IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto  il  decreto  30  aprile  2014,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n.  120  del  26
maggio 2014 con il quale al laboratorio Agenzia delle  dogane  e  dei
monopoli - Direzione interregionale per il Veneto e il Friuli Venezia
Giulia -  Laboratori  e  servizi  chimici -  Laboratorio  chimico  di
Verona, ubicato in Verona, via Sommacampagna n. 61, scala B, e' stata
rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel
settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  7  giugno  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 25 marzo 2014  l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 30 aprile 2014; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 30 aprile  2014
per le quali il laboratorio Agenzia delle dogane  e  dei  monopoli  -
Direzione interregionale per il Veneto e il Friuli Venezia  Giulia  -
Laboratori e servizi chimici - Laboratorio chimico di Verona, ubicato
in Verona, via Sommacampagna n. 61, scala  B,  e'  autorizzato,  sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
     ===========================================================
     |      Denominazione della prova      |  Norma / metodo   |
     +=====================================+===================+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato II + Reg. |
     |                                     |   UE 1227/2016    |
     |                                     | allegato I - Reg. |
     |                                     |EEC 2568/1991 annex|
     |  Acidi grassi liberi - Free fatty   |   II + Reg. EU    |
     |                acids                | 1227/2016 annex I |
     +-------------------------------------+-------------------+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato IX + Reg. |
     |                                     |   UE 1833/2015    |
     |     Analisi spettrofotometrica      |allegato III - Reg.|
     |        nell'ultravioletto -         |EEC 2568/1991 annex|
     | Spectrophotometric investigation in |   IX + Reg. EU    |
     |           the ultraviolet           |1833/2015 annex III|
     +-------------------------------------+-------------------+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     | allegato X + Reg. |
     |                                     |   UE 1833/2015    |
     |                                     |allegato IV - Reg. |
     |                                     |EEC 2568/1991 annex|
     |Esteri metilici degli acidi grassi - |    X + Reg. EU    |
     |      Fatty acid methyl esters       |1833/2015 annex IV |
     +-------------------------------------+-------------------+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato III + Reg.|
     |                                     |   UE 1784/2016    |
     |                                     |allegato - Reg. EEC|
     |                                     |2568/1991 annex III|
     |                                     |- Reg. EU 1784/2016|
     |Indice di perossidi - Peroxide value |       annex       |
     +-------------------------------------+-------------------+