IL CAPO DIPARTIMENTO
                     delle politiche competitive
                  del mondo rurale e della qualita'

  Visto  il  decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali   sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile
2008,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che  all'art.  118  prevede  la  designazione,  da  parte degli Stati
membri,  dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo;
  Visto  il  regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio
2009   che   modifica   il  regolamento  (CE)  n.  1234/2007  recante
organizzazione  comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche
per   taluni   prodotti   agricoli  (regolamento  unico  OCM)  e  che
all'articolo  185-quinquies  prevede  la designazione, da parte degli
Stati   membri,   dei  laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi
ufficiali nel settore vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n.  156 recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in   merito  al  controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  che
individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori che effettuano
analisi  finalizzate  a  detto controllo e tra essi la conformita' ai
criteri  generali  stabiliti dalla norma europea EN 45001, sostituita
nel novembre 2000 dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  24  settembre  2007,  pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale  della Repubblica italiana - serie generale - n. 236 del 10
ottobre  2007  con  il  quale  al  laboratorio  ARPAT  - Dipartimento
provinciale di Lucca, ubicato in Lucca, Via Vallisneri n. 6, e' stato
autorizzato  al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel settore
vitivinicolo,   per  l'intero  territorio  nazionale,  aventi  valore
ufficiale, anche ai fini dell'esportazione;
  Vista  la  nota  del  14  ottobre  2009  con  la  quale il predetto
laboratorio  ha  comunicato  che avendo cessato le attivita' di prova
sulle  matrici  alimentari,  chiede  il  ritiro  della  sopra  citata
autorizzazione al rilascio dei certificati nel settore vitivinicolo;
  Ritenuto  che  si  sono  concretizzate  le condizioni preclusive al
mantenimento  del provvedimento autorizzatorio citato in precedenza e
conseguentemente  l'esigenza  di  procedere  alla revoca del predetto
provvedimento;

                              Decreta:

                           Articolo unico

  L'autorizzazione concessa con decreto 24 settembre 2007, pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - serie generale -
n.  236  del  10  ottobre  2007  al  laboratorio ARPAT - Dipartimento
provinciale  di  Lucca,  ubicato  in  Lucca,  Via  Vallisneri n. 6 al
rilascio  dei  certificati  di  analisi nel settore vitivinicolo, per
l'intero territorio nazionale, aventi valore ufficiale, anche ai fini
dell'esportazione, e' revocata.
  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Roma, 5 novembre 2009

                                          Il capo Dipartimento: Nezzo