Esaminata la  domanda presentata dai comuni  di Pitigliano, Sorano,
Manciano, dalla  Comunita' montana  Colline del Fiora,  dalla Conf.ne
naz.le  Coltivatori diretti,  dall'Unione provinciale  agricoltori, e
dalla    Confederaz.   italiana    agricoltori   -    fatta   propria
dall'Amministrazione provinciale di Grosseto,  e correlata dal parere
favorevole   della  regione   Toscana   -  intesa   ad  ottenere   il
riconoscimento della denominazione di origine controllata "Sovana";
  Viste le risultanze della pubblica audizione concernenti la domanda
predetta, tenutasi  a Sovana  (Grosseto), il 20  maggio 1998,  con la
partecipazione di rappresentanti di enti, organizzazioni, societa' ed
aziende vitivinicole;
  Ha espresso, nella riunione del  21 gennaio 1999, parere favorevole
al suo accoglimento proponendo,  ai fini dell'emanazione del relativo
decreto dirigenziale, il disciplinare  di produzione secondo il testo
di cui appresso;
  Le  eventuali  istanze  e  controdeduzioni  ai  suddetti  parere  e
proposta, dovranno, nel rispetto della disciplina fissata dal decreto
del Presidente della  Repubblica 26 ottobre 1972,  n. 462 "disciplina
dell'imposta  di bollo"  e  successive modifiche,  essere inviate  al
Ministero  per le  politiche  agricole -  Comitato  nazionale per  la
tutela e  la valorizzazione  delle denominazioni  di origine  e delle
indicazioni geografiche tipiche dei vini, via Sallustiana, 10 - 00187
Roma,  entro  sessanta  giorni  dalla  data  di  pubblicazione  nella
Gazzetta Ufficiale.
                      Proposta di riconoscimento
         della denominazione di origine controllata "Sovana"
                               Art. 1.
  La denominazione  di origine  controllata "Sovana" e'  riservata ai
vini che  rispondono alle condizioni  ed ai requisiti  prescritti dal
presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: rosso,
rosso superiore, rosso riserva e rosato.
  Per le  prime tre tipologie,  in luogo della indicazione  rosso, e'
consentita,  quando  ricorrono  i  requisiti  di  cui  al  successivo
articolo, la menzione dei seguenti vitigni:
     Sangiovese, Aleatico, Cabernet Sauvignon, Merlot.