IL MINISTRO DEL LAVORO
                     E DELLA PREVIDENZA SOCIALE
  Visto il comma 15 dell'art. 9-quinquies  della  legge  28  novembre
1996, n. 608, il quale stabilisce che il Ministero del lavoro e della
previdenza sociale, su conforme parere della commissione centrale per
la  riscossione  unificata  dei  contributi  in  agricoltura,  previa
proposta delle commissioni  provinciali  della  manodopera  agricola,
formulata  tenuto conto delle caratteristiche fisiche del territorio,
dei modi correnti di coltivazione dei  terreni  e  di  allevamento  e
governo  del  bestiame,  nonche' delle consuetudini locali, determina
per ciascuna provincia, con proprio decreto, i valori medi di impiego
di manodopera per singola coltura e per ciascun capo di bestiame;
  Visto l'art. 9-quinquies, commi 11, 12, 13, 14, 16, 17 e 18,  della
legge  28  novembre  1996, n. 608, concernente l'accertamento ai fini
previdenziali e contributivi delle giornate di  lavoro  prestate  dai
lavoratori di cui all'art. 8 della legge 12 marzo 1968, n. 334;
  Visto il decreto ministeriale 8 febbraio 1971 con il quale e' stata
approvata  la  deliberazione  del  28  ottobre 1970 della commissione
provinciale per la manodopera agricola di Rieti;
  Vista  la  deliberazione  del  23  aprile  1996  della  commissione
provinciale  per  la  manodopera  agricola  di  cui  all'art.  4  del
decreto-legge 3 febbraio 1970, n. 7, convertito, con modifiche, nella
legge 11 marzo 1970, n.  83,  con  la  quale  si  e'  proceduto  alla
revisione  dei  valori  medi per ettaro coltura e per ciascun capo di
bestiame,  precedentemente  approvati   con   il   predetto   decreto
ministeriale;
  Visto il conforme parere della commissione centrale di cui all'art.
9-sexies, comma 5, della legge 28 novembre 1996, n. 608;
                              Decreta:
  I  valori  medi di impiego di manodopera, per singola coltura e per
ciascun capo di bestiame nella provincia di Rieti,  sono  determinati
nelle  misure  indicate  nell'allegata  tabella  secondo  le proposte
contenute nella deliberazione datata 23 aprile 1996 della commissione
provinciale per la manodopera agricola di Rieti, ai  sensi  dell'art.
9-quinquies, comma 15, della legge 28 novembre 1996, n. 608.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Roma, 21 febbraio 1997
                                                    Il Ministro: TREU
 VALORI MEDI DI IMPIEGO DI MANODOPERA PER SINGOLE COLTURE E PER
   CIASCUN   CAPO  DI  BESTIAME  AI  SENSI  DEL  COMMA  15  DELL'ART.
   9-QUINQUIES DELLA LEGGE 28 NOVEMBRE 1996, N. 608, PER LA PROVINCIA
   DI RIETI.
                                                  Giornate per ettaro
                                                            -
   Colture:
Actinidieto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    40
Barbabietola (azienda intensiva)  . . . . . . . . . . . . . . .     6
Barbabietola  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    20
Castagneto  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    12
Erbaio-medicaio (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . . . .     2
Erbaio-medicaio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    12
Prato naturale (azienda intensiva)  . . . . . . . . . . . . . .     2
Prato naturale  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     8
Frutteto (ciclo completo raccolta e cernita)  . . . . . . . . .    40
Frutteto (escluso ciclo comp.to raccolta e cernita) . . . . . .    14
Frutteto spec.to (ciclo comp.to raccolta e cernita) . . . . . .    40
Frutteto spec.to (escluso ciclo comp.to raccolta e cernita) . .     7
Fragola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   100
Floricoltura (pieno campo)  . . . . . . . . . . . . . . . . . .   200
Floricoltura (in serra) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   230
Grano-orzo e cereali minori (azienda intensiva) . . . . . . . .     2
Grano-orzo e cereali minori . . . . . . . . . . . . . . . . . .    12
Granoturco insilato (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . .     6
Granoturco da granella (azienda intensiva)  . . . . . . . . . .     5
Granoturco  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    14
Noccioleto spec.to  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    20
Noccioleto tradizionale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    30
Oliveto (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . . . . . . . .    20
Oliveto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    40
Orticola (azienda intensiva-pieno campo-ciclo com.to) . . . . .    50
Orto tradizionale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   250
Patate  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    30
Tabacco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    95
Vigneto a tendone da vino (azienda intensiva) . . . . . . . . .    30
Vigneto tradizionale da vino (azienda intensiva)  . . . . . . .    40
Vigneto tradizionale da vino  . . . . . . . . . . . . . . . . .    55
Vivai a pieno campo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   200
Vivai in serra  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   230
Oleaginose proteaginose . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     3
Leguminose (azienda intensiva)  . . . . . . . . . . . . . . . .     4
Leguminose  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    14
Pioppeto  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     -
Tartufaia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     -
Apicoltura (per arnia)  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     1
   Bestiame:
Bovini:
  stabulazione fissa produzione latte . . . . . . . . . . . . .    20
  stabulazione fissa produzione carne . . . . . . . . . . . . .    10
  stabulazione libera produzione latte  . . . . . . . . . . . .     6
  stabulazione libera produzione carne  . . . . . . . . . . . .     1
  stato brado (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . . . . .     1
  stato brado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     2
Equini:
  stato brado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     2
  da stalla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     5
  da lavoro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    15
Suini (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . . . . . . . .    0,30
Suini . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     5
Ovini-caprini (azienda intensiva) . . . . . . . . . . . . . .    0,75
Ovini-caprini . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     3
Cunicoli-avicoli (azienda intensiva) ogni 200 capi  . . . . . .     1
Cunicoli-avicoli ogni 50 capi . . . . . . . . . . . . . . . . .     1