IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 20 marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto 30 aprile 2014, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n. 120 del 26 maggio 2014 con il quale al laboratorio Agenzia delle dogane e dei monopoli - Direzione interregionale per il Veneto e il Friuli Venezia Giulia - Laboratori e servizi chimici - Laboratorio chimico di Verona, ubicato in Verona, via Sommacampagna n. 61, scala B, e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 7 giugno 2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 25 marzo 2014 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 30 aprile 2014; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 30 aprile 2014 per le quali il laboratorio Agenzia delle dogane e dei monopoli - Direzione interregionale per il Veneto e il Friuli Venezia Giulia - Laboratori e servizi chimici - Laboratorio chimico di Verona, ubicato in Verona, via Sommacampagna n. 61, scala B, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: =========================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +=====================================+===================+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato II + Reg. | | | UE 1227/2016 | | | allegato I - Reg. | | |EEC 2568/1991 annex| | Acidi grassi liberi - Free fatty | II + Reg. EU | | acids | 1227/2016 annex I | +-------------------------------------+-------------------+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato IX + Reg. | | | UE 1833/2015 | | Analisi spettrofotometrica |allegato III - Reg.| | nell'ultravioletto - |EEC 2568/1991 annex| | Spectrophotometric investigation in | IX + Reg. EU | | the ultraviolet |1833/2015 annex III| +-------------------------------------+-------------------+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | | allegato X + Reg. | | | UE 1833/2015 | | |allegato IV - Reg. | | |EEC 2568/1991 annex| |Esteri metilici degli acidi grassi - | X + Reg. EU | | Fatty acid methyl esters |1833/2015 annex IV | +-------------------------------------+-------------------+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato III + Reg.| | | UE 1784/2016 | | |allegato - Reg. EEC| | |2568/1991 annex III| | |- Reg. EU 1784/2016| |Indice di perossidi - Peroxide value | annex | +-------------------------------------+-------------------+