IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la  direttiva  dipartimentale  n.  805  del  12  marzo  2020,
registrata all'UCB il 13 marzo  2020  al  n.  222,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, al fine di garantire
la continuita' amministrativa,  sono  autorizzati  per  gli  atti  di
gestione di ordinaria amministrazione a far data dal 2 marzo 2020; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  14  maggio  2019,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n.  126  del  31
maggio 2019 con il quale il laboratorio ISVEA S.r.l. Istituto per  lo
sviluppo viticolo, enologico ed agro industriale Dr C. Iozzi, ubicato
in Poggibonsi (Siena), Via Basilicata 1-3 - Localita' Fosci e'  stato
autorizzato al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel  settore
vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 18  giugno  2020
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 15 giugno 2020 l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che per  le  prove,  Litio  ed  esame  al  microscopio,
aspetto del vino e del deposito e' stato inserito il metodo  previsto
dal decreto ministeriale 12 marzo  1986  in  mancanza  di  metodi  di
analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione  internazionale
della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5  maggio  2015
per le quali il  laboratorio  ISVEA  S.r.l.,  ubicato  in  Poggibonsi
(Siena), Via Basilicata 1-3 - Localita'  Fosci,  e'  autorizzato,  e'
autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: 
    
=====================================================================
|          Denominazione della prova          |   Norma / metodo    |
+=============================================+=====================+
|3-Metossi-1,2-Propandiolo, Digliceroli       |                     |
|  ciclici - 3-Methoxy-1,2-propanediol,       |OIV MA-AS315-15 R2007|
|  Cyclic diglycerols                         |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Acidita' fissa - Fixed acidity               |OIV MA-AS313-03 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |  OIV Resolution OENO|
|                                             |            52/2000 +|
|Acidita' totale - Total acidity              |  OIV Resolution OENO|
|                                             |             597/2018|
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |OIV MA-AS313-01 R2015|
|Acidita' totale - Total acidity              |              par 5.2|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Acidita' volatile - Volatile acidity         |OIV MA-AS313-02 R2015|
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |     OIV MA-AS313-12A|
|Acido D-Malico - D-Malic acid                |                R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Acido sorbico, Acido benzoico, Acido         |                     |
|  salicilico - Sorbic acid, Benzoic acid,    |OIV MA-AS313-20 R2006|
|  Salicilic acid                             |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Alcool metilico (metanolo) - Methyl alcohol  |     OIV MA-AS312-03A|
|  (Methanol)                                 |                R2015|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Alluminio, Argento, Arsenico, Boro, Cadmio,  |                     |
|  Cobalto, Ferro, Litio, Nichel, Piombo,     |                     |
|  Rame, Zinco - Aluminium, Arsenic, Boron,   |OIV MA-AS323-07 R2010|
|  Cadmium, Cobalt, Copper, Iron, Lead,       |                     |
|  Lithium, Nickel, Silver, Zinc              |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Ammine biogene: Istamina, Tiramina,          |                     |
|  2-fenil-etilammina, Putrescina, Cadaverina |                     |
|  - Biogenic amines: Histamine, Tyramine,    |OIV MA-AS315-18 R2009|
|  Phenylethylamine, Putrescine, Cadaverine   |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Anioni: Fosfati, Solfati - Anions:           |                     |
|  Phosphates, Sulphates                      |OIV MA-AS313-16 R2004|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Biossido di zolfo: anidride solforosa libera |    OIV MA-AS323-04A1|
|  - Sulphur dioxide: free sulphur dioxide    |                R2018|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Biossido di zolfo: anidride solforosa libera,|                     |
|  anidride solforosa totale - Sulphur        |     OIV MA-AS323-04B|
|  dioxide: free sulphur dioxide, total       |                R2009|
|  sulphur dioxide                            |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Biossido di zolfo: anidride solforosa totale |    OIV MA-AS323-04A2|
|  - Sulphur dioxide: total sulphur dioxide   |                R2018|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Calcio, Magnesio, Potassio, Sodio - Calcium, |                     |
|  Magnesium, Potassium, Sodium               |OIV MA-AS322-13 R2013|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Caratteristiche cromatiche: intensita' e     |                     |
|  tonalita' di colore, assorbanza a          |                     |
|  420-520-620 nm - Chromatic characteristics:| OIV MA-AS2-07B R2009|
|  intensity and shade of color, absorbance   |                     |
|  at 420-520-620 nm                          |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Carbossimetilcellulosa (CMC) -               |                     |
|  Carboxymethylcellulose (CMC)               |OIV MA-AS315-22 R2010|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Caseina (come allergene), Ovoalbumina (come  |                     |
|  allergene), Lisozima (come allergene),     |                     |
|  beta-lattoglobulina (come allergene) -     |                     |
|  Casein (as allergen), Ovoalbumine (as      |OIV MA-AS315-23 R2012|
|  allergen), Lysozyme (as allergen),         |                     |
|  beta-lactoglobulin (as allergen)           |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |  OIV Resolution OENO|
|Ceneri - Ashes                               |              58/2000|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Ceneri - Ashes                               |  OIV MA-AS2-04 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Conta Lieviti, Conta Batteri Acetici, Conta  |                     |
|  Batteri Lattici, Conta Muffe - Enumeration |  OIV-MA-AS4-01 R2010|
|  yeasts, Enumeration acetic bacteria,       | p.to 6 e 6.1(escluso|
|  Enumeration lactic bacteria, Enumeration   |           semina per|
|  moulds                                     |          inclusione)|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Derivati cianici - Cyanide derivatives       |OIV MA-AS315-06 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Dietilenglicole (2-Idrossietil etere),       |                     |
|  Etilenglicole (1,2 Etandiolo),             |                     |
|  Propilenglicole (1,2 Propandiolo) -        |                     |
|  Diethylene glycol (2-Hydroxyethyl ether),  |OIV MA-AS315-09 R2009|
|  Ethylene glycol (1,2-Ethanediol),          |                     |
|  Propylene glycol (1,2-Propanediol)         |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Diglucoside malvosidico (ibridi produttori   |OIV MA-AS315-03 R2009|
|  diretti) - Malvidin diglucoside            |                par 2|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Esame al microscopio, aspetto del vino e del |  DM 12/03/1986 GU SO|
|  deposito - Microscopic examination,        | n°161 14/07/1986 Met|
|  appearance of wine and of deposit          |            II pag.12|
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             | OIV MA-AS2-03B R2012|
|Estratto non riduttore, Estratto ridotto -   |    + OIV MA-AS311-03|
|  Non-reducing extract, Reducing extract     |                R2016|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Estratto secco totale - Total dry extract    | OIV MA-AS2-03B R2012|
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |     OIV MA-AS322-05A|
|Ferro - Iron                                 |                R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Indice di rifrazione a 20°C, Grado Brix,     |                     |
|  Tenore zuccherino, Massa volumica a 20°C,  |                     |
|  Titolo alcolometrico volumico potenziale - |                     |
|  Refractive index at 20°C, Degree Brix,     |  OIV MA-AS2-02 R2012|
|  Sugars, Density at 20°C, Potential         |                     |
|  alcoholic strength                         |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|                                             |  DM 12/03/1986 GU SO|
|Litio - Litihium                             |n. 161 14/07/1986 met|
|                                             |           XXX pag.47|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Massa volumica a 20°C, Densita' relativa a   |                     |
|  20°C - Density at 20°C, Specific gravity   | OIV MA-AS2-01A R2012|
|  at 20°C                                    |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Massa volumica a 20°C, Densita' relativa a   |                     |
|  20°C - Density at 20°C, Specific gravity   | OIV MA-AS2-01A R2012|
|  at 20°C                                    |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Meso-inositolo, Scillo-inositolo, Saccarosio |                     |
|  - Meso-inositol, Scyllo-inositol, Sucrose  |   OIV-MA-F1-12 R2015|
+---------------------------------------------+---------------------+
|pH - pH                                      |OIV MA-AS313-15 R2011|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Piombo - Lead                                |OIV-MA-AS322-12 R2006|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Rame - Copper                                |OIV MA-AS322-06 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Sovrapressione a 20°C - Overpressure at 20°C |OIV MA-AS314-02 R2003|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Titolo alcolometrico volumico - Alcoholic    |     OIV MA-AS312-01A|
|  strength                                   |        R2016 met 4.B|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Titolo alcolometrico volumico effettivo,     |                     |
|  Titolo alcolometrico volumico potenziale,  |                     |
|  Titolo alcolometrico volumico totale -     |     OIV MA-AS312-01A|
|  Effective alcoholic strength, Potential    |      R2016 met 4.B +|
|  alcoholic strength, Total alcoholic        |OIV MA-AS311-03 R2016|
|  strength                                   |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Torbidita' - Turbidity                       |  OIV MA-AS2-08 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Zinco - Zinc                                 |OIV MA-AS322-08 R2009|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Zuccheri (sostanze riducenti non volatili) - |  OIV Resolution OENO|
|  Sugars (non-volatile reducing substances)  |              59/2000|
+---------------------------------------------+---------------------+
|Zuccheri: Fruttosio, Glucosio, Saccarosio,   |                     |
|  Glicerolo; Zuccheri totali                 |                     |
|  (glucosio+fruttosio+saccarosio); Zuccheri  |                     |
|  riduttori (glucosio+fruttosio),            |                     |
|  Glucosio+Fruttosio - Sugars: Fructose,     |OIV MA-AS311-03 R2016|
|  Glucose, Saccharose, Glycerol; Total       |                     |
|  sugars (glucose+fructose+saccharose),      |                     |
|  Reducing sugars (glucose+fructose),        |                     |
|  Glucose+Fructose                           |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+
|Zuccheri: Fruttosio, Glucosio; Zuccheri      |                     |
|  (glucosio+fruttosio); Zuccheri riduttori   |                     |
|  (glucosio+fruttosio), Glucosio+Fruttosio - |                     |
|  Sugars: Fructose, Glucose; Sugars          |OIV MA-AS311-02 R2009|
|  (glucose+fructose), Reducing sugars        |                     |
|  (glucose+fructose), Glucose+Fructose       |                     |
+---------------------------------------------+---------------------+