IL DIRETTORE GENERALE 
                        dello sviluppo rurale 
 
  Vista  la  legge  25  novembre  1971,  n.  1096,   che   disciplina
l'attivita' sementiera ed in particolare gli articoli  19  e  24  che
prevedono l'istituzione obbligatoria, per ciascuna specie di coltura,
dei  registri   di   varieta'   aventi   lo   scopo   di   permettere
l'identificazione delle varieta' stesse; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 24  novembre  1972
con il quale sono stati istituiti i registri di varieta' di  cereali,
patata, specie oleaginose e da fibra; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 8 ottobre 1973, n.
1065, recante il regolamento di esecuzione della  legge  25  novembre
1971, n. 1096; 
  Visto il decreto-legge 15 febbraio 2007,  n.  10,  convertito,  con
modificazioni, nella legge del 6 aprile 2007, n. 46,  in  particolare
l'art. 2-bis che sostituisce l'art.  19-bis  della  citata  legge  n.
1096/71 e con il quale e' prevista l'istituzione, presso il Ministero
delle  politiche  agricole  alimentari  e  forestali,  del   registro
nazionale della varieta' da conservazione; 
  Visto  il  decreto  legislativo  del  29  ottobre  2009,  n.   149,
pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana del  31
ottobre  2009,  recante  «Attuazione   della   direttiva   2008/62/CE
concernente deroghe per l'ammissione di ecotipi e  varieta'  agricole
naturalmente adattate alle condizioni locali e regionali e minacciate
di erosione genetica, nonche' per la commercializzazione di sementi e
di tuberi di patata a semina di tali ecotipi e varieta'»; 
  Visto il decreto ministeriale  del  17  dicembre  2010,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana  del  17  febbraio
2011, recante disposizioni applicative del decreto legislativo del 29
ottobre 2009, n. 149, circa le modalita' per l'ammissione al registro
nazionale delle varieta' da conservazione di specie agrarie; 
  Vista la legge 1° dicembre 2015, n. 194, recante «Disposizioni  per
la tutela  e  la  valorizzazione  della  biodiversita'  di  interesse
agricolo e alimentare», e in particolare l'art. 11  che  modifica  il
comma 6 dell'art. 19-bis della citata  legge  25  novembre  1971,  n.
1096; 
  Visto il decreto legislativo 30 luglio 1999,  n.  300,  di  riforma
dell'organizzazione di governo a norma dell'art. 11  della  legge  15
marzo 1997, n. 59; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  relativo  alle
norme generali sull'ordinamento  del  lavoro  alle  dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, in particolare l'art. 4, commi  1  e  2  e
l'art. 16, comma 1; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 14 febbraio  2012,
n. 41, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica  italiana
n.  89  del  16  aprile   2012,   concernente   il   Regolamento   di
organizzazione del Ministero delle politiche  agricole  alimentari  e
forestali; 
  Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali del 13 febbraio 2014,  registrato  alla  Corte  dei  conti,
recante individuazione  degli  uffici  dirigenziali  di  livello  non
generale; 
  Vista la nota della Regione Piemonte, del 24 gennaio 2017,  con  la
quale e' stato espresso parere favorevole all'iscrizione al  registro
nazionale della varieta' da conservazione di riso Lencino; 
  Vista la nota della Regione Piemonte, del 10  marzo  2017,  con  la
quale sono state fornite ulteriori informazioni circa il responsabile
della conservazione in purezza, i quantitativi di semente prodotti  e
i sinonimi utilizzati per  designare  la  varieta'  da  conservazione
sopra indicata; 
  Ritenuto di accogliere la proposta sopra menzionata; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Ai sensi dell'art. 17 del decreto del Presidente della Repubblica 8
ottobre 1973, n. 1065, e' iscritta nei registri  delle  varieta'  dei
prodotti sementieri, fino alla fine del decimo anno civile successivo
a quello della iscrizione  medesima,  la  varieta'  da  conservazione
sotto riportata: 
 
                                Riso 
 
=====================================================================
|        |         |                  |            |  Responsabile  |
|        |         |                  |            |     della      |
|        |         |   Denominazione  |            |conservazione in|
|  SIAN  |  Specie |     varieta'     |  Sinonimi  |    purezza     |
+========+=========+==================+============+================+
|        |         |                  |Lancino,    |                |
|        |         |                  |Biondo,     |                |
|        |         |                  |Leoncino,   |                |
|        |         |                  |Cocincina,  |                |
|  18697 |   Riso  | Lencino          |Bello       | Mussa Manuele  |
+--------+---------+------------------+------------+----------------+