IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto del 10 novembre 2018,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 298 del  24
novembre 2018 con il quale il laboratorio Analytical S.r.l.,  ubicato
in Firenze, via Orcagna n. 70, e' stato autorizzato al  rilascio  dei
certificati di analisi nel settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 29  agosto  2019
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   14   novembre   2018   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European cooperation for accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 10 novembre 2018; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato  del  decreto  10  novembre
2018 per le  quali  il  laboratorio  Analytical  S.r.l.,  ubicato  in
Firenze, via Orcagna n. 70, e'  autorizzato,  sono  sostituite  dalle
seguenti: 
 
=====================================================================
|        Denominazione della prova       |      Norma / Metodo      |
+========================================+==========================+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato II + Reg UE      |
|                                        |1127/2016, COI/T.20/Doc n |
| Acidi grassi liberi                    |34 rev 1 2017             |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato IX + Reg UE      |
|                                        |1833/2015 Allegato III,   |
| Analisi spettrofotometrica             |COI/T.20/Doc n 19 rev 4   |
|nell'ultravioletto                      |2017                      |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | NGD C 89-2010,           |
|                                        |COI/T.20/Doc n 29 rev 1   |
| Biofenoli                              |2017                      |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato XX + Reg UE      |
|                                        |61/2011, COI/T.20/Doc n 28|
| Cere                                   |rev 2 2017                |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        |Reg CEE 2586/1991 Allegato|
|                                        |XVIII + Reg UE 299/2013   |
| Differenza tra contenuto reale e       |Allegato II, COI/T.20/Doc |
|teorico di triacilgliceroli con ECN 42  |n 20/rev 4 2017           |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Esteri metilici degli acidi grassi:    |                          |
|Miristico (C14:0), Palmitico (C16:0),   |                          |
|Palmitoleico (C16:1), Eptadecanoico     |                          |
|(C17:0), Eptadecenoico (C17:1), Stearico|                          |
|(C18:0), Oleico (C18:1), Linoleico      |                          |
|(C18:2), Arachico (C20:0), Linolenico   |                          |
|(C18:3), Eicosenoico (C20:1), Beenico   |                          |
|(C22:0), Lignocerico (C24:0), Isomeri   |                          |
|transoleici (trans-C18:1), Isomeri      | Reg CEE 2568/1991        |
|translinoleici (trans-C18:2), Isomeri   |Allegato XA e Allegato XB |
|translinolenici (trans-C18:3), somma    |+ Reg UE 1833/2015        |
|isomeri translinoleici+translinolenici  |Allegato IV, COI/T.20/Doc |
|(trans-C18:2 + trans-C18:3)             |n 33 rev 1 2017           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato XX + Reg UE      |
|                                        |61/2011, COI/T.20/Doc n 28|
| Metil ed etil esteri degli acidi grassi|rev 2 2017                |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato III + Reg UE     |
|                                        |1784/2016, COI/T.20/Doc n |
| Numero di perossidi                    |35/rev 1 2017             |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Steroli (colesterolo, brassicasterolo, | Reg CEE 2568/1991        |
|campesterolo, stigmasterolo,            |Allegato V + Reg UE       |
|beta-sitosterolo apparente,             |1348/2013 Allegato IV +   |
|delta-7-stigmastenolo), dialcoli        |Reg UE 1833/2015 Allegato |
|triterpenici (eritrodiolo e uvaolo),    |II, COI/T.20/Doc. n.      |
|steroli totali                          |30/rev 2 2017             |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | Reg CEE 2568/1991        |
|                                        |Allegato XVII + Reg CE    |
|                                        |656/1995, COI/T.20/Doc n  |
| Stigmastadieni                         |11 rev 3 2017             |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Tocoferoli                             | ISO 9936:2016            |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Polifenoli colorimetrici (60-1000      |                          |
|mg/kg)                                  | M22-02 2019 rev.0        |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Cloropropandioli (MCPD) e              |                          |
|glicidilesteri degli acidi grassi:      |                          |
|3-MCPD (metodo B), somma di 3-MCPD e    |                          |
|glicidolo (metodo A), glicidolo         | ISO 18363-1:2015         |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Composizione e contenuto di digliceridi| NGD C87 - 2005           |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Esteri metilici degli acidi grassi:    |                          |
|Ottanoico (C8:0), Decanoico (C10:0),    |                          |
|Laurico (C12:0), Miristico (C14:0),     |                          |
|Palmitico (C16:0), Palmitoleico (C16:1),|                          |
|Eptadecanoico (C17:0), Eptadecenoico    |                          |
|(C17:1), Stearico (C18:0), Oleico       |                          |
|(C18:1), Linoleico (C18:2), Arachico    |                          |
|(C20:0), Linolenico (C18:3), Eicosenoico|                          |
|(C20:1), Beenico (C22:0), Erucico       |                          |
|(C22:1), Lignocerico (C24:0),           |                          |
|Tetracosenoico (C24:1), Isomeri         |                          |
|transoleici (trans-C18:1), Isomeri      |                          |
|translinoleici (trans-C18:2), Isomeri   |                          |
|translinolenici (trans-C18:3), somma    |                          |
|isomeri translinoleici+translinolenici  |                          |
|(trans-C18:2 + trans-C18:3),Totale acidi|                          |
|grassi saturi, Totale acidi grassi      |                          |
|monoinsaturi, Totale acidi grassi       | ISO 12966-2:2011 par 4.2 |
|poliinsaturi                            |+ ISO 12966-4:2015        |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Indice di rifrazione (1,3330-1,5318nD) |NGD C31-1976              |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Prodotti di degradazione delle         |                          |
|clorofille a e a': pirofeofitina a      | ISO 29841:2009/Amd1:2016 |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Saggio Kreis                           | NGD C56-1979             |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | COI/T.20/Doc. no.16/Rev.2|
|Stigmastadieni                          |2017                      |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Acidita' - Acidity, Numero di Acidita' |                          |
|- Acid value (metodo a freddo , cold    |                          |
|method) (0,2-10,0 mg KOH/g; 0,1-5,0 %   |                          |
|acido oleico)                           | ISO 660:2009 par 9.1     |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Assorbanza ultravioletta espressa come |                          |
|estinzione UV specifica/ ultraviolet    |                          |
|absorbace expressed as specific UV      |                          |
|extinction                              | UNI EN ISO 3656:2017     |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        |COI/T.20/Doc n 35/rev 1   |
| Numero di Perossidi - Peroxide Value   |2017                      |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Idrocarburi aromatici da oli minerali  |                          |
|(MOAH) - aromatic hydrocarbons from     |                          |
|minerals oils (MOAH) (>10 mg/kg)        | M22-01 2018 rev. 1       |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Idrocarburi saturi alifatici da oli    |                          |
|minerali (MOSH) - aliphatic hydrocarbons|                          |
|from minerals oils (MOSH)               | ISO 17780:2015           |
+----------------------------------------+--------------------------+