IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore

  Visto   il   regolamento  CEE  n.  2676/90  della  Commissione  del
17 settembre  1990  che  determina  i  metodi d'analisi comunitari da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il regolamento CE n. 1493 del Consiglio, del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei
laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi  ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156, recante
attuazione   della   direttiva   n.   93/99/CEE   concernente  misure
supplementari   in   merito   al  controllo  ufficiale  dei  prodotti
alimentari che individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori
che  effettuano  analisi  finalizzate a detto controllo e tra essi la
conformita'   ai  criteri  generali  stabiliti  dalla  norma  europea
EN 45001;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13 gennaio  2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  ministeriale 31 dicembre 2002, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  della  Repubblica italiana n. 33 del 10 febbraio
2003,  con  il  quale  il  Laboratorio  statale  di  chimica  agraria
dell'Istituto    tecnico   agrario   Antonio   Zanelli,   accreditato
dall'organismo  SINAL  (Sistema  Nazionale  per  l'Accreditamento dei
Laboratori)  ad  effettuare  le prove di analisi indicate nell'elenco
allegato  del  predetto decreto, e' stato autorizzato ad eseguire per
l'intero  territorio  nazionale  prove  di  analisi  e  a  rilasciare
certificati di analisi nel settore vitivinicolo, effettuati presso il
predetto  laboratorio,  aventi  valore ufficiale, anche ai fini della
esportazione  fino  al 30 dicembre 2005 a condizione del mantenimento
del requisito dell'accreditamento delle prove autorizzate;
  Considerato  che  l'accreditamento  rilasciato  dal SINAL produce i
corrispondenti effetti fino alla data del 30 novembre 2006;
  Considerato   che,   con   nota   del  19 giugno  2003,  protocollo
numero 2837/C2, il consiglio d'istituto con delibera n. 4, verbale n.
292  del  26 maggio  2003,  ha  deciso  di sospendere il mantenimento
dell'accreditamento;
  Ritenuto  che  si  sono  concretizzate  le condizioni preclusive al
mantenimento  del provvedimento autorizzatorio citato in precedenza e
conseguentemente  l'esigenza  di  procedere  alla revoca del predetto
provvedimento;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  L'autorizzazione  concessa  con  decreto  ministeriale  31 dicembre
2002,  pubblicato  nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana
n. 33 del 10 febbraio 2003, al Laboratorio statale di chimica agraria
dell'Istituto  tecnico  agrario  statale Antonio Zanelli, al rilascio
per   l'intero   territorio  nazionale  dei  certificati  di  analisi
ufficiali  nel  settore  vitivinicolo,  effettuati presso il predetto
laboratorio,   aventi   valore   ufficiale,   anche   ai  fini  della
esportazione.
  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
    Roma, 9 luglio 2003
                                         Il direttore generale: Abate