Per l'opportuna  divulgazione si  comunica l'elenco dei  manuali di
corretta prassi igienica finora valutati conformi dal Ministero della
sanita' e  inviati alla Commissione europea,  con l'indicazione delle
relativa organizzazioni proponenti:
  1)  manuale  di  corretta  prassi  igienica  sulle  acque  minerali
naturali confezionate  "Mineracqua", via  delle Tre  Madonne n.  12 -
00197 Roma, fax 06/8079946;
  2) manuale di corretta prassi igienica dei prodotti lattierocaseari
"Assolatte",  corso  di  Porta  Romana  n.  2  -  20122  Milano,  fax
02/72021838;
  3)  manuale  di  corretta  prassi igienica  per  l'industria  delle
bevande analcoliche "Assobibe",  viale Umberto Tupini n.  103 - 00144
Roma, fax 06/5924751;
  4) manuale  HACCP procedure di  controllo e sorveglianza  dei punti
critici  nella  produzionedi  gelato  artigianale  "Consorzio  gelato
artigianale latte  fresco Trentino A/A  Sudtirol", via Dante n.  57 -
38068 Rovereto (Trento), fax 0464/420466;
  5) manuale di corretta prassi  igienica per l'industria della birra
e del malto "Assobirra", viale di Val Fiorita n. 90 - 00144 Roma, fax
06/5912910;
  6)  manuale  di  corretta   prassi  igienica  per  la  ristorazione
collettiva "Ferco",  piazza Risorgimento  n. 10  - 20129  Milano, fax
02/76111042;
  7) manuale  di autocontrollo nelle industrie  di trasformazione dei
prodotti ittici trattati con il calore "Ancit", viale Pasteur n. 10 -
00144 Roma, fax 06/5910711;
  8) manuale di corretta prassi  igienica per la ristorazione "Fipe",
piazza G.G. Belli n. 2 - 00153 Roma, fax 06/5818682;
  9) manuale di  corretta prassi igienica per  la gastronomia "Fipe",
piazza G.G. Belli n. 2 - 00153 Roma, fax 06/5818682;
  10)  manuale  di  corretta   prassi  igienica  per  la  pasticceria
artigianale  "Fipe",  piazza  G.G.  Belli  n. 2  -  00153  Roma,  fax
06/5818682;
  11)  manuale   di  corretta   prassi  igienica  per   la  gelateria
artigianale  "Fipe",  piazza  G.G.  Belli  n. 2  -  00153  Roma,  fax
06/5818682;
  12) manuale  di corretta  prassi igienica per  l'applicazione della
normativa  in materia  di  autocontrollo in  attivita' di  salumerie,
gastronomie,  pescherie, rivendite  alimentari  e ortofrutta  "Fida",
piazza G.G. Belli n. 2 - 00153 Roma, fax 06/5809425;
  13)  manuale di  corretta prassi  igienica e  HACCP per  i prodotti
dolciari "Aidi", via B. Oriani n. 92 - 00197 Roma, fax 06/8073186;
  14)  manuale  di corretta  prassi  igienica  per il  settore  punti
vendita    cooperative   trentine    "Federazione   trentina    delle
cooperative", via Segnatini n. 10 - 38100 Trento, fax 0461/985431;
  15)  manuale  di corretta  prassi  igienica  per il  settore  della
vendita dei prodotti alimentari "Fiesa",  via Nazionale n. 60 - 00184
Roma, fax 06/4746556;
  16)  manuale  di corretta  prassi  igienica  per l'industria  della
pastificazione "Unipi", via Po n. 102 - 00184 Roma, fax 06/8415132;
  17)  manuale  di corretta  prassi  igienica  per il  settore  della
somministrazione dei  prodotti alimentari "Fiepet", via  Nazionale n.
60 - 00184 Roma, fax 06/4746556;
  18) manuale di corretta prassi  igienica per il settore artigianale
della rosticceria e gastronomia "Ebna", viale Castro Pretorio n. 25 -
00185 Roma, fax 06/44702654;
  19) manuale di corretta prassi igienica per le case di cura private
"Aiop", via Lucrezio Caro n. 67 - 00193 Roma, fax 06/3215703;
  20) manuale  di corretta prassi igienica  per l'industria molitoria
"Italmopa", via dei Crociferi n. 44 - 00187 Roma, fax 06/6783054;
  21)  manuale  di  corretta  prassi igienica  per  le  attivita'  di
macelleria  "Federcarni", via  G.G.  Belli  n. 2  -  00153 Roma,  fax
06/5881512.