IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2016 della Direzione  generale  per
la promozione della  qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  3
novembre 2016, in particolare l'art. 1,  comma  5,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, in  coerenza  con  i
rispettivi decreti di incarico, sono  autorizzati  alla  firma  degli
atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti  amministrativi  di
competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto 26 marzo 2013, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n. 83 del 9 aprile  2013
con il quale il laboratorio Almolab di  Monica  Agnello,  ubicato  in
Siracusa, c.da Rigiliffi snc, e' stato autorizzato  al  rilascio  dei
certificati di analisi nel settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  16  marzo  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   18   settembre   2013   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 26 marzo 2013; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 26  marzo  2013
per le quali il laboratorio Almolab di  Monica  Agnello,  ubicato  in
Siracusa, c.da Rigiliffi snc, e' autorizzato, sono  sostituite  dalle
seguenti: 
    
 
     ===========================================================
     |      Denominazione della prova      |   Norma / metodo  |
     +=====================================+===================+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato IX + Reg. |
     |                                     |CEE 183/1993 + Reg.|
     |                                     |UE 299/2013 + Reg. |
     |     Analisi spettrofotometrica      |   UE 1833/2015    |
     |         nell'ultravioletto          |   allegato III    |
     +-------------------------------------+-------------------+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato III + Reg.|
     |                                     |   UE 1784/2016    |
     |         Numero di perossidi         |     allegato      |
     +-------------------------------------+-------------------+
     |Polifenoli totali (25 - 500 mg/kg di |MI005 Ed. 1 Rev. 3 |
     |            ac. gallico)             |       2013        |
     +-------------------------------------+-------------------+
     |                                     |Reg. CEE 2568/1991 |
     |                                     |allegato II + Reg. |
     |                                     |   UE 1227/2016    |
     |         Acidi grassi liberi         |    allegato I     |
     +-------------------------------------+-------------------+