IL DIRETTORE GENERALE 
         per il riconoscimento degli organismi di controllo 
              e certificazione e tutela del consumatore 
 
Visto il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del  22  ottobre
2007  relativo  all'organizzazione  comune  dei  mercati  agricoli  e
disposizioni specifiche per  taluni  prodotti  agricoli  (regolamento
unico OCM); 
Visto il Regolamento (CE) n. 491/2009 del  Consiglio  del  25  maggio
2009  che  modifica  il  regolamento  (CE)  n.   1234/2007   relativo
all'organizzazione  comune  dei  mercati  agricoli   e   disposizioni
specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico  OCM),  in
particolare agli articoli 118 sexdecies e 118 septdecies  concernenti
il sistema di controllo dei vini; 
Visto il decreto legislativo 8 aprile 2010,  n.  61,  concernente  la
tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche
dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della legge 7  luglio  2009,
n. 88, che ha abrogato la legge 10 febbraio 1992, n. 164; 
Visto, in particolare, il Capo IV, articolo 13, del predetto  decreto
legislativo 8 aprile 2010, n.  61,  concernente  il  controllo  e  la
vigilanza delle produzioni vitivinicole a DOP e ad IGP; 
Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole  alimentari  e
forestali 14 giugno 2012 che,  in  attuazione  dell'articolo  13  del
decreto legislativo 8 aprile 2010,  n.  61,  approva  il  sistema  di
controllo nonche' gli schemi di piano di  controllo  e  di  prospetto
tariffario delle produzioni vitivinicole DOP e IGP; 
Visto in particolare l'art. 10 comma 2 del predetto decreto che fissa
alla data del 31 luglio 2012 la cessazione dell'efficacia dei decreti
di designazione precedentemente emanati; 
Visto il decreto legislativo 15 febbraio 2010  n.  23  relativo  alla
riforma  dell'ordinamento  relativo   alle   camere   di   commercio,
industria, artigianato e agricoltura, in attuazione dell'articolo  53
della legge 23 luglio 2009, n. 99; 
Considerato che le Denominazioni inserite nell'allegato 1 al presente
decreto ed i relativi disciplinari di produzione  hanno  ottenuto  il
riconoscimento come DOP o IGP; 
Vista l'individuazione effettuata ai sensi dell'art. 13  del  decreto
legislativo 8 aprile 2010, n. 61, della Camera di Commercio Industria
Artigianato  Agricoltura  di  Sassari  come  autorita'  pubblica   di
controllo designata per le denominazioni  di  origine  e  indicazioni
geografiche di cui all'allegato 1 del presente decreto; 
Visto il parere favorevole espresso dalla Regione Toscana  in  merito
ai piani di controllo  e  ai  prospetti  tariffari  presentati  dalla
Camera  di  Commercio  Industria  Artigianato  Agricoltura  di  Massa
Carrara; 
Vista la documentazione agli atti del  Dipartimento  dell'Ispettorato
centrale della tutela della qualita' e repressione frodi dei prodotti
agroalimentari  inoltrata  dalla  Camera   di   Commercio   Industria
Artigianato Agricoltura di Massa Carrara; 
Ritenuto che sussistano i requisiti per procedere all'emanazione  del
provvedimento di designazione nei confronti della Camera di Commercio
Industria Artigianato Agricoltura di Massa Carrara; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
1. La Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di  Massa
Carrara con sede in Massa Carrara, Via VII Luglio  14,  e'  designata
quale autorita' pubblica  allo  svolgimento  dei  controlli  previsti
dall'art.  118  septdecies  del  Regolamento  (CE)  n.   1234/07,   e
successive  disposizioni  applicative,  nei  confronti  di  tutti   i
soggetti che operano all'interno delle filiere delle denominazione di
origine e delle indicazioni geografiche elencate nell'allegato  1  al
presente decreto di cui costituisce parte integrante.