IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della Direzione generale per la promozione 
        della qualita' agroalimentare, ippiche e della pesca 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2016 della Direzione  generale  per
la promozione della  qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  3
novembre 2016, in particolare l'art. 1,  comma  5,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, in  coerenza  con  i
rispettivi decreti di incarico, sono  autorizzati  alla  firma  degli
atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti  amministrativi  di
competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il decreto 5 maggio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana (serie generale) n. 129 del 6  giugno  2015
con  il  quale  il  laboratorio  Eno  tecno   chimica -   Laboratorio
enochimico autorizzato, ubicato in Francavilla al Mare (Chieti),  via
Adriatica Foro n. 7 e' stato autorizzato al rilascio dei  certificati
di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  13  marzo  2016
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   18   settembre   2014   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato  che  per  le  prove  Saggio   di   stabilita',   Esame
organolettico e Litio sono  stati  inseriti  i  metodi  previsti  dal
decreto ministeriale 12 marzo 1986 in mancanza di metodi  di  analisi
raccomandati e pubblicati  dall'Organizzazione  internazionale  della
vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5  maggio  2015
per  le  quali  il  laboratorio  Eno  tecno   chimica -   Laboratorio
enochimico autorizzato, ubicato in Francavilla al Mare (Chieti),  via
Adriatica Foro n. 7, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: 
 
 ===================================================================
 |   Denominazione della prova   |         Norma / metodo          |
 +===============================+=================================+
 |Acidita' fissa (da calcolo)    |OIV-MA-AS313-03 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Acidita' volatile              |OIV-MA-AS313-02 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Acido sorbico                  |OIV-MA-AS313-14A R2009           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Alcalinita' delle ceneri       |OIV-MA-AS2-05 R2009              |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Caratteristiche cromatiche     |OIV-MA-AS2-07B R2009             |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Ceneri                         |OIV-MA-AS2-04 R2009              |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Cloruri                        |OIV-MA-AS321-02 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Diossido di zolfo              |OIV-MA-AS323-04B R2009           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Diossido di zolfo              |OIV-MA-AS323-04A R2012           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |                               |DM n. 58 12/03/1986 GU n. 161    |
 |Saggio di stabilita'           |14/07/1986 allegato III          |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Acidita' totale                |OIV-MA-AS313-01 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Esame microscopico di liquidi o|                                 |
 |depositi - Ricerca             |OIV-MA-AS4-01 R2010 p.to 5.1     |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |                               |DM n 58 12/03/1986 GU n. 161     |
 |Esame organolettico            |14/07/1986 allegato I            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Estratto non riduttore (da     |OIV-MA-AS2-03B R2012 +           |
 |calcolo)                       |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Estratto secco totale          |OIV-MA-AS2-03B R2012             |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Ferro                          |OIV-MA-AS322-05A R2009           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Glucosio e fruttosio           |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |                               |DM n. 58 12/03/1986 GU n. 161    |
 |Litio                          |14/07/1986 allegato XXX          |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Massa volumica e densita'      |                                 |
 |relativa a 20°C                |OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 6      |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Massa volumica e densita'      |                                 |
 |relativa a 20°C                |OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 5      |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |pH                             |OIV-MA-AS313-15 R2011            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Rame                           |OIV-MA-AS322-06 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Sodio                          |OIV-MA-AS322-03B R2009           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Solfati                        |OIV-MA-AS321-05A R2009           |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico  |OIV-MA-AS312-01A R2009 met. 4.B  |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico  |OIV-MA-AS312-01A R2009 met. 4.C  |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico  |                                 |
 |potenziale (da calcolo)        |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Titolo alcolometrico volumico  |OIV-MA-AS311-02 R2009 +          |
 |totale (da calcolo)            |OIV-MA-AS312-01A R2009 met. 4.C  |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Zinco                          |OIV-MA-AS322-08 R2009            |
 +-------------------------------+---------------------------------+
 |Sovrapressione                 |OIV-MA-AS314-02 R2003            |
 +-------------------------------+---------------------------------+