IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
      della direzione generale per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  Regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del  12  giugno
1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita'  Europea  L
148 del 21 giugno 1996 il quale e' stata registrata le  denominazione
di origine protetta «Prosciutto di Parma»; 
  Visto il decreto ministeriale  del  1°  dicembre  2004,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale -
n. 294 del 16 dicembre 2004, con il quale e' stato attribuito per  un
triennio al Consorzio del Prosciutto di  Parma  il  riconoscimento  e
l'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della
legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Prosciutto di Parma»; 
  Visto il decreto ministeriale 20 dicembre  2016,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n.  7
del 10 gennaio 2017, con il quale e' stato confermato, da ultimo,  al
Consorzio del prosciutto di Parma l'incarico a svolgere  le  funzioni
di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre  1999,  n.  526
per la DOP «Prosciutto di Parma»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016 n. 154, ed in  particolare  l'art.  2
che ha introdotto il comma 17-bis all'art. 53, della legge 128/1999 e
s.m.i. in base al quale  lo  statuto  dei  Consorzi  di  tutela  deve
prevedere  che  il  riparto  degli  amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo pec in data 15 maggio 2017
(prot Mipaaf n. 38759 con la quale il  Consorzio  del  Prosciutto  di
Parma ha trasmesso proposta di modifica dello statuto consortile  per
adeguarlo alle previsioni di cui alla legge citato art.  2  della  28
luglio 2016, n 154; 
  Vista la nota ministeriale prot. 41372 del 24 maggio  2017  con  la
quale l'Amministrazione ha preventivamente approvato la modifica allo
statuto   del   Consorzio   del   Prosciutto   di   Parma   ai   fini
dell'adeguamento alle disposizioni di  cui  all'art.  2  della  legge
154/2016; 
  Visto che il Consorzio del  Prosciutto  di  Parma  ha  adeguato  il
proprio statuto nella versione approvata dall'Amministrazione e lo ha
trasmesso per l'approvazione in data 11 luglio 2017 (prot. Mipaaf  n.
53540); 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto nella nuova versione registrata a Parma  il  6  luglio  2017,
recante il numero di repertorio 44172 ed il numero di raccolta 18190,
con atto a firma del Notaio Bernardo Borri, 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
del Prosciutto di Parma registrato a Parma il 6 luglio 2017,  recante
il numero di repertorio 44172 ed il numero  di  raccolta  18190,  con
atto a firma del Notaio Bernardo Borri. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
 
    Roma, 25 luglio 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi