Per  l'opportuna  divulgazione  si  comunica  il  riepilogo degli
elenchi dei Manuali di corretta prassi igienica valutati conformi dal
Ministero della sanita', gia' pubblicati nella Gazzetta Ufficiale nel
corso dell'anno 1999:
      1.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale  della  panificazione  e  prodotti  da forno "EBNA" viale
Castro Pretorio n. 25 - 00185 Roma - fax n. 06/44702654;
      2.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale della pasta alimentare "EBNA" viale Castro Pretorio n. 25
- 00185 Roma - fax n. 06/44702654;
      3.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale della pizzeria "EBNA" viale Castro Pretorio n. 25 - 00185
Roma - fax n. 06/44702654;
      4.  Manuale  di  corretta  prassi igienica per il settore della
produzione  artigianale  dei  prodotti alimentari "CONFESERCENTI" via
Nazionale n. 60 - 00184 Roma - fax n. 06/4817211;
      5.  Manuale  di  corretta  prassi igienica per il settore della
panificazione  industriale "AIIPA" corso di Porta Nuova n. 34 - 20121
Milano - fax n. 02/654822;
      6.  Manuale  di  corretta prassi igienica per la produzione del
miele  "FAI"  corso  Vittorio  Emanuele  n. 101 - 00186 Roma - fax n.
06/6852287-  "UNAAPI"  strada per Tassarolo n. 22 - 15067 Novi Ligure
(Alessandria)  - fax n. 0143/314235 - "Federazione regionale lombarda
coltivatori  diretti"  via  T.  Salvini  n. 1 - 20122 Milano - fax n.
02/76015123;
      7.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale della torrefazione caffe' "EBNA" viale Castro Pretorio n.
25 - 00185 Roma - fax n. 06/44702654;
      8.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale  dei  frantoi  "EBNA" viale Castro Pretorio n. 25 - 00185
Roma - fax n. 06/44702654;
      9.   Manuale   di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale  della  pasticceria  "EBNA" viale Castro Pretorio n. 25 -
00185 Roma - fax n. 06/44702654;
      10. Manuale di autocontrollo per la corretta prassi igienica ad
uso degli operatori dei mercati ortofrutticoli all'ingrosso "FEDAGRO"
via Marco Polo n. 43 - 00154 Roma - fax n. 06/57303258;
      11.  Manuale  di  corretta prassi igienica per il settore delle
imprese     di     commercializzazione     alimentare    all'ingrosso
"FEDERGROSSISTI"   via   Properzio  n.  2  -  00193  Roma  -  fax  n.
06/68890476;
      12.  Manuale  di  corretta prassi igienica per le aziende della
grande   distribuzione   e   distribuzione   organizzata  "ANCC-COOP,
ANCD-CONAD,  FAID,  FEDERCOM"  via  Panaro  n. 14 - 00185 Roma fax n.
06/86320033;
      13.   Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
artigianale della molitura "EBNA" viale Castro Pretorio n. 25 - 00185
Roma - fax n. 06/44702654;
      14.  Manuale  di  corretta  prassi igienica per i settori vini,
spiriti,  frutta all'alcool, sciroppi, aceti. "FEDERVINI" via Mentana
n. 2/b 00185 Roma - fax n. 06/4941566;
      15.   Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
enologico  "FEDERVINI"  via  Mentana  n.  2/b  -  00185 Roma - fax n.
06/4941566  -  "ASSOENOLOGI" viale Murillo n. 17 - 20149 Milano - fax
n.  02/48704951  -  "UNIONVINI" via S. Vittore al Teatro n. 3 - 20123
Milano - fax n. 02/19866226;
      16.  Manuale  di  corretta prassi igienica per il settore delle
associazioni  religiose  e degli istituti socio-sanitari "ARIS" largo
della Sanita' Militare n. 60 - 00184 Roma - fax n. 06/77269343;
      17.  Manuale  di  corretta prassi igienica per la produzione di
conserve vegetali stabilizzate mediante trattamenti termici (conserve
vegetali  appertizzate) "ANICAV" viale della Costituzione Isola F/3 -
80143 Napoli - fax n. 081/7347126;
      18.  Manuale  di  corretta  prassi  igienica  e linee guida per
l'adozione del sistema HACCP nella gestione di esercizi di macelleria
"Confraternita  di  S.  Maria  della  Quercia  dei macellai di Roma -
"ONLUS" piazza della Quercia n. 27 - 00186 Roma - fax n. 06/6865196;
      19. Manuale di corretta prassi igienica per le imprese agricole
che  esercitano attivita' di trasformazione e alienazione di prodotti
al  consumatore  "Confederazione  nazionale  coltivatori diretti" via
XXIV Maggio n. 43 - 00187 Roma - fax n. 06/4682214;
      20.  Manuale  di  corretta prassi igienica per la produzione di
olio  vergine  di  oliva  "Federazione regionale lombarda coltivatori
diretti" via T. Salvini n. 1 - 20122 Milano - fax n. 02/76015123;
      21.  Manuale  di  corretta prassi igienica per il settore della
raffinazione  degli oli di oliva e di sansa di oliva "ASSITOL" piazza
di  Campitelli  n.  3 - 00186 Roma - fax n. 06/69940058 - "FEDEROLIO"
via delle Conce n. 20 - 00154 Roma - fax n. 06/5781813;
      22.  Manuale  di  corretta  prassi  igienica nelle attivita' di
produzione  degli  oli  di semi "ASSITOL" piazza di Campitelli n. 3 -
00186 Roma - fax n. 06/69940058;
      23. Manuale di corretta prassi igienica per trasporto terrestre
e/o  distribuzione  prodotti alimentari "CONFETRA" via Panama n. 62 -
00198 Roma - fax n. 06/8415576;
      24.   Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
ortofrutticolo-agrumicolo "UNACOA" via Nizza n. 46 - 00198 Roma - fax
n. 06/8546930;
      25.  Manuale di corretta prassi igienica destinato alle aziende
di  trasformazione  industriale  del  pomodoro "AIIPA" corso di Porta
Nuova n. 34 - 20121 Milano - fax n. 02/654822;
      26.  Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  le strutture
ricettive  "Federturismo/Confindustria.  AICA, UNAI" viale Pasteur n.
10 - 00144 Roma - fax n. 06/5910390;
      27.  Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  i  centri di
lavorazione  e  confezionamento  dei prodotti ortofrutticoli freschi,
surgelati,  di  quarta  gamma,  degli agrumi della frutta a guscio ed
essiccata  "ANEIOA"  via  Sabotino  n.  46  -  00195  Roma  -  fax n.
06/3723659;
      28. Manuale di corretta prassi igienica del processo produttivo
degli  alcoli  e  delle acquaviti "Associazione nazionale industriali
distillatori  di  alcoli  e di acquaviti" via Barberini n. 46 - 00187
Roma - fax n. 06/4870904;
      29.  Manuale di corretta prassi igienica riguardante il settore
della  distribuzione (acquisto, scarico, identificazione, stoccaggio,
preparazione  ordine,  carico  automezzi e spedizione) di additivi ed
aromi  "ASSICC"  corso  Venezia  n.  47/49  -  20121  Milano - fax n.
02/76005543;
      30. Manuale di corretta prassi igienica per l'imballaggio delle
uova "Federazione regionale coldiretti Lombardia" via T. Salvini n. 1
- 20122 Milano - fax n. 02/76015123;
      31.  Manuale  di  corretta  prassi  igienica per la pasticceria
artigianale  "COMPAIT"  via V. Emanuele n. 30 - 63100 Ascoli Piceno -
fax n. 0736/254556;
      32.  Manuale di corretta prassi igienica ad uso dei rivenditori
di  generi di monopolio "FIT" via Leopoldo Serra n. 32 - 00153 Roma -
fax n. 06/5899878;
      33.   Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  il  settore
ortofrutticolo "Federazione trentina delle cooperative" via Segantini
n.  10  -  38100 Trento - fax n. 0461/985431 - "APOT" via Brennero n.
322, Top Center Torre A - 38100 Trento - fax n. 0461/823730;
      34. Manuale di corretta prassi igienica per la trasformazione e
commercializzazione di prodotti ortofrutticoli "Federazione regionale
coldiretti  Lombardia"  via  T.  Salvini  n.1  -  20122  Milano - fax
02/76015123;
      35.  Manuale  di  corretta  prassi igienica per la produzione e
stoccaggio  di  cereali  "Federazione regionale coldiretti Lombardia"
via T. Salvini n. 1 - 20122 Milano - fax n. 02/76015123;
      36. Manuale di corretta prassi igienica per la produzione ed il
confezionamento  di  caffe'  torretatto  e per il confezionamento del
caffe'  solubile  "AIIPA" corso di Porta Nuova n. 32 - 20121 Milano -
fax  n.  02/654822 - "ANT" via Giuseppe Avezzana n. 45 - 00195 Roma -
fax n. 06/3230536;
      37.  Integrazioni  al  Manuale  di  corretta  prassi igienica e
schede  HACCP  per  l'industria  della  birra  e  del malto (valutato
conforme  -  Gazzetta  Ufficiale  n.  150  del 30 giugno 1998) per il
trasporto,  stoccaggio e mescita della birra "ASSOBIRRA" viale di Val
Fiorita n. 90 - 00144 Roma - fax n. 06/5912910;
      38.  Manuale  di  corretta prassi igienica per il settore della
distribuzione  automatica  di  bevande  e  alimenti  "CONFIDA" via P.
Borsieri n. 32 - 20159 Milano - fax n. 02/6887692;
      39.   Manuale  di  corretta  prassi  igienica  per  le  aziende
vitivinicole  "Federazione  regionale  coldiretti  Lombardia"  via T.
Salvini n. 1 - 20122 Milano - fax n. 02/76015123;
      40.  Manuale  di  buona  prassi  igienica  per il settore della
produzione    e   commercializzazione   dei   semilavorati   per   la
panificazione  e per la pasticceria "ASSITOL" piazza di Campitelli n.
3 - 00186 Roma - fax n. 06/69940118;
      41.  Manuale  di  buona  prassi  igienica  per il settore delle
scuole  materne  "FISM" via della Pigna n. 13 A - 00186 Roma - fax n.
06/6781557.