;
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   Igiene zootecnica;
   Biotecnologie applicate alle produzioni animali;
   Citogenetica zootecnica;
   Biometria zootecnica;
   Tecnica mangimistica.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C.
AREA 3 - Patologia e malattie infettive (150 ore).
  Lo  studente  deve acquisire le principali nozioni epidemiologiche,
diagnostiche, profilattiche e terapeutiche delle  malattie  infettive
ed  infestive connesse all'apparato genitale, nonche' di igiene della
funzione riproduttiva; deve altresi' conoscere  le  varie  condizioni
patologiche influenzanti lo sviluppo fetale.
  Corso integrato 3.1: Patologia e malattie infettive:
   Fisiopatologia degli animali domestici;
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici;
   Anatomia patologica veterinaria;
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Biochimica clinica veterinaria;
   Biochimica applicata;
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive;
   Igiene veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V31A, V32A.
AREA 4 - Ostetricia e ginecologia (250 ore).
  Lo  studente  deve acquisire nozioni avanzate sugli aspetti clinici
della  funzione  riproduttiva  maschile  e  femminile  degli  animali
domestici,  sulle  patologie  individuali  e  d'allevamento  ad  essa
connesse, sull'evoluzione della condizione gravidica e  sua  corretta
gestione, nonche' sugli squilibri endocrini condizionanti l'attivita'
riproduttiva;   deve   ancora   conoscere   i  piu'  accurati  metodi
diagnostici in materia, nonche' le possibilita'  applicative  offerte
dalle    piu'   recenti   tecnologie   in   materia   di   controllo,
condizionamento ed incremento della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 4.1: Patologia della riproduzione:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale;
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale;
   Patologia endocrina della riproduzione animale;
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici;
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A, V34B.
  Corso   integrato  4.2:  Clinica  e  biotecnologie  applicate  alla
riproduzione:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria;
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria;
   Ostetricia veterinaria;
   Metodologie e biotecnologie in riproduzione animale;
   Igiene della riproduzione animale.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
            Salute e benessere degli animali da compagnia
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla anatomia e  sulla
fisiologia  degli  animali  da compagnia sviluppando gli aspetti piu'
spiccatamente  propedeutici  ai   campi   dell'alimentazione,   della
patologia   e   della   clinica.   Per  quest'ultima,  considerazione
specifica,  dovra'  avere  l'anatomia  topografica.  Una  particolare
trattazione    sara'    dedicata    alla   fisiologia   neonatale   e
dell'invecchiamento   con    specifico    riguardo    agli    aspetti
endocrinologici  e  metabolici  che  la  caratterizzano.  Lo studente
dovra'  inoltre  mostrare  padronanza  sulle  esigenze  ambientali  e
sociali   correlate   al  benessere  degli  animali  da  compagnia  e
apprendere le metodologie di indagini  etologiche  e  comportamentali
finalizzate al rilievo di situazioni etopatiche.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
compagnia:
   Anatomia degli animali domestici;
   Anatomia topografica veterinaria;
   Neuroanatomia veterinaria;
   Sviluppo e senescenza degli animali domestici;
   Fisiologia degli animali da compagnia;
   Etologia veterinaria e benessere animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Allevamento e alimentazione (50 ore).
  Lo studente deve rivolgere una particolare attenzione  allo  studio
della  nutrizione  e  dell'alimentazione degli animali d'affezione ed
essere in grado di definire le  linee  dietetiche  piu'  idonee  alle
diverse condizioni fisio-patologiche degli stessi. Deve inoltre avere
una  buona  conoscenza  delle razze e dei diversi aspetti connessi al
management degli animali.
  Corso integrato 2.1: Etnologia e  alimentazione  degli  animali  da
compagnia:
   Genetica veterinaria;
   Etologia zootecnica;
   Etnologia zootecnica;
   Nutrizione ed alimentazione animale;
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   Alimentazione degli animali d'affezione;
   Allevamento degli animali d'affezione.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C.
AREA 3 - Patologia (50 ore).
  Lo  studente  deve  approfondire  la  conoscenza delle affezioni di
natura  infettiva  e  parassitaria  degli   animali   da   compagnia.
Particolare  attenzione  dovra'  essere  rivolta  allo  studio  delle
antropozoonosi infettive e parassitarie.
  Corso integrato 3.1: Patologia degli animali da compagnia:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Antropozoonosi;
   Malattie parassitarie degli animali;
   Micologia veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (250 ore).
  Lo studente deve curare  la  propria  preparazione  sulle  indagini
cliniche  dirette (semeiologia) e indirette (indagini di laboratorio,
endoscopia, ecografia, ECG, diagnostica per immagini)  e  deve  avere
una  approfondita  conoscenza  di  ematologia.  Lo  studente, oltre a
conoscere la patologia, la clinica e la  terapia  tradizionali,  deve
approfondire   lo   studio  della  immunopatologia,  della  patologia
nutrizionale  e  metabolica,  della psicologia e psichiatria animale,
delle terapie alternative  (omeopatia,  massoterapia,  agopuntura)  e
delle  tecniche  autoptiche  a  fini  diagnostici.  Lo  studente deve
inoltre dimostrare di conoscere  la  legislazione  veterinaria  e  la
protezione animale.
  Corso integrato 4.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria;
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria;
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria;
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   Biochimica clinica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V31A, V33B.
  Corso integrato 4.2: Patologia, clinica e terapia:
   Oftalmologia veterinaria;
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   Patologia medica degli animali da compagnia;
   Clinica medica veterinaria;
   Terapia medica veterinaria;
   Chemioterapia veterinaria;
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B.
AREA 5 - Chirurgica (150 ore).
  Lo  studente  gia'  in  possesso  delle  nozioni  fondamentali   di
patologia,  semeiotica  e  clinica  chirurgica  deve  approfondire le
tecniche anestesiologiche  e  di  rianimazione  e  quelle  specifiche
operatorie.   Lo   studente   deve  inoltre  curare  con  particolare
attenzione  le  tecniche  ecografiche,  endoscopiche  e  radiologiche
unitamente alle tecniche chirurgiche specialistiche.
  Corso   integrato  5.1:  Anestesiologia,  diagnostica  e  chirurgie
specialistiche:
   Anestesiologia veterinaria;
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici;
   Chirurgia endoscopica veterinaria;
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici;
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   Chirurgia dei piccoli animali;
   Chirurgia oftalmica veterinaria;
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria;
   Neurochirurgia veterinaria;
   Medicina operatoria veterinaria;
   Istologia e citologia patologica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V34A.
AREA 6 - Ostetrico - Ginecologica (50 ore).
  Lo studente deve conoscere la patologia e la clinica  degli  organi
della  sfera  genitale,  avere buone conoscenze di ostetricia e delle
tecniche di sterilizzazione e di controllo dell'ovulazione.
  Corso integrato 6.1: Patologia e clinica:
   Patologia della riproduzione degli animali da compagnia;
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
                Tecnologia e igiene degli allevamenti
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo   studente   dovra'   acquisire   conoscenze  piu'  approfondite
sopratutto sulla anatomia e sulla fisiologia delle specie  aviarie  e
delle  specie  ittiche  di  allevamento.  Dovra' inoltre estendere le
conoscenze  di  fisiologia  della  nutrizione  animale  e   acquisire
conoscenze  specifiche  sulle capacita' fisiologiche di adattabilita'
degli animali da reddito alle variabili microclimatiche, a condizioni
di inquinamento ambientale e a metodi innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   Anatomia aviare;
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   Anatomia degli animali domestici;
   Fisiologia aviare;
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento;
   Fisiologia della nutrizione animale;
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione dell'azienda zootecnica (50 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti generali
dell'organizzazione,   della   gestione   e   dei   costi   economici
dell'azienda  zootecnica,  nonche' dei sistemi di commercializzazione
dei prodotti da essa derivati.
  Corso integrato 2.1: Gestione dell'azienda zootecnica:
   Economia delle produzioni zootecniche;
   Economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale;
   Approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
zootecnici;
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09C.
AREA 3 - Alimenti zootecnici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare di aver acquisito le nozioni di base
per la valutazione chimica e biologica degli  alimenti  zootecnici  e
possedere  le  conoscenze relative alla organizzazione e gestione dei
mangimifici e le tecniche per una corretta formulazione delle diete.
  Corso integrato 3.1: Produzione, conservazione e valutazione  degli
alimenti zootecnici:
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   Alimenti zootecnici;
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici;
   Tecnica mangimistica;
   Utilizzazione zootecnica dei sottoprodotti;
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 4 - Produzioni zootecniche (100 ore).
  Lo  studente  deve essere in grado di conoscere le differenti razze
degli animali in allevamento,  di  esprimere  una  valutazione  degli
animali sul piano morfologico e funzionale con preminente riferimento
alle  produzioni. Dovra' inoltre approfondire le conoscenze in ambito
genetico anche acquisendo  competenze  biotecnologiche,  al  fine  di
applicarle   al   miglioramento  degli  animali  e  delle  produzioni
zootecniche.
  Corso  integrato   4.1:   Etnologia   zootecnica,   valutazione   e
miglioramento genetico degli animali e delle produzioni zootecniche:
   Etnologia zootecnica;
   Valutazione   morfo-funzionale   degli   animali   in   produzione
zootecnica;
   Zootecnica generale;
   Genetica veterinaria;
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   Immunogenetica zootecnica;
   Biometria zootecnica;
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09C.
AREA 5 - Tecnologie d'allevamento (200 ore).
  Lo studente deve possedere solide conoscenze degli aspetti  teorici
e   pratici   dell'allevamento,   con   preminente  riferimento  alle
tecnologie praticate negli allevamenti intensivi. Deve inoltre sapere
gestire, attraverso la genetica, l'alimentazione  e  le  tecniche  di
allevamento,   le   produzioni   animali  sul  piano  quantitativo  e
qualitativo,  e  conoscere  i  mezzi  piu'   idonei   per   integrare
l'allevamento  zootecnico  con l'ambiente, nel rispetto del benessere
animale.
  Corso  integrato  5.1:  Tecnologie  degli  allevamenti  zootecnici,
benessere animale e ambiente:
   Zootecnica speciale;
   Avicoltura;
   Coniglicoltura;
   Zoocolture;
   Acquacoltura;
   Etologia zootecnica;
   Igiene zootecnica;
   Igiene e tecnologia avicola;
   Ecologia zootecnica;
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale;
   Impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.
  200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, G09D, E05B, V32A.
AREA 6 - Patologia nutrizionale e riproduttiva (100 ore).
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  relative  alle
patologie dismetaboliche e carenziali ed  alle  principali  patologie
riproduttive  degli  animali d'allevamento; dovra' inoltre pienamente
acquisire le moderne tecnologie  che  consentono  una  piu'  corretta
gestione della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 6.1: Patologia nutrizionale e riproduttiva:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   Patologia   della   riproduzione   degli  animali  in  allevamento
intensivo;
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici;
   Tossicologia alimentare degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B, V34B.
                     Modulo professionalizzante
           Tecnologia e patologia degli animali da reddito
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (50 ore).
  Lo  studente  deve   approfondire   le   conoscenze   sull'anatomia
dell'apparato  digerente e genitale e sulle ghiandole endocrine degli
animali  da  reddito,  volatili  domestici  compresi.  Deve  mostrare
padronanza  della  fisiologia  della  riproduzione  e  degli  aspetti
endocrini e metabolici che caratterizzano  le  condizioni  produttive
degli  animali  da  reddito (accrescimento, gravidanza e lattazione).
Dovra'  inoltre  acquisire  conoscenze  specifiche  sulle   capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche,  a  condizioni di inquinamento ambientale e a metodi
innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   Anatomia degli animali domestici;
   Anatomia aviare;
   Fisiologia aviare;
   Fisiologia degli animali da reddito;
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici;
   Fisiologia della nutrizione animale.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Zootecnia e alimentazione (100 ore).
  Lo studente deve approfondire la sua preparazione sulle tecniche di
allestimento dei mangimi e sulle necessita' nutritive rapportate agli
impegni  produttivi; deve anche mostrare padronanza della dietetica e
dell'igiene alimentare. Particolare attenzione deve  essere  prestata
alle  tecniche  di allevamento per le diverse specie da reddito cosi'
come deve  essere  attentamente  considerato  il  loro  miglioramento
genetico.
  Corso integrato 2.1: Zootecnia e alimentazione:
   Tecnica mangimistica;
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   Zootecnica speciale;
   Zoocolture;
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   Demografia zootecnica;
   Biochimica della nutrizione;
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito;
   Nutrizione ed alimentazione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09A, G09B, G09C, G09D.
AREA 3 - Patologia (150 ore).
  Lo    studente    deve   dimostrare   di   conoscere   i   problemi
igienico-sanitari degli allevamenti industriali, la epidemiologia, la
diagnostica cadaverica e la profilassi  delle  malattie  diffusive  e
non, sia infettive che parassitarie.
  Corso  integrato  3.1:  Malattie infettive e parassitarie e tecnica
delle autopsie:
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   Patologia e diagnostica ultramicroscopica veterinaria;
   Epidemiologia veterinaria;
   Igiene veterinaria;
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   Patologia aviare;
   Igiene e tecnologia avicola;
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   Profilassi delle malattie parassitarie.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (150 ore).
  Dovra'   essere  dato  particolare  rilievo  alle  patologie  delle
comunita' ed in particolare  a  quelle  nutrizionali,  metaboliche  e
delle  tecniche  di  allevamento.  Tutto  cio'  riferito alle diverse
specie animali da reddito. Lo studente dovra'  anche  mostrare  piena
padronanza  degli opportuni interventi terapeutici e dovra' conoscere
gli aspetti specifici della legislazione veterinaria.
  Corso integrato 4.1: Patologia clinica degli animali da reddito:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   Patologia medica degli animali da reddito;
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   Biochimica clinica veterinaria;
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria;
   Terapia medica veterinaria;
   Medicina legale veterinaria, legislazione veterinaria,  protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33B.
AREA 5 - Ostetrico - Chirurgica (150 ore).
  Lo  studente  deve approfondire le conoscenze sulla patologia della
riproduzione nei maschi e nelle  femmine  delle  specie  da  reddito.
Oltre  che  perfezionarsi  nella  diagnostica  ostetrico  strumentale
dovra'  mostrare   padronanza   delle   tecniche   di   induzione   e
sincronizzazione   della   ovulazione   nei   loro   aspetti  pratici
applicativi. Lo  studente  dovra'  essere  a  conoscenza  delle  piu'
aggiornate  tecniche  per  affrontare  le emergenze chirurgiche in un
allevamento intensivo.
  Corso integrato  5.1:  Ostetricia  e  chirurgia  degli  animali  da
reddito:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale;
   Patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
intensivo;
   Patologia endocrina della riproduzione animale;
   Ostetricia veterinaria;
   Anatomia topografica veterinaria;
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici;
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   Anestesiologia veterinaria;
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici;
   Chirurgia endoscopica veterinaria;
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria;
   Medicina operatoria veterinaria;
   Biomeccanica e podologia veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V34A, V34B.
AREA 6 - Farmacologia e tossicologia (50 ore).
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  su  farmaci  e
contaminanti ambientali che gli animali da reddito  possono  assumere
con l'alimentazione o a seguito di trattamenti, anche con riferimento
all'uso  improprio  od  illegale  di  sostanze  quali anabolizzanti e
beta-agonisti. Dovra' essere considerato l'impatto che tali  sostanze
possono  avere  sull'economia  aziendale  ed il rischio per la salute
umana connesso alla presenza  di  residui  nelle  derrate  alimentari
prodotte da animali da reddito.
  Corso integrato 6.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Tossicologia applicata alle produzioni animali;
   Tossicologia alimentare degli animali domestici;
   Tossicologia dei residui negli alimenti;
   Chemioterapia veterinaria;
   Farmacosorveglianza veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Messina, 13 ottobre 1995
                                                           Il rettore