IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della Direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del  1°  luglio
1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' europea  L.
163 del  2  luglio  1996  con  il  quale  sono  state  registrate  le
denominazioni  di  origine  protetta  «Coppa  Piacentina»,  «Pancetta
Piacentina» e «Salame Piacentino»; 
  Visto il decreto ministeriale  del  15  febbraio  2008,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale -
n. 55 del 5 marzo 2008, con il  quale  e'  stato  attribuito  per  un
triennio al Consorzio  Salumi  DOP  Piacentini  il  riconoscimento  e
l'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della
legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Coppa Piacentina», per  la
DOP «Pancetta Piacentina» e per la DOP «Salame Piacentino»; 
  Visto il decreto ministeriale del 26 aprile 2017, pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie  generale  -  n.
114 del 18 maggio 2017, con il quale e' stato confermato, da  ultimo,
al Consorzio Salumi DOP Piacentini l'incarico a svolgere le  funzioni
di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre  1999,  n.  526
per DOP «Coppa Piacentina», per la DOP «Pancetta Piacentina» e per la
DOP «Salame Piacentino»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016 n. 154, ed in  particolare  l'art.  2
che ha introdotto il comma 17-bis all'art. 53, della legge 128/1999 e
s.m.i. in base al quale  lo  statuto  dei  Consorzi  di  tutela  deve
prevedere  che  il  riparto  degli  amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo pec in data 19 maggio 2017
(prot. Mipaaf  n.  40451)  con  la  quale  il  Consorzio  Salumi  DOP
Piacentini ha trasmesso proposta di modifica dello statuto consortile
per adeguarlo alle previsioni di cui alla legge  del  citato  art.  2
della 28 luglio 2016, n. 154; 
  Vista la nota ministeriale prot. 41373 del 24 maggio  2017  con  la
quale l'amministrazione ha preventivamente approvato la modifica allo
statuto del Consorzio Salumi DOP Piacentini ai fini  dell'adeguamento
alle disposizioni di cui all'art. 2 della legge 154/2016; 
  Visto che il Consorzio Salumi DOP Piacentini ha adeguato il proprio
statuto  nella  versione  approvata  dall'amministrazione  e  lo   ha
trasmesso per l'approvazione in data 23 giugno 2017 (prot. Mipaaf  n.
49441); 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto nella nuova versione registrata a Piacenza il 1° giugno 2017,
recante il numero di repertorio 50554 ed il numero di raccolta 19034,
con atto a firma del notaio Carlo Brunetti, 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
Salumi DOP Piacentini  registrato  a  Piacenza  il  1°  giugno  2017,
recante il numero di repertorio 50554 ed il numero di raccolta 19034,
con atto a firma del notaio Carlo Brunetti. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 3 luglio 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi