IL MINISTRO 
                      DELLO SVILUPPO ECONOMICO 
 
 
                           di concerto con 
 
 
                IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE 
                       ALIMENTARI E FORESTALI 
 
 
                                  e 
 
 
                      IL MINISTRO DELL'ECONOMIA 
                          E DELLE FINANZE  
 
  Visto  il  regolamento  della  Commissione  n.  1407/2013,  del  18
dicembre 2013, relativo all'applicazione degli articoli 107 e 108 del
trattato  sul  funzionamento  dell'Unione  europea  agli  aiuti   «de
minimis»; 
  Visto il decreto legislativo 30 luglio 1999, n.  300  e  successive
modificazioni recante  «Riforma  dell'organizzazione  del  Governo  a
norma dell'art. 11 della legge 15 marzo 1997, n. 59»; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001,  n.  165  e  successive
modificazioni, recante «Norme generali  sull'ordinamento  del  lavoro
alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche»; 
  Vista la legge 24 dicembre 2012, n. 234 e successive modificazioni,
recante  «Norme  generali  sulla  partecipazione   dell'Italia   alla
formazione  e  all'attuazione  della  normativa  e  delle   politiche
dell'Unione  europea»  e,  in   particolare,   l'art.   52   relativo
all'istituzione del registro nazionale degli aiuti di Stato; 
  Visto il decreto-legge  29  marzo  2019,  n.  27,  convertito,  con
modificazioni,  dalla  legge  21  maggio   2019,   n.   44,   recante
«Disposizioni urgenti in materia di rilancio dei settori agricoli  in
crisi  e  del  settore  ittico  nonche'  di  sostegno  alle   imprese
agroalimentari colpite da eventi  atmosferici  avversi  di  carattere
eccezionale e per l'emergenza nello stabilimento Stoppani,  sito  nel
Comune di Cogoleto»; 
  Visto in particolare l'art. 6-bis del sopra citato decreto-legge n.
27/2019 che prevede misure di sostegno a favore dei  frantoi  oleari,
comprese  le  cooperative  di  trasformazione  nel  settore  oleario,
ubicati nei territori  della  Regione  Puglia  colpiti  dalle  gelate
eccezionali verificatesi dal 26 febbraio al 1° marzo 2018. I criteri,
le procedure e le modalita' per la concessione  e  il  calcolo  delle
misure  sono  stabiliti  con  decreto  del  Ministro  dello  sviluppo
economico, di concerto con  il  Ministro  delle  politiche  agricole,
alimentari e forestali  e  con  il  Ministro  dell'economia  e  delle
finanze; 
  Visto il decreto 31 maggio 2017,  n.  115,  adottato  dal  Ministro
dello sviluppo economico di concerto con il Ministro dell'economia  e
delle finanze e con il Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali, recante la disciplina per il  funzionamento  del  Registro
nazionale degli aiuti di Stato, ai sensi dell'art. 52, comma 6, della
legge  24  dicembre  2012,  n.  234   e   successive   modifiche   ed
integrazioni; 
  Visto il decreto del Ministero delle politiche agricole  alimentari
e forestali 23 dicembre 2013, n.  16059  e  successive  modificazioni
recante  «Disposizioni   nazionali   concernenti   l'attuazione   del
regolamento di esecuzione (UE) n. 299/2013 della Commissione  del  26
marzo 2013, recante modifica  del  regolamento  (CEE)  n.  2568/1991,
relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di  sansa
d'oliva nonche' ai metodi ad essi attinenti»; 
  Visto il decreto legislativo 21  maggio  2018,  n.  74  cosi'  come
modificato e integrato dal decreto legislativo 4 ottobre 2019, n. 116
recante  «Riorganizzazione  dell'Agenzia   per   le   erogazioni   in
agricoltura - AGEA e per il riordino del sistema  dei  controlli  nel
settore agroalimentare, in attuazione dell'art. 15,  della  legge  28
luglio 2016, n. 154»; 
  Preso atto che la Regione Puglia, con  deliberazione  della  Giunta
regionale del 21 dicembre 2018, n. 2369, ha individuato  i  territori
interessati dalla avversita' di  che  trattasi  in  conformita'  alla
deliberazione della giunta regionale del 10 luglio 2018, n. 1231 come
integrata dalla successiva deliberazione di giunta regionale  del  13
settembre 2018, n. 1620; 
  Acquisito il parere della Regione Puglia con nota n. 0001053 del 30
luglio 2020;  
 
                              Adottano  
 
 
                        il seguente decreto: 
 
                               Art. 1 
 
 
                             Definizioni 
 
  1.  Ai  fini  del  presente  decreto  sono  adottate  le   seguenti
definizioni: 
    a) beneficiari: «frantoi  oleari»,  comprese  le  cooperative  di
trasformazione nel settore  oleario  e  le  imprese  agricole  per  i
quantitativi riferiti alla trasformazione delle olive non provenienti
dalla propria azienda, ubicati nei territori  della  Regione  Puglia,
che a causa delle gelate eccezionali verificatesi dal 26 febbraio  al
1° marzo 2018 hanno interrotto l'attivita' molitoria e  hanno  subito
un  decremento  di  fatturato  rispetto   al   valore   mediano   del
corrispondente periodo del triennio 2016-2018; 
    b) registro: registro SIAN di commercializzazione olio  istituito
dall'art. 5 del decreto ministeriale 23 dicembre 2013; 
    c) regione: Regione Puglia; 
    d) Agea: Agenzia per le erogazioni in agricoltura; 
    e)  fatturato:  indicatore  economico  che   misura   l'ammontare
complessivo  dei   ricavi   registrati   durante   la   campagna   di
commercializzazione da un frantoio oleario; 
    f) campagna di commercializzazione: dal 1° luglio  al  30  giugno
dell'anno successivo; 
    g) raccolta: dalla fine  dell'autunno  alla  primavera  dell'anno
successivo,  comunque  antecedente   l'inizio   della   campagna   di
commercializzazione; 
    h) triennio 2016-2018:  riferendosi  alla  raccolta,  corrisponde
alle campagne di commercializzazione 2016-2017, 2017-2018, 2018-2019; 
    i) registro nazionale aiuti: registro nazionale  degli  aiuti  di
stato di cui all'art. 52, comma 5, della legge 24 dicembre  2012,  n.
234.