IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
      della Direzione generale per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2016 della direzione  generale  per
la promozione della  qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  3
novembre 2016, in particolare l'art. 1,  comma  5,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, in  coerenza  con  i
rispettivi decreti di incarico, sono  autorizzati  alla  firma  degli
atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti  amministrativi  di
competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i Regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto  il  decreto  11  luglio  2016,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale  n.  185  del  9
agosto 2016 con il quale al laboratorio Epta Nord S.r.l., ubicato  in
Conselve (PD), Via Padova n. 58 e' stata  rinnovata  l'autorizzazione
al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 16 gennaio  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 16 giugno 2016 l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011  ed  accreditato  in  ambito  EA -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 11 luglio 2016; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 11 luglio  2016
per le quali il laboratorio Epta Nord  S.r.l.,  ubicato  in  Conselve
(PD),  Via  Padova  n.  58,  e'  autorizzato  sono  sostituite  dalle
seguenti: 
    
 
=====================================================================
|            Denominazione della prova             | Norma / metodo |
+==================================================+================+
|  Composizione acidica: Acido miristico (C14:0),  |                |
| Acido miristoleico (C14:1), Acido pentadecanoico |                |
|   (C15:0), Acido pentadecenoico (C15:1), Acido   |                |
|  palmitico (C16:0), Acido palmitoleico (C16:1),  |                |
| Acido eptadecanoico (C17:0), Acido eptadecenoico |                |
|  (C17:1), Acido stearico (C18:0), Acido oleico   |                |
|    (C18:1), Acido trans-oleico (C18:1), Acido    |                |
|linoleico (C18:2), Acido trans-linoleico (C18:2), |                |
| Acido linolenico (C18:3), Acido trans-linolenico |                |
|(C18:3), Acido arachico (C20:0), Acido eicosenoico|                |
|  (C20:1), Acido beenico (C22:0), Acido erucico   |                |
|    (C22:1), Acido lignocerico (C24:0), Acido     |                |
| nervonico (C24:1) - Acidic composition: Myristic |                |
|     acid (C14:0), Myristoleic acid (C14:1),      |                |
|  Pentadecanoic acid (C15:0), Pentadecenoic acid  |                |
| (C15:1), Palmitic acid (C16:0), Palmitoleic acid |                |
|(C16:1), Heptadecenoic acid (C17:0), Heptadecenoic|                |
|  acid (C17:1), Stearic acid (C18:0), Oleic acid  |                |
| (C18:1), trans-Oleic acid (C18:1), Linoleic acid |                |
| (C18:2), Trans-linoleic acid (C18:2), Linolenic  |    Reg. CEE    |
|   acid (C18:3), Trans-linolenic acid (C18:3),    |   2568/1991    |
| Arachidic acid (C20:0), Eicosenoic acid (C20:1), |  allegato X +  |
|    Behenic acid (C22:0), Erucic acid (C22:1),    |    Reg. UE     |
|Lignoceric acid (C24:0), Nervonic acid (C24:1) (>=|   1833/2015    |
|                 0,01% sul tot.)                  |  allegato IV   |
+--------------------------------------------------+----------------+
| Composizione e contenuto di steroli (su frazione |                |
|     lipidica): Colesterolo, Brassicasterolo,     |                |
|24-Metilencolesterolo, Campesterolo, Campestanolo,|                |
|       Stigmasterolo, Delta-7-Campesterolo,       |                |
|    Delta-5,23-Stigmastadienolo, Clerosterolo,    |                |
|          Beta-Sitosterolo, Sitostanolo,          |                |
|Delta-5-Avenasterolo, Delta-5,24-Stigmastadienolo,|                |
|   Delta-7-Stigmastenolo, Delta-7-Avenasterolo,   |                |
|   Beta-Sitosterolo Apparente, Steroli Totali -   |                |
|  Sterolic composition and sterolic contents (on  |                |
|  lipid fraction): Cholesterol, Brassicasterol,   |                |
|24-Methylencholesterol, Campesterol, Campestanol, |    Reg. CEE    |
|        Stigmasterol, Delta-7-Campesterol,        |   2568/1991    |
|     Delta-5,23-Stigmastadienol, Clerosterol,     |  allegato V +  |
|Beta-Sitosterol, Sitostanol, Delta-5-Avenasterol, |    Reg. UE     |
|Delta-5,24-Stigmastadienol, Delta-7-Stigmastenol, |   1348/2013    |
|  Delta-7-Avenasterol, Apparent Beta-Sitosterol,  | allegato IV +  |
|Total Steroles (0,1-100) % per ogni sterolo - for |    Reg. UE     |
|each sterol; >= 0,1 mg/100g su sostanza grassa-on |   1833/2015    |
|                lipidic fraction)                 |  allegato II   |
+--------------------------------------------------+----------------+
|                                                  |    Reg. CEE    |
|                                                  |   2568/1991    |
|                                                  | allegato II +  |
|                                                  |Reg. CE 702/2007|
|                                                  |   + Reg. UE    |
|                                                  |   1227/2016    |
|                Acidita' - Acidity                |   allegato I   |
+--------------------------------------------------+----------------+
|           Saggio di Kreis - Kreis test           |  NGD C56 -79   |
+--------------------------------------------------+----------------+
|                                                  |    Reg. CEE    |
|                                                  |   2568/1991    |
|                                                  | allegato III + |
|                                                  |    Reg. UE     |
|                                                  |   1784/2016    |
|       Indice di perossidi - Peroxid index        |    allegato    |
+--------------------------------------------------+----------------+
|       Numero di perossidi - Peroxid value        |AOAC 965.33 1969|
+--------------------------------------------------+----------------+
|                                                  |    Reg. CEE    |
|                                                  |   2568/1991    |
|                                                  | allegato IX +  |
|                                                  |    Reg. UE     |
|Analisi spettrofotometrica nell'ultravioletto - UV|   1833/2015    |
|           spectrophotometric analysis            |  allegato III  |
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