IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 27 marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto del 12 luglio 2018, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 180 del 4 agosto 2018 con il quale il laboratorio Upscience Italia S.r.l., ubicato in Modena, via Staffette Partigiane n. 44/46/48, e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 14 gennaio 2020 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 5 agosto 2019 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European cooperation for accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 12 luglio 2018; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 12 luglio 2018 per le quali il laboratorio Upscience Italia S.r.l., ubicato in Modena, via Staffette Partigiane n. 44/46/48, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ================================================================= | Denominazione della prova | Norma/metodo | +=============================+=================================+ |Anidride solforosa / Sulphur |OIV- Resolution OENO 60/2000 + | |Dioxide |OIV-Resolution OENO 13/2008 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Ceneri / Ash |OIV- Resolution OENO 58/2000 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Acidita' fissa in ac. | | |Tartarico / Fixed acidity as | | |tartaric acid |OIV MA-AS313-03 R2009 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Acidita' volatile in ac. | | |Acetico / Volatile acidity as| | |Acetic acid |OIV MA-AS313-02 R2015 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Acido sorbico / Sorbic acid |OIV MA-AS313-20 R2006 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Alcalinita' delle ceneri / | | |Alkalinity of ash |OIV MA-AS2-05 R2009 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Ceneri / Ash |OIV MA-AS2-04 R2009 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Metanolo / Methanol |OIV MA-AS312-03A R2015 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Ocratossina A / Ochratoxin A |OIV MA-AS315-10 R2011 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Titolo alcolometrico volumico| | |/ Alcoholic strength by | | |volume |OIV MA-AS312-01A R2016 par.4.C | +-----------------------------+---------------------------------+ |Titolo alcolometrico volumico| | |totale (da calcolo) (7-20%) /| | |Total alcohol (by |OIV MA-AS312-01A R2016 par.4.C | |calculation) (7-20%) |+ V 13 2017 Rev. 4 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Sovrapressione / Overpressure|OIV MA-AS314-02 R2003 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Acidi organici: Acido | | |citrico, Acido tartarico, | | |Acido malico, Acido lattico, | | |Acido acetico / Organic | | |acids: citric acid, tartaric | | |acid, malic acid, lactic | | |acid, acetic acid |OIV MA-AS-313-04 R2009 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Acidita' totale in ac. | | |Tartarico / Total acidity as | | |tartaric acid |OIV MA-AS313-01 R2015 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Anidride solforosa Totale / | | |Total sulphur dioxide |OIV MA-AS323-04A2 R2018 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Estratto secco non riduttore |OIV MA-AS2-03B R2012 + V 13 2017 | |/ Dry matter without sugar |Rev. 4 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Estratto secco totale / Total| | |dry matter |OIV MA-AS2-03B R2012 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Lieviti, Muffe (Conta) / | | |Yeasts, Moulds (Count) |OIV MA-AS4-01 R2010 par. 6.1 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Massa volumica e densita' | | |relativa a 20° C / Density | | |and Specific Gravity at 20°C |OIV MA-AS2-01A R2012 par.6 | +-----------------------------+---------------------------------+ |pH / pH |OIV MA-AS313-15 R2011 | +-----------------------------+---------------------------------+ |Zuccheri riduttori (Metodo | | |Fehling) (>=1 g/l , >=1 g/kg)| | |/ Reducing sugars (Fehling | | |method) (>=1 g/l , >=1 g/kg) |V 13 2017 Rev. 4 | +-----------------------------+---------------------------------+