IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva dipartimentale n. 805 del 12 marzo 2020, registrata all'UCB il 13 marzo 2020 al n. 222, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, al fine di garantire la continuita' amministrativa, sono autorizzati per gli atti di gestione di ordinaria amministrazione a far data dal 2 marzo 2020; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i Regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti Organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto 14 maggio 2019, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n. 125 del 30 maggio 2019 con il quale al laboratorio ISVEA S.r.l. Istituto per lo sviluppo viticolo, enologico ed agro industriale Dr C. Iozzi, ubicato in Poggibonsi (Siena), via Basilicata nn. 1-3 - localita' Fosci e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 18 giugno 2020 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 15 giugno 2020 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 18 marzo 2015; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 14 maggio 2019 per le quali il laboratorio ISVEA S.r.l. Istituto per lo sviluppo viticolo, enologico ed agro industriale Dr C. Iozzi, ubicato in Poggibonsi (Siena), via Basilicata nn. 1-3 - localita' Fosci, e' autorizzato sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +=======================================+===========================+ | |Reg CEE 2568/1991 | |Acidi grassi liberi (Acidita') - Free |allegato II + | |fatty acids (Acidity) |Reg UE 2016/1227 | | |allegato I | +---------------------------------------+---------------------------+ |Esteri metilici degli acidi grassi: | | |Acido Miristico (C14:0), Acido | | |Palmitico (16:0), Acido Palmitoleico | | |(C16:1), Acido Margarico (C17:0), | | |Acido Margaroleico (C17:1), Acido | | |Stearico (C18:0), Acido Oleico (C18:1),| | |Acido Linoleico (C18:2), Acido Arachico| | |(C20:0), Acido Linolenico (C18:3), | | |Acido Eicosanoico (C20:1), Acido |Reg CEE 2568/1991 | |Beenico (C22:0), Acido Lignocerico |allegato X + | |(C24:0) - Methyl esters of fatty acids:|Reg UE 2015/1833 | |Myristic acid (C14:0), Palmitic acid |allegato IV | |(C16:0), Palmitoleic acid (C16:1), | | |Margaric acid (C17:0), Margaroleic acid| | |(C17:1), Stearic acid (C18:0), Oleic | | |acid (C18:1), Linoleic acid (C18:2), | | |Arachidic acid (C20:0), Linolenic acid | | |(C18:3), Eicosanoic acid (C20:1), | | |Behenic acid (C22:0), Lignoceric acid | | |(C24:0) | | +---------------------------------------+---------------------------+ |Analisi spettrofotometrica | | |nell'ultravioletto: K232, K268, K270, |Reg CEE 2568/1991 | |delta-K - Spectrophotometric |allegato IX + | |investigation in the ultraviolet: K232,|Reg UE 2015/1833 | |K268, K270, delta-K |allegato III | +---------------------------------------+---------------------------+ | |NGD C 89-2010, | |Biofenoli - Biophenols |COI/T.20/Doc n. 29/Rev.1 | | |2017 | +---------------------------------------+---------------------------+ | |Reg CEE 2568/1991 | |Indice di perossidi - Peroxide value |allegato III + | | |Reg UE 2016/1784 allegato | +---------------------------------------+---------------------------+ | |UNI EN ISO 6320:2017, NGD | |Indice di rifrazione - Refractive index|C 31-1976 | +---------------------------------------+---------------------------+ |Saggio di Kreis - Kreis test |NGD C 56-1979 | +---------------------------------------+---------------------------+ |Tocoferoli: alfa-tocoferolo, | | |beta-tocoferolo, gamma-tocoferolo, | | |delta-tocoferolo, tocoferoli totali - |UNI EN ISO 9936:2016, UNI | |Tocopherols: alfa-tocopherol, |EN 12822:2014 | |beta-tocopherol, gamma-tocopherol, | | |delta-tocopherol, Total tocopherols | | +---------------------------------------+---------------------------+