IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 27 marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto del 10 novembre 2018, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 298 del 24 novembre 2018 con il quale il laboratorio Analytical S.r.l., ubicato in Firenze, via Orcagna n. 70, e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 29 agosto 2019 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 14 novembre 2018 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European cooperation for accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 10 novembre 2018; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 10 novembre 2018 per le quali il laboratorio Analytical S.r.l., ubicato in Firenze, via Orcagna n. 70, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma / Metodo | +========================================+==========================+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato II + Reg UE | | |1127/2016, COI/T.20/Doc n | | Acidi grassi liberi |34 rev 1 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato IX + Reg UE | | |1833/2015 Allegato III, | | Analisi spettrofotometrica |COI/T.20/Doc n 19 rev 4 | |nell'ultravioletto |2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | NGD C 89-2010, | | |COI/T.20/Doc n 29 rev 1 | | Biofenoli |2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato XX + Reg UE | | |61/2011, COI/T.20/Doc n 28| | Cere |rev 2 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | |Reg CEE 2586/1991 Allegato| | |XVIII + Reg UE 299/2013 | | Differenza tra contenuto reale e |Allegato II, COI/T.20/Doc | |teorico di triacilgliceroli con ECN 42 |n 20/rev 4 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Esteri metilici degli acidi grassi: | | |Miristico (C14:0), Palmitico (C16:0), | | |Palmitoleico (C16:1), Eptadecanoico | | |(C17:0), Eptadecenoico (C17:1), Stearico| | |(C18:0), Oleico (C18:1), Linoleico | | |(C18:2), Arachico (C20:0), Linolenico | | |(C18:3), Eicosenoico (C20:1), Beenico | | |(C22:0), Lignocerico (C24:0), Isomeri | | |transoleici (trans-C18:1), Isomeri | Reg CEE 2568/1991 | |translinoleici (trans-C18:2), Isomeri |Allegato XA e Allegato XB | |translinolenici (trans-C18:3), somma |+ Reg UE 1833/2015 | |isomeri translinoleici+translinolenici |Allegato IV, COI/T.20/Doc | |(trans-C18:2 + trans-C18:3) |n 33 rev 1 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato XX + Reg UE | | |61/2011, COI/T.20/Doc n 28| | Metil ed etil esteri degli acidi grassi|rev 2 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato III + Reg UE | | |1784/2016, COI/T.20/Doc n | | Numero di perossidi |35/rev 1 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Steroli (colesterolo, brassicasterolo, | Reg CEE 2568/1991 | |campesterolo, stigmasterolo, |Allegato V + Reg UE | |beta-sitosterolo apparente, |1348/2013 Allegato IV + | |delta-7-stigmastenolo), dialcoli |Reg UE 1833/2015 Allegato | |triterpenici (eritrodiolo e uvaolo), |II, COI/T.20/Doc. n. | |steroli totali |30/rev 2 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | Reg CEE 2568/1991 | | |Allegato XVII + Reg CE | | |656/1995, COI/T.20/Doc n | | Stigmastadieni |11 rev 3 2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Tocoferoli | ISO 9936:2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Polifenoli colorimetrici (60-1000 | | |mg/kg) | M22-02 2019 rev.0 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Cloropropandioli (MCPD) e | | |glicidilesteri degli acidi grassi: | | |3-MCPD (metodo B), somma di 3-MCPD e | | |glicidolo (metodo A), glicidolo | ISO 18363-1:2015 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Composizione e contenuto di digliceridi| NGD C87 - 2005 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Esteri metilici degli acidi grassi: | | |Ottanoico (C8:0), Decanoico (C10:0), | | |Laurico (C12:0), Miristico (C14:0), | | |Palmitico (C16:0), Palmitoleico (C16:1),| | |Eptadecanoico (C17:0), Eptadecenoico | | |(C17:1), Stearico (C18:0), Oleico | | |(C18:1), Linoleico (C18:2), Arachico | | |(C20:0), Linolenico (C18:3), Eicosenoico| | |(C20:1), Beenico (C22:0), Erucico | | |(C22:1), Lignocerico (C24:0), | | |Tetracosenoico (C24:1), Isomeri | | |transoleici (trans-C18:1), Isomeri | | |translinoleici (trans-C18:2), Isomeri | | |translinolenici (trans-C18:3), somma | | |isomeri translinoleici+translinolenici | | |(trans-C18:2 + trans-C18:3),Totale acidi| | |grassi saturi, Totale acidi grassi | | |monoinsaturi, Totale acidi grassi | ISO 12966-2:2011 par 4.2 | |poliinsaturi |+ ISO 12966-4:2015 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Indice di rifrazione (1,3330-1,5318nD) |NGD C31-1976 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Prodotti di degradazione delle | | |clorofille a e a': pirofeofitina a | ISO 29841:2009/Amd1:2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Saggio Kreis | NGD C56-1979 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | COI/T.20/Doc. no.16/Rev.2| |Stigmastadieni |2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Acidita' - Acidity, Numero di Acidita' | | |- Acid value (metodo a freddo , cold | | |method) (0,2-10,0 mg KOH/g; 0,1-5,0 % | | |acido oleico) | ISO 660:2009 par 9.1 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Assorbanza ultravioletta espressa come | | |estinzione UV specifica/ ultraviolet | | |absorbace expressed as specific UV | | |extinction | UNI EN ISO 3656:2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | |COI/T.20/Doc n 35/rev 1 | | Numero di Perossidi - Peroxide Value |2017 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Idrocarburi aromatici da oli minerali | | |(MOAH) - aromatic hydrocarbons from | | |minerals oils (MOAH) (>10 mg/kg) | M22-01 2018 rev. 1 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Idrocarburi saturi alifatici da oli | | |minerali (MOSH) - aliphatic hydrocarbons| | |from minerals oils (MOSH) | ISO 17780:2015 | +----------------------------------------+--------------------------+