IL DIRETTORE GENERALE 
                  per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
Europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  21  luglio  2015,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n.  198  del  27
agosto 2015 con il quale al LabAnalysis S.r.l., ubicato in  Dolianova
(CA), Via Zuddas  n.  12,  e'  stata  rinnovata  l'autorizzazione  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 23 febbraio 2016
comunica di aver  trasferito  il  laboratorio  in  Sestu  (Cagliari),
Localita' Is Coras S.n.c.; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 9 febbraio 2016 l'accreditamento relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la necessita' pertanto,  di  modificare  l'ubicazione  del
laboratorio LabAnalysis S.r.l.; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  L'ubicazione del laboratorio LabAnalysis S.r.l. e'  modificata  in:
Sestu (Cagliari), Localita' Is Coras S.n.c. e  le  prove  autorizzate
sono le seguenti: 
    
 
   ===============================================================
   | Denominazione della prova |         Norma / metodo          |
   +===========================+=================================+
   |      Acidita' fissa       |      OIV-MA-AS313-03 R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |     Acidita' volatile     |      OIV-MA-AS313-02 R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |       Acido sorbico       |     OIV-MA-AS313-14A R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   | Alcalinita' delle ceneri  |       OIV-MA-AS2-05 R2009       |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |          Ceneri           |       OIV-MA-AS2-04 R2009       |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |  Estratto non riduttore,  |                                 |
   |Estratto ridotto, Estratto |                                 |
   |       secco totale        |      OIV-MA-AS2-03B R2012       |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |   Glucosio e fruttosio    |      OIV-MA-AS311-02 R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   | Massa volumica e densita' |                                 |
   |     relativa a 20 °C      |      OIV-MA-AS2-01A R2012       |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |          Solfati          |     OIV-MA-AS321-05A R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |    Sostanze riducenti     |     OIV-MA-AS311-01A R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |   Titolo alcolometrico    |                                 |
   |         volumico          |     OIV-MA-AS312-01A R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |   Titolo alcolometrico    |                                 |
   |    volumico totale (da    |    OIV-MA-AS312-01A R2009 +     |
   |         calcolo)          |      OIV-MA-AS311-02 R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |      Acidita' totale      |      OIV-MA-AS313-01 R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |Anidride solforosa totale, |                                 |
   | Anidride solforosa libera |     OIV-MA-AS323-04B R2009      |
   +---------------------------+---------------------------------+
   |            pH             |      OIV-MA-AS313-15 R2011      |
   +---------------------------+---------------------------------+