IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il decreto del 10 ottobre  2019,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 252 del  26
ottobre 2019 con il quale  il  laboratorio  Wine  Making  Control  di
Donelli Mauro, ubicato in  Sant'Ilario  d'Enza  (Reggio  Emilia),  e'
stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel  settore
vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 5 novembre  2020
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   24   settembre   2020   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 10 ottobre 2019; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 10 ottobre 2019
per le quali il laboratorio Wine Making  Control  di  Donelli  Mauro,
ubicato in Sant'Ilario d'Enza (Reggio Emilia), via Matteotti n.  5/B,
e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: 
 
=====================================================================
|         Denominazione della prova         |    Norma / metodo     |
+===========================================+=======================+
|                                           |OIV - OENO 52/2000 +   |
|Acidita' totale/Total acidity (20÷130 g/l) |OIV - OENO 597/2018    |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Diossido di zolfo totale (Anidride         |                       |
|solforosa totale)/Total Sulphur dioxide    |                       |
|(2÷160 mg/l)                               |OIV-MA-AS323-04A2 R2018|
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic    |OIV-MA-AS312-01A Met 4C|
|strength by volume (0÷16 %vol)             |R2016                  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Tenore zuccherino/Sugar concentration      |                       |
|(0÷75% m/m)                                |OIV-MA-AS2-02 R2012    |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Densita' relativa 20°C/Relative density at |                       |
|20°C, Massa volumica a 20°C/Specific       |OIV-MA-AS2-01A cap 6   |
|gravity at 20°C (0,98900÷1,1000)           |R2012                  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Estratto non riduttore (da calcolo) escluso|                       |
|il saccarosio/Sugar free extract           |OIV-MA-AS2-03B R2012 + |
|(calculation) except Sucrose (10÷35 g/l)   |OIV-MA-AS311-02 R2009  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Estratto secco totale/Total dry matter     |                       |
|(15÷300 g/l)                               |OIV-MA-AS2-03B R2012   |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose       |                       |
|(0,1÷250 g/l)                              |OIV-MA-AS311-02 R2009  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|pH/pH (2,5÷4,5)                            |OIV-MA-AS313-15 R2011  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Sovrapressione/Overpressure (0÷6)          |OIV-MA-AS314-02 R2003  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|                                           |OIV-MA-AS313-03 R2009 +|
|                                           |OIV-MA-AS313-01 cap 5.2|
|                                           |R2015 + OIV-MA-AS313-02|
|Acidita' fissa/Fixed acidity (3÷15 g/l)    |R2015                  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|                                           |OIV-MA-AS313-01 cap 5.3|
|Acidita' totale/Total acidity (3÷15 g/l)   |R2015                  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Acidita' volatile/Volatile acid content    |                       |
|(0÷3 g/l)                                  |OIV-MA-AS313-02 R2015  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Acido sorbico (E200)/Sorbic acid (E200)    |                       |
|(0÷250 mg/l)                               |OIV-MA-AS313-14A R2009 |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Caratteristiche cromatiche/Chromatic       |                       |
|Characteristics                            |OIV-MA-AS2-07B R2009   |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Cloruri/Chloride (0,02÷1,2 g/l)            |OIV-MA-AS321-02 R2009  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Diossido di carbonio (Anidride             |                       |
|carbonica)/Carbon dioxide (1,5÷10 g/l)     |OIV-MA-AS314-01 R2006  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Diossido di zolfo libero (Anidride         |                       |
|solforosa libera)/Free sulphur dioxide,    |                       |
|Diossido di zolfo totale (Anidride         |                       |
|solforosa totale)/Total Sulphur dioxide    |                       |
|(10÷500 mg/l)                              |OIV-MA-AS323-04B R2009 |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose       |                       |
|(0,10÷96,31 g/l)                           |OIV-MA-AS311-10 R2018  |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose,      |                       |
|Saccarosio (da calcolo)/Sucrose            |                       |
|(calculation), Zuccheri totali: glucosio + |                       |
|fruttosio + saccarosio (da calcolo)/Total  |                       |
|sugars: Glucose + Fructose + Sucrose       |OIV-MA-AS311-02 R2009 +|
|(calculation) (0,1÷250 g/l)                |OIV-MA-AS2-03B R2012   |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Indice di Folin-Ciocalteu/Folin-Ciocalteu  |                       |
|Index (0,1÷75)                             |OIV-MA-AS2-10 R2009    |
+-------------------------------------------+-----------------------+
|Metanolo (Alcol metilico)/Methanol (Methyl |                       |
|alcohol) (0÷500 mg/l)                      |OIV-MA-AS312-03B R2009 |
+-------------------------------------------+-----------------------+