IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI 
  
  Visto il regolamento (CEE) n. 2568/91  della  Commissione,  dell'11
luglio 1991 e successive modificazioni, relativo alle caratteristiche
degli oli d'oliva e degli oli di sansa di oliva nonche' ai metodi  ad
essi attinenti; 
  Visto il regolamento  (CE)  n.  1234/2007  del  Consiglio,  del  22
ottobre 2007, recante organizzazione comune dei  mercati  agricoli  e
disposizioni specifiche per  taluni  prodotti  agricoli  (regolamento
unico OCM), in particolare l'art. 113, paragrafo  1,  lettera  a),  e
paragrafo 2, lettera a), punto iv) e l'art. 121, lettera h); 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 22 luglio 2009, n.
129,  recante  «Regolamento  riorganizzazione  del  Ministero   delle
politiche agricole alimentari e forestali a  norma  dell'articolo  74
del  decreto-legge  25  giugno  2008,   n.   112,   convertito,   con
modificazioni, dalla legge 6 agosto 2008, n. 133»; 
  Visto l'art. 4, comma 3, della legge  29  dicembre  1990,  n.  428,
concernente disposizioni  per  l'adempimento  di  obblighi  derivanti
dall'appartenenza   dell'Italia   alle   Comunita'   europee   (legge
comunitaria 1990), cosi' come modificato dall'articolo  2,  comma  1,
del  decreto-legge  24  giugno  2004,   n.   157,   convertito,   con
modificazioni nella legge 3 agosto 2004, n.  204,  con  il  quale  si
dispone  che  il  Ministro  delle  politiche  agricole  e  forestali,
nell'ambito di sua competenza, d'intesa con la Conferenza  permanente
per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e  le  Province  autonome  di
Trento e  di  Bolzano,  provvede  con  decreto  all'applicazione  nel
territorio nazionale dei regolamenti emanati dalla Comunita' europea; 
  Visto il  decreto  legislativo  4  giugno  1997,  n.  143,  recante
«Conferimento alle Regioni delle funzioni amministrative  in  materia
di  agricoltura  e  pesca  e  riorganizzazione   dell'Amministrazione
centrale» e successive modificazioni; 
  Visto  il  decreto  legislativo  1999,  n.  300,  recante  «Riforma
dell'organizzazione del Governo a norma dell'articolo 11 della  legge
15 marzo 1997, n. 59» e successive modificazioni; 
  Vista la legge 3 agosto 1998, n. 313, in particolare  l'articolo  3
che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di
oliva vergini ed extravergini; 
  Visto  il  decreto  legge  18  maggio   2006,   n.   181,   recante
«Disposizioni urgenti in materia di riordino delle attribuzioni della
Presidenza del Consiglio dei Ministri e dei  Ministeri»,  convertito,
con modificazioni,  dalla  legge  17  luglio  2006,  n.  233,  ed  in
particolare l'articolo 1, comma 23; 
  Visto  il  decreto  ministeriale  30  luglio  2003,   relativo   al
riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione  e
del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli  vergini
di oliva  di  cui  all'art.  4  del  regolamento  (CEE)  n.  2568/91,
modificato dal regolamento (CE) n. 796/02  della  Commissione  del  6
maggio 2002, pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della  Repubblica
italiana; 
  Vista la  circolare  ministeriale  8  agosto  1996,  n.  H  -  873,
pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n.  221
del  20  settembre  1996,  recante  riconoscimento  dei  comitati  di
assaggio incaricati del controllo ufficiale per la valutazione  delle
caratteristiche organolettiche degli oli  di  oliva  vergini  di  cui
all'art. 4 del regolamento (CEE)  n.  2568/91,  come  modificato  dal
regolamento (CEE) n.  3288/92  ed  al  decreto  ministeriale  del  24
febbraio 1994; 
  Vista la circolare ministeriale 18 giugno 1999, n.  5,  recante  le
modalita' di controllo sugli oli a DOP e  ad  IGP,  le  modalita'  di
iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli  oli  di
oliva extravergini e vergini, corsi per assaggiatori di olio; 
  Vista la circolare ministeriale 12 gennaio 1999, n. 9, relativa  ai
corsi per assaggiatori di olio; 
  Vista la lettera circolare 12 gennaio 2004, n. H-38, in materia  di
riconoscimento dei comitati di assaggio, ai fini della valutazione  e
del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli  vergini
di oliva di cui all'art. 4 del regolamento  (CEE)  n.  2568/91,  come
modificato dal regolamento (CE) n. 796/2002 della Commissione  del  6
maggio 2002; 
  Vista la lettera circolare 8 ottobre 2007, n. 1007, concernente  il
regime comunitario di riconoscimento dei comitati di assaggio (panel)
per  la   valutazione   ed   il   controllo   delle   caratteristiche
organolettiche degli oli vergini di oliva; 
  Ravvisata  la  necessita'  di  semplificare   e   attualizzare   le
disposizioni che regolano il regime del riconoscimento  dei  comitati
di assaggio  e  l'iscrizione  nell'elenco  nazionale  di  tecnici  ed
esperti; 
  Acquisita l'intesa della Conferenza permanente per i  rapporti  fra
lo Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e  di  Bolzano,
espressa nella seduta del 21 dicembre 2011; 
  
                              Decreta: 
  
                               Art. 1 
  
  
                 Definizioni e campo di applicazione 
  
  1. Ai fini del presente decreto si intende per: 
    a) regolamento, il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione
dell'11 luglio 1991 e successive modificazioni ed integrazioni; 
    b) panel di assaggiatori, il comitato di assaggio  degli  oli  di
oliva vergini riconosciuto ai sensi dell'art. 4 del regolamento; 
    c) capo panel, il responsabile del comitato di assaggio; 
    d) oli di oliva vergini gli oli di oliva di cui all'allegato XVI,
punto 1, del regolamento (CE) n.1234/2007; 
    e) Ministero, il Ministero delle politiche agricole alimentari  e
forestali; 
    f) Ministero-DG POCOI,  il  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e  forestali -  Dipartimento  delle  politiche  europee  e
internazionali - Direzione generale  delle  politiche  comunitarie  e
internazionali di mercato; 
    g) Ministero-POCOI IV,  il  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali  -  Dipartimento  delle  politiche  europee  e
internazionali - Direzione generale  delle  politiche  comunitarie  e
internazionali di mercato - POCOI IV; 
    h) Ministero-SAQ  VII,  il  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali - Dipartimento delle politiche competitive del
mondo rurale e della qualita' -  Direzione  generale  dello  sviluppo
agroalimentare e della qualita' - SAQ VII; 
    i) ICQRF, il Dipartimento dell'Ispettorato centrale della  tutela
della qualita' e repressione frodi dei prodotti agroalimentari. 
    l) CRA-OLI, il Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria
Olearia - Sede di Citta' S. Angelo (PE); 
    m) C.C.I.A.A., la Camera di Commercio, Industria,  Artigianato  e
Agricoltura; 
    n) C.O.I., il Consiglio Oleicolo Internazionale. 
  2. Il decreto disciplina le procedure e le  modalita'  relative  al
riconoscimento dei  panel  di  assaggiatori,  le  condizioni  per  la
formazione dei capi panel, nonche'  le  modalita'  di  iscrizione  ed
aggiornamento dell' elenco nazionale di tecnici e  di  esperti  degli
oli  di  oliva  vergini  con  l'eventuale  annotazione  del  possesso
dell'attestato di idoneita' di capo panel di cui al  successivo  art.
3.