IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 25 luglio 2018, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n. 181 del 6 agosto 2018 con il quale il laboratorio Consorzio per la tutela dell'Asti, ubicato in Isola d'Asti (Asti), via Valtiglione n. 73 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 3 agosto 2021 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 30 luglio 2019 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 25 luglio 2018; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 25 luglio 2018 per le quali il laboratorio Consorzio per la tutela dell'Asti, ubicato in Isola d'Asti (Asti), via Valtiglione n. 73, e' autorizzato sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +====================================+==============================+ |Titolo alcolometrico volumico totale|OIV-MA-AS312-01A Met 4B R2016 | |(da calcolo)/Total alcoholic |+ OIV-MA-AS311-02 R2009 + | |strength by volume (calculation) |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +------------------------------------+------------------------------+ |Densita' relativa 20°C/Relative | | |density at 20°C, Massa volumica a | | |20°C/Specific gravity at 20°C | | |(0.79080-1.16836 densita' relativa | | |20°C / 0.78938-1.16626 massa | | |volumica a 20°C) |OIV-MA-AS2-01A cap 5 R2012 | +------------------------------------+------------------------------+ |Estratto non riduttore (da | | |calcolo)/Sugar free extract |OIV-MA-AS2-03B R2012 + | |(calculation) |OIV-MA-AS311-02 R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |Estratto secco totale/Total dry | | |matter |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +------------------------------------+------------------------------+ |Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose|OIV-MA-AS311-02 R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |pH/pH (2.00-9.06 / pH) |OIV-MA-AS313-15 R2011 | +------------------------------------+------------------------------+ |Acidita' totale/Total acidity |OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 R2015 | +------------------------------------+------------------------------+ |Acidita' volatile/Volatile acid | | |content |OIV-MA-AS313-02 R2015 | +------------------------------------+------------------------------+ |Acido sorbico (E200)/Sorbic acid | | |(E200) |OIV-MA-AS313-14A R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |Acido sorbico (E200)/Sorbic acid | | |(E200) |OIV-MA-AS313-14B R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |Ceneri/Ash |OIV-MA-AS2-04 R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |Diossido di carbonio (Anidride | | |carbonica)/Carbon dioxide |OIV-MA-AS314-01 R2006 | +------------------------------------+------------------------------+ |Diossido di zolfo libero (Anidride | | |solforosa libera)/Free sulphur | | |dioxide, Diossido di zolfo totale | | |(Anidride solforosa totale)/Total | | |Sulphur dioxide |OIV-MA-AS323-04B R2009 | +------------------------------------+------------------------------+ |Metanolo (Alcol metilico)/Methanol | | |(Methyl alcohol) |OIV-MA-AS312-03A R2015 | +------------------------------------+------------------------------+ |Ocratossina A/Ochratoxin A | | |(0.04-3.80 ug/l - Ocratossina A) |MP01 rev. 20 2020 | +------------------------------------+------------------------------+ |Piombo/Lead (13-210 ug/l - Piombo) |MP30 rev. 5 2020 | +------------------------------------+------------------------------+ |Titolo alcolometrico | | |volumico/Alcoholic strength by | | |volume |OIV-MA-AS312-01A Met 4B R2016 | +------------------------------------+------------------------------+ |Zuccheri totali: glucosio + | | |fruttosio + saccarosio (da | | |calcolo)/Total sugars: Glucose + |OIV-MA-AS311-02 R2009 + | |Fructose + Sucrose (calculation) |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +------------------------------------+------------------------------+