IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
  Visto  il  decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali   sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento  (CE)  n.  1493 del Consiglio, del 17 maggio
1999,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156, recante
attuazione  della direttiva 93/99/CE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto il decreto 22 aprile 2002 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della  Repubblica  italiana  -  serie generale - n. 118 del 22 maggio
2002, con il quale il laboratorio Istituto regionale della vite e del
vino  -  Laboratorio  Centrale  di  Palermo,  ubicato in Palermo, via
Liberta'   n.  66,  e'  stato  autorizzato  per  l'intero  territorio
nazionale,  al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel  settore
vitivinicolo,   aventi   valore   ufficiale,   anche  ai  fini  della
esportazione;
  Visto   il   decreto  12 maggio  2005,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 119 del 24 maggio 2005, con il
quale  al  sopra  citato  Istituto  regionale della vite e del vino -
Laboratorio  centrale  di Palermo e' stata rinnovata l'autorizzazione
per  l'intero  territorio  nazionale,  al rilascio dei certificati di
analisi  nel  settore vitivinicolo, aventi valore ufficiale, anche ai
fini della esportazione;
  Considerato  che  il  citato  laboratorio,  con nota del 17 ottobre
2007, comunica di aver revisionato i metodi prova relativo all'elenco
delle prove di analisi;
  Considerato  che  il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto c)  della  predetta  circolare e in
particolare  ha  dimostrato  di avere ottenuto in data 20 luglio 2006
l'accreditamento  relativamente  alle prove indicate nell'allegato al
presente  decreto  e  del  suo  sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni  della  norma  UNI  CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato
in ambito EA - European cooperation for accreditation;
  Ritenuta  la  necessita' di sostituire le prove di analisi indicate
nell'allegato del decreto 12 maggio 2005;
                              Decreta:
                           Articolo unico
  Le  prove di analisi per le quali il laboratorio Istituto regionale
della  vite  e del vino - Laboratorio Centrale di Palermo, ubicato in
Palermo,  via  Liberta'  n. 66, e' autorizzato, sono sostituite dalle
seguenti:

           ---->  Vedere tabella alle pagg. 35-36   <----

    Il  presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
      Roma, 30 ottobre 2007
                                  Il direttore generale: La Torre