Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.30 del 6-2-1997)
IL RETTORE Visto il decreto rettorale n. 5005 del 31 ottobre 1995, con il quale e' stato emanato, ai sensi del 1 comma, dell'art. 11, della legge n. 341/1990, su proposta delle relative strutture didattiche, il regolamento didattico dell'Universita' degli studi di Salerno; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1562, e successive modificazioni ed integrazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Vista la legge 9 maggio 1989, con la quale e' stato istituito il Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica; Visto il decreto ministeriale 6 giugno 1995 - modifiche all'ordinamento didattico universitario, relativamente al corso di diploma universitario in tecniche erboristiche; Visto il piano di utilizzo proposto dalla facolta' di farmacia, nonche' l'inserimento del diploma universitario in tecniche erboristiche nel piano triennale di sviluppo delle universita' 1994-96, nonche' il parere positivo espresso dal comitato regionale di coordinamento; Visto il parere favorevole espresso dal Consiglio universitario nazionale, nell'adunanza del 14 novembre 1996; Vista la deliberazione assunta dal senato accademico di questa universita', nella riunione del 3 dicembre 1996; Decreta: La tabella "L" del regolamento didattico dell'Universita' degli studi di Salerno, relativa alla facolta' di farmacia, e' cosi' modificata ed integrata: Art. 1. La facolta' di farmacia conferisce: la laurea in farmacia; il diploma di specializzazione in farmacia ospedaliera; il diploma universitario in tecniche erboristiche. Art. 5 (Diploma universitario in tecniche erboristiche). - Il corso di diploma ha lo scopo di fornire agli studenti adeguata conoscenza di metodi e contenuti culturali e scientifici orientata al conseguimento del livello formativo richiesto dall'area professionale di tecnico erborista. In particolare, il corso di diploma fornira' le competenze necessarie alla gestione, al controllo ed allo sviluppo delle attivita' di produzione, trasformazione, commercializzazione ed uso delle piante officinali e dei loro derivati. Il corso degli studi ha durata triennale. L'iscrizione al corso e' regolata in conformita' alle leggi di accesso agli studi universitari e le modalita' delle eventuali prove di ammissione sono stabilite dal regolamento didattico della facolta'. Il numero degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico, sentito il consiglio di facolta', in base a criteri generali fissati dal Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, quarto comma, della legge n. 341/1990. Art. 6 (Corsi di laurea e di diploma universitari affini). - Ai fini del proseguimento degli studi il corso di diploma universitario di cui all'art. 5 e' dichiarato affine al corso di laurea in farmacia. Per il riconoscimento degli insegnamenti al fine del passaggio dal corso di diploma universitario al corso di laurea sopra citato, il consiglio di facolta' adottera' il criterio generale della loro validita' culturale (propedeutica o professionale) nell'ottica della formazione richiesta per il conseguimento del diploma di laurea. Conseguentemente la facolta' potra' riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo nel corso di diploma universitario, indicando le singole corrispondenze anche parziali con gli insegnamenti del corso di laurea; la facolta' indichera', inoltre, sia gli eventuali insegnamenti integrativi, appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione per accedere al corso di laurea, che gli insegnamenti specifici dei corsi di laurea necessari per conseguire i diplomi di laurea. Gli insegnamenti integrativi non sono necessariamente propedeutici agli insegnamenti specifici. Il consiglio di facolta' indichera' inoltre l'anno di corso del corso di laurea cui lo studente si potra' iscrivere. Nel trasferimento degli studenti tra diversi corsi di diploma universitario o da un corso di laurea anche di altre facolta' ad un corso di diploma universitario, il consiglio di facolta' riconoscera' gli insegnamenti sempre col criterio della loro utilita' al fine della formazione necessaria per il conseguimento del nuovo titolo e l'anno di corso cui lo studente potra' iscriversi. Particolare attenzione sara' rivolta dalla facolta' agli studenti iscritti come fuori corso di laurea o che abbiano interrotto gli studi, nel caso che volessero completare gli studi dei corsi di diploma. Art. 7 (Articolazione del corso degli studi). - Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico della facolta'. L'attivita' didattica complessiva e' di 1500 ore. L'attivita' di laboratorio e di tirocinio potra' essere svolta all'interno o all'esterno dell'universita', anche in relazione ad un elaborato finale presso qualificate istituzioni italiane o straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni. L'attivita' didattica e' di norma organizzata sulla base di annualita' costituite da corsi ufficiali monodisciplinari o integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da non piu' di tre moduli coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti. Il numero delle annualita' e dei rispettivi esami non potra' essere superiore a 15. La frequenza dei corsi e' obbligatoria. Durante il primo biennio del corso di diploma lo studente, dovra' dimostrare la conoscenza pratica e la comprensione di almeno una lingua straniera. La lingua straniera o le modalita' dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'. Per essere ammessi a sostenere l'esame di diploma universitario occorre aver superato l'accertamento, con esito positivo, relativo agli insegnamenti previsti nel piano di studi, con modalita' di esami stabilite dal consiglio di facolta'. L'esame di diploma consiste in una discussione tendente ad accertare la preparazione di base o professionale del candidato, durante la quale potra' essere discusso un eventuale elaborato finale. I contenuti didattico-formativi minimi obbligatori del corso di studi, articolati in aree didattiche sono indicati nell'art. 9. Art. 8 (Manifesto degli studi). - All'atto della predisposizione del manifesto annuale di studi, il consiglio di facolta' definisce il piano di studi ufficiale del corso di diploma comprendente le denominazioni degli insegnamenti da attivare, in applicazione di quanto disposto dal secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/1990. In particolare il consiglio di facolta': a) delibera il numero dei posti a disposizione degli iscritti al primo anno, secondo quanto previsto dal precente art. 5; b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinare od integrati) che costituiscono le singole annualita' e le relative denominazioni facendo riferimento ai contenuti didattico-scientifici dei raggruppamenti indicati nell'ordinamento didattico; c) ripartisce il monte ore di ciascuna area fra le annualita' che vi aderiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata alle attivita' teorico-pratiche; d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una medesima annualita' integrata; e) indica le annualita' di cui lo studente dovra' avere ottenuto l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso successivo e precisa, altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto. Art. 9 (Docenza). La copertura dei moduli didattici e' affidata nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta' ai professori di ruolo dello stesso gruppo disciplinare o di gruppo ritenuto dalla facolta' affine, ovvero per affidamento o supplenza a professore di ruolo o ricercatore. Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze o professionalita' esterne, il corso di insegnamento potra' comprendere moduli da affidare a professori a contratto, con le modalita' previste dagli statuti delle singole universita'. Art. 10 (Aree didattiche e relativi settori scientifico-disciplinari). 1) AREA CHIMICA (160 ore). C01A - Chimica analitica Chemiometria Chimica analitica Chimica analitica clinica Chimica analitica degli inquinanti Chimica analitica dei materiali Chimica analitica dei processi industriali Chimica analitica delle superfici e delle interfasi Chimica analitica separativa Chimica analitica strumentale Chimica bioanalitica Chimica elettroanalitica Didattica della chimica Laboratorio di chimica Laboratorio di chimica analitica Laboratorio di chimica analitica strumentale Metodi analitici in chimica industriale Storia della chimica C03X - Chimica generale ed inorganica: Chimica bioinorganica Chimica dei composti di coordinazione Chimica dei materiali Chimica delle radiazioni Chimica dello stato solido Chimica generale ed inorganica Chimica inorganica Chimica metallorganica Chimica supramolecolare Didattica della chimica Fotochimica Laboratorio di chimica Laboratorio di chimica generale ed inorganica Laboratorio di chimica inorganica Meccanismi di reazione in chimica inorganica Metodi fisici in chimica inorganica Radiochimica Sintesi e tecniche speciali inorganiche Stereochimica Storia della chimica Strutturistica chimica C05X - Chimica organica Chemiometria Chimica biorganica Chimica dei composti eterociclici Chimica dei composti organometallici Chimica delle sostanze coloranti Chimica delle sostanze organiche naturali Chimica organica Chimica organica applicata Chimica organica fisica Chimica supramolecolare Didattica della chimica Fotochimica Laboratorio di chimica Laboratorio di chimica organica Meccanismi di reazione in chimica organica Metodi computazionali in chimica organica Metodi fisici in chimica organica Sintesi e tecniche speciali organiche Stereochimica Storia della chimica C07X - Chimica farmaceutica Analisi chimico-tossicologica Analisi dei farmaci Analisi dei farmaci e dei loro metaboliti nei liquidi biologici Analisi dei medicinali Basi molecolari dell'attivita' dei farmaci Biotecnologie farmaceutiche Chimica biofarmaceutica Chimica dei recettori Chimica farmaceutica e tossicologica Chimica tossicologica Complementi di chimica farmaceutica Fitochimica Fitofarmacia Laboratorio di preparazione estrattiva e sintetica dei farmaci Metodologie avanzate in chimica farmaceutica Metodologie speciali in analisi farmaceutica Progettazione e sintesi di farmaci Stereochimica farmaceutica E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici 2) AREA BOTANICA GENERALE E SISTEMATICA (120 ore) E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici E01A - Botanica Anatomia vegetale Biologia cellulare dei vegetali Biologia delle alghe Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali Biologia delle simbiosi Biologia vegetale Biotecnologie vegetali Botanica Botanica generale Citologia e istologia vegetale Didattica della biologia vegetale Embriologia vegetale Laboratorio di metodologie botaniche Morfologia e fisiologia vegetale Ultrastrutture vegetali E01B - Botanica sistematica Biosistematica vegetale Botanica Botanica evoluzionistica Botanica sistematica Briologia Lichenologia Metodologie tassonomiche vegetali Micologia Micologia applicata Museologia naturalistica Paleobotanica Palinologia Sistematica delle alghe E01C - Biologia vegetale applicata Biologia ed ecologia della flora infestante Biologia riproduttiva dei vegetali Biologia vegetale applicata Botanica agraria Botanica forestale Botanica sistematica agraria Botanica tropicale Botanica veterinaria Geobotanica agraria e forestale Micologia Morfologia e fisiologia vegetale 3) AREA BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE (80 ore) E05A - Biochimica Biochimica Biochimica ambientale Biochimica applicata Biochimica cellulare Biochimica comparata Biochimica degli alimenti Biochimica degli organismi acquatici Biochimica industriale Biochimica della nutrizione Biochimica inorganica Biochimica marina Biochimica sistematica umana Biochimica veterinaria sistematica e comparata Biofisica Chimica biologica Chimica e biochimica Chimica e propedeutica biochimica Enzimologia Metodologie biochimiche Neurochimica Propedeutica biochimica E01E - Fisiologia vegetale Biochimica vegetale Bioenergetica Biologia molecolare vegetale Biotecnologie vegetali Ecofisiologia vegetale Fisiologia delle piante coltivate Fisiologia molecolare delle piante Fisiologia vegetale Fitobiologia marina Fotobiologia Fotosintesi e produttivita' dei vegetali Metabolismo e prodotti secondari delle piante Morfologia e fisiologia vegetale Regolatori di crescita delle piante G07A - Chimica agraria Analisi chimico-agrarie Biochimica agraria Biochimica del suolo Biochimica della maturazione e della post-raccolta Biochimica e fisiologia dei fitormoni e fitoregolatori Chimica dei fertilizzanti Chimica e biochimica dei fitofarmaci e dei residui Chimica e biochimica delle acque nel sistema agroforestale Chimica del suolo Controllo dell'inquinamento nel sistema agroforestale Ecotossicologia agraria Fertilita' del suolo e nutrizione delle piante Fisiologia delle piante coltivate Pedologia generale e applicata Uso e riciclo delle biomasse agrarie e forestali 4) AREA COLTIVAZIONE E DIFESA DELLE PIANTE OFFICINALI (160 ore) E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici G02A - Agronomia e coltivazioni erbacee Agrometeorologia e agroclimatologia Agronomia generale Biologia e fisiologia delle colture erbacee Biologia, produzione e tecnologia delle sementi Coltivazioni erbacee Colture officinali Controllo della flora infestante Ecologia agraria Fisica del terreno agrario Metodologia sperimentale agronomica Prati, pascoli e tecniche di inerbimento Principi e tecniche di aridocoltura e irrigazione Produzione e conservazione dei foraggi Tecnica agronomica della fertilizzazione Valutazione agronomica e conservazione del suolo G02C - Orticoltura e floricoltura Coltivazione di funghi eduli Coltivazione di specie aromatiche e medicinali Colture protette Fisiologia post-raccolta dei prodotti ortofloricoli Floricoltura Gestione dei sistemi colturali in serra Idrocoltura delle piante ortofloricole Orticoltura Orticoltura e floricoltura tropicale e sub-tropicale Parchi e giardini Piante ornamentali Produzione delle sementi ortive e floreali Qualita' dei prodotti ortofloricoli Tappeti erbosi, verde sportivo e ricreazionale Tecnologie di propagazione e vivaismo in orto floricoltura G04X - Genetica agraria Biotecnologie genetiche Citogenetica degli organismi di interesse agrario Genetica biometrica Genetica della produzione sementiera e vivaistica Genetica agraria Miglioramento genetico delle piante coltivate Miglioramento genetico delle piante erbacee Miglioramento genetico delle piante legnose da frutto Miglioramento genetico delle piante forestali Mutagenesi e differenziamento Risorse genetiche agrarie Tecniche di colture cellulari G06A - Entomologia agraria Acarologia agraria e forestale Apicoltura e bachicoltura Biotecnologie applicate agli artropodi Difesa degli alimenti dagli animali infestati Entomologia agraria Entomologia e acarologia zootecniche Entomologia forestale Entomologia urbana Insetti infestanti del legname e derivati Lotta biologica e integrata Lotta chimica contro gli animali infestanti Nematologia agraria e forestale Parassitologia agraria Zoologia agraria, forestale e acquicoltura G06B - Patologia vegetale Biotecnologie fitopatologiche Batteriologia fitopatologica Difesa biologica ed integrata dalle fitopatie Fisiopatologia vegetale Fitoiatria Fitopatie da stress ambientali Micologia Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie Patologia del legno e derivati Patologia vegetale Patologia vegetale forestale Patologia vegetale speciale Resistenza alle malattie e selezione sanitaria delle piante Tossine e micotossine di parassiti vegetali Virologia vegetale 5) AREA TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE (40 ore) G08A - Scienza e tecnologia dei prodotti agro-alimentari Additivi e residui negli alimenti Analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari Biotecnologie alimentari Chimica e tecnologia degli aromi Detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari Enologia Gestione della qualita' nell'industria alimentare Industrie agrarie Operazioni unitarie della tecnologia alimentare Processi della tecnologia alimentare Tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti agro-alimentari Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli Trattamento dei reflui nell'industria alimentare 6) AREA ANALISI DELLE PIANTE OFFICINALI E LORO DERIVATI (160 ore) C07X - Chimica farmaceutica Analisi chimico-tossicologica Analisi dei farmaci Analisi dei farmaci e dei loro metaboliti nei liquidi biologici Analisi dei medicinali Basi molecolari dell'attivita' dei farmaci Biotecnologie farmaceutiche Chimica biofarmaceutica Chimica dei recettori Chimica farmaceutica e tossicologica Chimica tossicologica Complementi di chimica farmaceutica Fitochimica Fitofarmacia Laboratorio di preparazione estrattiva e sintetica dei farmaci Metodologie avanzate in chimica farmaceutica Metodologie speciali in analisi farmaceutica Progettazione e sintesi di farmaci Stereochimica farmaceutica C09X - Chimica bromatologica Analisi chimica degli alimenti Chimica bromatologica Chimica degli alimenti Chimica dei prodotti agrumari Chimica e tecnologia dei prodotti dietetici Chimica idrologica Dietofarmacia Prodotti dietetici E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici G07A - Chimica agraria Analisi chimico-agrarie Biochimica agraria Biochimica del suolo Biochimica della maturazione e della post-raccolta Biochimica e fisiologia dei fitormoni e fitoregolatori Chimica dei fertilizzanti Chimica e biochimica dei fitofarmaci e dei residui Chimica e biochimica delle acque nel sistema agroforestale Chimica del suolo Controllo dell'inquinamento nel sistema agroforestale Ecotossicologia agraria Fertilita' del suolo e nutrizione delle piante Fisiologia delle piante coltivate Pedologia generale e applicata Uso e riciclo delle biomasse agrarie e forestali G08A - Scienza e tecnologia dei prodotti agro-alimentari Additivi e residui negli alimenti Analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari Biotecnologie alimentari Chimica e tecnologia degli aromi Detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari Enologia Gestione della qualita' nell'industria alimentare Industrie agrarie Operazioni unitarie della tecnologia alimentare Processi della tecnologia alimentare Tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti agro-alimentari Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli Trattamento dei reflui nell'industria alimentare 7) AREA FARMACOGNOSIA (200 ore) E07X - Farmacologia Biotecnologie farmacologiche Chemioterapia Farmacocinetica Farmacognosia Farmacologia Farmacologia applicata Farmacologia cellulare e molecolare Farmacologia clinica Farmacologia e farmacognosia Farmacologia e farmacoterapia Farmacologia endocrina Metodologie farmacologiche e farmacognosiche Metodologie di monitoraggio dei farmaci Neuropsicofarmacologia Saggi e dosaggi farmacologici Saggi farmacologici e farmacognostici Tossicologia Tossicologia cellulare Tossicologia clinica Tossicologia ed analisi tossicologica E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici 8) AREA USO DELLE PIANTE OFFICINALI NELLA COSMESI E NELLA ALIMENTAZIONE (80 ore) C08X - Farmaceutico tecnologico applicativo Analisi dei prodotti cosmetici Biotecnologie farmaceutiche Brevettistica farmaceutica Chimica farmaceutica applicata Chimica farmaceutica industriale Chimica dei prodotti cosmetici Chimica tossicologica industriale Farmacocinetica e metabolismo dei farmaci Formulazione e legislazione dei prodotti cosmetici Impianti dell'industria farmaceutica Polimeri di interesse farmaceutico Tecnologie socio-economica e legislazione farmaceutica Veicolazione e direzionamento dei farmaci C09X - Chimica bromatologica Analisi chimica degli alimenti Chimica bromatologica Chimica degli alimenti Chimica dei prodotti agrumari Chimica e tecnologia dei prodotti dietetici Chimica idrologica Dietofarmacia Prodotti dietetici E08X - Biologia farmaceutica Biologia vegetale Biotecnologie delle piante officinali Botanica farmaceutica Botanica farmaceutica applicata Etnobotanica Farmacognosia Fitochimica Fitofarmacia Flora medicinale regionale Saggi e dosaggi farmacognostici 9) AREA ECONOMIA, ORGANIZZAZIONE AZIENDALE E MARKETING (80 ore) G01X - Economia ed estimo rurale Agricoltura e sviluppo economico Economia agraria Economia agro-alimentare Economia dei mercati agricoli e forestali Economia dell'ambiente agro-forestale Economia delle produzioni zootecniche Economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale Economia e politica agraria Economia e politica montana e forestale Estimo forestale e ambientale Estimo rurale Marketing dei prodotti agro-alimentari Pianificazione agricola Politica agraria Storia dell'agricoltura P02B - Economia e gestione delle imprese Economia e gestione delle imprese Economia e gestione delle imprese commerciali Economia e gestione delle imprese di servizi Economia e gestione delle imprese di servizi pubblici Economia e gestione delle imprese di trasporto Economia e gestione delle imprese industriali Economia e gestione delle imprese internazionali Economia e gestione delle imprese turistiche Economia e tecnica degli scambi internazionali Economia e tecnica della pubblicita' Economia e tecnica della comunicazione aziendale Economia e gestione dell'innovazione aziendale Gestione della produzione e dei materiali Marketing Marketing internazionale Strategie di impresa Tecnica industriale e commerciale 10) AREA LEGISLAZIONE (40 ore) C08X - Farmaceutico tecnologico applicativo Analisi dei prodotti cosmetici Biotecnologie farmaceutiche Brevettistica farmaceutica Chimica farmaceutica applicata Chimica farmaceutica industriale Chimica dei prodotti cosmetici Chimica tossicologica industriale Farmacocinetica e metabolismo dei farmaci Formulazione e legislazione dei prodotti cosmetici Impianti dell'industria farmaceutica Polimeri di interesse farmaceutico Tecnologie socio-economica e legislazione farmaceutica Veicolazione e direzionamento dei farmaci Fisciano, 23 dicembre 1996 Il rettore: DONSI