IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la  direttiva  dipartimentale  n.  805  del  12  marzo  2020,
registrata all'UCB il 13 marzo  2020  al  n.  222,  con  la  quale  i
titolari degli uffici dirigenziali non generali, al fine di garantire
la continuita' amministrativa,  sono  autorizzati  per  gli  atti  di
gestione di ordinaria amministrazione a far data dal 2 marzo 2020; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i Regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto  il  decreto  14  maggio  2019,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n.  125  del  30
maggio 2019 con il quale al laboratorio ISVEA S.r.l. Istituto per  lo
sviluppo viticolo, enologico ed agro industriale Dr C. Iozzi, ubicato
in Poggibonsi (Siena), via Basilicata nn. 1-3 -  localita'  Fosci  e'
stata rinnovata  l'autorizzazione  al  rilascio  dei  certificati  di
analisi nel settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 18  giugno  2020
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 15 giugno 2020 l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 18 marzo 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 14 maggio  2019
per le quali il laboratorio ISVEA S.r.l.  Istituto  per  lo  sviluppo
viticolo, enologico ed agro  industriale  Dr  C.  Iozzi,  ubicato  in
Poggibonsi (Siena), via Basilicata nn.  1-3  -  localita'  Fosci,  e'
autorizzato sono sostituite dalle seguenti: 
    
=====================================================================
|       Denominazione della prova       |       Norma / metodo      |
+=======================================+===========================+
|                                       |Reg CEE 2568/1991          |
|Acidi grassi liberi (Acidita') - Free  |allegato II +              |
|fatty acids (Acidity)                  |Reg UE 2016/1227           |
|                                       |allegato I                 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Esteri metilici degli acidi grassi:    |                           |
|Acido Miristico (C14:0), Acido         |                           |
|Palmitico (16:0), Acido Palmitoleico   |                           |
|(C16:1), Acido Margarico (C17:0),      |                           |
|Acido Margaroleico (C17:1), Acido      |                           |
|Stearico (C18:0), Acido Oleico (C18:1),|                           |
|Acido Linoleico (C18:2), Acido Arachico|                           |
|(C20:0), Acido Linolenico (C18:3),     |                           |
|Acido Eicosanoico (C20:1), Acido       |Reg CEE 2568/1991          |
|Beenico (C22:0), Acido Lignocerico     |allegato X +               |
|(C24:0) - Methyl esters of fatty acids:|Reg UE 2015/1833           |
|Myristic acid (C14:0), Palmitic acid   |allegato IV                |
|(C16:0), Palmitoleic acid (C16:1),     |                           |
|Margaric acid (C17:0), Margaroleic acid|                           |
|(C17:1), Stearic acid (C18:0), Oleic   |                           |
|acid (C18:1), Linoleic acid (C18:2),   |                           |
|Arachidic acid (C20:0), Linolenic acid |                           |
|(C18:3), Eicosanoic acid (C20:1),      |                           |
|Behenic acid (C22:0), Lignoceric acid  |                           |
|(C24:0)                                |                           |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Analisi spettrofotometrica             |                           |
|nell'ultravioletto: K232, K268, K270,  |Reg CEE 2568/1991          |
|delta-K - Spectrophotometric           |allegato IX +              |
|investigation in the ultraviolet: K232,|Reg UE 2015/1833           |
|K268, K270, delta-K                    |allegato III               |
+---------------------------------------+---------------------------+
|                                       |NGD C 89-2010,             |
|Biofenoli - Biophenols                 |COI/T.20/Doc n. 29/Rev.1   |
|                                       |2017                       |
+---------------------------------------+---------------------------+
|                                       |Reg CEE 2568/1991          |
|Indice di perossidi - Peroxide value   |allegato III +             |
|                                       |Reg UE 2016/1784 allegato  |
+---------------------------------------+---------------------------+
|                                       |UNI EN ISO 6320:2017, NGD  |
|Indice di rifrazione - Refractive index|C 31-1976                  |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Saggio di Kreis - Kreis test           |NGD C 56-1979              |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Tocoferoli: alfa-tocoferolo,           |                           |
|beta-tocoferolo, gamma-tocoferolo,     |                           |
|delta-tocoferolo, tocoferoli totali -  |UNI EN ISO 9936:2016, UNI  |
|Tocopherols: alfa-tocopherol,          |EN 12822:2014              |
|beta-tocopherol, gamma-tocopherol,     |                           |
|delta-tocopherol, Total tocopherols    |                           |
+---------------------------------------+---------------------------+