IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 21 luglio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n. 198 del 27 agosto 2015 con il quale al LabAnalysis S.r.l., ubicato in Dolianova (CA), Via Zuddas n. 12, e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 23 febbraio 2016 comunica di aver trasferito il laboratorio in Sestu (Cagliari), Localita' Is Coras S.n.c.; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 9 febbraio 2016 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' pertanto, di modificare l'ubicazione del laboratorio LabAnalysis S.r.l.; Decreta: Art. 1 L'ubicazione del laboratorio LabAnalysis S.r.l. e' modificata in: Sestu (Cagliari), Localita' Is Coras S.n.c. e le prove autorizzate sono le seguenti: =============================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +===========================+=================================+ | Acidita' fissa | OIV-MA-AS313-03 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Acidita' volatile | OIV-MA-AS313-02 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Acido sorbico | OIV-MA-AS313-14A R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Alcalinita' delle ceneri | OIV-MA-AS2-05 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Ceneri | OIV-MA-AS2-04 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Estratto non riduttore, | | |Estratto ridotto, Estratto | | | secco totale | OIV-MA-AS2-03B R2012 | +---------------------------+---------------------------------+ | Glucosio e fruttosio | OIV-MA-AS311-02 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Massa volumica e densita' | | | relativa a 20 °C | OIV-MA-AS2-01A R2012 | +---------------------------+---------------------------------+ | Solfati | OIV-MA-AS321-05A R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Sostanze riducenti | OIV-MA-AS311-01A R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Titolo alcolometrico | | | volumico | OIV-MA-AS312-01A R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Titolo alcolometrico | | | volumico totale (da | OIV-MA-AS312-01A R2009 + | | calcolo) | OIV-MA-AS311-02 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | Acidita' totale | OIV-MA-AS313-01 R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ |Anidride solforosa totale, | | | Anidride solforosa libera | OIV-MA-AS323-04B R2009 | +---------------------------+---------------------------------+ | pH | OIV-MA-AS313-15 R2011 | +---------------------------+---------------------------------+