IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il decreto 5 maggio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana (Serie generale) n. 123 del 29 maggio  2015
con il quale il laboratorio  Brava  S.r.l. -  Laboratorio  enochimico
Brava S.r.l., ubicato in Cormons (Gorizia), via Fermi n. 37 e'  stato
autorizzato al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel  settore
vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota  del  4  marzo  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   13   febbraio   2014   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European cooperation for accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5  maggio  2015
per le quali il laboratorio Brava  S.r.l.  -  Laboratorio  enochimico
Brava S.r.l., ubicato in Cormons  (Gorizia),  via  Fermi  n.  37,  e'
autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: 
    
 
  =================================================================
  |  Denominazione della prova  |         Norma / metodo          |
  +=============================+=================================+
  |Rame                         |OIV-MA-BS-30 R2009               |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acidita' fissa               |OIV-MA-AS313-03 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acidita' totale              |OIV-MA-AS313-01 R2015            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acidita' volatile            |OIV-MA-AS313-02 R2015            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acido citrico                |OIV-MA-AS313-09 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acido sorbico                |OIV-MA-AS313-14A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Alcalinita' delle ceneri     |OIV-MA-AS2-05 R2009              |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Anidride solforosa libera -  |OIV-MA-AS323-04 B par. 2.2.2     |
  |Biossido di Zolfo            |R2009                            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Anidride solforosa libera e  |                                 |
  |totale - Biossido di Zolfo   |OIV-MA-AS323-04A R2012           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Ceneri                       |OIV-MA-AS2-04 R2009              |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Cloruri                      |OIV-MA-AS321-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Estratto secco totale        |OIV-MA-AS2-03B R2012             |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Estratto senza zuccheri (da  |OIV-MA-AS2-03B R2012 +           |
  |calcolo)                     |OIV-MA-AS311-01A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Estratto senza zuccheri (da  |OIV-MA-AS2-03B R2012 +           |
  |calcolo meno il saccarosio)  |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Glucosio + fruttosio (da     |                                 |
  |calcolo)                     |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Glucosio e fruttosio         |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Massa volumica e densita'    |                                 |
  |relativa a 20°C              |OIV-MA-AS2-01A R2012 par. 5      |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Metanolo                     |OIV-MA-AS312-03A R2015           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Ocratossina A                |OIV-MA-AS315-10 R2011            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |pH                           |OIV-MA-AS313-15 R2011            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Rame                         |OIV-MA-AS322-06 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Solfati                      |OIV-MA-AS321-05A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Sostanze riducenti           |OIV-MA-AS311-01A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Sovrapressione               |OIV-MA-AS314-02 R2003            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Titolo alcolometrico volumico|OIV-MA-AS312-01A par 4.B R2016   |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Titolo alcolometrico volumico|OIV-MA-AS312-01A par 4.B R2016 + |
  |totale (da calcolo)          |OIV-MA-AS311-01A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Titolo alcolometrico volumico|OIV-MA-AS312-01A par 4.B R2016 + |
  |totale (da calcolo)          |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Zinco                        |OIV-MA-AS322-08 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+