DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 22 ottobre 1987
Modificazioni allo statuto dell'Universita' degli studi di Napoli.(GU n.49 del 29-2-1988)
IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Napoli, approvato con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1162, e successive modificazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162; Viste le proposte di modifica dello statuto formulate dalle autorita' accademiche dell'Universita' anzidetta; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare le nuove modifiche proposte in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico del 31 agosto 1933, n. 1592, per i motivi esposti nelle deliberazioni degli organi accademici dell'Universita' degli studi di Napoli; Considerato che e' tuttora in atto la sperimentazione organizzativa e didattica di cui agli articoli 81-93 del decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Considerato che le tabelle dell'ordinamento didattico universitario relative ai corsi di laurea sono in fase di riordinamento per effetto di apposite commissioni di studio, e che anzi alcune tabelle sono state gia' riordinate; Udito il parere espresso in data 12 giugno 1986 dal Consiglio universitario nazionale, sul piano di sviluppo dell'Universita' 1984-86; Rilevata la necessita' di accogliere la richiesta dell'Universita' degli studi di Napoli di istituire il corso di laurea in scienze delle preparazioni alimentari, nell'ambito della facolta' di agraria, per i motivi espressi dalla facolta' stessa nel verbale n. 229 del 14 luglio 1983; Sulla proposta del Ministro della pubblica istruzione; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Napoli, approvato e modificato con i decreti sopra indicati, e' ulteriormente modificato come appresso: Articolo unico L'art. 291, relativo alle lauree che conferisce la facolta' di agraria, e' soppresso e sostituito come segue: Art. 291. - La facolta' di agraria conferisce: a) la laurea in scienze agrarie; b) la laurea in scienze delle preparazioni alimentari. All'art. 292, relativo all'ordinamento del corso di laurea in scienze agrarie, e' preposto il seguente titolo: "Laurea in scienze agrarie". Dopo l'art. 302, sono inseriti, con il conseguente scorrimento della numerazione degli articoli successivi, il titolo e gli articoli relativi all'ordinamento del corso di laurea in scienze delle preparazioni alimentari come segue: LAUREA IN SCIENZE DELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI Art. 303. - I titoli di ammissione sono quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. La durata del corso degli studi per la laurea in scienze delle preparazioni alimentari e' di cinque anni, divisi in un biennio di studi propedeutici ed un triennio di studi di applicazione. Biennio di studi propedeutici Insegnamenti fondamentali: 1) morfologia e fisiologia vegetale; 2) botanica sistematica ed applicata; 3) matematica; 4) fisica; 5) chimica generale ed inorganica; 6) morfologia e fisiologia animale; 7) chimica organica I; 8) chimica organica II; 9) chimica fisica; 10) chimica analitica I; 11) chimica analitica II; 12) microbiologia e immunologia. Triennio di studi di applicazione Insegnamenti fondamentali: 1) zootecnica generale; 2) biochimica generale; 3) igiene; 4) patologia animale e ispezioni delle carni; 5) analisi chimica dei prodotti alimentari; 6) industrie alimentari I; 7) industrie alimentari II; 8) igiene degli alimenti; 9) microbiologia industriale; 10) enzimologia; 11) fisiologia della nutrizione e razionamento. Insegnamenti complementari: 1) tossicologia bromatologica e tecnopatia agraria; 2) fitofarmaci (semestrale); 3) tecnica delle applicazioni frigorifere (semestrale); 4) tecnica delle conserve alimentari; 5) approvvigionamenti e mercato; 6) parassitologia animale e difese degli alimenti (semestrale); 7) biochimica degli alimenti; 8) biochimica industriale (semestrale); 9) tecnologia del condizionamento e della distribuzione; 10) detergenza e approvvigionamento dell'acqua (semestrale); 11) esercitazioni di analisi chimica dei prodotti alimentari; 12) esercitazioni di analisi chimica quantitativa; 13) metodologia e statistica sperimentale; 14) fisica tecnica; 15) disegno tecnico e materiali (semestrale); 16) virologia (semestrale); 17) microbiologia lattiero-casearia (semestrale); 18) operazioni fondamentali di industrie alimentari; 19) tecnologia delle bevande alcooliche; 20) chimica e tecnologia del latte (semestrale); 21) ergotecnica ed organizzazione aziendale (semestrale); 22) contabilita' aziendale (semestrale); 23) cooperazione (semestrale); 24) chimica delle fermentazioni; 25) biotecnologia delle fermentazioni (semestrale); 26) esercitazioni di chimica analitica qualitativa; 27) aromatizzazione dei prodotti alimentari (semestrale); 28) istituzioni di economia politica; 29) microbiologia dei prodotti alimentari; 30) entomologia merceologica; 31) macchine ed impianti di industrie agrarie. Art. 304. - Per ottenere l'iscrizione al triennio di applicazione lo studente deve aver seguito i corsi e superato gli esami in tutti gli insegnamenti fissati per il biennio di studi propedeutici. A giudizio della facolta' gli insegnamenti di chimica organica II e chimica analitica II potranno essere svolti nel triennio di applicazione. Per essere ammesso all'esame di laurea lo studente deve aver seguito i corsi e superato gli esami in tutti gli insegnamenti fondamentali prescritti per il triennio di applicazione ed almeno in tre insegnamenti da lui scelti fra quelli complementari. Art. 305. - L'esame di laurea consiste nella discussione di una dissertazione scritta riguardante ricerche sperimentali su argomenti riferentisi alle discipline del corso di laurea ed eseguite presso uno degli istituti della facolta', oppure, previo accordo con i professori del corso di laurea, anche in laboratori di ricerca esterni alla facolta'. L'assegnazione dell'argomento della tesi di laurea e' preceduto da un accertamento della conoscenza di almeno una lingua straniera. Art. 306. - I due insegnamenti complementari di "tossicologia bromatologica e tecnopatia agraria" e di "approvvigionamenti e mercato" si intendono consigliati in via preferenziale. Tuttavia, ove lo studente intenda scegliere uno o due insegnamenti complementari diversi dai predetti deve, all'atto dell'iscrizione al primo anno del triennio di studi di applicazione, chiederne convalida alla facolta'. La scelta fatta in tal modo e' impegnativa e non puo' subire comunque variazioni durante il corso degli studi. Il presente decreto sara' inviato alla Corte dei conti per la registrazione e sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Dato a Roma, addi' 22 ottobre 1987 COSSIGA GALLONI, Ministro della pubblica istruzione Registrato alla Corte dei conti, addi' 3 febbraio 1988 Registro n. 5 Istruzione, foglio n. 156