IL MINISTRO DEL LAVORO, DELLA SALUTE
                      E DELLE POLITICHE SOCIALI

  Visto  il  regolamento (CE) 28 gennaio 2002, n. 178, del Parlamento
europeo  e  del  Consiglio  - che stabilisce i principi e i requisiti
generali   della   legislazione  alimentare,  istituisce  l'Autorita'
europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della
sicurezza  alimentare - ed in particolare il considerandum 22 nonche'
gli  articoli  9  e 42 concernenti la necessita' di consultazioni con
consumatori e produttori;
  Visto  il  decreto-legge  1°  ottobre 2005, n. 202, recante «misure
urgenti  per  la prevenzione dell'influenza aviaria», convertito, con
modificazioni,   dalla   legge  30  novembre  2005,  n.  244,  ed  in
particolare  l'art.  1,  che, tra l'altro, istituisce il Dipartimento
della  sanita'  pubblica  veterinaria,  la  nutrizione e la sicurezza
degli alimenti;
  Visto  il decreto del Presidente della Repubblica 28 marzo 2003, n.
129,  come  modificato dal decreto del Presidente della Repubblica 14
marzo  2006,  n.  189,  che  - nel disciplinare l'organizzazione e le
competenze  del  Dipartimento  della sanita' pubblica veterinaria, la
nutrizione  e  la sicurezza degli alimenti - istituisce, tra l'altro,
il  Segretariato nazionale della valutazione del rischio della catena
alimentare,  cui  sono  affidate,  in  particolare, anche le funzioni
relative  alla  Consulta  delle  Associazioni  dei  consumatori e dei
produttori in materia di sicurezza alimentare;
  Visto  il  decreto  del  Ministro  della salute 12 settembre 2003 e
successive modificazioni, di individuazione degli uffici dirigenziali
di livello non generale, che attribuisce all'ufficio III del predetto
Segretariato  lo  svolgimento  delle  nominate funzioni relative alla
Consulta  delle  Associazioni  dei  consumatori  e  dei produttori in
materia di sicurezza alimentare;
  Ravvisata la necessita' di procedere all'istituzione della predetta
Consulta;
  Considerato  che  il  Piano sanitario nazionale 2006-2008, adottato
con  decreto  del  Presidente della Repubblica 7 aprile 2006, indica,
tra  gli  obiettivi  prioritari  di  salute  del  Servizio  sanitario
nazionale, la sicurezza alimentare e la nutrizione;
  Considerato,  altresi', che per il perseguimento di detti obiettivi
di  protezione  della  salute  e  di rafforzamento della capacita' di
scelta  del  cittadino  puo'  essere  utile un maggior coinvolgimento
delle Associazioni dei consumatori e dei produttori;
  Rilevato, sulla base di quanto precede, che la predetta Consulta si
connota  come  il momento di condivisione e di confronto con il mondo
produttivo  e  con  la  societa'  civile  intorno  ai  temi sicurezza
alimentare e nutrizionale;
  Visto  il  decreto  legislativo  6  settembre  2005,  n. 206, ed in
particolare  l'art.  137, che prevede l'istituzione dell'elenco delle
Associazioni dei consumatori e degli utenti rappresentative a livello
nazionale,  presso  il  Ministero  dello  sviluppo  economico  ed  il
relativo aggiornamento;
  Visto   il   decreto  direttoriale  del  Ministero  dello  sviluppo
economico  5  novembre  2008,  pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n.
277,  del  26  novembre  2008,  di  ultimo aggiornamento del predetto
elenco;
  Vista  la  legge  30  dicembre  1986,  n.  936,  recante  norme sul
Consiglio  nazionale  dell'economia  e  del lavoro, ed in particolare
l'art.  13,  concernente  la  designazione  di  rappresentanti  delle
categorie   produttive  e  di  componenti  in  organismi  pubblici  a
carattere nazionale;
  Visto il decreto ministeriale 23 maggio 2008, concernente delega di
attribuzioni  del Ministro del lavoro, della salute e delle politiche
sociali   per  taluni  atti  di  competenza  dell'amministrazione  al
Sottosegretario di Stato, on.le Francesca Martini;
                              Decreta:


                               Art. 1.

Istituzione  della  Consulta delle Associazioni dei consumatori e dei
            produttori in materia di sicurezza alimentare


  1. E' istituita, presso il Segretariato nazionale della valutazione
del  rischio  della catena alimentare, la Consulta delle Associazioni
dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare.