IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore

  Visto  il decreto ministeriale del 22 luglio 2004 recante la quarta
revisione   dell'elenco   nazionale   dei   prodotti   agroalimentari
tradizionali,  pubblicato  nel  supplemento  ordinario  n.  144  alla
Gazzetta Ufficiale n. 193 del 18 agosto 2004;
  Considerato  che  due  prodotti  della  Sardegna  rientranti  nella
categoria dei formaggi, «Pecorino di Nule» e «Pecorino di Osilo», non
sono stati inseriti nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari
tradizionali   censiti  con  il  citato  decreto,  in  quanto  questa
amministrazione  ha ritenuto, dall'esame delle schede trasmesse dalla
Regione,  che le metodiche produttive non si differenziassero in modo
sostanziale  dalle tecniche di produzione proprie della DOP «Pecorino
Sardo»,  tanto  piu'  che le zone di produzione dei predetti formaggi
rientravano  nella  zona di origine della DOP, creando confusione nel
consumatore;
  Viste  le  note  n.  21839  del  7 settembre  2004  e  n. 23993 del
4 ottobre  2004,  con  le  quali  la  Regione autonoma della Sardegna
chiedeva  l'inserimento  delle  denominazioni  «Pecorino  di  Nule» e
«Pecorino   di   Osilo»   nell'elenco   dei  prodotti  agroalimentari
tradizionali  della Sardegna, fornendo assicurazione sul fatto che la
tradizione  dei  due  formaggi  e' diversa da quella della DOP e che,
inoltre,  si  tratta  di  produzioni  diverse  dal  «Pecorino Sardo»,
ottenute  con  metodologie produttive differenti tali da non generare
confusione nel consumatore finale;
  Ritenuto,   alla   luce  delle  comunicazioni  regionali,  che  non
sussistano   motivi   preclusivi  all'inserimento  dei  due  prodotti
nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  L'elenco  allegato  al  decreto  ministeriale 22 luglio 2004, nella
parte  relativa ai prodotti agroalimentari tradizionali della Regione
Sardegna, e' integrato nel modo seguente:
    nell'elenco  della  Regione Sardegna pag. 58, sezione «formaggi»,
tra  la  riga  33  e  34,  dopo  il  n.  30, sono inseriti i prodotti
«Pecorino di Nule» e «Pecorino di Osilo».
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
    Roma, 12 ottobre 2004
                                         Il direttore generale: Abate