Modifica al decreto 21 maggio 2010 con il quale e' stata rinnovata l'autorizzazione al laboratorio «Enocontrol Scarl», in Alba al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo. (13A01387)(GU n.43 del 20-2-2013)
IL DIRETTORE GENERALE dello sviluppo agroalimentare e della qualita' Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'articolo 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio 2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007 recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all'articolo 185 quinquies prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni; Visto il decreto 21 maggio 2010, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 136 del 14 giugno 2010, S.O. n. 127, con il quale al laboratorio Enocontrol Scarl, ubicato in Alba (Cuneo), Corso Enotria n. 2/C e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio, con nota del 29 gennaio 2013, comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 21 maggio 2010; Decreta: Articolo unico Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 21 maggio 2010 per le quali il laboratorio Enocontrol Scarl, ubicato in Alba (Cuneo), Corso Enotria n. 2/C e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ----------------------------------------------------------- Denominazione della prova | Norma / metodo -------------------------------|--------------------------- Acidita' totale (0,1-15 g/L) | OIV-MA-AS313-01: R2009 | par. 5.3 -------------------------------|--------------------------- Acidita' volatile (0,01-2 g/L) | OIV-MA-AS313-02: R2009 -------------------------------|--------------------------- Acido sorbico (> 20 mg/L) | OIV-MA-AS313-14A: R2009 -------------------------------|--------------------------- acido sorbico (1-200 mg/l) | OIV-MA-AS313-20: R2006 -------------------------------|--------------------------- Alcol metilico ( > 0,01 mg/L / | OIV-MA-AS312-03A: R2009 > 0,01 ml/100ml Alcol Anidro) | -------------------------------|--------------------------- Anidride solforosa libera | (0,1 - 50 mg/L) | OIV-MA-AS323-04A: R2009 -------------------------------|--------------------------- Anidride solforosa totale | (0,1 - 300 mg/L) | OIV-MA-AS323-04A: R2009 -------------------------------|--------------------------- Ceneri (1 - 4 g/L) | OIV-MA-AS2-04: R2009 -------------------------------|--------------------------- Cloruri (0,1 - 1000 mg/L) | OIV-MA-AS321-02: R2009 | par. 6 -------------------------------|--------------------------- Estratto non riduttore | OIV-MA-AS2-03B: R2009 + (10 - 40 g/L) | OIV-MA-AS311-03: R2003 -------------------------------|--------------------------- Estratto secco totale | (0,1-250 g/L) | OIV-MA-AS2-03B: R2009 -------------------------------|--------------------------- Massa volumica a 20°C, Densita'| OIV-MA-AS2-01B: R2009 relativa a °C20 | + OIV-MA-AS312-01A: (0,9850 - 1,1000 g/cm3 0,9850 | R2009 par. 4.B. - 1,1000 ) | -------------------------------|--------------------------- pH (2 - 5 unita' di pH) | OIV-MA-AS313-15: R2011 -------------------------------|--------------------------- Piombo (2 - 50 mg/L) | OIV-MA-AS322-12: R2006 -------------------------------|--------------------------- Rame (0,01 - 2,00 mg/L) | OIV-MA-AS322-06: R2009 -------------------------------|--------------------------- Solfati (1 - 3000 mg/L) | OIV-MA-AS321-05A: R2009 -------------------------------|--------------------------- Sovrappressione CO2 (0,1 - | OIV-MA-AS314-02: R2003 6 bar) | -------------------------------|--------------------------- Titolo alcolometrico volumico | OIV-MA-AS312-01A: R2009 (4 - 20 %vol) | par 4.B. -------------------------------|--------------------------- Titolo alcolometrico volumico | OIV-MA-AS312-01A: R2009 totale (4 - 20 %vol) | par 4.B.+ OIV-MA-AS311-03: | R2003 + Reg. CE 479/08 | all. 1 p.to. 20 -------------------------------|--------------------------- Zinco (0,01 - 2,00 mg/L) | OIV-MA-AS322-08: R2009 -------------------------------|--------------------------- Zuccheri (glucosio, fruttosio, | OIV-MA-AS311-03: R2003 saccarosio) (0,1 - 100 g/L | (glucosio) 0,1 - 100 g/L | (fruttosio) 0,1 - 100 g/L | (saccarosio) | -------------------------------|--------------------------- Zuccheri(Glucosio+fruttosio) | OIV-MA-AS311-02: R2009 (0,1 - 200 g/L) | ----------------------------------------------------------- Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Roma, 6 febbraio 2013 Il direttore generale: Vaccari